Остров Исабела (Галапагосские острова) | Vectorme, Векторми

Остров Исабела (Галапагосские острова)

Площадь: 4670 км2

Максимальная высота: 1707 м

История острова Исабела

Остров Исабела (Isabela) в форме морского конька был первоначально назван островом Альбемарль в честь герцога Альбемарля Амброузом Коули, одним из первых людей, когда-либо ступивших на острова в 1684 году. Это самый большой из всех островов, его длина составляет 120 км. это больше, чем все остальные острова вместе взятые. Бухта Тежу на северо-западной стороне острова служила защищенной якорной стоянкой для пиратов и китобоев. Дарвин посетил бухту Тежу в 1835 году. В 1893 году Антонио Хиль, известный житель Гуаякиленьо, прибыл на Галапагосские острова и, посетив другие острова, колонизировал южную Исабелу, основав город Пуэрто-Вильямиль на южном побережье, а затем Санта-Томас в горах. Он назвал Вильямиль в честь борца за свободу из Гуаякиля Хосе де Вильямиля. Вилламил начинался как центр по производству извести, где сжигали кораллы, собранные в прибрежных водах. Санта-Томас был центром серной шахты в кальдере и близлежащей кофейной плантации. Предприятия были лишь в некоторой степени прибыльными из-за нехватки воды. К 1906 году в Санта-Томасе проживало 200 человек, которые в основном зависели от дикого скота, обитающего на склонах Сьерра-Негра, и от добычи серы. К 1974 году на Исабеле проживало около 450 жителей. Это число увеличивалось с каждой официальной переписью.

остров Исабела

Геология острова Исабела 

Один из самых молодых островов, остров Исабела, образовался в результате слияния шести щитовых вулканов — с севера на юг — Эквадора, Вольфа, Дарвина, Альседо, Сьерра-Негра и Серро-Асуль. Все вулканы, кроме Эквадора, все еще активны. Западные склоны эквадорского вулкана рухнули. Вулкан Вольф высотой 1707 м является самой высокой точкой Галапагосского архипелага. Вулканы Вольфа и Эквадора лежат прямо на экваторе. Исабела — один из наиболее вулканически активных островов. За последние пятьдесят лет здесь были зарегистрированы извержения вулканов Вольф (1963 и 1982 гг.), Альседо (1993 г.), Сьерра-Негра (1963, 1979 и 2005 гг.) и Серро-Азул (1959, 1979, 1998 и 2008 гг.)

пляж на острове Исабела

Большинство жителей Исабелы зарабатывают на жизнь рыболовством, сельским хозяйством и туризмом. Центр населения находится на южном побережье в Пуэрто-Вильямиле. В отличие от других крупных островов, зоны растительности на Исабеле не соответствуют обычному образцу. Есть много относительно новых лавовых полей, а окружающие почвы не выработали достаточно питательных веществ для поддержания разнообразных жизненных зон, обнаруженных на других островах. Богатая фауна острова не имеет себе равных. Здесь обитает больше диких черепах, чем на всех остальных островах вместе взятых, причем на каждом вулкане есть отдельный вид. На западном побережье Исабелы подъем богатого питательными веществами течения Кромвеля создает кормовую базу для рыб, китов, дельфинов и птиц. Эти воды давно известны как лучшее место для наблюдения за китами на Галапагосских островах. В этом районе было обнаружено около 16 видов китов, включая горбатых, кашалотов, малых полосатиков и косаток.

киты галапагоссы

Огромный размер Исабелы усугубляет различные проблемы сохранения, которые встречаются на других островах. Искоренение интродуцированных видов на острове такого размера может быть чрезвычайно дорогостоящим, как было продемонстрировано в ходе проекта «Исабела», когда было достигнуто успешное искоренение коз и ослов на севере Исабелы. Постоянное присутствие кошек и крыс на острове создает проблемы для некоторых из наиболее уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения птиц, а также для змей и других мелких рептилий. Наибольшую озабоченность вызывает выживание мангровых вьюрков, популяция которых составляет всего 100 птиц. Исабела также была в центре многих споров о рыболовстве за последние два десятилетия. Промысел морского огурца в основном был сосредоточен в богатых питательными веществами водах западного побережья Исабелы, особенно в канале между Изабелой и Фернандиной. Несмотря на то, что за последние десять лет в управлении рыбным хозяйством было достигнуто много успехов, и большая часть конфликтов уменьшилась или исчезла, работа по обеспечению устойчивости морских экосистем, где разрешен лов рыбы, все еще продолжается.

