Cвятилище Фусими Инари

Актуальность: 06.11.2024

Японская культура и архитектура настолько уникальны и не похожи даже на ближайших соседей, что, как магнит, манят в страну Восходящего солнца миллионы туристов ежегодно. Самой главной точкой притяжения является древняя столица государства – Киото, — сохранившая целые кварталы исторической застройки и огромное количество важных культурных и религиозных объектов, история некоторых из которых насчитывает уже более тысячи лет. Визитная карточка города, фотографии которой знакомы каждому, кто хотя бы поверхностно интересовался Японией – это святилище Фусими Инари. Приехать сюда хотя бы раз в жизни и пройти сквозь тысячи ворот-тори, вьющихся непрерывным туннелем на вершину одноименной горы, стремится каждый японец. А любой турист, начинающий знакомство с бывшей столицей Японии, стремится начать свое путешествие именно с этой локации. В 2006 году во время празднования Нового года более 2,6 млн людей посетило Фусими Инари всего за три дня (по данным местной полиции).

[news_article]

История Фусими Инари

Как гласит одна из легенд, происхождение святилища Фусими Инари тесно связано с началом массового почитания синтоистского божества изобилия, риса (и сельского хозяйства в целом) и житейского успеха — богини Инари. В далекие времена на территории нынешнего Киото располагались земли Атано Ирогу, который периодически сталкивался с проблемой нехватки риса для пропитания жителей, проживающих на территории его владений. Однажды пустив рисовую стрелу высоко в небо, он увидел, как она превратилась в лебедя, улетевшего на вершину горы Фусими. На следующий год на горе вырос невиданный урожай риса, что сделано Атано Ирогу популярным и богатым. Но с течением времени урожайность и богатство его земель падало, и чтобы удержать высокую планку и навсегда остаться в памяти людей, как заботливый и ответственный правитель, он приказал основать святилище и посвятить его богини сельского хозяйства. С этого момента Инари становится самым популярным, любимым и почитаемым божеством в японском синтоизме.

Если не брать в расчет легенды, а опираться на исторические факты, то Фусими Инари может похвастаться более, чем 1000-летней историей. Первые религиозные постройки в этом месте датируются 711 годом, а временем основания принято считать 794 год. Главное святилище богини Инари было перенесено сюда уже 816 году по просьбе монаха Кукая, настоятеля храма То-дзи. Широкую известность святилище обрело в 1072 году во время официального паломничество императорской семьи. Начиная с этого момента, Фусими Инари попало под защиту императорской семьи, а с 1871 по 1946 года входило в список Канпей-тайса, гарантирующий поддержку японского правительства в первую очередь.

Алые ворота-тории, число которых давно уже перевалило 5-значные значения, — это результат практики дарений и подношений богини Инари за удовлетворенные просьбы от богатых и состоятельных японцев. Эта традиция ведет свое начало практически с самого основания святилища и сохраняется до сегодняшнего дня. На каждых воротах есть надпись черными иероглифами и цифрами – это имя дарителя и дата, когда он сделал это подношение.

К сожалению, многие объекты святилища не дошли до наших дней, не пережив разрушительных войн средневековой Японии. Самые разрушительные последствия оставили события времен гражданской войны Онин (1467-1477 года), которая проходила не на территории всей страны, а затронула только столицу – город Киото. Весь храмовый комплекс в этот период сгорел, и потребовалось более 30 лет, чтоб восстановить его в былом величии. То, что посетители видят сейчас – это постройки, датируемые 1499 годам, когда произошло торжественное освещение нового храма.

Фото Фусими Инари

[photo_article]

Что посмотреть

  • Более 10 000 ворот-торий, которые образуют туннель к вершине священной горы. Протяженность пути составляет около 4км, дорога для человека среднего возраста займет около 2 часов.
  • Огромное количество скульптур лисицы кицунэ, которые по верованиям японцев являются посланниками богини Инари. В зубах лисицы обязательно что-нибудь держат. Обычно это ключи от рисового хранилища, сноп риса или свиток.
  • Входные ворота Ромно, датируемые 1580 годом и возведенные на пожертвования Тойотоми Хидейоси, видным военным и политическим деятелем и одним из ключевых фигур объединения Японии.
  • Главный храм Фусими Инари
  • Множество святилищ в честь женских божеств

Фусими Инари на карте

Как добраться

Фусими Инари расположено на одноименной горе к югу от Киото. Удобнее всего добраться до святилища можно железнодорожным транспортом:

  • Станция Inari station (линия Nara Line).
  • Станция Fushimi Inari station (линия Keihan Main Line).

Станции расположены в пешей доступности от главной достопримечательности города.