Монастыри Кипра

История христианства на Кипре берет свое начало в 45 году н.э., когда на остров с миссионерской деятельностью прибыли апостолы Варнава, Марк и Павел, сумев склонить к принятию новой веры проконсула Сергия Павла – высшее должностное лицо этой провинции Римской империи. Позже Кипру выпала честь стать первой провинцией Рима, принявшей учение Христа в качестве официальной религии, а основанная Кипрская православная церковь (КПР) является древнейшей поместной Церковью Востока, занимая 10 место в диптихе Константинопольского патриарха.

История православия на Кипре – это долгая история борьбы с влиянием мусульман и католиков-крестоносцев, стремящихся ограничить права Кипрской автокефалии, обратив ее верующих в «правильную» религию. Наступление османского периода в истории Кипра хоть и принесло некоторые послабления и признание прав православных на острове – Кипрский патриархат являлся единственной легальной христианской Церковью в Османской империи, — но не был периодом полной свободы вероисповедания греков, исторически населявших этот регион. Периодически вспыхивающие восстания с целью освобождения от османского ига практически всегда поддерживались Церковью, которая при их подавлении несла огромные потери. Только в 1821 году – самое крупное восстание греков в Османское империи – были казнены архиепископ Кипрский Киприан и 486 игуменов православных монастырей. Все обители и храмы были отобраны у христиан и переоборудованы в мечети или подсобные хозяйственные строения.

Объявление независимости Кипра в 1960 году стало настоящим праздником для миллионов православных верующих – наконец были сняты все ограничения и ликвидированы ущемления их прав, а греки стали полноправными хозяева на своей исторической родине. Но оккупация части острова турецкими войсками в 1974 году и последующее образование Турецкой Республики Северного Кипра сопровождалось изгнанием христианских священников из оккупированной территории и закрытием монастырей и православных приходов. Самая большая трагедия этого периода – это утрата доступа к мощам апостола Варнавы, основоположника христианства на острове. Было закрыто и переоборудовано под мечети (либо превращено в музей или заброшено) более 500 православных церквей и монастырей, оставшихся на северной территории острова.

Святые монастыри Кипра

На сегодняшний день (2021 год) на территории Республики Кипр расположен 31 действующий православный монастырь: 12 мужских и 19 женский. Ежегодно на остров прибывают тысячи паломников со всего света, которые стремятся преклониться перед древними христианскими святынями, а не провести незабываемый отпуск на берегу Средиземного море вместе со своими детьми.

Кроме действующих монастырей, на Кипре сохранилось немалое количество памятников архитектуры религиозного значения, часть из которых носит охранный статус Всемирного наследия ЮНЕСКО (например, монастырь Пресвятой Богородицы «ту Синди» один из немногих дошедших до наших дней памятников кипро-венецианского стиля на территории островного государства).  Это, как правило, отреставрированные недействующие (совсем или как самостоятельные единицы) религиозные объекты, которые очень любят посещать туристы и местные жители, нередко выбирающие их, как место для торжественной свадебной церемонии.

Все монастыри на Кипре находятся в ведении различных епархий Кипрской православной церкви, а шесть носят статус «ставропигиальный», т.е. подчинены непосредственно патриархату, а не местной епархиальной власти. Самые известные, посещаемые и наиболее интересные с архитектурной точки зрения монастыри Кипра приведены в таблице.

  Монастырь Год основания Хранимые реликвии Месторасположение Статус
Киккский монастырь Киккский монастырь XI век Икона Пресвятой Богородицы Киккской Горы Троодос
(GPS 34.983622, 32.740967)
Ставропигиальный
Монастырь Махерас Монастырь Махерас XII век д. Лазанья, 40 км от Никосии Ставропигиальный
Монастырь Троодитисса Монастырь Троодитисса 1250 икона Божией Матери «Троодитисса»
Пояс Пресвятой Богородицы
Горы Троодос
(GPS 34.912882, 32.838319)
Пафская митрополия
Монастырь Святого Неофита Монастырь Святого Неофита XII века д. Тала, 10 км от Пафоса Ставропигиальный
Монастырь Ставровуни Монастырь Ставровуни 327 Крест благоразумного разбойника со вложенной в него частицей Животворящего Креста д. Корнос, рядом с Ларнакой Китийская митрополия
Монастырь Хрисороятисса Монастырь Хрисороятисса 1152 д. Панагия, 40 км от Пафоса Пафская митрополия
Монастырь Святого Георгия Аламану Монастырь Святого Георгия Аламану XII век Рядом с Лимассолом Лимассольская митрополия
Монастырь Николая Чудотворца «Кошачьего» Монастырь Николая Чудотворца «Кошачьего» 327 10 км от Лимассола Лимассольская митрополия

