Галапагосские острова (Эквадор) Vectorme, Векторми

Галапагосские острова (Эквадор)

Галапагосский архипелаг один из самых уникальных, важных с научной и биологически выдающихся территорий на Земле (ЮНЕСКО, 2001 г.). Многие путешественники описывают свое пребывание на островах как опыт, изменивший их жизнь.

Галапагосы Эквадор

Галапагосы расположены на тектонической, постоянно движущейся на восток, плите Наска. Острова образовались в результате наслоения и подъема под влиянием регулярно повторяющихся вулканических действий. Это географическое движение коррелирует с возрастом островов, поскольку восточные острова (Сан-Кристобаль и Эспаньола) на миллионы лет старше западных островов (Изабела и Фернандина).

Большинство островов имеют характерную коническую форму, которая часто связана с вулканической деятельностью. Гористые острова образовались в результате продолжающихся извержений, и строились слой за слоем. Из-за вулканического происхождения острова характеризуются множеством крутых склонов с высотой от нескольких метров над уровнем моря до более чем 1500 метров над уровнем моря.

виды галапагосских островов

Каждый крупный остров, за исключением самого большого острова Изабела, состоит из одного большого вулкана. Изабела образовалась, в результате объединения шести вулканов над поверхностью океана. В геологическом отношении Галапагосские острова довольно молоды, вероятно, им не более пяти миллионов лет. Некоторым из самых западных островов, которые являются наиболее вулканически активными, может быть всего сотни тысяч лет, и они в наши дни все еще формируются.

Уникальность Галапагосских островов

Биологи-эволюционисты очарованы островными экосистемами и ясностью, с которой населяющие их виды иллюстрируют эволюционные процессы. По этой причине, а также благодаря историческому визиту на острова великого ученого Чарльза Дарвина, Галапагосские острова, возможно, являются наиболее изученным архипелагом в мире.

Галапагосские острова обладают уникальным набором экологических условий, которые отличают их от всех других групп островов в мире. Их экваториальное положение в сочетании с прохладными океанскими течениями Гумбольдта и Кромвеля позволяет этим особым островам демонстрировать сочетание тропической и умеренной среды, что и привело к возникновению необычных растений и животных, населяющих их.

галапагосская морская игуана

От пяти до десяти миллионов лет назад вершины подводных галапагосских вулканов впервые появились над водой примерно в 600 км от материкового Эквадора посреди Тихого океана. Эти вулканические вершины были полностью лишены растительности и животных. Все растения и животные, которые в настоящее время обитают на островах, должны были первоначально попасть на острова в результате какой-либо формы расселения на большие расстояния.

При рассмотрении разнообразия видов, населяющих Галапагосские острова, важно отметить, насколько «несбалансированным» по сравнению с разнообразием континентальных видов является разнообразие галапагосских видов. Например, есть много местных видов рептилий, но нет амфибий, здесь много видов наземных и морских птиц, но очень мало млекопитающих. При рассмотрении растений отсутствуют растения с большими цветами и крупными семенами, в то время как травы и папоротники в изобилии.

У видов флоры и фауны есть два основных способа добраться до отдаленных островов. Первый способ — по воздуху в виде перелета с помощью ветров, а второй — дрейфуя по морю, иногда с помощью естественных плотов из спутанной растительности.

Теории заселения Галапагосских островов

Заселение по морю

Вполне вероятно, что предки современных галапагосских животных, которые хорошо плавали (морские львы, морские черепахи, пингвины), действительно пробирались к островам вплавь с помощью каких-то быстрых океанских течений. С другой стороны, считается, что многие рептилии и мелкие млекопитающие (рисовые крысы) были доставлены на острова с материковой части Южной или Центральной Америки на плотах, образованных из скоплений растительности. Подавляющее большинство таких плотов вероятно тонуло задолго до достижения берегов Галапагосских островов, но на самом деле достаточно было чтобы всего несколько из них всё же было выброшено на берег, чтобы объяснить нынешнее разнообразие рептилий на Галапагосских островах. Эта теория прибытия также объясняет, почему на Галапагосских островах нет местных амфибий, мало млекопитающих и много рептилий — рептилии лучше всего приспособлены к суровым соленым и солнечным условиям долгого пребывания в море.

Прибрежные растения, такие как мангровые заросли имеют солеустойчивые семена, и, следовательно, вероятнее всего, также попали по морю.

Заселение по воздуху

Считается, что ветер сыграл важную роль в переносе спор низших растений, таких как папоротники, мхи и лишайники, на Галапагосские острова. Сосудистые растения с более тяжелыми семенами довольно редки на Галапагосских островах, потому что этим семенам было гораздо труднее путешествовать с ветром — за исключением тех растений, семена которых с перьями предназначены именно для переноса ветром. Это объясняет, почему представители семейства одуванчиков (Compositae) встречаются на Галапагосских островах. Многие мелкие насекомые и даже крошечные улитки также могли быть легко перенесены ветром.

Морские птицы, как правило, превосходно преодолевающие большие расстояния, просто прилетали к островам. И именно птицы, вероятно, принесли с собой семена растений, которые были прикреплены к их перьям, ногам или находились в кишечнике.

