Остров Балтра (Галапагосские острова) | Vectorme, Векторми

Остров Балтра (Галапагосские острова)

Площадь: 21 км2

Максимальная высота: 100 м

На острове расквартирован персонал ВМС Эквадора и ВВС Эквадора.

Остров хоть и небольшой, но на нем находится очень важная часть инфраструктуры Галапагосского архипелага — международный аэропорт Сеймур.

История острова Балтра (Baltra)

Baltra Galapagos

Балтра, также известный как Южный Сеймур, представляет собой небольшой плоский остров, расположенный недалеко от центра архипелага, который был образован серией поднятий подводной лавы, в результате чего образовались плоские плато. Остров мало интересовал людей до 1930-х годов, когда Франклин Делано Рузвельт посетил его на борту авианосца «Хьюстон», поскольку правительство США стремилось создать авиабазу в Тихом океане для защиты западного подхода к Панамскому каналу. Балтра была выбрана из-за его расположения в центре архипелага и плоской топографии. Строительство авиабазы ​​началось в феврале 1942 года, в течение двух месяцев была построена взлетно-посадочная полоса длиной в милю. Со временем соответствующая инфраструктура выросла до более чем 200 зданий, включая казармы на 1000 солдат, ангары, офисные здания, открытый пивной сад, кинотеатр и даже боулинг (построенный после того, как Элеонора Рузвельт посетила остров и описала условия для солдат как «прискорбно»). С воздуха до сих пор можно увидеть линии фундамента многих из этих зданий. Солдаты, дислоцированные на Галапагосских островах, называли Балтру «Скалой» и считались одними из самых стойких военнослужащих Шестой воздушной армии США.

В конце войны Соединенные Штаты передали базу правительству Эквадора, которое предложило каждому главе семьи на Галапагосских островах одно из зданий. Многие тщательно разобрали свое здание, чтобы обеспечить строительные материалы для собственных домов на Санта-Крус и Сан-Кристобаль. Эквадор использовал базу для создания собственной взлетно-посадочной полосы на Галапагосах, и в итоге первые коммерческие рейсы прибыли в 1963 году. Сегодня остров продолжает служить официальной эквадорской военной базой как для ВМФ, так и для ВВС.

На острове Балтра, находится один из двух аэропортов, соединяющих Галапагосские острова с материковой частью Эквадора, который служит для прибытия большинства путешественников на Галапагосские острова. Аэропорт Сеймур, также известный как Экологический аэропорт Галапагосских островов, является первым в мире зеленым аэропортом. Аэропорт обслуживает около 300 000 пассажиров в год.

В июле 2015 года аэропорт получил золотой сертификат LEED от USGBC.

аэропорт Сеймур

В новом здании терминала используются экологически чистые технологии, такие как солнечная и ветровая энергия, а также опреснение морской воды для достижения экономии энергии. Приблизительно 75% материалов старого терминала были повторно использованы в новом здании. Аэропорт использует ряд мер для снижения потребления энергии примерно на 40%.

В большинстве помещений в здании аэровокзала нет кондиционера; поэтому был интегрирован биоклиматический дизайн для поддержания комфортных условий в течение всего года. Ориентация нового терминала, а также оптимизация естественного освещения и естественной вентиляции еще больше сводят к минимуму потребности в энергии. Почти 100% энергии, необходимой для работы аэропорта, производится из возобновляемых источников.

Аэропорт имеет единственную взлетно-посадочную полосу, которая имеет обозначение 14/32. Взлетно-посадочная полоса с асфальтовым покрытием имеет длину 2401 м и ширину 35 м, посадка/взлет осуществляется только в дневное время.

Балтра аэропорт Сеймур внутри

После прохождения иммиграционного контроля в аэропорту прибывшие туристы доставляются на автобусе к круизным лайнерам, стоящим на якоре в Эолийском заливе, или к пристани на канале Итабака, где паромное сообщение соединяет Балтру с островом Санта-Крус.

Балтра засушливый остров, и в его растительности преобладают солончаки, кактусы опунции и деревья Пало-Санто. Можно наблюдать большое количество птиц, в том числе олушей и фрегатов. На Baltra нет сайтов для посетителей, однако рядом есть несколько интересных сайтов.

Аэропорт Балтра принимает наибольшее количество рейсов на Галапагосские острова и обратно. Ежегодно на Галапагосские острова прибывает более 2000 коммерческих рейсов, из которых примерно две трети прибывают в Балтру. Ежегодно прибывает несколько сотен частных самолетов, а также несколько сотен военных рейсов (в основном в Сан-Кристобаль). Все это представляет риск интродукции экзотических видов на острова.

Сайт для посетителя: Москера

Небольшой плоский песчаный островок, почти лишенный растительности, Москера находится в канале между Балтрой и Северным Сеймуром. Здесь обитает одна из самых больших популяций морских львов, а его песчаные просторы дают посетителям прекрасную возможность понаблюдать за их поведением. Это прекрасное место для наблюдения за лавовыми чайками, прибрежными птицами и крабами Салли-Лайтфут.

Sally lightfoot crab

Sally lightfoot crab

 

Заповедник: Baltra Land Iguana

Наземные игуаны вымерли на Балтре к 1954 году. Хотя американских солдат часто называют причиной гибели игуан, к началу 1930-х годов наблюдения за игуанами на Балтре показали, что популяции уже были в плохом состоянии. Из-за опасения полного вымирания и того факта, что на острове к северу от Балтры, очень похожем как по геологии, так и по растительности, где не было игуан, группа ученых из экспедиции Хэнкока (Дж. Алан Хэнкок богатый калифорнийский промышленник) перевезла около 70 игуан на соседний Северный Сеймур в 1931-32 гг. для сохранения.

В течение следующего десятилетия на Балтре жили и размножались в общей сложности 420 игуан, и теперь популяция считается здоровой.

Остров Балтра на карте