Карта достопримечательностей Киото
1. Императорский дворец
Императорский дворец в Киото – это не только национальное достояние Японии, служившие резиденцией для 28 поколений императоров (с 794 по 1869 гг.), но и огромный парк, раскинувшийся в центре исторической части древней столицы Страны восходящего солнца. Начиная с 1877 года, по приказу императора резиденция в Киото была законсервирована, а уже в 1946 году это священное для многих японцев место было открыто для публичного посещения в составе организованной экскурсии. Благодаря правильно произведенной консервации, можно воочию убедиться в минимализме, которым окружил себя посланник Солнца в повседневной жизни, и увидеть легендарный Хризантемовый трон, использовавшийся в интронизации новых императоров и, например, при произношении им речи перед парламентом страны.
Киотский императорский дворец находится под управлением Агентства императорских домовладений и до сих пор числится как жилой дом императора и его семьи. Именно поэтому его посещение осуществляется строго регламентированными группами в определенное время года – перед поездкой в Японию лучше заранее уточнить расписание, если планируете оказаться среди счастливчиков. А вот парк Гёэн, окружающий дворец, доступен для прогулок круглый год, поскольку числится на балансе Министерства окружающей среды.
2. Святилище Фусими Инари
Синтоистский храм Фусими Инари – это одно из самых красивых и волшебных мест не только Киото, но и всей Японии. Практически каждый въезжающий в Японию турист стремится попасть в святилище и подняться сквозь бесчисленные рыжие ворота-тории на самую вершину холма Инари. В 2014 году эта достопримечательность была признана самым популярным местом среди иностранных гостей островного государства по версии сайта TripAdvisor.
Святилище Фусими Инари – одно из самых древних среди сохранившихся в первозданном виде мест Японии. Некоторые храмовые постройки датируются 711 годом, а первая настоящая известность к нему пришла в 1072 году, когда паломничество на эту землю совершил сам император. Храм посвящен богине Инари – покровительнице сельского хозяйства и риса в синтоизме. На территории святилища можно встретить большое количество изваяний лис, которые в японском пантеоне являются посланниками почитаемой богини.
3. Храм Хэйан
Несмотря на то, что храм Хэйан относительно молодой, – построен в 1895 году – он является очень почитаемым японцами-синтоистами, а также имеет огромное культурное значение для Страны восходящего солнца. Что говорить, если шесть объектов на территории храмового комплекса получили статус «Важный культурный памятник Японии» в 2010 году.
Строительство храма было приурочено к 1100-летию основания Киото и посвящено двум императорам – Камму и Комею. Первый сделал Киото столицей государства, а второй является последним императором, который правил до переноса центра страны в Токио, бывший Эдо. Перед главным входом в храм располагаются самые большие ворота-тории в Японии.
Вокруг святилища Хэйан разбито четыре сада, названные по сторонам света. Его площадь составляет ровно 33 000 м2, а планировкой пространства занимался известный ландшафтный дизайнер Огава Дзихэй VII. Сложная система прудов с редкими видами рыб и черепах, более 300 деревьев сакуры 20 сортов, а также хорошо продуманная система навигации делает парк излюбленным местом для прогулок как горожан, так и туристов. Особенно популярно это место в дни фестивалей, посвященных Камме или Комею, а также во время других массовых мероприятий на открытом воздухе в традиционном японском стиле.
4. Замок Нидзё
В средневековой Японии сложилась уникальная система управления страной. Формальная власть была в руках императора, но вот реально она принадлежала военным диктаторам – сёгунам. И если ставка императора всегда находилась в Киото, то сёгуны предпочитали управлять страной из Эдо (нынешний Токио). В 1601 году недалеко от императорской резиденции в Киото сёгун Токугава построил грозный замок Нидзё – своеобразный символ присутствуя реальной власти в непосредственной близости с императорской семьей. На сегодняшний день замок Нидзё – одна из самых интересных достопримечательностей древней столицы, причисленная к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994 г.)
Самой интересной частью замка является дворец Ниномару, где располагались покои сёгунов, когда они останавливались в Киото, и где они принимали не только чиновников и послов разных стран, но и самого императора. Этот дворец имеет и глубокое символическое значение для японской истории – именно здесь произошла ритуальная передача власти последнего сёгуна молодому императору Мейдзи.
