Животный мир Галапагосских островов | Vectorme, Векторми

Животный мир Галапагосских островов

Многие путешественники стремятся посетить Галапагосские острова не только за их красоту, но и чтобы посмотреть на невероятных эндемичных представителей животного мира.

Гигантские галапагосские черепахи

Гигантские черепахи Галапагосских островов являются одними из самых известных представителей уникальной фауны островов. В то время как гигантские черепахи когда-то процветали на большинстве континентов мира, галапагосские черепахи теперь представляют одну из двух оставшихся групп гигантских черепах во всем мире (другая группа, обитает на атолле Альдабра в Индийском океане). Галапагосские острова были названы в честь их гигантских черепах.

седловидный панцирь гигантской черепахи

Старое испанское слово «галапаго» означало «седло». Ранние исследователи использовали этот термин для обозначения черепах из-за формы их панцирей.

галапагосская черепаха с купольным панцирем

Ближайшим живым родственником галапагосской гигантской черепахи является маленькая черепаха Чако из Южной Америки, хотя она и не является ее прямым предком.

Хотя галапагосские черепахи сильно различаются по размеру и форме, существуют две основные морфологические формы — куполообразный панцирь (похожий на форму их предков) и панцирь с седловидной спинкой. Куполообразные черепахи, как правило, намного больше по размеру и не имеют выступающей вверх передней части панциря; они живут на более крупных и высоких островах с влажным высокогорьем, где корм обычно в изобилии и легко доступен. Седловидные панцири появились у черепах на засушливых островах в ответ на нехватку доступной пищи во время засухи. Передняя часть панциря наклонена вверх, что позволяет черепахе вытягивать голову выше, чтобы добраться до более высокой растительности, такой как подушечки кактусов.

История черепах на Галапагосах

Одно из самых удивительных приспособлений гигантской черепахи — ее способность выживать без еды и воды до года — стало, к сожалению, косвенной причиной ее гибели. Как только пираты и китобои обнаружили, что они могут получать свежее мясо для своих дальних плаваний, храня живых гигантских черепах в трюмах своих кораблей, началась массовая эксплуатация этого вида. Черепахи также использовались для получения масла, которое использовалось для ламп. Два века эксплуатации привели к гибели от 100 000 до 200 000 черепах. Три вида вымерли в течение некоторого времени. По оценкам, сегодня на островах живут всего 20 000–25 000 диких черепах.

В дополнение к их прямой эксплуатации людьми как для еды, так и для масла, гигантские черепахи столкнулись с другими проблемами из-за интродукции экзотических видов прибывающими людьми. Они страдали и продолжают страдать на некоторых островах — от нападения крыс, свиней и прожорливых муравьев на черепашьи яйца и детенышей, а также от конкуренции за пищу и среду обитания с козами и другими крупными млекопитающими.

С созданием Галапагосского национального парка и Фонда Чарльза Дарвина в 1959 году начался систематический обзор состояния популяций черепах. Только 11 из 14 первоначально названных популяций остались, и большинство из них оказались под угрозой исчезновения, если не уже на грани исчезновения. Единственное, что спасло несколько популяций — это то, что эти черепахи являются долгожителями и остаются живы пока усилия по сохранению не смогут спасти их вид.

 

Игуаны и ящерицы

Лавовые ящерицы

Галапагосских лавовых ящериц можно найти на всех крупных Галапагосских островах, но некоторые виды обитают только на определенных островах. Их окраска варьируется в зависимости от того, на каком острове они живут, а также от пола. Те, что обитают на островах с темной лавой, обычно имеют более темный цвет, чем живущие на светлых песчаных островах. Самцы лавовых ящериц, как правило, имеют более темное тело, чем самки, часто с желто-зелеными отметинами, тогда как самки обычно имеют красные пятна на щеках, когда они достигают зрелости. Самцы также в два-три раза крупнее самок.

Лавовая ящерица

На Галапагосских островах обитает семь различных видов лавовых ящериц, и все они, вероятно, произошли от одного вида. Они способны менять цвет, когда им угрожают, чтобы замаскироваться, а если их хвост схватил хищник, у них есть удобная способность «отбрасывать» его — на его месте со временем отрастает новый хвост. Продолжительность жизни лавовых ящериц до 10 лет.

