Маврикий: самое интересное
Порт-Луи — столица Маврикия — это яркий и многогранный город, где смешались воедино африканская, индийская, китайская и европейская культуры. Расположенный у Индийского океана, он сочетает колониальное наследие, шумные рынки и современные достопримечательности. Город привлекает атмосферой аутентичного Маврикия: здесь можно погрузиться в местную жизнь на Центральном рынке, где продают специи, фрукты и сувенирную продукция, или попробовать уличную еду в духе креольской и индийской кухонь. Исторический центр с фортом Аделаида и старинными зданиями расскажет о колониальном прошлом, а музей Blue Penny познакомит с современным искусством и культурой острова.
Порт-Луи стоит посвятить несколько дней, чтобы не спеша исследовать его культурные сокровища, съездить в Ботанический сад Памплемус, посетить главную улицы города с ресторанами и магазинами или отправиться на экскурсию в один из необычных музеев острова. Близость к природным достопримечательностям, таким как водопады Тамарин и плато Ле Морн, делает Порт-Луи удобной стартовой точкой для исследования острова.
1. Ипподром «Марсово поле»
Ипподром «Марсово поле» — старейший ипподром в Южном полушарии и второй по старшинству ипподром мира!
История ипподрома «Марсово поле» — это один из немногочисленных примеров примирения двух колониальных держав сразу после окончания активных боевых действий. До 1810 года на этом на этом месте находился полигон для тренировки французских колониальных войск, но в воздухе вовсю летала идея организации конных скачек. Но это так и осталось прожектом французских колониальных властей – в 1810 году английский войска высаживаются на Маврикии и берут штурмом Порт-Луи. С этого момента складывается довольно взрывоопасная ситуация – французские поселенцы оказались под властью английского военного губернатора. Для того, чтоб примирить жителей с новыми реалиями полковник Эдвард Дрейпер — первый английский правитель острова – активно продвигает идею строительства ипподрома и организации скачек. В память об этом «примирении» на ипподроме соседствует статуя английского короля Эдуарда VII и обелиск в честь французских колониальных властей прошлого.
Ипподром «Марсово поле» был открыт в 1812 году. На протяжении всего XIX века скачки оставались элитарным развлечением – из постоянных лож были только места для губернатора Маврикия, мэра Порт-Луи и ряда чиновников колониальной администрации. В XX веке ипподром трижды претерпевал изменения – при сохранении первоначальной колониальной архитектуры он расширялся. Рекорд посещаемости был установлен в 1984 году, года более 100 000 жителей и гостей острова пришли на престижнейшей этап гонок.
На его трибунах ни раз присутствовали именитые международные гости, среди которых были королева Великобритании Елизавета II, принц Уильям, и графиня Сноудон.
2. Форт Аделаида
3. Ааправаси-Гхат
Считается, что до открытия португальскими мореплавателями в 1507 году остров Маврикий был необитаемым. Всего за шесть столетий он превратился в густо населенную территорию с довольно пёстрым этническим и религиозным составом населения. На площади всего чуть больше 1800 км2 проживает 1,2 млн человек, среди которых около 50% населения исповедуют индуизм, 17% являются мусульманами, а чуть более 30% приходится на христиан разных конфессий. История формирования этнического состава современного Маврикия – это итог уникального эксперимента, который никто специально не планировал, но который состоялся в силу определенных событий колониального прошлого острова.
До середины XX века Маврикий был колонией европейских держав – Португалии, Голландии и Великобритании. На острове в промышленных масштабах выращивали и отправляли в метрополию сахарный тростник и произведенный из него сахар. На этих плантациях трудились рабы из Африки. Но в 1833 году Великобритания отменяет рабство и начинает искать новую экономически выгодную модель «выжимания максимальной прибыли» из своих обширных колониальных владений. Остров Маврикий был выбран местом для «великого эксперимента» по привлечению «свободного труда» вместо рабов. Был открыт иммиграционный терминал Ааправаси-Гхат в Порт-Луи по привлечению трудовых мигрантов преимущественно из Индии. С 1849 по 1923 год через него прошло более полумиллиона рабочих из «Жемчужины британской короны», которые отправлялись на тяжелые и низкооплачиваемые работы на плантации по всей территории Британской империи.