5. Храм Кинкаку-дзи или «Золотой павильон»
Еще один архитектурный комплекс, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 г. – храм Кинкаку-дзи или «Золотой павильон». Он был построен в 1397 году стареющим сёгуном Ёсимицу Асикага, где он провел свою старость вдали от политических распрей в постоянных медитациях и молитвах. После его смерти «Золотой павильон» стал буддийским храмом, носящим имя сегуна-монаха.
Два из трех этажей храма покрыты листами чистого золота, а его главной святыней является статуя Авалоките́швара, олицетворяющая бесконечные сострадания всех Будд. Сам архитектурный комплекс расположен на берегу живописного озера и окружен садом, созданным в конце XIV века. Озеро довольно большое и глубокое – с третьего этажа видны два острова, покрытые соснами, а также торчащие над водной гладью скалы, придающие водоему несколько романтичный и умиротворяющий вид.
6. Бамбуковый лес Сагано
На просторах Интернета по запросу «красивые места планеты» довольно часто попадаются фотографии бамбукового леса – стройные гладкие ряды высоченных деревьев, которые не могут оставить равнодушным ни одного человека. Еще больше эмоций вызывает посещение этого разрекламированного в сети места – бамбукового леса Сагано, зажатого городскими квартала Киото на небольшой территории (всего 16 км2). Тысячи качающихся на ветру деревьев издают приятный звук, напоминающий мелодию ветреных колокольчиков, широко распространенных на Востоке. Японцы утверждают, что эта мелодия производит успокаивающий эффект, создавая уют на душе и возвращая организм к естественной гармонии с природой.
Заповедная роща Сагано ведет свою историю с XIV века, когда под руководством монаха Мусо Сосэки был создан парк. Изюминкой ландшафтного творения была смотровая площадка, с которой открывался и открывается до сих пор изумительный вид на горы и храмы окрестностей. Примечательно, что бамбук на японских островах никогда не рос – он был завезен из Китая. Растение отличается не только гладким высоким стволом, но и впечатляющей скоростью роста – более 20 метров в месяц.
7. Храм Киёмидзу-дэра
Киёмидзу-дэра – настоящая жемчужина японского зодчества, один из самых древних и узнаваемых храмов Японии. Святилище, посвященное богине Каннон, было основано в 778 году, еще до того, как Киото стал столицей японского государства. За время своего существования Киёмидзу-дэра несколько раз подвергался разграблению и предавался огню, пока не обрел окончательный современный вид в 1663 году. Самым примечательным местом храмового комплекса является терраса главного святилища, опирающегося на 100 деревянных столбов и сооруженная без единого гвоздя! Существует легенда, что тот, кто прыгнет с этой террасы вниз прямо в обрыв и останется жив, в награду получит исполнение своего самого заветного желания. По официальной статистике храма Киёмидзу-дэра за всю историю своего существования таких отважных смельчаков нашлось всего 234 человека. Что удивительно – погибло при этом всего 34 несчастных.
В 1994 году храмовый комплекс Киёмидзу-дэра был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что только увеличивает его и без того большую популярность.
8. Храм Гинкаку-дзи или Серебряный павильон
История возникновения Храма Гинкаку-дзи уходит в далекий 1465 год. Асикаги Ёсимасы был так вдохновлен постройкой своего деда – Золотым павильоном, что решил возвести новую резиденцию – Серебряный павильон. Землетрясения и пожары той эпохи уничтожили большую часть построек, и до наших дней дошло лишь три здания.
Стены храма, в отличие от своего брата, не покрыты серебряными листами, но отражение в серебряных водах пруда придают ему особую изысканность. Сад храма заслуживает особого внимания. Его проектированием занимался знаменитый ландшафтный дизайнер Сёами. В 2008 году территория Гинкаку-дзи была масштабно реконструирована и сегодня туристы со всего мира могут прикоснуться к его величию.
9. Храм Нандзэн-дзи
Природа этого места так красива и живописна, что, увидев ее однажды, император Камэяма не смог удержаться и построил здесь свой дворец. А на его территории возвел храм Нандзэн-дзи по всем традициям восточной архитектуры. На сегодняшний день он относится к одному из самых крупных и величественных храмов буддизма.
