Достопримечательности Ташкента

Актуальность: 13.05.2024

1. Старый город

Достопримечательности Ташкента - старый город

Ташкент – один из древнейших и интереснейших городов Центральной Азии, история которого насчитывает уже более 2200 лет. Находясь на стыке цивилизаций, на перекрестки оживленных международных путей, он часто переходил из рук в руки, видел немало баталий под своими стенами и сохранил немало исторических мест и строений, разбросанных буквально по всему городу. Но каждый турист, пребывающий в столицу Узбекистана, свой первый день проводит в Старом городе – нескольких кварталах исторической застройки XIX века с мечетями и медресе, дошедших до наших дней со времен позднего Средневековья.

Старый Ташкент – это буквально музей под открытым небом, расположенный в северо-западной части города и отделённый от его современной застройки каналом Анхор. Примечательно, что Старый город, как термин, появился уже во времена Российской Империи (середина XIX века), когда вновь прибывший генерал-губернатор Туркестана распорядился начать строительство нового Ташкента, соответствующего главному городу огромнейшего региона Империи.

Ташкент старый город

Ташкент сильно пострадал во время землетрясения 1966 года, но на удивление Старый город практически не был затронут разрушениями. В нем сохранился дух XIX века. По извилистым улочкам исторических кварталов приятно прогуляться даже искушенному туристу. Стоит обратить внимание на жилые дома – они все построены по уникальной технологии: вначале из дерева возводился каркас, а потом он обмазывался глиной. Окна домов выходят во двор, а не на улицу – не стоит удивляться, петляя по узким улочкам, что вас не покидает ощущение, что вы двигаетесь вдоль нескончаемой сплошной стены.

В исторической части города располагаются такие культовые объекты, как:

  • Религиозный комплекс Хазрати Имам. Самая узнаваемая достопримечательность города, построенная около могилы первого имама города и первого проповедника ислама в Ташкенте — Хазрати Имама. Также известен, как место хранения самой старой рукописью Корана (VII век). Халиф Усман, владелец книги, был зятем и ближайшим сподвижником пророка Мухаммеда, по легенде, он и погиб за чтением Корана, а на страницах даже остались следы его крови.
  • Рынок «Чорсу» — древнейший рынок города, известный еще во времена расцвета Великого шелкового пути.

2. Дворец Романовых

Со времен Российской империи в Ташкенте осталось не мало достопримечательностей и культовых построек. Но сложно представить, что в Узбекистане можно найти что-то связанное с российской императорской семьей, бережно сохраненное и дошедшее до нас в неизменном виде.

В 1881 году в Ташкент был отправлен в длительную ссылку великий князь Николай Константинович, которые развернул бурную научно-исследовательскую деятельность в Центральной Азии. Специально для него по проекту архитекторов Гейнцельман и Беную в 1891 году был возведен дворцовый комплекс, состоящий собственно из дворца великого князя, сада (разбит известным ташкентским фармацевтом Краузе) и огромного цветника. Дворец был выполнен в виде двухэтажного дома с двумя крылами – один для Николая Константиновича, другой для его супруги. В здании был предусмотрен зимний сад с искусственными журчащими ручейками, японский сад, большая библиотека, бильярдная, а также залы с коллекцией скульптур, картин и экспонатами, связанными с историей Хивинского царства.

Перед своей смертью в 1918 году Николай Константинович передал свой дворец в дар Ташкенту с условием устройства в нем музея. В 1919 году большевики организовали в здании Музей искусств, имеющего на сегодняшний день самую богатую коллекцию европейских художников, среди центрально азиатских музеев. С 1940х до 1970х годов во дворце Романовых располагался Республиканский дворец пионеров, а сегодня здание используется как Дом приемов министра иностранных дел Узбекистана.