Галапагосские игуаны

Считается, что у галапагосских игуан был общий предок, который приплыл на острова с южноамериканского континента на скоплениях из растительности. Расхождение между наземными и морскими игуанами оценивается в 10,5 миллионов лет назад. По оценкам генетиков, розовая игуана отделилась от других наземных игуан примерно 5,7 миллиона лет назад.

На Галапагосских островах обитают три вида наземных игуан. К хорошо известным желтоватым наземным игуанам относятся Conolophus subcristatus, обитающий на шести островах, и Conolophus pallidus, обитающий только на острове Санта-Фе. Третий вид наземной игуаны (Conolophus marthae), розовая или розада игуана, впервые был замечен в 1986 году и оставался неизученным до 2000-х годов. Встречается только на вулкане Волк в северной части острова Изабела. У него розоватая голова, а также розовато-черные тело и ноги, часто с черными полосами. Новый вид морфологически, поведенчески и генетически отличается от двух других.

Наземные игуаны большие — более 1 метра в длину, а самцы весят до 15 килограмм. Они живут в более засушливых районах островов, а по утрам их можно найти распластавшимися под жарким экваториальным солнцем. Чтобы спастись от жары полуденного солнца, они ищут тень кактусов, скал, деревьев или другой растительности. Ночью они спят в норах, вырытых в земле, чтобы сохранить тепло своего тела. Питаются в основном низкорослыми растениями и кустарниками, а также опавшими плодами и подушечками кактусов. Суккуленты обеспечивают их влагой, необходимой им в течение долгих засушливых периодов. Наземные игуаны демонстрируют увлекательное симбиотическое взаимодействие с вьюрками Дарвина, как и гигантские черепахи, позволяя маленьким птичкам снимать с них клещей.

Сухопутные игуаны достигают зрелости в возрасте от 8 до 15 лет. Самцы территориальны и будут агрессивно защищать определенные области, в которых обычно есть более одной самки. После периода спаривания самки игуан находят подходящие места для гнездования, роют гнездовую нору и откладывают от 2 до 20 яиц. Самка ненадолго защищает нору, чтобы другие самки не могли гнездиться в том же месте. Молодые игуаны вылупляются через 3-4 месяца, и им требуется около недели, чтобы выкопать себе путь из гнезда. Если они переживут первые трудные годы жизни, когда пищи часто не хватает, а хищники представляют опасность, сухопутные игуаны могут прожить более 50 лет.

Морские игуаны

Практически каждый скалистый берег на Галапагосских островах является домом для морских игуан (Amblyrhynchus cristatus), единственной морской ящерицы в мире. Морская игуана — необычное животное, которое живет на суше, но питается в море разнообразными водорослями — на открытых скалах, в приливных зонах или глубже погружаясь в холодную морскую воду. Эта привычка, совершенно уникальная для игуан и фактически всех видов ящериц в мире, обеспечивает их обильным источником пищи. Однако они не могут слишком долго выдерживать низкие температуры моря и вынуждены выходить на сушу, чтобы согреться. В море у них мало врагов, но на суше молодые игуаны становятся жертвами ястребов, цапель и других птиц.

морская галапагосская игуана Экватор

Короткий тупой нос хорошо приспособлен к питанию водорослями, растущими на камнях. Сплющенный хвост идеально подходит для плавания, в то время как ее ноги бесполезно свисают по бокам. Игуаны избавляются от лишней соли, потребляемой вместе с водорослями, с помощью специальной железы, соединенной с их ноздрями. Морские игуаны являются прекрасным примером вида, хорошо приспособленного и продолжающего приспосабливаться к окружающей среде. Хотя морские игуаны питаются в основном водорослями, известно, что они также поедают ракообразных. На одном или двух островах наблюдался небольшой процент морских игуан, питающихся наземной растительностью, что, возможно, является адаптацией к почти полному отсутствию питательных морских водорослей во время сильных явлений Эль-Ниньо.

Когда морские игуаны голодают, они не только становятся тоньше, но и короче. Ученый недавно обнаружил, что во время голода, вызванного Эль-Ниньо, морские игуаны уменьшаются в длину, а затем снова вырастают, когда пища снова появляется в изобилии. Это открытие, о котором сообщается в научном журнале Nature, является первым открытием у взрослых позвоночных, уменьшающихся в размерах. Взрослые игуаны могут многократно переключаться между ростом и уменьшением на протяжении всей своей жизни — идеальная адаптация к циклам подъемов и спадов на Галапагосских островах, связанных с Эль-Ниньо. Исследователи предполагают, что большая часть сокращения длины приходится на поглощение костей, т.е. игуаны буквально переваривают часть своих костей, чтобы выжить.

