Одним из самых известных храмов не только Киото, но и всей Японии является Кинкаку-дзи или Золотой павильон, насчитывающий более 700 лет истории и внесенный в 1994 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для японцев – это, прежде всего, буддийский монастырь, хранящий бесценную святыню — статую Авалоките́швара, олицетворяющую бесконечные сострадания всех Будд. Для многочисленных туристов – это, конечно же, живописное место с очень ухоженным садом, глубоким озером с островами, покрытыми соснами, и павильоном, стоящим на берегу и обшитым листами сусального золота. Кинкаку-дзи – это выдающийся памятник архитектуры культуры Китаяма (конец XIV — начало XV веков), органично вписывающийся в окружающий ландшафт и не оставляющий равнодушным ни одного человека, который хоть раз в жизни побывал на территории монастыре и видел яркое сверкание Золотого павильона в солнечный день.
История Кинкаку-дзи
Как это неудивительно, но исторически Золотой павильон строился не как храм, а как богатая резиденция сёгуна Ёсимицу Асикага после того, как он из рук императора получил право на эти земли, называвшиеся Китаяма («Северные горы»). До этого тут также располагалась резиденция – только знатного рода Фудзивари (позже фамилия видоизменилась и стала Саёедзи), которые на протяжении многих веков были правообладателями этого земельного надела. Но в 1335 году глава рода — Саёндзи Кинмунэ – был приговорен к смертной казни по подозрению в покушении на жизнь императора, и родовое имение пришло в упадок. В 1397 году права на конфискованные земли Саёндзи были переданы Ёсимицу Асикага, который и распорядился построить Золотой павильон, как место достойное для жизни знатного человека и приема его высокопоставленных гостей.
Уже в преклонном возрасте Ёсимицу Асикага отрекся от власти в пользу своего сына и решил посвятить остаток дней изучению дзэн-буддизма. По смерти он завещал переделать Золотой павильон в буддийский монастырь, достойный громкому наименованию «рай на земле». Его первым настоятелем стал учёный-монах дзэн-буддизма Мусо Сосэки.
В территории монастыря было множество построек, помимо Кинкаку-дзи. Но часть из них со временем были перенесены в другие монастыри (например, Зал сиреневых облаков теперь находится в монастыре Нандзэн-дзи, а Небесная комната обрела новое место в монастыре Кеннин-дзи). Оставшиеся постройки, за исключением самого Золотого павильона, были уничтожены во время онинских войн (1467 – 1477 гг.). Только спустя почти век – в 1573 году – начались реставрационные работы, которые завершились только в середине XVIII века.
Но, до наших дней не дошел храмовый комплекс, отстроенный заново в XVIII веке. В 1950 году ученик-монах Хаяси Дзёкан совершил поджог Золотого павильона с целью покончить жизнь самоубийством. Молодой человек был спасен, а вот объект Национальных сокровищ Японии спасти не удалось. Вся страна была потрясена событием, что нашло даже отражение в литературных произведениях Юкио Мисима «Золотой храм» и Мидзуками Цутому «Золотой храм в пламени». С 1955 по 1987 года велись реставрационные работы на основе инженерных данных и фотографиях, сохранившихся в архивах. Качество работ и высокий уровень детализации был на таком высоком уровне, что в 1994 году восстановленный Золотой павильон был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото Золотого павильона в Киото
[photo_article]
Что посмотреть
- Три этажа храма Кинкаку-дзи.
Первый этаж – это проветриваемая со всех сторон веранда, выступающая над прудом и служившая приемным залом для сёгуна. Тут хранятся статую Будды «Шака» и основателя монастыря – сёгуна Есимицу.Второй этаж – это зал музыки и поэзии, интерьер которого украшен живописью, расслабляющей человека и мотивирующий его на занятие самосовершенствованием и искусством.Третий этаж – это помещение для религиозных церемоний. Вершину храма венчает мифическая птица – китайский феникс. - Секкатеи. Чайник домик в традиционном японском стиле в глубине монастырского сада. Тут можно передохнуть и попробовать настоящий порошковый зеленый чай «маття», популярный среди местных жителей островного государства.
- Прогуляться в монастырском саду. Сад, изюминкой которого является глубокий пруд, был разбит в XIV веке. Каждый посетитель веранды Золотого павильона отмечают тот факт, как гармонично выбрано место постройки монастыря. С первого этажа открывается живописный вид на озеро и видно два острова, выступающие над водной гладью и поросшие соснами – Остров журавля и Остров черепахи. Названия для них были выбраны совершенно не случайно – эти два животных в японской культуре считаются символами долголетия и мудрости.
Золотой павильон на карте
Как добраться
Золотой павильон находится в северной части древней столицы Японии, в районе Кита. Подъехать к храму удобнее всего на общественном транспорте.
- Автобус. Маршруты №101 и 205, берущие начало на центральном автовокзале Киото, проходят в непосредственной близости от Кинкаку-дзи. Дорога займет около 40 минут.
- Метро. Станция «Kitaoji» линии метро «Karasuma».
[ads]