3. Музей прикладного искусства Узбекистана

Государственный музей прикладного искусства Узбекистана был основан в 1937 году и на сегодняшний день насчитывает свыше 4 000 экспонатов, поделенных на три условных «сегмента»:

  • Аутентичные старинные и исторические изделия;
  • Изделия современных мастеров, выполненные в соответствии с древними традициями;
  • Современное прикладное искусство.

Музей прикладного искусства лучше любого другого места в стране раскрывает и сохраняет богатые узбекские традиции резьбы по дереву, керамике, чеканке, искусству ювелиров, золотошвеев и вышивальщиц.

Не менее примечательно и здание, в котором располагается музей – в бывшем дворце русского дипломата А.А.Половцева XIX века постройки. Дом отличался богатыми интерьерами в восточном стиле и большой любовью к деталям в его фасаде. Само здание представляет собой уникальный образец архитектурно-декоративного прикладного искусства. В экстерьере здания можно увидеть тонкую работу резчиков по ганчу, дереву мастеров XIX века. Также внимание заслуживает и тончайшая резьба по дереву, выполненная при подготовке дома для заселения русского дипломата.

4. Ансамбль Хазрати Имама

Ансамбль Хазрати Имама – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Ташкента, представляющее собой комплекс религиозных и образовательных зданий, возведенных в разные эпохи от XVI до XXI века. Располагается в самом центре узбекской столицы – в Старом городе – рядом с могилой одного из первых проповедников ислама в Ташкенте – Хазрати Имама. Согласно некоторым источникам он был чрезвычайно образованным человеком даже для нашего времени. Например, владел 72 языками и сделал первый перевод Ветхого Завета на арабский язык. Имел репутацию искусного кузнеца и мастера по изготовлению ключей и замков.

Комплекс Хазрати Имама – одно из самых почитаемых мест исламскими паломниками. Со всего света они стремятся увидеть настоящую реликвию – самый древний рукописный Коран. Она была записана одним из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, его зятем Усмани. Если верить легенде, то страницы книги обагрены кровью Усмани. Но что действительно не может вызывать сомнения – так это подлинность рукописи, что подтверждено многочисленными исследованиями и сертификатом ЮНЕСКО от 2000 года.

Ансамбль Хазрати Имама состоит из следующих культовых сооружений:

  • Соборная мечеть Хазрати Имам. Самая молодая постройка ансамбля, ставшая визитной карточкой Ташкента. Была возведена в 2007 году по личному указу главы Узбекистана.
  • Медресе Муйи Муборак. Здание XVI века. Главная цель мусульманских паломников со всего мира. Тут хранится Коран Усмана и волос пророка Мухаммеда. Также в медресе располагается старинная библиотека с более чем 20000 исторических рукописей и книг, среди которых особое место занимают древние переводы Кораны на 30 языков мира.
  • Мавзолей Хазрати Имам.
  • Медресе Барак-хана. Здание 1531-1532 года постройки.
  • Мечеть Намазгох. Здание 1845—1865 гг. постройки. Была местом проведения пятничных и праздничных молитв во время правления Кокандского хана Худояра. Сейчас тут располагается Исламский институт имени Имама Аль Бухари.
  • Мавзолей Хазрати Имама

5. Кафедральный собор Успения Божией Матери

собор Успения Божией Матери Ташкент

Кафедральный собор Успения Божией Матери – главный православный храм Узбекистана, Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви.

История кафедрального собора началась в середине XIX века с крохотной деревянной Пантелеимоновской церкви при военном госпитале. При росте количества прихожан, возросла потребность в просторном храме, который начали строить на народные средства в 1877 году. Строительство была поддержана разными слоями общества, наибольший вклад среди которых внес туркестанский генерал-губернатор Константин фон Кауфман  и купец первой гильдии Дмитрий Захо. 31 января 1879 года храм был освящён в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

В советское время православный храм постигла та же участь, что и большинство остальных православных мест бывшей Российской империи – он был закрыт и переоборудован в склад. Однако, уже в 1945 году здание было возвращено верующим и вновь освящено уже во имя Успения Пресвятой Богородицы. Сразу после этого храм получил статус кафедрального собора.

