Остров Сан-Кристобаль (Галапагосские острова) |

Остров Сан-Кристобаль (Галапагосские острова)

Площадь: 557 км2

Максимальная высота: 730 м

История острова Сан-Кристобаль (San Cristóbal)

Сан-Кристобаль — пятый по величине и самый восточный остров Галапагосских островов. Он состоит из трех или четырех слившихся вулканов, все из них потухшие. Его название происходит от святого покровителя мореплавателей «Св. Кристофер.» Здесь находится старейшее постоянное поселение на островах, и это остров, где Дарвин впервые сошел на берег в 1835 году. Эль-Хунко, небольшое озеро, расположенное недалеко от вершины острова, является единственным источником постоянной пресной воды на островах. Этот ресурс привел к раннему заселению Сан-Кристобаля, который был домом для губернатора островов, когда Дарвин посетил архипелаг в 1835 году

Город Пуэрто-Бакерисо-Морено на острове Сан-Кристобаль является столицей Галапагосской провинции. Здесь находится множество правительственных учреждений, объект ВМС Эквадора и аэропорт, откуда ежедневно летают рейсы на материк. Большинство жителей зарабатывают на жизнь туризмом и кустарным рыболовством. В портовом городе находится Галапагосский академический институт искусств и наук (GAIAS) Университета Сан-Франциско-де-Кито. Центр интерпретации GNPS расположен недалеко от города и является отличным источником информации для местного населения и посетителей.

Сан-Кристобаль также является домом для крупнейшего рыболовного флота на Галапагосских островах, представленного двумя отдельными рыболовными кооперативами. В новейшей истории Галапагосских островов рыболовство и охрана природы временами противоречили друг другу; задача сегодня состоит в том, чтобы работать с рыбаками над созданием стратегий управления морским заповедником, которые сохранят биоразнообразие Галапагосских островов и обеспечат устойчивый ресурс для части населения.

Города острова Сан-Кристобаль

Город Пуэрто Бакерисо Морено (Puerto Baquerizo Moreno)

Puerto Baquerizo Moreno, San Cristobal

Основанный колонистом генералом Вильямилем в середине девятнадцатого века, город был назван в честь Альфредо Бакерисо Морено, который в 1916 году стал первым президентом Эквадора, посетившим острова. Это второе по величине сообщество на Галапагосских островах после Пуэрто-Айора в Санта-Крус. Большинство жителей Сан-Кристобаля живут в портовом городе. Пуэрто-Бакерисо-Морено — столица Галапагосской провинции. У него есть две главные улицы, Малекон Чарльз Дарвин, которые проходят вдоль набережной, где посетители могут найти рестораны, сувенирные магазины и отели. Параллельно ей и в паре кварталов восточнее проходит главная магистраль. Пуэрто-Бакерисо-Морено также признан южноамериканцами лучшей точкой для серфинга. Волны лучше всего в начале влажного сезона, когда вода достаточно теплая, чтобы не было необходимости в гидрокостюме. Риф Тонго к западу от города — одно из лучших мест для серфинга.

lighthouse in Naufragio Bay, in San Cristobal

Город Эль-Прогресо (El Progreso)

Эль-Прогресо — старейшее сохранившееся поселение на Галапагосских островах, основанное в 1869 году. Это небольшой фермерский поселк, расположенный на склоне потухшего вулкана примерно в 8 км от Пуэрто-Бакерисо-Морено. В середине 1800-х годов здесь была создана исправительная колония для заключенных из Эквадора.

Достопримечательности острова Сан-Кристобаль

Лежбище морских львов на Сан-Кристобаль

Морские львы Сан Кристобаль

Этот пляж с коралловым песком расположен примерно в 10 минутах от аэропорта. Большое количество морских львов отдыхает на песке и скалах вдоль этого побережья. Помимо морских львов, можно увидеть таких птиц, как желтые славки, фрегаты и многочисленные виды вьюрков.