Морские игуаны проявляют свой цвет по мере взросления: детеныши черные, а взрослые — от красных до черных, зеленых и серых, в зависимости от острова, причем морские игуаны острова Española являются самыми красочными из всех их называют «Рождественские игуаны». Морские игуаны становятся более красочными в брачный период. Известно, что морские игуаны живут до 60 лет.

 

Млекопитающие

Разнообразие видов млекопитающих на Галапагосских островах довольно ограничено, что характерно для большинства островов, удаленных от материков. Фактически, есть только 6 видов млекопитающих (которых можно найти на суше), которые считаются местными для островов, а также ряд водных млекопитающих.

Галапагосский морской лев

Галапагосский морской лев (Zalophus californianus, подвид: wollebacki) с численностью около 50 000 особей является одним из первых животных, с которыми сталкиваются посетители Галапагосских островов. Их часто можно найти растянувшимися на доках или скамейках, в местах, где туристы садятся на круизные катера, их также можно найти бездельничающими на пляжах или низких скалистых берегах. Игривое и любознательное поведение делает морских львов фаворитами туристов, а удачливые дайверы или любители подводного плавания могут насладиться подводной гимнастикой этих грациозных существ. Несмотря на свое любопытство, морские львы являются дикими животными и могут быть непредсказуемы в своем поведении, особенно самцы, и могут укусить за неуважение к их личному пространству и частной жизни.

sealion galapagos

 

 

Морские львы — самые крупные животные на Галапагосских островах — взрослые самцы могут весить до 250 килограмм. Помимо более крупного размера, самцы отличаются от самок тем, что у них есть большая «шишка» на лбу и очень толстая шея, обеспечивающая защиту.

Морские львы в основном едят рыбу, которую ловят в океане во время длительных заплывов за пищей. На суше они собираются в гаремы (группа самок с одним доминирующим самцом) или в холостяцкие колонии (самцы без гаремов). Однако самки могут свободно переходить из гарема в гарем, поскольку доминирующий самец защищает территорию, где лежат самки, в большей степени, чем самих самок. Драки между самцами за территорию довольно распространены.

Раз в год самки рожают одиночных детенышей, которых выкармливают от одного до трех лет. По этой причине часто можно увидеть одну мать с двумя грудными щенками разного возраста. Детеныши морских львов собираются в мелководных питомниках, за которыми присматривает одна самка, а другие матери отправляются на рыбалку. Самцы также присоединятся к защите питомников от акул, которые могут приплыть в поисках еды. Примерно в пятимесячном возрасте молодые морские львы начинают учиться ловить рыбу самостоятельно.

Галапагосские морские котики

Многие думают, что галапагосские морские котики (Arctocephalus galapagoensis) гораздо менее многочисленны на Галапагосских островах, чем морские львы, но численность их популяций одинакова. Морские котики обычно предпочитают более изрезанные, каменистые и тенистые берега, чем морские львы, в районах, которые менее часто посещаются людьми. Морские котики менее устойчивы к жаре, чем морские львы, поэтому они предпочитают более прохладную воду и затененные участки.

галапагосский морской котик

Галапагосские морские котики и морские львы морфологически похожи, но есть некоторые ключевые физические различия, которые могут помочь людям отличить их друг от друга. Морские котики, как правило, меньше, с более широкой и короткой головой. У морских котиков выпуклые глаза и уши, которые выступают больше, чем у морских львов, а также большие передние ласты, которые помогают карабкаться по скалистым берегам. Самая большая разница, вероятно, заключается в их шерстном покрове, который у морских котиков намного толще и выглядит «пушистее», чем у морских львов.

Морские котики питаются рыбой и кальмарами, ведут ночной образ жизни. Ученые обнаружили, что они, как правило, меньше охотятся в полнолуние, вероятно, потому что становятся более заметными для акул, а их добыча стремится уходить в более глубокие воды.

