Племя Дасенеч Эфиопия | Vectorme, Векторми

Племя Дасенеч (Эфиопия)

Дасенеч — полукочевое племя, которое в основном живет около дельты реки Омо, около озера Туркана, на границе с Кенией, и является самым южным народом Эфиопии. Температура в этом районе является одной из самых высоких на всем африканском континенте.

Территория Дасенеч подвержена сезонным наводнениям, которые образуют большие болота в сезон дождей, в то время как в засушливые месяцы она становится вызженной солнцем и безжизненной.

конфеты детям Дасенеч

Dasenech — это не сплоченный народ, а скорее ряд небольших групп с общим языком, землей и ритуалами.

Дассенеч в основном занимаются овцеводством и сельским хозяйством, и время от времени они вынуждены перемещаться в поисках более продуктивных земель и новых пастбищ. Кочевые корни Dasenech наиболее отчетливо видны сегодня в их традиционных деревнях, состоящих из небольших, хрупких, купольных хижин, сильно напоминающих непостоянные сооружения, построенные другими африканскими пустынными скотоводами, от туарегов в Сахаре до нама Калахари.

Хижина Дасенеч

Рыбалка и охота в прошлом были занятиями, осуществляемыми только теми, кто по какой-то причине потерял свой скот и был вынужден, заниматься этими видами деятельности для выживания, стоит упомянуть, Dasenech, кажется, имеют естественную антипатию к рыбе, ибо использование рыбы для еды раньше действительно было последним средством в трудные и голодные периоды, сегодня же рыболовство является хорошим источником дохода и все шире практикуется племенем.

Охота — это опасное занятие, жертвами являются крокодилы, обитающие в водах реки Омо. Дасенечи дожидаются темноты, чтобы тихо отправиться на охоту на небольших каноэ.

В качестве оружия используется длинное копье, к которому крепится веревка, получается своего рода гарпун. Даже маленький крокодил обеспечивает достаточно мяса, чтобы прокормить семью на протяжении недели.

Дасенеч — довольно многочисленная группа, по оценкам, около 30 000 человек, они являются единственным населением долины Омо, говорящим на кушитском языке.

Общество Dasenech разделено на восемь кланов, каждый из которых характеризуется своей индивидуальностью и связан с определенными территориями, членам одного клана запрещено вступать в брак с членами другого клана и даже танцевать между собой.

Дасенечи считают, что каждый клан обладает особыми способностями, например, члены одношо клана умеют лечить укусы ядовитых змей, другого клана — контролируют воду и крокодилов, есть так же клан, который может предотвращать засуху, молясь о дожде и т.п.

дети Дасенеч

Как и многие жители долины Омо, Дасенеч практикуют интересные и сложные церемонии посвящения.

Самая важная из этих церемоний — Дайм (или церемония десяти центов), которая знаменует переход к половому созреванию девочек деревни и готовит их к браку.

Церемония Дайм, длится не менее шести недель, в течение которых приносится в жертву 10 голов крупного рогатого скота и 30 овец или коз. Неудивительно, что этот ритуал происходит в сухой сезон, когда скот не производит много молока, и выпас скота ограничен, убой скота в это время года обеспечивает деревню мясом, когда других источников пищи не хватает.

Семьи Dasenech с дочерьми возраста от 10 до 12 лет, собираются возле берегов реки Омо в сухой сезон, причём у каждого клана есть своё особое место, для обряда, где строятся специальные временные хижины, используемые только на время церемонии.

Во время празднования мужчины и женщины одеваются в меховые одежды из шкур животных и предаются празднованию и танцам, в то время как пожилые деревенские старейшины благословляют девочек.

Одновременно с благословением своей дочери и ее переходом во взрослую жизнь, отец получает статус, который отныне позволяет ему участвовать в самых важных решениях, касающихся жизни деревни и клана, поэтому Дайм считается самой важной церемонией.

Когда ритуал завершен, девочке будет разрешено носить кожаную юбку, чтобы показать, что она теперь считается взрослой женщиной и что она готова к браку.

Мужчина может жениться на нескольких женщинах, но при этом должен гарантировать, что он сможет достойно содержать их — у каждой жены должна быть своя хижина, где она будет жить со своими детьми.

Деревни Дасенеч состоят из круглых хижин, построенных из плетеных веток  покрытых соломой и листьями или любым другим материалом. Хижины внутри не разделены на разные области.

старейшина на фоне деревни Дасенеч

Именно женщины,  заботятся о содержании хижины, они также отвечают за разборку и сборку хижин, когда старейшины решают переместить деревню в лучший район.

женщины Дасенеч

Dasenech уделяют большое внимание внешнему виду, мужчины и женщины носят многочисленные аксессуары, такие как ожерелья, браслеты и серьги; они также делают сложные прически, которые для женщин также показывают их статус.