Монастырь Святого Георгия Аламану (Кипр)

Актуальность: 10.04.2024

Кипр: самое интересное

Монастырь Святого Георгия Аламану – не входит в число самых посещаемых обителей Кипра. Но для православия на острове он играет огромное значение. Монастырь Святого Георгия Аламану является самой крупной и первой официально признанной женской обителью на Кипре, подготовившей кадры для восстановления таких знаковых объектов, как монастырь Николая Чудотворца «Кошачьего» и монастырь Святой Богородицы Сфалангиотиссы. Территория женской обители отличается необыкновенной рукотворной красотой – каждый участок монастырской земли возделан, а обилие цветов делает его довольно романтичным и уютным местом, особенно для тех, кто любит проводить время в одиночестве, бродя по дорожкам цветущих садов. Монахини кроме садоводства также занимаются рукоделием и иконописью – результат их трудов всегда можно приобрести в церковной лавке.

История монастыря Святого Георгия Аламану

Официальная история монастыря Святого Георгия Аламану начинается за несколько лет до поселения в этих местах первых монахов. 4 июля 1187 года султан Саладин наносит тяжелое поражение объединенной христианской армии и берет штурмом Иерусалим. С Ближнего Востока начинается отток христианского населения, опасающегося за свою жизнь и имущество. В их числе было 300 преподобных Аламанских святых – монахов-отшельников преимущественно немецкого происхождения — которые в поисках безопасного места покидают Святую Землю и селятся на Кипре, в пещерах в окрестностях современного расположения монастыря. Один из самых уважаемых и почитаемых среди них монахов был Георгий, после смерти которого был основан монастырь, освященный в честь Георгия Победоносца. Но обителей и церквей, посвященных этому святому, было на Кипре немало, и чтобы как-то различать их, вновь основанный монастырь стал называться «Георгией Аламану» (в переводе с греческого «германский»).

Как и большинство православных учреждений Кипра, монастырь Святого Георгия Аламану постигла практически идентичная с другими судьба во время периода османского ига – полное разорение и забвение. Лишь в 1880 году на месте разрушенной церкви и монашеских келий началось возрождение, продлившееся до 1907 года, когда в результате конфликта внутри Кипрской православной церкви монахам пришлось его оставить, перебравшись в другое место.

Лишь в 1946 году при участии архиепископа Макариуса III (будущего первого Президента Республики Кипр) монашеская жизнь была возобновлена, но с этого периода обитель стала женской.

Реликвии монастыря Святого Георгия Аламану

  • Действующий источник со святой водой

Самые популярные монастыри Кипра

Монастырь Святого Георгия Аламану на карте