Остров Сантьяго (Галапагосские острова) | Vectorme, Векторми

Остров Сантьяго (Галапагосские острова)

Площадь: 572 км2

Максимальная высота: 905 м

История острова Сантьяго (Santiago)

Сантьяго (также известен как San Salvador), первоначально названный островом Джеймса в честь английского короля Якова II, был вторым из Галапагосских островов, который посетил Чарльз Дарвин. «Бигль» прибыл туда 5 октября 1835 года. Там они застали группу испанцев, прибывших с острова Чарльз, чтобы вялить рыбу и солить черепаховое мясо. Примерно в 6 милях от берега они обнаружили двух мужчин, живущих в лачуге, которые занимались ловлей черепах. Сантьяго долгое время был источником воды, древесины и черепах для пиратов и китобоев, а также для капитана Портера с авианосца Эссекс с 1812 по 1814 год. Испанцы показали Дарвину и его группе соляную шахту, которая теперь является туристическим объектом. Запись Дарвина о наземных игуанах — единственная, указывающая на процветающую популяцию, поскольку сегодня наземные игуаны вымерли на острове Сантьяго. В «Путешествии «Бигля»» Дарвин писал: «Я не могу дать более убедительного доказательства их численности, чем заявив, что, когда мы остались на острове Джеймс, мы не могли в течение некоторого времени найти место, свободное от их нор, чтобы разбить нашу единственную палатку».

В 1920-х и снова в 1960-х годах компании добывали соль из кратера соляной шахты. Они построили дороги и здания в Пуэрто-Эгасе, названном в честь Гектора Эгаса, владельца компании, работавшей там в 1960-х годах. В 1930-х годах небольшая группа людей попыталась колонизировать остров, но в конечном итоге потерпела неудачу. Их история рассказана в книге Эйнсли и Фрэнсис Конвей «Зачарованные острова: пятилетнее приключение на Галапагосах». Козы, свиньи и ослы были завезены на Сантьяго в 1800-х годах, что нанесло ущерб экосистеме острова и многим его местным видам.

Puerto Egas остров Сантьяго

Пуэрто-Эгас в южной части залива Джеймс предоставляет посетителям одну из лучших возможностей увидеть галапагосских морских котиков. Направленность работ по сохранению Сантьяго в последнее десятилетие привела к быстрому восстановлению большей части растительности и многих местных видов. Однако присутствие интродуцированных растений и черных крыс продолжает вызывать проблемы в естественной экосистеме. У Сантьяго также есть несколько островов-спутников, особенно в юго-восточной части острова. Два из них, Бартоломе и Китайская шляпа, являются интересными местами для посещения на суше, в то время как другие островки являются отличными местами для дайвинга.

Santiago-Puerto-Egas

На протяжении десятилетий завезенные козы уничтожали естественные леса, создавая пастбища на возвышенностях острова. А завезенные на остров свиньи систематически разрушали гнезда многих местных видов, в том числе гигантских черепах, морских черепах и галапагосских буревестников. Попытки борьбы с козами и свиньями предпринимались Национальным парком Галапагосских островов с 1980-х годов. Однако только после того, как в рамках проекта «Изабела» были применены более современные технологии искоренения завезенных видов, было достигнуто полное искоренение коз, свиней и ослов. В 2000 году остров был объявлен свободным от свиней, а в 2006 году — от коз и ослов. Восстановление растительности происходит быстро, хотя в настоящее время существует проблема с некоторыми интродуцированными видами растений, которые контролировались властями.

 

Достопримечательности острова Сантьяго

Туристические объекты: залив Джеймс – Пуэрто-Эгас (гроты морских котиков и кратер соляной шахты) и Плайя-Эспумилья

Puerto Egas Santiago-Island

В заливе Джеймс есть три места интересных для посетителей. Пляж Эспумилья на северной оконечности залива является местом гнездования морских черепах. Тропа вглубь суши проходит через небольшую сезонную лагуну, где иногда можно увидеть фламинго и белощеких шилохвостых уток. Тропа продолжается через засушливую зону, где можно увидеть множество наземных птиц. В южной части залива находится Пуэрто-Эгас, откуда начинаются две отдельные тропы: первая вдоль побережья к гротам морских котиков, а вторая вглубь суши к вулкану Соляная шахта. Галапагосские морские котики предпочитают скалистые побережья, где есть тень, и гроты в Пуэрто-Эгас для них идеальны. Береговая тропа заканчивается именно у гротов. Внутренняя тропа имеет длину около 3 км и заканчивается на вершине кратера соляной шахты. В 1920-х и 1960-х годах компании добывали соль из кратера. Пуэрто-Эгас назван в честь владельца компании 1960-х годов Гектора Эгаса. Шахта представляет собой небольшой вулканический конус, в кратере которого есть сезонная лагуна с соленой водой, где можно увидеть фламинго и других птиц. В этом районе часто можно увидеть галапагосских ястребов.

Залив Салливан

sullivan bay galapagos

Сайт для посетителей Sullivan Bay предоставляет уникальную возможность пройтись по застывшему не так давно потоку лавы и увидеть его прекрасные структурные рисунки. Лавовый поток образовался во второй половине 19 века. Как и большая часть бесплодного вулканического ландшафта восточного Сантьяго, тропа в заливе Салливан пересекает относительно плоскую черную лаву пахоехо, усеянную серией пирокластических конусов. Вдоль внутреннего участка тропы среди потока лавы выделяются более старые туфовые конусы красновато-желтого цвета. Крошечные растения Molluga вырастают из трещин украшают эту бесплодную местность.

Туристический объект: Chinese Hat

chinese hat island galapagos

Chinese Hat (Китайская шляпа) или Сомбреро Чино — небольшой остров примерно в 200 метрах от юго-восточного побережья Сантьяго. Небольшой канал с бирюзовой водой представляет собой прекрасное место для подводного плавания, особенно вдоль побережья Сантьяго, где можно увидеть акул, морских львов, пингвинов и скатов. Если смотреть с севера, небольшой вулканический конус имеет форму китайской шляпы. Короткая туристическая тропа проходит вдоль западного побережья острова.

Морские туристические объекты: 7 сайтов

морские обитатели острова Сантьяго

В Сантьяго есть 7 отдельных морских дайв-сайтов, в основном на северной и юго-восточной оконечностях острова. В таких местах, как Пуэрто-Эгас, остров Олбани, Пьедра-Бланка в бухте Букканир, скалы Казинс, скалы Бейнбридж, скала Дон Ферди и скалы Бигл, можно увидеть морских львов, морских котиков, морских черепах, скатов, акул, пелагических рыб, а также удивительные подводные геологические образования.

Козы, свиньи и ослы были завезены в Сантьяго в 1800-х и начале 1900-х годов. Каждый вид наносил ущерб как флоре, так и фауне. Козы разрушают среду обитания, вызывают массовую эрозию и конкурируют с местными травоядными, включая гигантскую черепаху. Свиньи выкапывают гнезда гигантских черепах и морских черепах, уничтожают как яйца, так и новорожденных черепашат, копаются в гнездах галапагосских буревестников в горной местности и уничтожают других птиц, гнездящихся на земле. Ослы особенно губительны для кактуса Опунция в засушливых зонах. Присутствие этих видов в Сантьяго создало экосистему, сильно отличающуюся от первозданного состояния. Важным компонентом проекта Isabela было окончательное искоренение всех трех видов в Сантьяго, завершенное в 2006 году. С тех пор произошло быстрое восстановление растительности, в том числе некоторых находящихся под угрозой исчезновения эндемиков, встречающихся только в Сантьяго.

Остров Сантьяго на карте