Ааправаси-Гхат – важная отправная точка в формировании историко-культурной самобытности Маврикия. Это не просто «родина» новых экономических взаимоотношений, распространившихся по всему миру, но и главная причина, почему в Республике Маврикий – независимой с 1963 года – почти 70% населения если не являются индусами, то имеют ярко выраженные индийские корни. Ааправаси-Гхат оставила существенный след и в истории других стран. Именно этот иммиграционный терминал сформировал индийскую прослойку общества практически во всех бывших колониальных владениях Великобритании.
В 2006 году ЮНЕСКО включает Ааправаси-Гхат в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как памятник, сыгравший огромную роль в социальной истории мира. От некогда масштабного комплекса зданий сохранились руины трех каменных строений, которые находятся на реставрации с тщательным соблюдением технологий строительства и производства материалов XIX века. По окончании работ Ааправаси-Гхат должен обрести облик, которым обладал в 1860-х годах.
4. Католический собор Порт-Луи
5. Музей Blue Penny
Музей Blue Penny (или музей Голубой Маврикий) был основан в 2001 году Коммерческим банком Маврикия для демонстрации двух редчайших марок в мире – «Розовый Маврикий» и «Голубой Маврикий», — которые были выкуплены на аукционе в Швейцарии консорциумом банков островного государства во главе с Коммерческим банком.
«Розовый Маврикий» и «Голубой Маврикий» — это первые марки Маврикия, выпущенные 20 сентября 1847 года. На сегодняшний день они являются самыми редкими и ценными в филателистке. По самым скромным данным в мире осталось всего 12 «голубых» и 15 «розовых» марок, которые находятся в частных коллекциях и ряде европейских музеем – в Германии, Нидерландах и Великобритании.
Кроме главных экспонатов в музеи Blue Penny представлены несколько залов с экспозициями, посвященными искусству и истории Маврикия:
- Зал «Эпоха открытий». Основу экспозиции составляют старые морские карты и навигационное оборудование.
- Зал «Поль и Виргиния». Собрание картин, гравюр и скульптур, связанных с Маврикием. Центрально место занимает подлинная статую «Поль и Виргиния» — главные герои романа французского писателя Бернардена де Сен-Пьера, который является первым художественным произведением, действие которого происходит на Маврикии.
- Зал «Исследователи острова». Экспозиция, посвященная колониальному периоду истории острова.
- Зал «Порт-Луи». Серия старинных изображений и карт, которые перенесут в Порт-Луи XVIII и XIX веков.
6. Центральный рынок Порт-Луи
Центральный рынок – одно из самых колоритных мест Порт-Луи. Он был построен в 1828 году и с тех пор не претерпел значительных изменений ни в архитектурном плане, ни по духу. Это все тот же восточный базар, где на небольшой территории собраны товары со всего мира, которыми торгуют люди разных национальностей. Это самое посещаемое место жителями столицы, а также одна из самых притягательных достопримечательностей Порт-Луи среди туристов.
Центральный рынок – это отличное место, чтоб познакомиться с богатым гастрономическим миром Маврикия. На прилавках лежит свежее мясо, рыба, выловленная утром в прибрежных водах и в открытом океане. А от количества экзотических фруктов, специй, сортов чая и кофе разбегаются глаза. Также на Центральном рынке многие туристы приобретают сувениры – от макетов кораблей или стеклянных изделий до национальной одежды, украшений и даже предметов интерьера! Даже простая получасовая прогулка между прилавками позволяют окунуться в настоящую жизнь на Маврикии и увидеть своими глазами не гостеприимных официантов и хостес, а обычных людей, спешащих по своим делам и эмоционально торгующихся с продавцами.
Более любознательные туристы без труда подметят некоторые национальное особенности. Например, о таком явлении как «одежда на развес» или о такой факт, что основные покупатели из числа местных жителей на рынке – мужчины.
7. Морской музей в Порт-Луи
Морской музей – один из самых интересных и захватывающих музеев Порт-Луи. Экспозиция рассказывает о развитии судоходства в Индийском океане и роли Маврикия в этом историческом процессе. Тут можно рассмотреть макеты парусных судов, ознакомиться с бытом моряков и рассмотреть древние артефакты, найденные на затонувших близ побережья острова кораблях. Особый интерес вызывает экспозиция, посвященные истории пиратства на острове Маврикий, как нелегального, так и вполне узаконенного, подчинявшегося то французской, то английской короне.
В Морском музее Порт-Луи представлены следующие экспонаты:
- Модели кораблей– от старинных парусников до паровых судов более поздней эпохи.