Монастыри Кипра на карте

Киккский монастырь

Самый богатый и известный православный монастырь Кипра – Киккоc — расположен на высоте 1318 метров над уровнем моря в северо-западной части горной системы Троодос. Не будет преувеличением назвать его главной достопримечательность Кипра, которая входит в программу всех экскурсионных туров. Ежегодно десятки тысяч туристов начинают свое знакомство с историческим и духовным наследием «солнечного» острова именно с Киккского монастыря, расположенном в удивительно живописном месте и славящимся богатством внутреннего убранства и красотой фресок.

Многочисленные паломники со всего христианского мира, посещая Республику Кипр, тоже в первую очередь устремляются в Киккос, где хранится одна из самых известных икон Богородицы – Киккская икона Божьей Матери, написанная по преданию евангелистом Лукой с натуры. Таких икон Богородицы в мире насчитывается всего три! Главная ее особенность заключается в том, что с 1576 года (самая ранняя документально подтвержденная дата) она на половину закрыта золотой завесой, не позволяющей увидеть образ Богоматери и младенца Христа.

Монастырь Махерас

Монастырь Махерас – один из трех самых старых и главных православных монастырей Кипра, получивший широкую известность благодаря чудотворной иконе Божией Матери Махериотиссы. Расположен на склоне горы Киония всего в 40 км от столицы Республики Кипр – города Никосия. С самого своего основания и до сегодняшнего дня в собственности мужской обители находятся обширные территории в окрестностях, подаренные некогда византийским императором Мануилом I Комнином и статус «ставропигиального», предполагающий полную независимость от местных епархиальных властей.

В стенах монастыря находится музей, посвященный герою борьбы за независимости Кипра от Британской империи Григорису Афксентиу, нашедшему смерть в одной из пещер в окрестностях обители, не пожелав сдаться британским офицерам и по их приказу заживо сожженным в своем последнем убежище.  

Монастырь Троодитисса

Монастырь Троодитисса – мужская обитель Пафской митрополии Кипрской православной церкви, расположенный в горах Троодос между деревнями Платрес и Продромос. Является самым высокогорным монастырей Кипра – расположен на высоте 1350 метров над уровнем моря – и самым популярным и посещаемым многочисленными паломниками и туристами религиозным объектом островной республики. Мировую известность получила благодаря двум уникальным реликвиям, хранящимся в стенах монастыря: икона Божьей Матери «Троодитисса», написанная евангелистом Лукой, ближайшим сподвижником апостола Павла, и чудотворный пояс Богородицы, помогающий бесплодным женщинам обрести радость материнства и исцеляющий от тяжелых заболеваний.

 

 

Монастырь Святого Неофита

Монастырь Святого Неофита – мужской монастырь Кипрской православной церкви, расположенный в 10 километрах к западу от Пафоса на высоте 412 метров над уровнем моря. С 1611 года имеет статус «ставропигии», что подчеркивает его значимость, а также духовное и культурное влияние. С этого времени он подчиняется непосредственно Кипрскому патриархату, минуя епархиальную власть.

Монастырь Святого Неофита – довольно оживленное место в любое время года. Паломники едут сюда со всего православного мира, чтоб приложиться к мощам основателя обители – Неофита Затворника. Туристы стремятся увидеть исторические фрески XII века, созданные еще в период жизни православного святого, главный храм XVI века, а также пройтись по 5 залам музея, собравшим богатую коллекцию икон, древних книг и рукописей, особое место среди которых занимают тексты, написанные рукой самого Святого Неофита. Ну и, конечно, невозможно не насладиться тишиной, умиротворением и красотой природы, окружающей древний монастырь.

