Кипр: самое интересное
Самый богатый и известный православный монастырь Кипра – Киккоc — расположен на высоте 1318 метров над уровнем моря в северо-западной части горной системы Троодос. Не будет преувеличением назвать его главной достопримечательностью Кипра, которая входит в программу всех экскурсионных туров. Ежегодно десятки тысяч туристов начинают свое знакомство с историческим и духовным наследием «солнечного» острова именно с Киккского монастыря, расположенного в удивительно живописном месте и славящегося богатством внутреннего убранства и красотой фресок.
Многочисленные паломники со всего христианского мира, посещая Республику Кипр, тоже в первую очередь устремляются в Киккос, где хранится одна из самых известных икон Богородицы – Киккская икона Божьей Матери, написанная по преданию евангелистом Лукой с натуры. Таких икон Богородицы в мире насчитывается всего три! Главная ее особенность заключается в том, что с 1576 года (самая ранняя документально подтвержденная дата) она наполовину закрыта золотой завесой, не позволяющей увидеть образ Богоматери и младенца Христа. Согласно самой популярной легенде, это было условием византийского императора Алексея I Комнина, передавшего оригинальную икону на сохранение ново основанному монастырю.
Кроме этого, в главном храме монастыря стоят киоты, бережно хранящие мощи различных Святых. В стенах Киккоса можно приложиться к частичкам Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, св. Луки, Иоанна Предтечи, Матроны Московской, Георгия Победоносца и апостола Филиппа. Точное количество хранимых мощей в разных источниках разнится, но «крутится» в районе 100.
История Киккского монастыря
В полной мере о более чем 900-летней истории Киккоса говорит его полное официальное название – «Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери». Наименование «царский» происходит от высокого титула основателя обители – византийского императора Алексея I Комнина, пожертвовавшего не только личные сбережения, но и отдавшего новому монастырю в провинции одну из самых ценных икон, хранящихся в столице империи. Статус «ставропигиальный» говорит о привилегированном положении монастыря в структуре Кипрской православной церкви. Киккос имеет расширенные полномочия в самоуправлении, подчиняясь напрямую патриархату, а не региональным епархиальным властям.
Кикский монастырь был основан в XI веке. Согласно преданию, основателем Киккского монастыря был монах-отшельник Исаия, ставший частью Божьего провидения. Византийский наместник на Кипре — Мануил Вутомитис – охотился в горах Троодоса и, потерявшись в лесу, набрел на Исаия. Спросив у него дорогу, он не получил никакого ответа – Исаия духовно отдалился от мира людей и не обращал никакого внимания на знатного вельможу. Рассердившись, Мануил ударил отшельника и двинулся дальше, вскоре благополучно вернувшись во дворец. Через некоторое время наместник тяжело заболел и начал готовиться к смерти, вспомнив, как несправедливо и жестоко он обошелся с отшельником. Желая принести ему свои извинения, он потребовал от слуг разыскать его и доставить во дворец. Вскоре его воля была исполнена, и Исаия оказался перед византийским наместником, который просил его о прощении. Не проронив ни слова, монах стал молиться об исцелении Мануила. Чудо произошло, и знатный византиец пообещал исполнить любую просьбу старца. Тот попросил доставить на Кипр икону Богородицы, написанную Лукой и хранящуюся в императорском дворце Константинополя. Мануил Вутомитис сомневался, что у него получится исполнить желание Исаия, но вместе с ним он отправился ко двору императора Алексея I Комнина. Прибыв, они застали его в глубокой скорби – любимая дочь была тяжело больна. Монах-отшельник смог молитвой вылечить ее, за что Алексей Комнин согласился отдать святую реликвию на Кипр, лично вложив собственные средства в строительство достойного монастыря.
За время своей истории Киккский монастырь четыре раза полностью сгорал – современные постройки относятся к XVIII веку. Но ни один пожар не уничтожил священную православную реликвию – Киккскую икону Божьей Матери, которая до сих пор находится на самом почетном месте в главном храме обители.
В истории Кипра Киккский монастырь всегда играл огромную роль. Во времена турецкого ига он стал центром греческого образования и культуры на острове, несмотря на преследования со стороны османов и активную исламизацию острова. В годы борьбы за независимость от Британской империи и турецкого вторжения на остров в 1974 году – Киккский монастырь открыл свои двери, приняв тысячи беженцев. Со счетов мужской обители переводились крупные денежные средства в государственные фонды, направленные на решение проблем потерявших кров людей и улучшение быта военных. Кроме этого, на какой-то момент Киккос стал одним из главных центров образования на острове – на территории монастыря размещалась Сельскохозяйственная гимназия Морфоса. На деньги Киккского монастыря были открыты такие образовательные учреждения, как:
- Киккская мужская гимназия (1961);
- Киккская женская гимназия (1964);
- 1-й Киккский лицей;
- 2-й Киккский лицей.
Реликвии Киккского монастыря
- Киккская икона Божьей Матери;
- Частички мощей более 100 Святых — Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, св. Луки, Иоанна Предтечи, Матроны Московской, Георгия Победоносца, апостола Филиппа и др.