 

Достопримечательности острова Исабела

Город Пуэрто-Вильямиль

city of puerto villamil galapagos islands

Вильямиль — самый красивый город на Галапагосских островах, с его длинными пляжами с белым песком, усаженными пальмами и несколькими лагунами с соленой водой, где часто обитают розовые фламинго. Большинство жителей Изабелы живут в портовом городе Вильямиль. До недавнего времени население в основном занималось рыболовством и сельским хозяйством и мало имело отношения к туризму. Затем, в 1990-х годах, началось серьезное развитие туризма. В 1996 году был построен небольшой аэропорт для рейсов между островами. Количество отелей выросло с одного отеля в 1980 году до трех в 1990 году, до 13 отелей к 2006 году и чем дальше, тем больше.

Вулкан Сьерра-Негра

Вулкан Сьерра-Негра — один из самых впечатляющих вулканов на архипелаге. Его кальдера (впадина на вершине вулкана, зачастую представляющая собой кратер с осыпавшимися стенками) имеет размеры 10 км в поперечнике с севера на юг и 9 км с востока на запад и считается второй по величине кальдерой в мире. Для посещения Сьерра-Негра требуется 45 минут езды от Вильямиля, а затем несколько часов ходьбы или верховой езды. Основным и наиболее доступным местом для посетителей является вулкан Чико на северо-восточном углу вулкана. Вулкан Чико представляет собой расщелину паразитического конуса, который в последний раз извергался в ноябре 1979 года. Здесь посетители могут прогуляться по относительно недавним потокам лавы. На другом конце кальдеры посетители, желающие совершить более длительный поход, могут увидеть систему фумарол, известную как Серный рудник. Сера в виде кристаллов откладывалась на фумаролах тысячи лет.

Лагуна Вильямиль, Центр черепах, Стена слез и Тинторерас

Из Пуэрто-Вильямиля легко добраться до лагуны Вильямиль, Центра черепах, Стены слез и Тинторераса. До первых трех можно дойти пешком, а чтобы попасть в Тинторерас, требуется поездка на панге (моторная лодка типа Зодиак). Тропа проходит из города через лагуны и заканчивается в Черепашьем центре, примерно в 1,5 км от города. Пляж и лагуны рядом с Вильямилем — лучшие места на архипелаге для наблюдения за перелетными птицами.

Черепаховый центр Исабелы был открыт в 1994 году и содержит черепах из популяций южной Изабелы, многие из которых подверглись относительно высокому уровню браконьерства в течение последних 10-20 лет. Посетители могут увидеть как только вылупившихся черепашат, так и старых племенных животных.

Стена слез — интересное историческое место, которое обычно посещают туристы, остановившиеся в Вильямиле на несколько дней. Он находится в 6 км пешком (в одну сторону) от города, после выхода из города тропа проходит мимо кладбища Вилламиль с могилами первых поселенцев. Примерно на полпути к Стене тропа проходит через пляж с белым песком и окружающие лагуны, где можно увидеть все четыре вида мангровых зарослей, существующих на Галапагосских островах. Тропа продолжается через сухую зону до Стены слёз, она была построена заключенными, чтобы занять их работой. Её высота 5-6 м, ширина 3 м, длина около 100 м. В бессмысленном строительстве были задействованы около 300 заключенных. Названа стена в память о кровавой расправе над бунтующими заключенными в 1959 году, после чего исправительная колония была закрыта, существовала она с 1944 по 1959 год.

стена слез остров исабела галапагосские острова

Чтобы добраться до Тинторараса, группы небольших островков у побережья, посетители должны прокатиться на лодке. Небольшая бухта с совершенно спокойной бирюзовой водой, где обитают морские львы, морские черепахи, морские игуаны, скаты и другие виды животных. Залив соединен с мелкой расщелиной кристально чистой воды, которую часто посещают акулы. Относительно короткая кольцевая тропа проходит в основном по лаве.