В 1978 году под руководством советского архитектора Пискарева в соборе была проведена реконструкция. А уже в 90-е годы территория главного православного храма Узбекистана была расширена. Появилось здание источника Святой Воды и возведено здание духовно-административного центра. Позже была возведена новая колокольня – самая высокая в Узбекистане и новый храм в честь апостола Луки.

Среди реликвий, хранящихся в кафедральном соборе Успения Божье Матери, стоит отметить исторические иконы Николая Чудотворца и Спасителя.

6. Мечеть Джами (Джума-мечеть)

Мечеть Ходжа Ахрар Вали или мечеть Джами – главная религиозная постройка Ташкента и единственный образец пятничной мечети дворового типа, широко распространённого в Средней Азии в позднее Средневековье и началу Нового времени, в городе.

Первое здание мечети было построено в 1451 году на средства Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрара, известного мастера суфизма. В 1868 году здание было сильно повреждено землетрясением, но уже в 1888 году было отреставрировано на средства императора Александра III, которому они были подарены бухарским эмиром по случаю коронации. 

Здание мечети было огромным и помпезным – в советское время это было по достоинству оценено. Если во многих религиозных постройках располагались склады и иные хозяйственные постройки, то мечеть Джами была отдана под Министерство просвещения УзССР. В годы независимости Узбекистана здание было призвано полностью аварийным и не подлежащим восстановлению –Джума-мечеть была снесена и восстановлена с нуля. От исторического здания ничего не сохранилось – строительство и отделка помещений велось из современных материалов с применением актуальных методов. Внутреннее убранство скромное – по замыслу современных архитекторов ничто не должно отвлекать верующих от общения со Всевышнем.

7. Медресе Кукельдаш

В Ташкенте насчитывается 23 медресе — мусульманское учебное заведение, выполняющее функцию средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии. Самым старым и известным из них является медресе Кукльдаш, возведенное не позднее 1569 года министром ташкентских шейбанидских султанов Барак-хана и Дервиш-хана. Он носил титул «Кукельдаш», что подчеркивало его особых статус при дворе султана, который доверял ему тайные и особо важные дела.

Статус основателя отложил отпечаток и на выпускников медресе. Тут готовили государственных служащих, учителей и священнослужителей – элиту общества и одних из самых образованных специалистов своего времени.

Архитектура медресе Кукельдаш довольно примечательно своими размерами. Огромный 15-метровых портал, украшенный национальным рисунком, ведет в довольно просторных двор учебного заведения, в котором разбит сад. По периметры расположено двухэтажное общежитие в виде келий. Одну келью могли снимать 2-3 студента.

Сегодня медресе Кукельдаш является действующем религиозным учебным заведением, где углубленно изучают религию и оттачивают навыки каллиграфии.

8. Католический собор Святейшего Сердца Иисуса

Ташкент славится на весь мир великолепными ансамблями старинных мечетей и большим количества медресе с богатой историей и неповторимой архитектурой. Влияние богатой исламской культуры видно в историческом квартале города и каждом памятнике архитектуры (и даже в ташкентском метро). Неожиданным акцентом среди мечетей и минаретов узбекской столицы выделяется огромный католический костел Святейшего Сердца Иисуса в неоготическом стиле.

Его история началась еще во времена Российской империи в 1912 году. По инициативе католического священника-литовца Иустина Бонавентуры Пранайтиса и по проекту известного польского архитектора Людвика Панчакевича был заложен первый камень в основание будущего христианского храма. Строительство велось силами солдат-католиков, расквартированных в регионе, а с началом Первой мировой войны к ним добровольно присоединились военнопленные, содержащиеся в Ташкенте, среди которых было немало квалифицированных специалистов – инженеров, скульпторов и каменщиков. Но открытие костела Святейшего Сердца Иисуса состоялось только спустя почти век – в 2000 году.