Считается, что этот храм несколько столетий назад был особенно популярен среди самураев. По всей территории комплекса расположились сооружения с вековой историей: ворота Саммон, построенный в 1888 году акведук, «Сад прыгающего тигра». Это место не оставляет равнодушным никого: начиная от паломников-буддистов, заканчивая любознательными туристами со всего света.
10. Храм То-дзи
Еще один храм Киото, внесенный ЮНЕССКО в Список Всемирного наследия – Храм То-дзи (Восточный храм). У этого храма богатая история развития, берущая начало в776 году. Сегодня – это единственный сохранившийся буддийский храм, одобренный правительством в те времена.
Возвышающаяся над городом деревянная пятиуровневая пагода привлекает внимание к храму. Кстати, она является самой высокой деревянной башней Японии. Вход в храм То-дзи разрешен всего несколько дней в году, но попав туда, никто не остается равнодушным. Внутри «Золотого зала» расположена созданная в 1603 г. статуя Якуши. Привлекает внимание туристов сад и пруд храма. Они отличаются своей изысканностью, скромностью и красотой.
21 числа каждого месяца вокруг храм организуется ярмарка, посвященная основателю храма Кобо Дайши. Здесь продают абсолютно все, каждый ее посетитель может уйти не с пустыми руками, а счастливчикам удастся приобрести антиквариат по смешным ценам.
11. Железная дорога Сагано
Покупая билет на паровоз Сагано, вы можете не сомневаться, что поездка по самой романтичной железной дороге Японии оправдает ваши ожидания.
На протяжении более 7 километров виды вдоль реки Ходзугава настолько захватывающие, что, порой не понимаешь, реально ли все это. Весенняя цветущая сакура, девственные летние леса, осеннее буйство красок, заснеженные шапки деревьев – в любое время года здесь фантастически красиво. Романтический паровоз везет по своей извилистой дороге вдоль изумрудной реки Ходзугава, врывается в туннели и выскальзывает из их темноты в живописные леса. 30 минут путешествия пролетают как миг, но остаются в памяти туристов на долгие годы.
12. Монастырь Энряку-дзи
В тихом отдалённом от мирской суеты районе Йокава располагается одна из важнейших обителей буддизма в Японии – монастырь Энряку-дзи. Основан он Дэнгё Дайси в далеком 8 веке. Изначально это был комплекс маленьких храмов. Их численность в период расцвета достигала почти трех тысяч сооружений. Монахи-воины сохэй верой и правдой служили этому месту, но 1571 году храм был разрушен и почти все его обитатели были убиты. Примерно через 100 лет монастырь реконструировали. На сегодняшний день Энряку-дзи включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь расположен в очень живописном и спокойном месте. Архитектура строений привлекает своей концепцией: три миниатюрных храма спрятались среди извилистых тропинок, шума сосен и горных скал. Это место буквально пропитано умиротворением. Исследуя лесные километровые тропы не заметно для самого себя можно добраться до старейшего здания на горе Хиэй — Шака-до. А во время прогулки по территории монастыря можно услышать, как монахи читают мантры – нембуцу или увидеть медитирующих на Сутру лотоса послушников и присоединиться к ним.
13. Храм Сойхо-дзи
Храм Сойхо-дзи или храм мха Кокэдэра известен по всему миру своим «садом мхов». Это место наполнено спокойствием и внутренней гармонией, а взаимодействие природы и творчества человека придало храму уникальность. Здесь, действительно, есть на что посмотреть. Окрестности храма поражают своей природной красотой. Гуляя по территории «сухого сада» можно увидеть «камень созерцания». Легенда гласит, что императору страны Восходящего солнца — Асикага Есимицу очень нравилось сидеть на этом камне, любоваться красками природы и познавать дзен спокойствия и гармонии.
Но особо знаменит храм Сойхо-дзи своим «садом мхов». Найти его можно немного углубившись к востоку от храма. Ландшафт этого места, действительно, поражает: мох, будто одеялом, укрывает все вокруг. В центре этого сада расположен Золотой пруд. Если посмотреть с высоты птичьего полета, станет понятно, что он сделан ив форме китайского иероглифа, символизирующего «сердце» и «ум».
В 1994г. храм Сайхо-дзи был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО , как один из исторических памятников древнего Киото.