Центр посетителей (Interpretation Center) Галапагосского национального парка в Сан-Кристобале, открытый для публики в 1998 году, представляет полную и задокументированную историю Галапагосских островов, их экосистем, флоры и фауны. Центр фокусируется в первую очередь на истории архипелага, от его вулканического происхождения до наших дней. Две интерпретационные панели, представляющие естественную и культурную историю архипелага, связаны друг с другом в хронологическом порядке. Центр для посетителей находится примерно в 20 минутах ходьбы от города и открыт для публики каждый день с 7:00 до 12:00 и с 13:30 до 17:00.

Холм Фрегатберд (Frigatebird Hill)

фрегаты Сан Кристобаль

Тропа, ведущая от Центра интерпретации (краеведческий центр), ведет к холму Фрегатберд. Здесь можно увидеть великолепных фрегатов и больших фрегатов в одной колонии. Это идеальное место, чтобы сравнить и научиться различать их.

Исла Лобос (Isla Lobos)

Этот островок находится в часе езды на лодке от Сан-Кристобаля. Это место сезонного гнездования голубоногих олушей, хотя оно названо в честь иногда присутствующей там колонии морских львов. Иногда встречаются морские котики. В последние годы здесь также гнездятся фрегаты. На острове царит спокойная и живописная атмосфера, а также это отличное место для подводного плавания.

Пляж Очоа (Ochoa Beach)

Этот сайт является хорошим местом для отдыха после посещения Исла Лобос. Это небольшой каменистый пляж с белым песком и спокойной водой. В близлежащей лагуне можно наблюдать за перелетными и прибрежными птицами. На пляже можно увидеть два вида крабов: краба-призрака и краба-отшельника. Морские ежи также очень многочисленны. Снорклинг здесь особенно хорош.

Серро Брухо (Cerro Brujo)

Cerro_Brujo,_isla_de_San_Cristóbal,_islas

Главной достопримечательностью этого места является пляж с коралловым песком. Это отличное место для купания и снорклинга. Серро Брухо — это остатки туфового конуса. Это одно из первых мест, которое посетил Чарльз Дарвин. Капитан Фицрой поднялся на вершину холма, чтобы разведать рифы. Он имеет впечатляющий ландшафт, где часто можно увидеть прибрежных и перелетных птиц, в том числе пеликанов, голубоногих олушей, а также морских львов и морских игуан. Временами лагуна полностью пересыхает, и на дне можно обнаружить залежи соли. Жители Пуэрто-Бакерисо-Морено использовали лагуну как соляную шахту.

Залив Сафо (Sapho Bay), Пуэрто-Гранде

Эта бухта расположена напротив скалы Кикер. Крабы-отшельники здесь очень многочисленны, покрывая территорию возле лагун. Бухта также является местом кормления голубоногой олуши. Бухта веками была излюбленным местом для стоянки парусных лодок. Есть много историй о зарытых сокровищах и о людях, которые приходили их искать. По сей день в песке есть большие ямы, которые выкапывались кладоискателей.

Черепаховый заповедник (Tortoise Reserve)

Посещение Черепашьего заповедника — прогулка от пляжа до Медиа Луна Конус составляет примерно 5 км в одну сторону. Это отличное место для наблюдения за гигантскими черепахами в их естественной среде обитания. В этом походе можно увидеть много видов, эндемичных для Сан-Кристобаля, в том числе гигантскую черепаху, лавовую ящерицу, геккона и пересмешника.

Пунта Питт (Punta Pitt)

В дальнем восточном конце Сан-Кристобаля находится Пунта-Питт. Выйдя на небольшой пляж, посетители сталкиваются с сильным неприятным запахом и какофонией лающих морских львов. Крутой овраг ведет вверх по утесу к месту размножения олушей всех трех разновидностей: красноногих, голубоногих и наска. Это единственное место на Галапагосских островах, где можно увидеть, как все три вида гнездятся вместе. Также присутствуют два вида фрегатов и буревестники. Вид на морских львов с вершины утеса над пляжем великолепен, как и очертания бесплодных, разрушенных ветром пиков острова. Тропа через участок Пунта-Питт позволяет ближе познакомиться с выносливой растительностью, которой удается процветать в этой вулканической пустоши. От солончаков и колючих кустарников рядом с пляжем тропа ведет к области деревьев Пало Санто, особый аромат которых стал последнее время невероятно модным и популярным.

