Достопримечательности Иваново: что посмотреть, фото, описание | Vectorme, Векторми

Достопримечательности Иваново

Достопримечательности Иваново на карте

Достопримечательности Иваново
Иваново — самый молодой город Золотого кольца России. Основанный в 1871 году, всего за 150 лет он получил бурное промышленное развитие и превратился столицу одноименной области, известную не только как «город невест», но и как центр текстильной промышленности федерального значения!

История Иваново уходит своими корнями в XV век, когда на месте нынешней площади Революции появилось село. Уже в 1579 году недалеко от поселения появился Покровский мужской монастырь (не сохранился до настоящего времени), а в период Смутного времени в его окрестностях располагался опорный лагерь польских интервентов. Бурное развитие Иваново получило в XVII веке. Село, расположенное на неплодородных землях, специализировалось на выращивании неприхотливого льна. Производство ситца и прочих льняных тканей позволило местным крестьянам довольно быстро накопить первичный капитал и открыть первые мануфактуры, постепенно превращая изначально небольшое поселение в крупнейший центр текстильной промышленности Российской империи. В результате слияния села Иваново и Вознесенского посада (основан в 1853 году) в 1871 году был образован город Иваново-Вознесенск, который после революции 1917 года стал центром Ивано-Вознесенской губернии, а уже в 1932 году переименован в привычный современному россиянину топоним.

Советская историография и лично Владимир Ленин высоко оценивали вклад Иваново в развитие революционного движения в России. Рабочее движение Иваново-Вознесенска сыграло ведущую роль в Первой русской революции 1905 года, итогом которой для города стало первенство в появлении общегородского совета, избираемого населением на определенный срок. Этот вклад играл позитивную роль в развитии города при советской власти. На его территории появилось несколько предприятий машиностроения, а сам город стал центром повсеместного распространения архитектуры конструктивизма. Именно памятники этой эпохи и привлекают в Иваново туристов, стремящихся посмотреть выдающиеся, смелые и порой спорные творения советских архитекторов.

Практически все достопримечательности Иваново относятся к концу XIX-XX веку. По сравнению с древним Суздалем и Ярославлем, русским «Ватиканом» и купеческой Костромой ценность Иваново для культурного и духовного развития страны довольно спорна. Создатель термина «Золотое кольцо России» Бычков Юрий Александрович первоначально даже не рассматривал включение этого города в свой перечень. Но, по идеологическим соображениям (как центр революционных традиций), позднее он был добавлен в этот престижный туристический маршрут.

1. Усадьба Дюрингера

Усадьба Дюрингера
Необычное для провинциального русского города здание в стиле модерн было построено в 1914 году по заданию швейцарского предпринимателя Дюрингера, который представлял в Иваново-Вознесенске крупную московскую фирму, торговавшую красками. Обеспеченный европеец хотел создать уголок средневековой Европы, которая всегда была в его сердце, несмотря на длительное пребывание его рода на территории Российской империи.

Поручил воплотить замысел в жизнь Дюрингер местному архитектору Снурилову, в результате работы которого получился комплекс зданий в стиле модерн с элементами неоготики. Главная особенность усадьбы заключалась в том, что ее экзотический для провинции внешний облик, удивительно легко вписался в архитектуру смежных строений, не нарушив архитектурную гармонию этой части города. К сожалению, долго в своей усадьбе Дюрингер не прожил – после Октябрьской революции его собственность была национализирована, разграблена и частично разрушена. До наших дней сохранилось только главное здание, часть помещений которого занимают офисы, а другая часть относится к действующему жилому фонду Иваново.

2. Дом-корабль и Дом-подкова

Дом-подкова в Иваново
«Дом-корабль» и «Дом-подкова» — это лучшие образцы советского конструктивизма 20-30 гг XX столетия. В этот период еще не наступила эпоха массовой типовой застройки советских городов, и инженеры-конструкторы активно пытались решить важнейшую задачу – обеспечить в кратчайшие сроки довольно внушительное количество рабочих качественным и современным жильем нового типа.