Летучие мыши

На Галапагосских островах обитают два вида летучих мышей:

Lasiurus cinereus, седая летучая мышь из Северной Америки, имеет светло-коричневый цвет с белыми кончиками меха, питается насекомыми и предпочитает ночевать на мангровых деревьях или кустарниках в течение дня. Вид довольно широко распространен и встречается на островах Санта-Крус, Сан-Кристобаль, Исабела, Сантьяго и Флореана.

Lasiurus brachyotis встречается в Санта-Крус и Сан-Кристобаль, в высокогорьях и прибрежных зонах, считается, что он сезонно мигрирует между этими двумя зонами. Эта летучая мышь добывает корм у земли, в то время как седая летучая мышь добывает корм выше на деревьях и в воздухе, что объясняет, почему они могут сосуществовать. Считается, что L. brachyotis тесно связан с красной летучей мышью Южной Америки.

Дельфины и киты

Водные млекопитающие киты и дельфины составляют последнюю группу млекопитающих, обитающих на Галапагосских островах. В отличие от большинства наземных млекопитающих, которые обычно покрыты волосами или мехом, у этих водных млекопитающих почти нет волос. Вместо этого у них есть жировой слой, который помогает поддерживать тепло тела и обеспечивает запас энергии, когда это необходимо во время длительных миграций.

Китовый жир сделал этих гигантов ценным трофеем в 19 веке, когда Галапагосские острова были центром китобойного промысла в Тихом океане. К счастью, сегодня на островах охота на китов запрещена.

горбатые киты галапагосы

Китообразные делятся на две основные группы: те, у кого есть зубы, и те, у кого есть китовый ус с бахромой, которая позволяет отфильтровывать планктон и мелких морских животных. Обе группы китообразных можно встретить на Галапагосских островах. Горбатые киты являются усатыми и одними из тех, кого легче всего идентифицировать из-за их изогнутой спины, а также склонности периодически выпрыгивать из воды поднимая огромные столбы брызг.

В Галапагосском морском заповеднике обитают многие виды зубатых китов, в том числе кашалоты, косатки, ложные косатки, гринды, а также несколько видов дельфинов. Есть два вида дельфинов, которые довольно многочисленны и их легко обнаружить: афалина и обыкновенный белобрюхий дельфин. Бутылконосые дельфины часто участвуют в гонках рядом с лодками, и иногда они подходят достаточно близко, чтобы люди на борту могли слышать их восхитительный визг.

 

Морские и береговые птицы

Из 56 местных видов птиц Галапагосских островов 45 (80%) являются эндемичными (встречаются только на Галапагосских островах) и 11 являются местными (родными для Галапагосских островов, но также встречаются в других местах), помимо аборигенных птиц, насчитывается 29 перелетных видов.  Галапагосских птиц можно разделить на морских, береговых, водоплавающих и наземных.

Морские птицы

Галапагосские острова являются Меккой для тропических морских птиц, в том числе синеногих и красноногих олушей Наска, нелетающих бакланов, больших и великолепных фрегатов, красноклювых тропических птиц, волнистых альбатросов, лавовых чаек, галапагосских пингвинов, и многих других. Морские птицы предоставляют одни из лучших возможностей для наблюдения за дикой островной природы, особенно в крупных гнездовых колониях.

Галапагосские пингвины

Самые милые и очаровательные обитатели островов – это Галапагосские пингвины, одни из самых маленьких пингвинов в мире, являются единственными пингвинами, которые живут на экваторе и чуть выше него. Популяция пингвинов численностью около 2000 особей сосредоточена в более холодных, богатых питательными веществами водах западных островов – Фернандина и Изабела (около 95% популяции). Однако небольшие изолированные популяции встречаются на некоторых небольших островах-спутниках у побережья Сантьяго и на небольших участках северного побережья Флореаны.

галапагосские пингвины

Галапагосские пингвины размножаются круглый год и гнездятся на уровне моря в пещерах. Они кормятся относительно близко к берегу и на относительно небольшой глубине. Многолетний мониторинг показал, что этот вид подвержен сильным колебаниям, в первую очередь связанным с явлениями Эль-Ниньо и их влиянием на доступность рыбы. Хотя текущая популяция относительно стабильна, этот вид занесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения из-за небольшого размера популяции, ограниченного ареала и его уязвимости к Эль-Ниньо. Изменение климата может привести к увеличению частоты и интенсивности явлений Эль-Ниньо, что еще больше поставит под угрозу эту популяцию.

