Ботанический сад Памплемус

Актуальность: 17.02.2025

Маврикий: самое интересное

Ботанический сад имени сэра Сивусагура Рамгулама (известный также как ботанический сад Памплемус) – старейший ботанический сад в Южном полушарии и главная достопримечательность Маврикия. Свое официальное название парк носит не в честь известного биолога, селекционера или растениевода, и даже не в память об основателе уникальной коллекции растений со всего света, как можно было бы предположить, – сад назван в честь видного участника борьбы за независимость Маврикия от Великобритании и первого премьер-министра островного государства после получения долгожданной свободы от британской короны. Второе, более экзотическое название, представляет собой дань уважения со стороны французов обычному грейпфруту. Когда они впервые высадились на Маврикии приблизительно в районе расположения современного ботанического сада произрастали грейпфрутовые заросли с сочными и спелыми плодами. Измученные цингой моряки смогли излечиться от страшной болезни с помощью цитрусовых фруктов, богатых витамином C, острый дефицит которого и вызывает развитие недуга. С французского языка слово «Pamplemousse» так и переводится — «грейпфрут».

История ботанического сада на Маврикии

остров Маврикий ботанический сад Памплемус

Ботанический сад на Маврикии был заложен в 1770 году французским растениеводом Пьером Пуавром. Незадолго до этого – начиная где-то с 1736 года – эта территория находилась в личной собственности французского губернатора острова, который попытался разводить гусениц-шелкопрядов и сделать регион новым источником натурального шелка.  Но эксперимент не удался, и клочок земли на севере Маврикия пришел в запустение, пока не был передан под опеку французскому растениеводу.

История современной коллекции ботанического сада достойна сюжета приключенческого романа. Пьер Пуавр разными способами добивал уникальные и даже редкие саженцы растений из Индии, Китая, различных регионов Африки и островов Тихого океана. Далеко не все было получено законно – имели место различные ухищрения, контрабанда и откровенное воровство. Так, например, на Маврикий попала гевея – источник натурального каучука. В некоторых случаях, коллекция пополнялась благодаря «политическим» играм колониальных держав. Например, чтобы нарушить монополию Нидерландов на мускат и гвоздику, Пьеру Пуавру были переданы саженцы этих деревьев его коллегами-ботаниками. Они очень хорошо прижились на острове и положили основу уникальной коллекции пряных растений на Маврикии.

Ботанический сад Памплемус на Маврикии

После смерти основателя парка его директором стал Жан-Николя Сере, который разбил искусственные пруды и завез коллекцию водных растений – лотосы, кувшинки, нимфеи различных цветов и другие эстетически красивые и нехарактерные для региона цветы. Когда Маврикий перешел в колониальное владение Великобритании ботанический сад был на какое-то время заброшен, но все-таки достаточно быстро нашел нового хозяина. Джеймс Дункан возродил уникальный парк и обогатил его саженцами различных видов пальм.

Последнее расширение флоры ботанического сада Памплемус произошло в 1995 году. Группа китайцев создала аптекарский уголок, в котором произрастает на сегодняшний день более сотни лекарственных растений, активно применяющихся в современной медицине.

Флора ботанического сада Памплемус

Маврикий Ботанический сад Памплемус

На сегодняшний день площадь ботанического сада Памплемус составляет 37 гектаров, на которой произрастает уникальная коллекция растений: от эндемиков острова до привезенных с разных уголков мира ценных и уникальных представителей флоры. Здесь можно познакомится с хлебным деревом, саговой пальмой, баобабом, различными лианами, орхидеями и сотнями других представителей флоры. Здесь произрастает более 500 видов растений из стран Центральной Америки, Азии, Африки и островов Индийского океана.

Самым известным растением ботанического сада Маврикия является Виктория амазонская (Victoria amazonica) – гигантская водная лилия, листья которой достигают двух метров в диаметре и могут выдержать вес небольшого животного или ребёнка. В дикой природе она произрастает в бассейне Амазонки и была завезена на Маврикий в XIX веке, когда разбивалась сеть искусственных водоемов.

Еще одной гордостью ботанического сада является коллекция пальм, включающая более 80 видов. Среди них выделяется таллипотовая пальма: она цветет один раз в жизни, после чего погибает (где-то на 50-60 года жизни). Ее соцветия являются самыми большими в мире, достигая размера до 5 метров!

Особое место в саду занимает коллекция пряных растений, которые напоминают об истории борьбы и экономического противостояния колониальных держав XVIII-XX веков. Здесь растут корица, гвоздика, мускатный орех, ваниль, черный перец и другие виды пряностей, которые составляли основу богатства многих семей и целых государств той эпохи.

Среди других удивительных растений ботанического сада Маврикий можно отметить:

  • Баобаб, растущий корнями вверх;
  • Панданус или «странствующее дерево», чьи корни прорастают из середины ствола и позволяют дереву медленно перемещаться;
  • «Колбасное дерево», плоды которого напоминают гигантские сардельки и ядовиты, но при правильном приготовлении используются в медицинских целях;
  • Бутылочное дерево;
  • Заросли бамбука;
  • Куст «тёщин язык».

Фауна ботанического сада Памплемус

гигантская черепаха о. Маврикий

 

Говоря о ботаническом саде Памплемус, многие восторженно перечисляют различные виды необычных, экзотических и удивительных растений, но не упоминают об удивительном разнообразии фауны парка. Тут есть загоны с яванскими оленями и гигантские черепахи с Сейшельских островов. А мир пернатых включает в себя практически всех представителей, которые обитают на Маврикии или был завезен сюда целенаправленно: цапли, майны, камышницы, маврикийские попугаи и кардиналы.

Одними из самых заметных обитателей парка являются маврикийские летучие лисицы (Pteropus niger), крупные рукокрылые, которых часто можно увидеть в дневное время висящими на ветвях деревьев. Эти животные играют важную роль в экосистеме сада, так как они участвуют в опылении растений и распространении семян.

Как добраться

Адрес: VHWJ+448, Pamplemousses, Mauritius

Ботанический сад имени сэра Сивусагура Рамгулама расположен на севере Маврикия в районе Памплемус. Он открыт для посещения туристами ежедневно с 8:30 до 17:30. В выходные дни посетителей всегда больше – местные жители очень любят проводить время на природе. Добраться до него можно тремя способами:

  • Общественным транспортом. Добраться автобусом до ботанического сада можно из разных населённых пунктов Маврикия. Чаще всего общественный транспорт в Памплемус отправляется из Порта Луи. Посмотреть актуальное расписание движения можно н официальном сайт Mauritius Buses – ваша остановка Eau Partagee (Pamplemousses) или Pamplemousses (Eau Partagee).
  • Такси. Любой таксист острова знает эту локацию – каждый турист на Маврикии желает провести день в этом чудесном парке. Стоимость поездки варьируется в зависимости от стартового населенного пункта и расстояния до ботанического сада.
  • Прокатным автомобилем. Дорога от столицы островного государства – Порт-Луи – займет не более 30 минут и будет проходить по большей части по трассе М-2 на север. Даже без навигатора будет достаточно сложно заблудиться: указателей на ботанический сад на трассе будет более, чем достаточно. Рядом с ботаническим садом есть бесплатная парковка.