«Дом-корабль» был спроектирован и построен архитектором Фридманом в 1929-1930 году. Внешний облик здания легко объясняет закрепившееся название. К скошенному торцу примыкает скругленная стена пятиэтажной части дома – нос корабля; восьмиэтажная башня на другом конце – корма. Галереи балконов имитируют палубы, а полностью остекленный первый этаж – толщу воды под судном.

Второй памятник конструктивизма – «Дом-подкова» — уже не был результатом задумки архитектора. Его необычная форма трактовалась четким техническим заданием, требовавшим вписать новое здание в ландшафт местности. Эта задача была успешно решена советскими конструкторами в 1934 году, правда оценить их грандиозный замысел очень сложно людям без пространственного мышления. Благо, сейчас можно поднять в небо дрон, и оценить красоту уже с высоты птичьего полета.

3. Щудровская палатка

Щудровская палатка
Один из самых важных памятников архитектуры Иваново – единственное здание эпохи допетровский преобразований, дошедшее до наших дней практически в первозданном виде. Щудровская палатка – это административная постройка, в которой размещалась приказанная изба. Тут располагалась администрация села, когда оно находилось во владении князей Черкасских, состоящая всего из двух комнат – кабинет приказчика и сельский архив, хранивший всю информацию об оброках с крестьян, недоимках и их долгах перед помещиком.

Свое название достопримечательность получила от фамилии предприимчивого купца Осипа Щудрова, который в начале XIX века стал владельцем здания, переоборудовав его под набойную мануфактуру (своеобразная печать рисунка на ситцевой ткани). Для этого ему пришлось провести значительную реконструкцию, надстроив два этажа на существующий фундамент. В 1964 году администрация Иваново приняла решение о возвращении историческому зданию его первоначального облика. В настоящее время Щудровская палатка является филиалом Ивановского краеведческого музея.

4. Музей ивановского ситца

Музей ивановского ситца
Будучи центром текстильной промышленности России, появление музея, посвященного традициям и особенностям главной отрасли города, было вопросом времени. Время для этого наступило относительно поздно – только в 1987 году. Размещается музей в еще одном здании в стиле модерн, постройка которого также датируется началом XX века. До революции 1917 года это здание было домом известного ивановского фабриканта и общественного деятеля Бурылина, который и начал собирать коллекцию произведений ивановских текстильщиков и народных мастеров.

В настоящее время музей имеет две постоянные экспозиции. Первая – основная — связана с производством ткани. Особое место в ней занимает ивановский ситец и всевозможное народное прикладное искусство на его основе. Коллекция образцов насчитывает чуть менее полумиллиона экземпляров. Вторая постоянная экспозиция открылась в 2007 году и связана с именем Вячеслава Зайцева — известного модельера, который родился и начал свой творческий путь в Иваново.

5. Рабочие поселки начала XX века

Рабочие поселки Иваново начала XX века
Результатом первых социалистических преобразований Иваново является уникальный квартал так называемых рабочих поселков начала XX века, состоящих из 144 двухэтажных зданий. Они были отражением тогдашнего представления об идеальном жилье для советских рабочих. Для своего времени ивановские рабочие поселки стали уникальным явлением не только для российского, но и мирового представлении об урбанизацииони были полностью электрифицированы, имелся современный водопровод со станцией биологической очистки воды. Сами жилые здания были стилизированы под фахверковый стиль, характерный для немецких городов и сильно не типичный для русских, что, конечно, придает им определенный шарм и вызывает неподдельный интерес для тысячи туристов и гостей Иваново.

6. Куваевская мануфактура

Куваевская мануфактура
Большая ивановская (куваевская) мануфактура – это частично заброшенный большой фабричный комплекс из производственных и административных зданий, выстроенных в стиле эклектики. В период экономического расцвета, приходившегося на 1910-е годы, промышленный комплекс производил продукции на 20 млн царских рублей в год и обеспечивал работой более 2500 ивановских рабочих. В 1886 году на территории Куваевской мануфактуры при изготовлении варочных кубов впервые в мировой истории была применена электросварка. По случаю этого события на территории мануфактуры установлен оригинальный памятник изобретателю электросварки Н.Н. Бенардесу, выполненный художником В. Волковым из водопроводных труб.

