Монастырь Махерас (Кипр)

Актуальность: 10.04.2024

Кипр: самое интересное

Монастырь Махерас – один из трех самых старых и главных православных монастырей Кипра, получивший широкую известность благодаря чудотворной иконе Божией Матери Махериотиссы. Расположен на склоне горы Киония всего в 40 км от столицы Республики Кипр – города Никосия. С самого своего основания и до сегодняшнего дня (2021 г.) в собственности мужской обители находятся обширные территории в окрестностях, подаренные некогда византийским императором Мануилом I Комнином и статус «ставропигиального», предполагающий полную независимость от местных епархиальных властей. Туристы и паломники со всех концов света стремятся посетить Махерас не только в целях паломничества к хранимой реликвии, но и с желанием насладиться тишиной и величием живописных гор, окружающих монастырь.

История монастыря Махерас

Монастырь Махерас был основан предположительно в конце XII по указу и при личном финансовом участии византийского императора Мануила I Комнина. Согласно распространённой версии место для будущей мужской обители было выбрано не случайно. В период иконоборчества (VIII – IX вв н.э.) в Византийской империи некий монах тайно привез икону Божией Матери, приписываемую руке евангелиста Луки, ближайшего сподвижника апостола Павла, и спрятал ее в пещере в горной части Кипра. Спустя более чем 200 лет монахи Неофитос и Игнатиос, отмеченные благодатью Богородицы, добрались до тайного места и нашли спрятанную реликвию. За это время путь до пещеры так сильно зарос растительностью и лианами, что им пришлось расчищаться себе путь ножами-махайрами, которые и дали современное наименование православной святыни.

С самого своего основания Махерас пользовался особым отношением византийских императоров, которые помогали и расширяли его влияние в православном мире. Именно с тех пор в собственности монастыря находится вся гора, на которой он расположен, а также высокий статус «ставропигиальный», который не посмели оспорить даже спустя более чем 500 лет после падения Восточной части некогда великой Римской империи.

 В 1393 году в стенах мужской обители нашел убежище кипрский король Яков I вместе со своей семьей, спасающейся от разразившейся в Средиземноморье эпидемии чумы. В период владычества над  островом Османской империи Махерас испытал весь гнев турецких монархов, которые с особой жестокостью подавляли стремление греков к независимости. Во время самого большого греческого восстания в 1821 году настоятелю монастыря Махерас лишь чудом удалось избежать казни и скрыться от османских войск. В то время были казнены архиепископ Кипрский Киприан и 486 игуменов православных монастырей.

В 1892 году мужская обитель сильно пострадала от лесных пожаров, и на ее восстановление собирали деньги даже в Российской империи – архимандриту Харитону удалось собрать пожертвований на почти 6500 рублей.

В стенах монастыря находится музей, посвященный герою борьбы за независимость Кипра от Британской империи Григорису Афксентиу, нашедшему смерть в одной из пещер в окрестностях обители. Не пожелав сдаться британским офицерам, по их приказу он был заживо сожжен в своем последнем убежище.  

Реликвии Махераса

  • Чудотворная икона Божией Матери Махериотиссы, по преданию написанная евангелистом Лукой и спрятанная в пещере недалеко от монастыря в период иконоборчества в Византийской империи.

Самые популярные монастыри Кипра

Монастырь Махерас на карте

Точные GPS координаты: 34.940500, 33.190797