- Навигационные инструменты моряка– компасы, секстанты, карты, а также предметы интерьера кают и быта.
- Предметы с затонувших кораблей – артефакты с судов, потерпевших крушение у берегов Маврикия.
- Экспонаты, связанные и историей Маврикия– в основном об эпохе развития острова под французским и британским колониальным управлением.
- Экспонаты, связанные с пиратством– Маврикий был известен как крупнейшая пиратская база в Индийском океане.
8. Мечеть Джумма
Ислам на Маврикии начал свою историю практически сразу с началом установления британского господства над островом – огромное количество рабов на сахарные плантации завозилось из мусульманских регионов Индии. К 1861 году более 64% населения Маврикия составляли последователи ислама, часть из которых после отмены рабства вернулась обратно на историческую родину. На сегодняшний день чуть более 17% постоянных жителей Маврикия составляют мусульмане. Для удовлетворения их религиозных потребностей на острове действует более 60 мечетей, самой известной из которых является Джумма-мечеть в Порт-Луи.
Джумма является старейшей мечеть Маврикия. Она была построена в 1850-х годах в достаточно своеобразном архитектурном стиле, в котором без труда узнаются как классические традиции исламского зодчества, так и элементы характерные для индийской, креольской и даже монгольской архитектурных школ! За время своего существования главная мечеть столицы постоянно расширялась – из небольшого молитвенного помещения, едва вмещающего 200 верующих, до современных размеров. Сегодня мечеть Джумма занимает целый квартал в самом оживленном месте Порт-Луи – рядом с рыночной улицей города.
Для посещения туристами мечеть Джумма доступна в любое рабочее время, при соблюдении ряда правил этикета и уважения к исламу.
9. Тамильский храм Каилассон
На северной окраине Порт-Луи расположена одна из самых красивых и запоминающихся достопримечательность города – индуистский храм Каилассон (Shri Sockalingum Meenatchee Ammen Kovil). Он был основан в 1854 году тамильскими иммигрантами и строился долгие 12 лет. Для католических европейских поселенцев и многочисленной мусульманской общины острова храмовый комплекс Каилассон уже в тем время был настоящей архитектурной жемчужиной. Здание выполнено в типичном для Южной Индии стиле с разнообразием красок и тончайшей проработкой мельчайших деталей фасада зданий. Входная башня Каилассона украшены изображениями и статуями индийских божеств, а также сценами из священных книг индуизма.
Храм Каилассон посвящен Шиве и является важным духовным центром тамильской общины острова. В храме проводятся крупнейшие индуистские праздники и ежедневные религиозные церемонии. В центре храма расположена святыня, посвященная Минакши — одной из аватар супруги бога Шивы Парваи. Самый яркий и запоминающийся тамильский праздник – Тайпусам -, ежегодно отмечаемых на Маврикии, как раз связан с супругой бога Шивы. Согласно религиозным традициям тамильцев в дни праздника отмечается важнейшее событие — передачи Парвати тамильскому богу войны Муругану копья, с помощью которого он убил демона Сурападмана.
10. Музей Ветряной мельницы
Прогулка по столице Маврикия – это не только посещение популярных достопримечательностей, но и погружение в удивительную культуру острова, где переплелось наследие колониальных держав с культовой индуисткой архитектурой, где кафедральный католический собор стоит напротив главной мечети Порт-Луи и где уже десятилетиями сохранятся гармония и добрососедство между людьми разных национальностей и вероисповедания.
С 1638 по 1710 года на Маврикии осуществлялась первая и неудачная попытка колонизации острова европейцами – голландцами. От этого периода осталось мало памятников архитектуры и культурного наследия, но на набережной Le Caudan Waterfront можно увидеть настоящую ветряную мельницу, построенную первыми поселенцами. Сейчас в ней располагается одноименный музей – музей Ветряной мельницы, — рассказывающий об истории и принципах функционирования этих, казалось бы, простых, но крайне увлекательных механизмов. Экспозиция расскажет о том, как сила ветра использовалась на Маврикии – от перекачивания воды или измельчений сахарного тростника до производства электроэнергии. Помимо статических экспонатов, в музее много интерактива, который оживляет и наглядно демонстрирует основные принципы функционирования ветряных мельниц. Безмятежная обстановка музея создается нежными звуками природы, которые обеспечивают нужный фон для изучения и ознакомления с коллекцией.