Просто прибытие живого организма на Галапагосские острова — это лишь одна часть головоломки раннего выживания. Ученые могут только догадываться, что многие семена растений добравшись до Галапагосских островов, попали в неблагоприятный район и вскоре после прибытия погибли. Неудивительно, что те виды растений, которые наиболее успешно заселили Галапагосские острова, были «сорняками», ведь именно сорняки обладают высокой устойчивостью к изменяющимся условиям окружающей среды.

Еще одной проблемой, с которой столкнулись растения колонизаторы на Галапагосских островах, было опыление: многие растения для опыления полагаются на насекомых или животных, и вероятность того, что растение и его опылитель одновременно прибудут на острова, была маловероятной. Это вполне может объяснить, почему на островах так мало эффектных цветущих растений, которые в основном нуждаются в животных-опылителях, но на островах много растений, опыляемых ветром.

Что касается животных, то они способны передвигаться, и поэтому всегда имели преимущество перед растениями в том, что могли перемещаться в более благоприятные районы на островах.

галапагосская гигантская черепаха

Мир впервые услышал о Галапагосах более 470 лет назад. Доминиканский монах Фрай Томас де Берланга, епископ Панамы, был официальным первооткрывателем, прибывшим 10 марта 1535 года. Течения непреднамеренно отнесли Фрая Томаса к Галапагосским островам после того, как он отправился из Панамы в Перу. Его отчет является первым письменным упоминанием о Галапагосских островах и описывает гигантских черепах и кактусы, негостеприимную местность и трудности с поиском воды — характерные черты островов. После его визита появление людей и принятые ими решения привели к многочисленным изменениям на этих необычных островах.

Понимание прошлого имеет решающее значение для понимания Галапагосских островов сегодня.

Со временем на Галапагосы повлияли самые разные люди. Острова привлекали пиратов, китобоев, рыбаков, ученых, колонистов и туристов — все с социальными и экономическими интересами, которые повлияли на флору и фауну островов. В результате экологические изменения включают уничтожение популяций морских котиков, гигантских черепах, морских окуней, омаров, морских огурцов и китов; появление более 1400 новых видов растений и животных; и крупномасштабные изменения в прибрежных морских и высокогорных экосистемах. Люди особенно изменили экосистемы на колонизированных островах, включая Флореана, Санта-Крус, Сан-Кристобаль, Бальтра и Исабела, а также на более доступных островах, таких как Эспаньола, Сантьяго, Пинта и Пинсон.

галапагосские морские львы

Галапагосские острова являются домом для одного из самых высоких уровней эндемизма (виды, не встречающиеся больше нигде на Земле) на планете. Около 80% наземных птиц, 97% рептилий и наземных млекопитающих и более 30% растений являются эндемиками. Более 20% морских видов Галапагосских островов не встречаются больше нигде на Земле. Среди фаворитов — гигантская галапагосская черепаха, морская игуана, нелетающий баклан и галапагосский пингвин — единственный вид пингвинов, обитающий в Северном полушарии.

Флора Галапагосских островов

Многие посетители Галапагосских островов с удивлением встречают растительность, похожую на пустынную, ведь большинство ожидает продолжения пышной зелени, которую они видели на материковой части Эквадора. Галапагосские острова расположены в Тихоокеанском сухом поясе, и только в самых высоких местах крупных островов выпадает достаточно осадков, чтобы поддерживать жизнь тропических растений.

кактус на острове Изабела

С геологической точки зрения острова очень молоды, и большая часть растительности острова отражает это — многие виды, похоже, находятся в процессе эволюции, что затрудняет их классификацию. На сегодняшний день считается, что на островах обитает более 600 местных видов сосудистых растений и примерно 825 интродуцированных (некоренных) видов, завезенных людьми. Более 100 интродуцированных видов прижились в дикой природе, многие из них чрезвычайно инвазивны и вызывают серьезную озабоченность. Три интродуцированных вида растений были уничтожены.

Стоит отметить, что более 30% местных видов растений, встречающихся на Галапагосских островах, являются эндемиками (не встречаются больше нигде на земле).

Флору Галапагосских островов можно разделить на три основные зоны растительности: прибрежная зона, засушливая зона и влажное высокогорье.

Прибрежные растения встречаются в узкой зоне у берега и отличаются своей устойчивостью к соленым условиям. Мангровые деревья — одно из наиболее распространенных растений в этой зоне, и они играют важную роль в качестве мест размножения для многих птиц, например,таких как пеликаны и фрегаты. Они также обеспечивают столь необходимые теневые зоны для игуан и морских львов, а также убежища для морских черепах.

Засушливая зона является самой обширной зоной на Галапагосских островах и состоит из видов растений, хорошо приспособленных к засушливым условиям, таких как кактусы и безлистные кустарники, которые цветут и обрастают листьями только в короткий сезон дождей.

Над засушливыми зонами расположены очень пышные и зеленые влажные зоны. В некоторых частях этой зоны скалезии (деревья из семейства Астровые) образуют очень густой лес во влажной зоне, их ветви украшены мхами, печеночниками и эпифитами — непаразитарными растениями, которые используют более крупные деревья только для поддержки. Влажная зона есть только на более крупных и высоких островах.

Животный мир на Галапагосских островах очень необычен. Визитной карточкой островов являются гигантские черепахи, лавовые ящерицы, морские игуаны, самые южные и очаровательные галапагосские пингвины, галапагосские морские львы и котики, а также большое разнообразие китов и дельфинов.

Острова Галапагосского архипелага

Галапагосские острова на карте