Монастырь Ставровуни

Одним из древних монастырей Кипра является Ставровуни, или Монастырь Святого Креста, основанный в эпоху царствования Константина I Великого, окончательно разделившего огромную империю на Западную и Восточную части.

С одной стороны, Ставровуни – это популярное место для паломников со всего христианского мира. В его стенах более 1700 лет хранится уникальная реликвия – частица Животворящего Креста. С другой стороны, каждый попадающий сюда отмечает необычную энергетику места – ведь монастырь находится на доминирующей над местностью горе (690 метров над уровнем моря). С этой точки открывается один из самых лучших видов Кипра, демонстрирующих путешественникам и паломникам все разнообразие ландшафтов острова.

На сегодняшний день в стенах мужского монастыря проживает 20 монахов, занимающихся не только поддержанием его в подобающем святому месту состоянии, но и возделывающих монастырский сад и огород, производящих ладан и создающих иконы по древнему византийскому стилю. Во все времена иконы из Ставровуни пользовались большим спросом в соседних епархиях и далеко за пределами Кипра.

Монастырь Хрисороятисса

Монастырь Хрисороятисса – мужская обитель Кипрской православной церкви, расположенная в горах Троодос на высоте 700 метров над уровнем моря. Несмотря на долгую историю, в настоящее время в нем проживает лишь настоятель, который присматривает за территорией. По его инициативе с 2001 году на территории Хрисороятиссы был открыт музей с реликвиями обители XII – XIX веков. Самый древний экспонат − нагрудный крест XII века.

Большое внимание туристов привлекают также собрание старинных икон XVII-XX веков и картинная галерея – личное собрание игумена Дионисия (на 2021 год наставник Хрисороятиссы), насчитывающих 55 работ киприотских и иностранных художников, творивших в 1978-2010 годах. Ценители вина, могут увидеть своими глазами винное оборудование для производства благородного алкогольного напитка XVIII века.

Монастырь Святого Георгия Аламану

Монастырь Святого Георгия Аламану  не входит в число самых посещаемых обителей Кипра. Но для православия на острове он играет огромное значение. Он был основан в XII веке немецким монашеским орденом, который искал спасения на острове после захвата Египта султаном. Монастырь назван в честь святого Георгия, одного из монахов, прославившегося своими чудесами и благочестием.

Монастырь Святого Георгия Аламану является самой крупной и первой официально признанной женской обителью на Кипре, подготовившей кадры для восстановления таких знаковых объектов, как монастырь Николая Чудотворца «Кошачьего» и монастырь Святой Богородицы Сфалангиотиссы. Территория женской обители отличается необыкновенной рукотворной красотой – каждый участок монастырской земли возделан, а обилие цветов делает его довольно романтичным и уютным местом, особенно для тех, кто любит проводить время в одиночестве, бродя по дорожкам цветущих садов. Монахини кроме садоводства также занимаются рукоделием и иконописью – результат их трудов всегда можно приобрести в церковной лавке.

Монастырь Николая Чудотворца «Кошачьего»

Монастырь Николая Чудотворца «Кошачьего» — небольшая уютная женская обитель, расположенная на полуострове Акротири на территории заморских территорий Великобритании. На сегодняшний день (2021 год) в стенах монастыря живут 6 монахинь и больше сотни кошек, с которыми неразрывно связана почти 1700-летняя история православной обители. Если бы не «кошачья» особенность этого места, то вряд ли бы оно было столь популярно у туристов и паломников – на территории Кипра есть несколько монастырей, посвященных Николаю Чудотворцу, но только «кошачий» из них имеют славу, распространяющуюся далеко за пределы средиземноморского острова. Монастырь святого Николая расположен в очень живописном месте, рядом с соленым озером Лимасол, где зимой останавливается больше 2000 розовых фламинго. На его территории есть оливковая роща, апельсиновый сад и клубничная плантация. Рядом с обителью есть небольшой завод по производству оливкового масле, продукция которого продается в церковной лавке, где также в сезон можно купить свежих ягод и фруктов.