Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО на Маврикии

Актуальность: 17.02.2025

Маврикий: самое интересное

Остров Маврикий — это уникальное место на Земле. Будучи необитаемым до начала XVI века и удаленным на значительное расстояние от других участков суши (ближайший остров Мадагаскар находится в 900 км к западу), он смог сохранить уникальную природу. Фауна и флора Маврикия состояла из огромного количества эндемических видов, поразивших первых европейцев буйством красок и отсутствием страха перед человеком. Это сыграло злую шутку для многих обителей девственных лесов острова – например, известная практически всем птица додо гнездилась только на Маврикии и была в короткое время полностью истреблена алчными колонизаторами. Но несмотря на сильное антропологическое воздействие, многие представители флоры и фауна смогли сохраниться до нашего времени.  Образованный в 1977 году национальный парк Блэк-Ривер-Горжес на юго-западе острова охраняет уникальные виды растений, животных и птиц, стараясь создать устойчивый ареал обитания и обеспечить положительную динамику численности представителей каждого эндемичного вида. Также первозданная природа смогла каким-то чудом сохраниться на расположенном неподалеку острове Круглый (Иль-Ронд), который в 1957 году был объявлен заповедником. Доступ людей, кроме уполномоченных лиц, на территорию заповедной зоны строго запрещен.

Маврикий – это еще и уникальный исторический пример формирования разнообразного этнического и религиозного состава населения на небольшой по площади территории. Здесь соприкасаются различные непохожие друг на друга культуры, научившиеся жить в гармонии и согласии, будучи частью большого социального эксперимента колониальных держав. Лучше всего это отражается в архитектуре столицы страны: в Порт-Луи соседствуют мечеть Джума, индуистский храм Маэсварат и христианский собор Сент-Джеймс.

Маврикий Блэк-Ривер-Горжес

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО на острове Маврикий на 2025 год значится 2 объекта и еще один — национальный парк Блэк-Ривер-Горжес — находится в предполагаемом списке на получение охранного статуса в будущем. Таким образом получается, что доля Маврикия от всех охраняемых объектов ЮНЕСКО во всем мире составляет 0,2%.

Наименование объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО на Маврикии Год создания объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО на Маврикии Год внесения в список Местоположение
Ааправаси-Гхат 1849-1923 2006 Порт-Луи
Культурный ландшафт Ле Морн XIX век 2008 Ривьер-Нуар

1. Ааправаси-Гхат

Считается, что до открытия португальскими мореплавателями в 1507 году остров Маврикий был необитаемым. Всего за шесть столетий он превратился в густо населенную территорию с довольно пёстрым этническим и религиозным составом населения. На площади всего чуть больше 1800 км2 проживает 1,2 млн человек, среди которых около 50% населения исповедуют индуизм, 17% являются мусульманами, а чуть более 30% приходится на христиан разных конфессий. История формирования этнического состава современного Маврикия – это итог уникального эксперимента, который никто специально не планировал, но который состоялся в силу определенных событий колониального прошлого острова.

Порт Луи о.Маврикий

До середины XX века Маврикий был колонией европейских держав – Португалии, Голландии и Великобритании. На острове в промышленных масштабах выращивали и отправляли в метрополию сахарный тростник и произведенный из него сахар. На этих плантациях трудились рабы из Африки. Но в 1833 году Великобритания отменяет рабство и начинает искать новую экономически выгодную модель «выжимания максимальной прибыли» из своих обширных колониальных владений. Остров Маврикий был выбран местом для «великого эксперимента» по привлечению «свободного труда» вместо рабов. Был открыт иммиграционный терминал Ааправаси-Гхат в Порт-Луи по привлечению трудовых мигрантов преимущественно из Индии. С 1849 по 1923 год через него прошло более полумиллиона рабочих из «Жемчужины британской короны», которые отправлялись на тяжелые и низкооплачиваемые работы на плантации по всей территории Британской империи.

Ааправаси-Гхат – важная отправная точка в формировании историко-культурной самобытности Маврикия. Это не просто «родина» новых экономических взаимоотношений, распространившихся по всему миру, но и главная причина, почему в Республике Маврикий – независимой с 1963 года – почти 70% населения если не являются индусами, то имеют ярко выраженные индийские корни. Ааправаси-Гхат оставила существенный след и в истории других стран. Именно этот иммиграционный терминал сформировал индийскую прослойку общества практически во всех бывших колониальных владениях Великобритании.

В 2006 году ЮНЕСКО включает Ааправаси-Гхат в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как памятник, сыгравший огромную роль в социальной истории мира. От некогда масштабного комплекса зданий сохранились руины трех каменных строений, которые находятся на реставрации с тщательным соблюдением технологий строительства и производства материалов XIX века. По окончании работ Ааправаси-Гхат должен обрести облик, которым обладал в 1860-х годах.

2. Культурный ландшафт Ле Морн

мыс Ле Морн Маврикий

На юго-западе Маврикия находится полуостров Ле-Морн-Брабан известный во всем мире, как одно из самых лучших мест на Земле для катания по волнам с кайтом, на виндсерфе и пэдлборде. Но с точки зрения история полуостров имеет важное значение не только для островного государства, но и для человечества в целом. Тут находится холм с базальтовой скалой, трудно доступной даже для подготовленных и экипированных туристов. А в XVIII-XIX веке в многочисленных пещерах этой местности находили убежище рабы, сбежавшие с сахарных плантаций.

о. Маврикий Ле-Морн

Культурный ландшафт Ле Морн – это символ сопротивления рабству и бесчеловеческому отношению к людям по расовому признаку. Холм и каменная скала стали своеобразной неприступной крепостью, в которой нашло убежище немалое количество невольников из Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Они сформировали свою неповторимую культуру, основанную на устных традициях и преемственности поколений бывших рабов, хоть и сумевших обрести зачатки свободы, но навсегда потерявших связь со своей исторической Родиной.

Пещеры Ле Морн, как укрытие для беглых рабов, просуществовали без малого целый век. Когда во всей Британской империи было отменено рабство – представители колониальных властей отпарились сообщить об этом беглецам на Ле-Морн-Брабан. Увидев представителей властей, в сопровождении военных, бывшие невольники испугались, что их убежище будет ликвидировано. Не желая снова очутиться в рабстве, они стали прыгать со скалы в море – они были последними жертвами рабства на Маврикии.

В 2008 году ЮНЕСКО включает культурный ландшафт Ле Морн в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как драматический символ объединения и сопротивления рабству в колониальных владениях европейских держав.