Октябрьская революция 1917 года в Петрограде и приход к власти в Узбекистане большевиков полностью остановил работы над возведением религиозного сооружения. До 1976 году в его стенах размещался и склад, небольшое производственное предприятие и даже общежитие. В 1976 году по решению региональных властей недостроенное здание было передано на баланс Минкульта УзССР и отреставрировано. А в 1981 году оно было объявлено архитектурно-историческим памятником республики.

С падением СССР и обретением Узбекистаном независимости в 1992 году костел был передан католической общине Ташкента, которая начала масштабные реставрационные работы. 22 октября 2000 году костел Святейшего Сердца Иисуса был освящен и по указу Папы Римского его статус сразу был повышен до Апостольской Администратуры.

Здание католического храма действительно сильно контрастирует с окружающей архитектурой: устремленные ввысь готические шпили и роскошное окно-роза, украшающее фасад делают его узнаваемым и неповторим в Ташкенте. На первом ярусе собора находится часовня-крипта – единственное помещение, построенное до развала Российской империи и дошедшее до наших дней в неизменном виде. Службы проходят на втором ярусе, там же расположен алтарь с двухметровой скульптурой Спасителя.

Главное «сокровище» костела – настоящий орган, подаренный немецкими католиками. В соборе регулярно проводятся органной музыки.

9. Рынок «Чорсу»

Рынок «Чорсу» или базар «Эски жува», расположенный в Старом городе – одна из старейших торговых площадок не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Известен еще со времен Великого шелкового пути, когда Ташкент был одним из крупных и значимых пунктов этого грандиозного товарообмена между Китаем и Европой. На рынке «Чорсу» можно было найти практически любой товар, который производился или выращивался на просторах «цивилизованной» Евразии, что поднимало статус базара и самого города в ту местами уже легендарную эпоху.

Несмотря на статус и размах первое здание рынок «Чорсу» обрел лишь в 1602 году, которое не дошло до наших дней и было окончательно разрушено знаменитым землетрясением 1966 года. Современное здание – не уступает размаху утраченной постройке и органично вписывается в архитектуру Старого города. Огромный купол лазурного цвета невозможно пропустить при подъезде к исторической застройке Ташкента.

Удивительно, но за свою почти 2000-летнюю историю рынок «Чорсу» никогда не прекращал работу. Как и много лет назад тут можно купить свежее мясо, ароматные овощи и фрукту, специи и, конечно, отведать национальной кухни – плов, самсу, узбекский шашлык, лагман и даже малоизвестный в России, но очень популярный в Узбекистане курт – сухой сыр с огромным количеством вкусов. Практически каждый торговец дает попробовать маленький кусочек курта, после чего можно приобрести понравившейся вкус.

10. Ташкентский метрополитен

Ташкенский метрополитен – единственный подземный общественный транспорт в Узбекистане и первое метро в Центральное Азии. Все станции имеют уникальный интерьер, в создании которого использовался мрамор, гранит, художественное стекло, и также такие архитектурные элементы, как колонны, барельефы, фрески и панно, оформленные в национальном стиле. Туристы, посещающие Ташкент, всегда уделают время метрополитену – это одна из главных достопримечательностей столицы и одно из лучших и запоминающихся советских наследий в республике.

Работы по строительство метро в столице УзССР начались в 1968 году, и первая линия была открыта уже в 1977 году. На тот момент это было седьмое метро в Советском Союзе и первое метро неглубокого залегания в стране. На сегодняшний (2024) ташкентское метро состоит из 4 линий и 48 станций.

При посещении метро в Ташкенте особое внимание следует уделить станциям Мустакиллик, Пахтакор, Алишера Навои и Космонавтлар. Оригинальный интерьер с узорчатыми орнаментами в восточном стиле, мраморные колоннады и уникальное панно в советском и национальном стилях (особенно с известными на весь мир космонавтами — В. Терешковой и Ю. Гагариным) не оставят равнодушным ни одного гостя центрально азиатской страны.