Монастырь Ставровуни (Кипр)

Актуальность: 10.04.2024

Кипр: самое интересное

Кипр – это не только море, солнце и пляж, но и возможность познакомится с уникальной греческой культурой. Древнегреческие амфитеатры, особняки знатных сановников, средневековые замки, основанные крестоносцами, и, конечно, православные монастыри, берущие свое начало в эпоху поздней Римской империи – это не полный список того, чем может удивить Кипр тех, кто впервые оказался на этом солнечном острове. Одним из древних монастырей Кипра является Ставровуни, или Монастырь Святого Креста, основанный в эпоху царствования Константина I Великого, окончательно разделившего огромную империю на Западную и Восточную части.

С одной стороны, Ставровуни – это популярное место для паломников со всего христианского мира. В его стенах более 1700 лет хранится уникальная реликвиячастица Животворящего Креста. С другой стороны, каждый попадающий сюда отмечает необычную энергетику места – ведь монастырь находится на доминирующей над местностью горе (690 метров над уровнем моря). С этой точки открывается один из самых лучших видов Кипра, демонстрирующих путешественникам и паломникам все разнообразие ландшафтов острова.

История монастыря Ставровуни

Первое письменное упоминание о монастыре Ставровуни относятся к периоду Кипрского королевства, образованного после Третьего крестового похода. Но монастырь существовал намного раньше эпохи крестоносцев – под другим названием во многих исторических хрониках упоминается о мужской обители на горе Святого Креста. Согласно преданию, у истоков Ставровуни стоит Святая Елена Равноапостольная, мать римского императора Константина I Великого. Возвращаясь из Палестины после обретения Гроба Господня и Животворящего Креста, она остановилась на отдых на южном берегу Кипра. Утром она обнаружила, что пропал крест благоразумного разбойника, найденный в Иерусалиме. После долгих поисков он был найден парящим над вершиной горы. Вновь обретенный крест, а также частичку креста, на котором был распят Иисус Христос, и один из гвоздей, которым он был прибит к нему, было решено оставить на Кипре – в новом монастыре, основанном на той самой вершине, где парила христианская реликвия. Ориентировочно это мистическое событие произошло в 326 году.

До наших дней монастырь Ставровуни сохранил только два из доверенных ему артефактов – в 1426 году обитель была разграблена египтянами-мамелюками, которые забрали крест разбойника. Через некоторое время он вновь был обретен чудесным образом и возвращен обратно в Ставровуни, откуда был вновь похищен и не найден вплоть до сегодняшнего дня.

На протяжении столетий монастырь Ставровуни несколько раз разрушался. Первый раз это произошло в 1426 году, а последний – в 1888 году, когда в результате пожара постройки почти полностью выгорели. Историческую ценность имеет лишь фундамент, который сохранился с легендарных времен Елены Равноапостольной.

На сегодняшний день в стенах мужского монастыря проживает 20 монахов, занимающихся не только поддержанием его в подобающем святому месту состоянии, но и возделывающих монастырский сад и огород, производящих ладан и создающих иконы по древнему византийскому стилю. Во все времена иконы из Ставровуни пользовались большим спросом в соседних епархиях и далеко за пределами Кипра.

Реликвии монастыря Ставровуни

  • Частица Животворящего Креста;
  • Вериги, принадлежащие святому Панарету Павскому, известному и почитаемому на Кипре епископу, благодаря которому удалось сохранить большое количество икон и церковных книг во времена владычества турков-османов и принудительной исламизации местного населения.

Самые популярные монастыри Кипра

Монастырь Святого Креста на карте