Лагуна Эль-Хунко (El Junco Lagoon)

Эль-Хунко — одно из немногих постоянных пресноводных озер на Галапагосских островах. Оно расположено в высокогорье Сан-Кристобаль на высоте 700 м, примерно в 45 минутах езды на автобусе от Пуэрто-Бакерисо-Морено. Лагуна имеет площадь поверхности 6 га и объем, эквивалентный 35 миллионам литров воды. По пути в Эль-Хунко посетители проходят через несколько растительных зон и фермерский поселок Эль-Прогресо, прежде чем достичь прекрасного панорамного места, оно идеально для наблюдения за птицами, а также для наслаждения пейзажем. Из кратера открывается вид на большую часть острова, включая 900-метровую вершину Серро-Сан-Хоакин. Пунта-Питт, самое живописное место Сан-Кристобаля, видно на северо-востоке.

San-Cristobal-El-Junco

Из-за своей пресной воды Эль-Хунко является одним из немногих мест, где можно увидеть, как фрегаты купаются, чтобы привести в порядок свои перья. Само озеро находится в кальдере (обрушившемся конусе) потухшего вулкана и имеет ширину около 300 м. Принято считать, что озеро существует с конца последнего северного ледникового периода. Название Эль-Хунко по-испански означает осока, растущая по берегам озера. Оно заполнено дождевой водой, и поэтому его глубина меняется в зависимости от сезона.

Во время Второй мировой войны американские солдаты, дислоцированные на военной базе в Балтре, отправлялись в Эль-Хунко в поисках воды. Несмотря на то, что для того, чтобы добраться до этого пресноводного озера, солдатам приходилось часами добираться в одну сторону, но это был единственный вариант, где они могли найти пресную воду.

Пуэрто-Чино (Puerto Chino)

Этот пляж находится в 24,5 км от Пуэрто-Бакерисо-Морено, на противоположной стороне острова. Лучше всего взять еду, воду и провести весь день там, это очень красивый белый пляж.

Заповедник черепах Серро-Колорадо (Cerro Colorado Tortoise Reserve)

Галапагера, созданная Национальным парком в 2003 году, представляет собой искусственную программу разведения черепах и информационный центр для посетителей. Посетители могут не только наблюдать за гигантскими черепахами, живущими в полуестественной среде обитания, но также узнать об их происхождении, эволюции и угрозах, которые представляют собой интродуцированные животные.

гигантские черепахи острова Сан Кристобаль

Морские сайты острова Сан-Кристобаль

Четыре места для дайвинга и/или снорклинга расположены на северо-западной окраине Сан-Кристобаля. К ним относятся: Kicker Rock or León Dormido (названная в честь характерной формы спящего льва), Isla Lobos, Islote Five Fingers, и Whale Rock. Кикер-Рок — самое впечатляющее место с вертикальным туфовым конусом, возвышающимся над океаном почти на 148 м. Туфовые конусы образуются, когда кипящая лава сталкивается с очень холодным океаном, что приводит к взрыву. Эрозия расколола породу на две части, образовав узкий канал, по которому могут проходить мелкие суда. Голубоногие олуши, олуши Наска, фрегаты и морские львы выстраиваются вдоль берега. Это отличное место для подводного плавания и дайвинга. Часто можно увидеть скатов манта, морских черепах и акул, также дайверы могут увидеть морских львов, большое количество пелагических видов рыб, галапагосских акул, скатов-орляков, морских черепах, а на Ислоте Файв Фингерс можно увидеть множество бентосных организмов, которые очень красочны.

Исчезающие растения на Сан-Кристобаль

Из-за интенсивного использования высокогорья Сан-Кристобаля, присутствия одичавших коз и агрессивных интродуцированных видов растений многие местные и эндемичные виды растений были уничтожены. В конце 1990-х годов было начато полное обследование острова с целью выявления редких и исчезающих видов растений. Хотя многие из наиболее исчезающих видов были обнаружены, их выживание остается под вопросом без сокращения популяции диких копытных, в первую очередь коз. После успешного завершения проекта «Изабела» Галапагосский национальный парк начал работы по уничтожению коз на других островах.

Сан Кристобаль животные

Остров Сан-Кристобаль на карте