Остров Флореана (Галапагосские острова) |

Остров Флореана (Галапагосские острова)

Площадь: 173 км2

Максимальная высота: 640 м

История острова Флореана (Floreana)

Остров Флореана, возможно, имеет самую интересную человеческую историю из всех Галапагосских островов. Именно на этом острове располагалась первая «почта», основанная в 1793 году китобоями, и здесь жил первый житель Галапагосских островов — смелый ирландец по имени Патрик Уоткинс, с 1807 по 1809 год.

Флореана была первым островом, колонизированным эквадорцами в 1832 году. Это была исправительная колония, которая просуществовала недолго из-за отсутствия пресной воды. В 1924 году норвежскими иммигрантами здесь был основан рыбоконсервный завод, но просуществовал он всего два года.

Беременная Маргрет Виттмер прибыла на остров в 1932 году со своим мужем Хайнцем и пасынком Гарри. Они построили дом, а также начали вести сельскохозяйственный образ жизни, прежде чем родить сына Рольфа, первого человека, родившегося на Галапагосах.

Флореана наиболее известна тем, что в 1930-х годах произошло несколько таинственных исчезновений, из которых наибольшее внимание привлекла предполагаемая австрийская баронесса, которая прибыла вскоре после Виттмеров. Самопровозглашенная баронесса фон Вагнер — приехала на Флореану с двумя спутниками мужского пола, Робертом Филиппсоном и Рудольфом Лоренцем.

флореанская баронесса

Баронесса была современной женщиной с грандиозными рассказами о своей жизни в Европе. Считавшаяся упрямой, сексуальной и дикой, она высадилась на Флореане с такой же пышностью и торжественностью, как англичане высадились в Вирджинии.

баронесса острова Флореана

Дефилируя по острову в откровенных нарядах, баронесса не стеснялась своих любовников-мужчин и, как говорили, встречала проходящие корабли в откровенных нарядах и с пистолетом на бедре. Баронесса намеревалась построить на острове отель, объявив себя императрицей Флореаны. Ее хвастливое отношение и чувство превосходства раздражали ее соседей. В то же время баронесса начала отдавать предпочтение Филиппсону, а не Лоренцу.

27 марта 1934 года на острове Флореана было жутко и тихо, дурное предчувствие — согласно трудам Штрауха — повисло над раем. Говорят, что в тот день тишину прорезал протяжный крик, а потом… тишина. Баронесса и ее любовник Филиппсон исчезли.

Виттмеры и Лоренц утверждают, что баронесса и Филиппсон сели на лодку на Таити, попросив семью присмотреть за их домом и вещами, если они вернутся. Штраух, с другой стороны, вспоминает в своих трудах, что самые ценные вещи баронессы были оставлены в ее доме, в то время как приближающийся корабль не привлекал ни ее, ни Риттера внимания.

 

О баронессе и Филиппсоне больше ничего не было слышно; ее невероятная личность и электрическое присутствие навсегда утеряны для острова Флореана. Подозрительно, что Лоренц очень хотел вернуться в Германию после исчезновения и вскоре поспешил на остров Сан-Кристобаль, где его лодка исчезла в пути, но через несколько месяцев была обнаружена вместе с его мумифицированными останками на острове Марчена.

Большинство жителей Флореаны зарабатывают на жизнь сельским хозяйством. Основным источником воды для Флореаны является природный пруд, который в сезон дождей наполняется дождевой водой, во время засухи проблемы с водой могут стать для населения весьма серьезными. Транспорт до Флореаны и обратно очень ограничен: лодка с острова Санта-Крус прибывает в среднем раз в две недели.

Floreana-Galapagos-Island

Из всех Галапагосских островов Флореана больше всего изменилась из-за присутствия людей и инвазивных диких коз. Козы и некоторые другие инвазивные травоядные были полностью удалены Национальным парком Галапагосских островов в 2007 году, но опустошенный ландшафт больше не подходил для поддержания местной дикой природы Флореаны. Работа по сохранению в настоящее время сосредоточена на восстановлении здоровых популяций исчезнувших видов животных.

Город Пуэрто-Веласко Ибарра (Puerto Velasco Ibarra)

puerto-velasco-ibarra

Примерно две трети жителей Флореаны проживают в портовом городе; оставшаяся треть живет в вулканических высокогорьях. Pension Wittmer, которым управляет семья Виттмеров, потомков одной из первых семей, поселившихся на Галапагосских островах. Остановиться на острове можно только в районе Пуэрто-Веласко-Ибарра.