Галапагосские буревестники

Это единственные морские птицы на островах, которые размножаются во влажных высокогорьях более крупных островов — Санта-Крус, Флореана, Сантьяго, Сан-Кристобаль и Исабела. Буревестники гнездятся в норах или естественных полостях, обычно на склонах холмов. Такое гнездовое поведение делает их чрезвычайно уязвимыми для интродуцированных хищников, включая кошек, крыс и свиней. К 1980-м годам все популяции резко сократились. Усилия по сохранению, направленные на борьбу с интродуцированными хищниками в местах гнездования, привели к восстановлению численности буревестников. Оценка мировой популяции в настоящее время составляет 10 000–20 000 особей.

Фрегаты

Два из пяти существующих в мире видов фрегатов обитают на Галапагосских островах — Великолепный фрегат и Большой фрегат. Размах крыльев великолепного фрегата достигает 230 см. Фрегаты получили свое название из-за своих пиратских привычек. Они превосходно летают и питаются с поверхности океана, подхватывая рыбу, кальмаров и объедки с поверхности океана, и, что особенно важно, они воруют добычу у других морских птиц прямо в воздухе. При кормлении с поверхности моря воды касается только их клюв, поскольку перья фрегатов не пропитаны маслом и не защищены от влаги, как у большинства морских птиц. Если их оперение станет слишком мокрым, фрегат не сможет дальше удерживаться налету и утонуть. Большую часть жизни фрегаты проводят в воздухе. Их крылья не предназначены для взлета с земли, поэтому отдыхают они на ветках кустарников.

галапагосский великолепный фрегат

Самец фрегата имеет ярко-красный горловой мешок, который обычно плотно прилегает к телу птицы, но во время брачного периода они надувают эти мешки для привлечения самок.

Береговые птицы

Наиболее часто встречающиеся береговые и водоплавающие птицы включают галапагосский фламинго, многие виды цапель, в том числе большие голубые цапли, ночные цапли с желтой короной, лавовые цапли, цапли с черной короной и полосатые цапли, кулики-сороки, белощекие шилохвосты, галлинулы.

Популяция галапагосских фламинго составляет примерно 320-350 особей. Небольшой размер популяции привел к изменениям в поведении при размножении по сравнению с другими популяциями фламинго во всем мире, которым для размножения нужны очень большие группы птиц. Галапагосские фламинго могут размножаться несколькими парами. Они живут в лагунах с соленой водой недалеко от моря и питаются преимущественно артемией. Молодые фламинго вылупляются с серым оперением. Розовый цвет взрослых особей обусловлен водными бактериями и бета-каротином, полученными из их пищевых продуктов. Популяция кажется стабильной, но им угрожают завезенные животные, такие как крысы, кошки и свиньи.

Морская жизнь

Галапагосский архипелаг расположен в точке, где сходятся основные океанские течения, смешивая богатые питательными веществами прохладные воды с юга, теплые течения с севера и глубокие холодные течения с запада. Это слияние океанских течений объединило флору и фауну из контрастных сред и породило уникальные морские виды.

 

Почти 20% морских обитателей Галапагосских островов являются эндемичными и не встречаются больше нигде на Земле. Такой уровень эндемизма редко встречается у морских видов, которые склонны мигрировать и смешиваться в гораздо большей степени, чем сухопутные виды.

Галапагосские острова являются домом для единственной в мире морской игуаны и самого северного пингвина. Коралловые заросли находятся в тех же водах, что и морские котики – это очень необычное сочетание. Галапагосские острова — одно из немногих мест, где вблизи берега можно увидеть пелагические виды — виды, которые не обитают ни на дне океана, ни у берега — например, тунцов, пятнистых скатов-орляков, золотых скатов и акул-молотов. Ни одно другое место в мире не демонстрирует такого разнообразия форм морской жизни.

акулы молот Галапагосы

Кроме того, геологические и биологические процессы на Галапагосских островах помогли создать большое разнообразие мест обитания по сравнению с другими морскими районами восточной части Тихого океана. Прибрежные районы включают отвесные скалы, песчаные пляжи, скалистые берега, мангровые заросли, коралловые рифы, лагуны и солончаки. Подводные горы, плато, хребты и долины обеспечивают среду обитания для множества морских сообществ, а воды открытого океана привлекают стада пелагических рыб.