Остров Эспаньола (Галапагосские острова) Vectorme, Векторми

Остров Эспаньола (Галапагосские острова)

Площадь: 60 км2

Максимальная высота: 206 м

История острова Эспаньола (Española)

Эспаньола — самый южный из Галапагосских островов, а также один из старейших. По оценкам геологов, ему около четырех миллионов лет. Эспаньола — классический щитовой вулкан, образовавшийся из единственной кальдеры в центре острова. На протяжении тысячелетий остров медленно удалялся от Галапагосской горячей точки, где он образовался, а вулкан потух. Началась эрозия, в результате которой образовался один из самых плоских островов архипелага.

эспаньола galapagos

Количество и разнообразие дикой природы, на Эспаньоле, делают его одним из самых популярных и привлекательных на архипелаге. Поскольку Эспаньола является одним из самых изолированных на Галапагосских островах, на нем обитает большое количество эндемичных видов — пересмешник Эспаньола, лавовая ящерица Эспаньола и волнистый альбатрос, и это лишь некоторые из них. Гигантская черепаха Эспаньола была спасена с грани исчезновения и теперь является одной из самых успешных историй сохранения Галапагосских островов. Начиная с 14 особей, обнаруженных на острове в 1960-х годах, ученые и менеджеры по ресурсам из Фонда Чарльза Дарвина и Галапагосского национального парка с тех пор выпустили почти 2000 молодых черепах на Эспаньоле, где они сейчас процветают.

Galapagos tortoises

Эспаньола, вероятно, наиболее известна тем, что является единственным местом размножения всей популяции волнистых альбатросов в мире. Учитывая их ограниченный ареал размножения, этот вид изначально был занесен в Красный список МСОП как уязвимый. Однако в 2007 году он был изменен на «Находящийся на грани исчезновения» из-за его сокращения в результате угроз, включая рыболовство в водах вблизи материка, загрязнение нефтепродуктами с рыбацких лодок, а также глобальное потепление и его влияние на частоту и силу явлений Эль-Ниньо. Популяция волнистых альбатросов в настоящее время находится под наблюдением Фонда Чарльза Дарвина и Службы национальных парков Галапагосских островов, проводятся мероприятия по защите их и их среды обитания.

Достопримечательности острова Эспаньола

Сайт посетителей Пунта Суарес (Punta Suarez)

Пунта-Суарес, одно из самых популярных мест на Галапагосских островах, отличается удивительным разнообразием дикой природы. Ленивые морские львы могут приветствовать посетителей на каменистой площадке, заставляя посетителей переступать через них или обходить их, чтобы добраться до тропы. Группы молодых морских львов часто встречаются поблизости, играющими на мелководье в ожидании возвращения своих матерей с едой. Ярко окрашенных красных и зеленых морских игуан можно встретить вдоль побережья вблизи места высадки. Это единственный вид морских игуан, которые остаются ярко окрашенными в течение всего года.

морская игуана эспаньола

Тропа проходит мимо небольшого пляжа, на котором обитают морские львы и большие красочные лавовые ящерицы. Затем она пересекает соляные кусты, где галапагосские ястребы, испанские пересмешники, три вида дарвиновских вьюрков и галапагосские голуби занимаются своими делами. Затем посетители натыкаются на впечатляющие гнездящиеся колонии голубоногих олушей и олушей Наска, которые вьют свои гнезда прямо вдоль тропы для посетителей возле западных скал острова. Ласточкинохвостые чайки и красноклювые фаэтоны влетают и вылетают из трещин в скалах. Продолжая движение вглубь острова, тропа ведет к скале на южной стороне с видом на океан. Волны врезаются в расщелину лавы, образуя дыхало, которое во время прилива разбрызгивает воду почти на 30 метров вверх.

Punta Suarez Galapagos

Изюминкой этого места для посетителей — и, возможно, одной из достопримечательностей Галапагосских островов — является прогулка по краю гнездовой колонии волнистых альбатросов. С популяцией от 25 000 до 30 000 особей почти вся мировая популяция взрослых птиц обитает на Эспаньоле в период с апреля по декабрь.

galapagos-islands-waved-albatross

Их брачный ритуал — одна из самых смешных и красивых сцен, это начало истории любви на всю жизнь. Зрелище, которое может длиться пять дней может включать спотыкание, гудение и фехтование клювом. Пары волнистых альбатросов откладывают одно яйцо каждый год и разделяют ответственность за его инкубацию. Их грациозность в воздухе резко контрастирует с комичной неуклюжестью на суше. Счастливчики увидят волнистых альбатросов, неловко покачивающихся на краю утеса, прежде чем броситься навстречу ветру, чтобы взлететь. Вся колония покидает Эспаньолу к январю, чтобы ловить рыбу в течение трех месяцев, прежде чем вернуться. Молодые альбатросы будут оставаться в море около пяти лет, прежде чем вернуться в Эспаньолу в поисках своей пары.