Морено-Пойнт

На первый взгляд мыс Морено кажется безжизненным лавовым потоком, типичным для сотен других на архипелаге. Тем не менее, его черная поверхность у подножия Серро Азул усеяна многочисленными лагунами, в которых обитает самая разнообразная жизнь. Тропа разветвляется в нескольких точках, чтобы посетители могли лучше осмотреть местность. Лавовый поток очень молодой и имеет несколько эндемичных видов, которые, как известно, были первыми пионерами бесплодных лавовых полей.

Залив Элизабет и островки Мариэла

Лагуна в бухте Элизабет является местом отдыха и кормежки морских черепах. Залив окружают красные и черные мангровые заросли. Посетители также увидят скатов, нелетающих бакланов, пингвинов, пеликанов, лавовых цапель и другие виды. Островки Мариелас, расположенные недалеко от залива, являются домом для пингвинов.

Залив Урбина

Длинная извилистая тропа уводит посетителей от пляжа в засушливую зону острова. Здесь можно увидеть гигантских черепах, наземных игуан и нелетающих бакланов. Наиболее уникальной особенностью залива Урбина является результат поднятия острова в 1954 году, когда 6-километровый участок кораллового рифа поднялся на 5 м, обнажив верхушки кораллов над уровнем моря и образовав новую береговую линию.

Бухта Тахо

Излюбленное место первых пиратов и китобоев, многие из них написали свои имена на прибрежных скалах. Самые старые из них включают Phoenix в 1836 году и Genie в 1846 году. Название Tagus происходит от английского военного корабля, который прошел мимо островов в 1814 году в поисках гигантских черепах. Короткий крутой подъем проходит мимо озера Дарвин, расположенного внутри туфового конуса. Он имеет глубину около 9 м и заполнен соленой водой. Это место является прекрасным местом для наблюдения за наземными птицами. Также иногда можно наблюдать наземных игуан или гигантских черепах. Поездка на лодке вдоль скал позволяет увидеть геологические особенности острова, а также пингвинов и другие виды птиц.

Пунта-Висенте-Рока

Punta Vicente Roca

Посещение Пунта-Висенте-Рока осуществляется исключительно на лодке или с аквалангом. Геологические образования впечатляют и служат прекрасным местом для многочисленных гнездящихся птиц. Вода на западном архипелаге холодная из-за подъема течения Кромвеля с запада, что обеспечивает изобилие пищи для морских видов. Часто можно наблюдать «безумное кормление», когда группы китов, дельфинов, морских львов, тунцов, голубоногих олушей, пеликанов и других морских птиц кормятся одновременно. К югу от бухты находится небольшая колония морских котиков.

Албемарл-Пойнт

Албемарл-Пойнт — редко посещаемое место в северной части Исабелы. Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты построили радиолокационную базу в Албемарл-Пойнт. Посетители могут без проблем дойти до руин этой американской базы. Морские игуаны на северной оконечности Исабелы — одни из самых крупных на архипелаге.

group-of-marine-iguanas-at-galapagos-islands

Морские дайв-сайты Исабелы

Вокруг Исабелы расположены семь дайв-сайтов. К ним относятся: Четыре брата, остров Тортуга, залив Урбина, бухта Тахо, Пунта-Висенте-Рока, Рока-Редондо и мыс Маршалл. Многие из этих мест обеспечивают просмотр различных видов акул, морских львов, скатов, мурен, морских черепах, бакланов, пингвинов, скатов манта и многих других видов. Особый интерес представляет Рока-Редондо, небольшой остров к северу от Исабелы, где можно увидеть множество видов акул, а также газовые фумеролы.

Заповедник: пингвины и бакланы

Текущий совместный проект по пингвинам и бакланам имеет решающее значение для долгосрочного сохранения этих уязвимых нелетающих видов. Их неспособность легко перемещаться в пределах архипелага и их уязвимость перед хищниками и глобальными изменениями климата делают их прекрасными видами-индикаторами состояния экосистемы. Ежегодные переписи на западном побережье Изабелы предоставляют необходимые данные для определения того, являются ли популяции стабильными, увеличиваются или уменьшаются, а также для диагностики причин изменений в их популяциях и предоставления Галапагосскому национальному парку научно обоснованных рекомендаций по управлению.

Остров Исабела на карте