Лодж Floreana Lava Lodge

Лодж Floreana Lava Lodge (ранее известный как Red Mangrove Floreana Lodge) состоит из 10 независимых домиков. Этот экологически чистый коттедж был полностью построен из сосновой древесины, выращенной в управляемых лесах на материке. Здесь успокаивающие океанские волны, падающие на береговую линию из черной лавы всего в нескольких метрах, в сочетании с безмятежной уединенностью создают идеальную атмосферу уединения и спокойствия для отдыха. Додж предоставляет фантастический вид на море из каждого номера и расположен всего в трех минутах от морских львов в их естественной среде обитания.

Достопримечательности острова Флореана

Баклан Пойнт (Cormorant Point)

Cormorant Point Floreana Island Galapagos

 

На этом участке есть два противоположных пляжа: первый — это пляж с зеленым песком, окрашенный в зеленый цвет благодаря наличию кристаллов оливина, а второй — Пляж Муки, состоящий из измельченного коралла. Главной достопримечательностью этого места для посетителей является лагуна фламинго, где посетители могут наблюдать, как галапагосские фламинго бродят по солоноватой воде, просеивая ил в поисках креветок. Здесь также можно увидеть шилохвостых уток, ходулочников, большеклювых мухоловок, несколько видов вьюрков и многих других куликов. Посетители могут совершить короткую прогулку по холму к пляжу Флур, где гнездятся зеленые морские черепахи, а несколько видов скатов скользят по мелководью береговой линии. Баклан-Пойнт имеет большее разнообразие растений, чем в большинстве других районов, в том числе некоторые эндемичные.

Почтовое отделение (Post Office Bay)

Post Office Bay

Это одно из немногих мест на Галапагосских островах, где основное внимание уделяется истории людей на острове. В 1793 году группа китобоев поставила здесь деревянную бочку и назвала ее почтовым отделением. Путешествующие моряки оставляли письма с адресами в бочке и надеялись, что следующие моряки, пришедшие за ними, могут направляться в места назначения их писем. Сегодня посетители оставляют свои открытки и просматривают имеющуюся стопку открыток — если находят ту, которую могут доставить вручную, то берут ее с собой. Короткая прогулка от Почтовой бочки ведет к лавовой трубе, в которую посетители входят, спускаясь по лестнице. Тропа внутри темной лавовой трубы тянется на несколько сотен метров (так что берите с собой фонарик!).

Хайлендс – Серро-Альери и Асило-де-ла-Пас

Посетители, высаживающиеся в Пуэрто-Веласко-Ибарра, могут отправиться в высокогорье на автомобиле, чтобы посетить еще два места. Первое — Серро Альери, находится примерно в 15 минутах езды от порта. Этот сайт представляет наибольший интерес для тех, кто любит растения Галапагосских островов. Здесь обнаружено более 48 различных видов, 56% из которых являются местными, а 33% — эндемиками. Кроме того, здесь реализуется крупная программа сохранения находящегося под угрозой исчезновения растения Linum cratericola. Оно считалось вымершим, пока в 1997 году его не обнаружили ученые и смотрители парка.

Второй участок — Асило-де-ла-Пас, находится в 45 минутах езды от города. Это в первую очередь историческое место, где посетители могут увидеть пещеру пиратов и родник с пресной водой, который является основным источником воды для населения. Оба расположены у подножия Асило-де-ла-Пас, конуса высотой 450 м. В ближайшем загоне содержатся различные гигантские черепахи, которые изначально принадлежали жителям Флореаны.

Морские сайты 

Корона дьявола (Devil’s Crown)

Devil’s Crown

Корона Дьявола — это вулканический кратер, размытый волнами, с несколькими скалистыми шипами, выступающими над водой в виде полукруга. Внутри короны любители подводного плавания найдут подводный оазис коралловых рифов и морских обитателей, таких как игривые морские львы, красочные королевские рыбы-ангелы, рыбы-шары, рыбы-ястребы, желтохвостые хряки, тигровые змеиные угри, скаты орляки, амберджеки (рыбы семейства Carangidae), губаны, акулы-молоты, белоперые акулы и морские черепахи. Скалистые останки вулкана создают убежище для морских птиц, таких как олуши, пеликаны и фрегаты. В расщелинах гнездятся красноклювые фаэтоны. Вода достаточно бурная, течение сильное.

красноклювый фаэтон

красноклювый фаэтон

Острова Эндерби, Чемпион, Уотсон и Гарднер, Бутылка (Enderby, Champion, Watson, and Gardner Islets, The Bottle)

Четыре островка к востоку и юго-востоку от Флореаны предоставляют хорошие возможности для наблюдения за морскими черепахами, морскими львами и большим разнообразием рыб. Большое количество акул можно наблюдать на острове Эндерби. Разнообразие рыб высокое. Поездки на лодке вокруг острова Гарднер открывают посетителям вид на интересные скальные образования и большие пещеры.

скат орляк

Остров Флореана на карте