Колония волнистых альбатросов

Пара волнистых альбатросов

Волнистые альбатросы — самые крупные птицы Галапагосских островов. Это замечательные птицы высотой почти 1 метр и размахом крыльев от 2 до 2,5 метров, живущими до 40 лет. Из-за такого ограниченного ареала размножения и из-за других современных угроз волнистый альбатрос занесен в Красную книгу МСОП как находящийся на грани исчезновения. Популяция продолжает сокращаться по целому ряду причин, включая загрязнение воды и разливы нефти. Волнистые альбатросы также погибают в результате рыболовной деятельности у берегов. Явления Эль-Ниньо могут нанести ущерб популяции, как и охота пересмешников на яйца. Фонд Чарльза Дарвина выступает за природоохранную деятельность и возглавляет ее, чтобы обеспечить выживание этих птиц. Недавние исследования показали, что выживаемость взрослых особей снизилась, что привело к уменьшению численности размножающейся популяции сегодня. Ежегодный мониторинг популяционных тенденций имеет решающее значение для обеспечения необходимых улучшений в усилиях по сохранению этой величественной птицы.

Залив Гарднер (Gardner Bay)

gardner-bay-espanola

Пляж в заливе Гарднер предлагает один из лучших вариантов для «расслабляющего пляжного отдыха» на Галапагосских островах. Обширный пляж с белым песком (один из самых длинных на Галапагосских островах — 2 км) привлекает множество туристов, которые стремятся вблизи понаблюдать дремлющих морских львов. Внутренних туристических троп на острове нет, и посетители должны оставаться на пляже. На этом участке можно увидеть три вида вьюрков Дарвина и испанских пересмешников. Испанские пересмешники бесстрашны и часто садятся на головы и плечи посетителей в поисках пищи. Этот пересмешник немного крупнее других видов пересмешников, обитающих на Галапагосских островах. У него длинный изогнутый клюв, и это единственный вид плотоядных пересмешников, питающийся различными насекомыми и даже детенышами черепах. Посетители могут плавать или заниматься сноркелингом вдоль скал на мелководье возле пляжа. Зеленых морских черепах можно встретить скользящими по воде или выползающими на берег для отдыха или гнездования (в период с января по март).

Морские объекты: остров Гарднер и скала Тортуга

Galapagos Espanola рыба хирург

Любители подводного плавания смогут понаблюдать за стаями больших красочных тропических рыб, в том числе желтохвостой рыбой-хирургом, королевской рыбой-ангелом и шишкоголовой рыбой-попугаем. Несколько подводных пещер изобилуют жизнью, а скалистые стены покрыты различными видами беспозвоночных. Иногда огромный скат манта или пятнистый скат орляк могут проплыть мимо, пока белоперые рифовые акулы дремлют на дне океана в скалистых районах. Это место для подводного плавания также предлагает прекрасную возможность поплавать с игривыми морскими львами.

Эспаньола Залив Гарднер

Гигантские черепахи Эспаньолы

Galapagos tortoises эквадор

Черепахи Эспаньолы представляют собой одну из величайших историй успеха сохранения на Галапагосских островах. В 1960-х годах их популяция сократилось до 14 особей. Легкий доступ к острову привел к тому, что в прошлом столетии большинство черепах было истреблено китобоями. Завезенные дикие козы наводнили остров и в течение многих лет не только конкурировали с черепахами за пищу, но и уничтожили большую часть их среды обитания. Благодаря сочетанию исследований и управления гнездование, инкубация и выращивание были улучшены до такой степени, что ежегодно воспроизводится 50-60 черепах Española. Репатрианты начали размножаться на острове еще в 1990 году, и с тех пор популяция неуклонно растет. Козы же были окончательно вывезены с острова, и текущие усилия направлены на восстановление кактусовых лесов, существовавших до появления уничтоживших их коз.

Остров Эспаньола на карте