Первое текстильное производство в районе Куваевской мануфактуры было открыто в 1751 году крепостным графа Шереметьева – Ямановским. До 1845 года производство принадлежала роду Ямановских, которые смогли нарастить его до фантастических объемов и обеспечить работой около 500 рабочих города. В 1845 году мануфактура была выкуплена Х.И. Куваевым, начав новый этап экономической и промышленной деятельности предприятия. В годы советской власти предприятие было национализировано и продолжало работу уже под вывеской Большой ивановской мануфактуры. В 2008 году работа предприятия остановлена, а часть корпусов заброшена. Тем не менее, большинство старинных корпусов XIX века постройки хорошо сохранились и привлекают внимание классическими пропорциями, красивым декором в вариациях фигурной кладки, создавая неповторимый индустриальный пейзаж с берега реки Уводь.

7. Храм Ильи Пророка

Храм Ильи Пророка
Один из старейших храмов Иваново, сохранившихся до наших дней, — это приход Ильи Пророка, построенный в 1843 году на средства А.А. Лепетова и на земле, пожертвованной купцом И.Д. Киселевым. В архитектурном плане религиозное сооружение представляет собой великолепный образец в стиле позднего классицизма. Белые фасады храма украшены четырехколонными портиками, а внутреннее убранство было расписано в 1893 году палехскими мастерами Белоусовыми (самая знаменитая их работа – это оформление живописи в Грановитой палате Московского Кремля) в рамках масштабной реконструкции помещений, осуществленной на средства известного ивановского фабриканта А.И.Гарелина.

В советское время храм Ильи Пророка был закрыт и использовался под нужды архива. Но в 1990 году здание было возвращено РПЦ, которая возобновила регулярные службы.

8. Ивсельбанк

Ивсельбанк
Здание Ивановского сельскохозяйственного банка (Ивсельбанка) – это одно из главных украшений города в стиле конструктивизма, являющееся памятником архитектуры федерального значения. Ивсельбанк был возведен в 1927-1928 году по проекту В.А. Веснина. Архитектор подошел к проектированию здания с фундаментальной педантичностью – были соблюдены все основные принципы конструктивизма:

  • монументальные геометрические формы
  • плоская крыша
  • большая площадь остекления
  • отсутствие декоративных элементов на фасаде здания
  • использование метода функциональности при организации его внутреннего пространства

Проект здания банка входит в число новаторских разработок мировой архитектуры и опубликован в журнале «Современное жилье» за 1928 г. наряду с тезисами Ле Корбюзье.

9. Главпочтамт

Главпочтамт
Здание главного почтамта было построено в стиле конструктивизма в 1929-1931 годах по проекту московского архитектора Г.С. Гурьев-Гуревича. Но в современном здании сложно найти конструктивистские элементы оформления фасада — оно было капитально реконструировано в 1957 году в духе сталинской монументальной архитектуры с элементами неоклассицизма. От первоначального проекта сохранились лишь крупные окна и двускатная крыша. Кирпичные стены Главпостамта были оштукатурены и декорированы под руст в простенках и на углах, добавлены башенные часы, сбиты все балконы, добавлена новая балюстрада и карнизы. Несмотря на эклектичность, здание смотрится представительно и является памятником архитектуры федерального значения.

10. Медицинская академия

Медицинская академия
Одно из самых помпезных зданий Иваново – это главный учебный корпус Медицинской академии города. Строительство здания началось в 1934 году по проекту архитектора Н.И. Кадникова и было полностью завершено только в 1956 году. Получившийся результат – это яркий пример сталинского стиля в архитектуре, сочетающий в себе богатство классицизма, функциональность конструктивизма и строгость эклектики. Угловая часть главного учебного корпуса выстроена в форме зиккурата, три этажа первого уровня обрамлены колоннадой, поддерживающей антамблемент. Высокие широкие оконные проемы второго и третьего яруса кажутся непропорциональными, но их размер обусловлен необходимостью в освещении главной аудитории корпуса, рассчитанной на 500 слушателей. Здание эксплуатируется Медицинской академией до сих пор и имеет статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения.