Достопримечательности Шахрисабза

Актуальность: 04.07.2024

Узбекистан: самое интересное

1. Дворец Аксарай

Дворец Аксарай

Аксарай (допустимо написание «Ак-сарай») – это главная достопримечательность города, его «визитная карточка», включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Представляет собой руины резиденции Амира Тимура (Тамерлана) в его родном городе Кеше, которое на сегодняшний день носит имя Шахрисабза.

К моменту становления империи Тимуридов у Тамерлана было уже несколько дворцов. Например, в столице государства – Самарканде – уже были построены Кук-сарай и Бустан-Сарай. Но Тамерлан предпочитал тишину загородных имений и всегда хотел иметь самый грандиозный собственный дворец на малой родине.

Строительство Аксарая началось в 1380 году – едва империя обрела свои очертания, и сам Тимур укрепил свою власть в регионе. Строительство длилось 24 года, его ходом руководил лично Тамерлан. Получившийся дворцовый комплекс получился действительно грандиозным. Он включал себе несколько дворов, вокруг которых размещались жилые помещения и общественные постройки. Были разбиты великолепные сады, в тени которых находились бассейны и фонтаны, создавшие приятный микроклимат для правителя и его гостей. Одним из инженерных чудес дворца был бассейн на крыше, с которого стекала вода в виде многокаскадного водопада. Для его обслуживания был проведен металлический желоб с вершин перевала Тахтакарача. Арка этого водного пути была крупнейшей в Средней Азии. 

Отделка внутренних помещений и фасада комплекса было богатым. Помещения были украшены золотой лазурью, фасады построек покрыты цветными изразцами, дворы вымощены белыми плитами. Все двери были уникальными – искусно декорированные резным орнаментом и покрытые лазурью с золотом. Аксарай был окружен высокими стенами со сторожевыми башнями и маршрутами для патрулей. В случае осады он мог выполнять роль труднодоступной крепости.

Архитектура Аксарая сочетает в себе множество стилей, характерных для различных уголков Азии. Над его возведением трудилось более 50 000 человек, собранные со всех покоренных земель и отразивших частичку своей культуры в главном здании империи Тимуридов! В комплексе объединены тебризийская, иранская, индийская культуры, которые гармонично вписались в целостный образ-  тимуридский стиль.

На сегодняшний день от Аксарая остался только величественный портал от резиденции Амира Тимура. Комплекс был разрушен по приказу узбекского правителя Шейбанидов Абдуллахана II, а сохранившийся строительный материал был использован для возведения уже новых построек Шахрисабза.

2. Мемориальный комплекс Дорут-Тилляват

комплекс Дорут-Тилляват

Дорут-Тилляват (возможно также написание «Дорут-Тиловат» и «Дор-ут-Тиловат») – сохранившаяся значительная часть мемориального комплекса эпохи Тамерлана (Амира Тимура) и его ближайших приемников.  Появление комплекса связывают с именем знаменитого религиозного деятеля — шейхом Шамсиддине Кулола. Он был духовным наставником и учителем Тамерлана, его отца – Амира Тарагая, — пользовался глубоким уважением у современников, которые обращались к нему не только по духовным делам, но и зачастую за разрешением своих светских проблем. Сам Тамерлан считал, что наставничество Шамсиддине Кулола сыграло ключевую роль в его жизни и стало тем фундаментом, благодаря которому он достиг всех вершин славы.

После смерти Шамсиддине Кулола по распоряжению Тамерлана его тело было похоронено на старом кладбище сайидов – потомков мусульман, чья родословная восходит к самому пророку Мухаммаду. На месте могилы возводится мемориальный комплекс Дорут-Тилляват (в переводе на русский «Место размышлений»), который вскоре становится популярной точкой притяжения многочисленных паломников из мусульманских регионов Азии.  Позже в Дорут-Тилляват Тамерлан переносит прах своего отца в отдельно выстроенный мавзолей. На протяжении следующих лет комплекс обрастает новыми гробницами, связанными с потомками и родственниками Тамерлана.

Окончательный вид Дорут-Тилляват приобрел уже при правлении внука Амира Тимура – Мирзо Улугбека. При нем возводится грандиозная мечеть Кок-Гумбаз, чей голубой покрытый изразцами купол виден со многих точек современно Шахрисабза. В 1483 году Улугбек начал строительство роскошной усыпальницы для своих родственников и потомков – это было последнее изменение комплекса. Таким образом, дошедший до наших дней Дорут-Тилляват состоит из:

  • Мавзолея Шамсиддина Кулола;
  • Мавзолея Эмира Тарагая;
  • Пятничной мечети Кок-Гумбаз;
  • Династической усыпальницы родственником и потомков Мирзо Улугбека.

Мемориальный комплекс Дорут-Тилляват – один из самых значимых памятников истории и архитектуры XIV — XV веков, один и немногих объектов, дошедших практически в первозданном виде с периода правления первых Тимуридов.

3. Мемориальный комплекс Дорус-Саодат

комплекс Дорус-Саодат

Дорус-Саодат – остатки династической усыпальницы Тимуридов, где должно было после смерти найти последний покой тело Тамерлана, но по стечению обстоятельств его могила находится в Гур-Эмире (Самарканд).

Строительство Дорус-Саодата началось в 1340 году – через четыре года после смерти наследника, 20-летнего сына Амира Тимура – Джахангира. Тело юноши было похоронено на малой родине Тамерлана – в Шахрисабзе – и только после окончания одного из походов Тамерлан распорядился возвести величественный мавзолей в память о любимом отпрыске. Для решения этой задачи были собраны лучшие зодчие и специалисты со всех уголков среднеазиатского государства. Позже комплекс Дорус-Саодат превратился в семейную усыпальницу Тимуридов. В ней, например, был похоронен еще один сын легендарного завоевателя — Умаршейх, погибший возрасте 29 лет при осаде иранской крепости Курт.

До наших дней от Дорус-Саодата сохранилось только два здания: сам мавзолей Джахангира и склеп Тамерлана. Но о величии комплекса мы можем судить по многочисленным воспоминаниям и запискам путешественников и современников той эпохи. Высота самого высокого здания достигала 27 метров. С лицевой стороны была установлена грандиозная арка с большим порталом. Все строения были декорированы росписями, отделаны майоликой. Главное здание комплекса было украшено большим количеством художественных образов. При комплексе было медресе. Но оно использовалось по большей части, как мечеть, и никогда не осуществляло научной и просветительской функции. Любой посетитель Дорус-Саодата отмечал величественность места и сильную энергетику, достигавшуюся огромными размерами зданий по сравнению с ростом человека.  

Комплекс Дорус-Саодат – один из самых романтических мест, связанных с Тамерланом и отражавших его безграничную любовь к своим детям.

4. Соборная мечеть Кок-Гумбаз

Соборная мечеть Кок-Гумбаз

Кок-Гумбаз – главная и самая большая пятничная мечеть Шахрисабза и часть композиции мемориального комплекса Дорут-Тилляват. Ее голубой купол (именно так переводится «Кок-Гумбаз» на русский язык) виден практически из любой точки исторической части города и является незаменимой составляющей городского пейзажа на картинах и памятных открытках города.

Строительство Кок-Гумбаз началось в 1435 году по приказу Мирзо Улугбеком – внука легендарного Тамерлана. Она возводилась на фундаменте более ранней постройки домонгольской эпохи, и строители были вынуждены проектировать здание по планировке древнего сооружения. По высоте мечеть была выровнена по уровню мавзолея Шамсиддина Кулола для симметрии и гармонии всего комплекса Дорут-Тилляват. Купол был отделан керамической плиткой голубого оттенка, по низу которого на белой полоске написаны каллиграфическим почерком (что было свойственно для эпохи Тимуридов) выдержки из Корана.

Внутреннее убранство Кок-Гумбаза отличается строгостью и грандиозными размерами пространства. Стены покрыты смесью глины и гипса, на которые нанесен тончайший национальный орнамент, выполненный в сине-голубом оттенке. В каждой стене находится ниша, ориентированная по сторонам света, и винтовые лестницы, ведущие под самый купол религиозного здания. Каждый побывавший в Кок-Гумбазе отмечает потрясающий звук и эхо в здании, которые настраивают на молитву и умиротворение.

5. Крытый рынок Чорсу

Город Кеш (современный Шахрисабз) всегда был крупным торгово-ремесленным центром и играл значительную роль в регионе. В доисламский период своей истории он был крупнейшим центром зороастризма, позднее, в период античности и раннего средневековья, столицей Согды. Наивысшего расцвета город достиг под властью империи Тимуридов. И это неудивительно, ведь именно в Шахрисабзе родился легендарный Тамерлан.

Крупный торгово-ремесленный центр в Средней Азии должен был иметь крытый и комфортный базар, и в Шахрисабзе таких было несколько зданий. Но только крытый рынок Чорсу, построенный в 1602 году, дошел до наших дней.

Рынок Чорсу был построен в удачном и логичном месте – на пересечении двух главных улиц города, которая пересекали город с запада на восток и с юга на север. В архитектурном плане здание напоминает подобные сооружения в Самарканде или Бухаре, но имеет ряд своих уникальных особенностей. Например, здание не было никак декорировано или украшено характерной для региона майоликой или мозаикой. Конструкция административного здания была максимально функциональной. Центральное здание диаметром 21 метр имело 8 «крыльев», каждое из которых было отдано под торговлю определенным видом товаров: керамикой и посудой, коврами, импортными и местными тканями, ручной вышивкой и т.д.

6. Городская баня Шахрисабза

Городская баня в Шахрисабзе считается старейшим подобным сооружением в Узбекистане. Она была построена в середине XV века и продолжает исправно функционировать до сих пор! Как и подобные сохранившиеся до наших дней сооружения в Бухаре и Самарканде, баня в Шахрисабзе имеет только одно помещение над землей – место, где посетители оставляют всю верхнюю одежду. Дальше они спускаются в подземные помещения, накрытые большим куполом.

Под землей находится центральный зал, где посетители могут выбрать и взять с собой холодную, горячую или теплую воду (каждый выбирает температурный режим, комфортный для себя), а дальше отправиться в одну из четырёх комнат по бокам. Там собственно и проходит банная церемония с профессиональными банщиками.

Особого интереса заслуживают инженерные технологии XV века, работающие уже более 600 лет! Мраморный пол в бане всегда теплый – этого обеспечивается разветвленной сетью отопительных труб. Вода в резервуары центрального зала подается под напором из колодца за счет грамотного практического применения элементарных законов физики. Стены и потолок банного комплекса покрыты специальным водоотталкивающим известняковым растворам. При ремонте и обновлении городской бани Шахрисабза современные строители стараются бережно относиться к истории и труду средневековых инженеров – используют только материалы технологии, которые были доступны специалистам древности.

7. Обсерватория Майданак

Обсерватория Майданак

Обсерватория Майданак была основана в 1970 году на одноименном высокогорном плато в городе Китаб (пригород Шахрисабза) и сегодня является одной из самых лучших обсерваторий на территории СНГ. В ее стенах были сделаны десятки научных открытий (например, фундаментальный вывод о феномене модуляции звёзд типа Т Тельца), обнаружено немалое количество новых комет, целая серия ранее неизвестных скоплений астероидов и сделано первое в бывшем СССР астровидео!

С момента своего основания обсерватория Майданак выполняла двойную функцию: была гражданским объектом для исследования космических тел и станцией спутниковой лазерной разведки ВС СССР. С обретением Узбекистаном независимости, объект стал полностью гражданским. Доступ туристов разрешен в западную часть обсерватории по предварительной записи.

Также плато Майданака обретает огромную популярность у экотуристов и любителей активного отдыха. Мало кто удивится, что обсерватории возводят в действительно потрясающих местах, где хорошо видно звездное небо практически круглый год.  Несмотря на довольно суровый климат и постоянные ветра, на плато Майданака из года в год подымается все больше и больше путешественников, которые отмечают потрясающе красивое звездное небо и завораживающие виды с вершин гор.