Тринидад (Куба) | Vectorme, Векторми

Тринидад (Куба)

Краткая история Тринидада

Тринидад колокольня

Испанское поселение было впервые основано в 1514 году, но интерес к этому району был недолгим. Золото, добываемое в этом районе, вскоре закончилось, и распространились новости о богатствах, которые можно найти в Центральной Америке, что способствовало потоку эмиграции, которая к середине 1540-х годов оставила город почти пустым. Только в 1580-х годах население Испании снова выросло, и местное сельское хозяйство начало расти. К 1750-м годам в регионе насчитывалось более сотни табачных плантаций и по крайней мере столько же ферм и сахарных заводов, а также почти шесть тысяч населения. Середина восемнадцатого века ознаменовала начало сахарного бума, примерно столетний период, в течение которого Тринидад стал одним из самых процветающих городов страны. Тысячи африканских рабов были импортированы, чтобы удовлетворить растущие потребности сахарной промышленности. Пик процветания Тринидада пришелся на смену экономической ситуации в 1830–1840-х годах. Восстания рабов, истощение пахотных земель и растущая проблема европейской сахарной свеклы отправили город в нисходящую спираль, ускоренную Войнами за независимость. В начале двадцатого века местные земли все больше переходили в иностранные, особенно в американские, руки, и безработица резко возросла. Удача Тринидада снова вернулась в 1950-х годах в связи с ростом роста туризма, что в свою очередь поспособствовало строительству небольшого аэропорта и отеля Las Cuevas, которые существуют до сих пор. Этот короткий период процветания был прерван революцией, завершившейся в январе 1959 года.

Тринидад сверху

Именно в Сьерра-дель-Эскамбрай около Тринидада в течение пяти лет после победы повстанцев поддерживаемые США контрреволюционеры участвовали в партизанском конфликте, в ходе которого было убито значительное количество местных жителей. Отмечая свое 500-летие в 2014 году, Тринидад начал восхождение к своей нынешней известности после того, как его исторический центр и близлежащая долина Валле-де-лос-Инхениос были объявлены ЮНЕСКО объектами всемирного наследия в 1988 году.

Тринидад Куба

Развлечения в Тринидаде

Plaza Mayor

Красивая площадь Пласа-Майор — это сердце колониального старого города Тринидада. Она состоит из четырех простых огороженных садов, каждый с одной-двумя пальмами и усеян различными статуэтками и другими декоративными элементами.

Тринидад - вид с колокольни на площадь

Она окружена разрисованными колониальными особняками с украшенными арками и балконами, в которых размещены нескольких музеев и художественная галерея.

Пласа-Майор Тринидад

Сказочный Museo Romántico — это неотъемлемая часть Тринидада. В четырнадцати комнатах одной из лучших и самых ценных коллекций колониальной мебели в стране нет лучшего места, чтобы представить себе аристократический образ жизни и вкусы на Кубе восемнадцатого и девятнадцатого веков. Дом, построенный в 1808 году для очень богатой семьи Брюне, представляет собой великолепный образец элегантной кубинской архитектуры XIX века. Хотя содержимое музея собрано из различных зданий по всему городу, коллекция отличается удивительной последовательностью, подходящей для прекрасно сохранившихся отреставрированных комнат.

На площади Пласа-Майор открывается вид на главную церковь города, Иглесиа-де-ла-Сантисима Тринидад, также известную как Parroquial Mayor. Внутри находится непропорционально большое количество впечатляюще выполненных алтарей, особенно неоготическое сооружение в центральном нефе (вытянутое, напоминающее корабль помещение) с его массой остроконечных шпилей. Большинство из них были созданы Амадео Фьоджере — доминиканский монах, назначенный в церковь в 1912 году, который занялся оживлением интерьера, используя свое личное состояние, и пожертвовал многие картины и изображения, выставленные сегодня.

В Museo de Arquitectura Colonial выставлены элементы, представляющие типичный дом колониальной эпохи на Тринидаде. Интересно и здание бывшей резиденции семьи Санчес-Изнага — местных аристократов, сделавших состояние на сахаре — здание было построено в 1738 году, а затем увеличено до нынешнего размера в 1785 году.

 

Лома-де-ла-Вигиа

Глядя на колониальный центр, в более захудалой части города, стоит полуразрушенная церковь Ermita de Nuestra Señora de la Candelaria de la Popa del Barco, известная в местном масштабе как Ла Попа, и совершенно новый пятизвездочный отель Pansea Trinidad. Это последняя линия зданий перед тем, как город начинает растворяться в сельской местности и подводит туристов к возможности прогуляться по Лома-де-ла-Вигиа, холму, на котором стоит Тринидад. По грунтовой дороге вы попадете на вершину, где на территории радиостанции открываются пышные пейзажи Валле-де-лос-Инхениос на другой стороне холма, а также открывается вид на город и побережье. Вернувшись в La Popa, вы можете перейти к гостиничному комплексу Las Cuevas на прилегающем склоне холма, где гости, не являющиеся постояльцами, могут пользоваться единственным общедоступным бассейном в городе.

 

Пляж Анкон, Тринидад, Куба (Península de Ancón)

Пляж Анкон Куба Тринидад

Узкий 8-километровый участок суши, вьющийся, как извилистый корень, он пронзает спокойные воды Карибского моря. Покрытый преимущественно низкими кустарниками, полуостров сам по себе является нетронутым и диким, но при этом очаровательным. Он может похвастаться несколькими соблазнительными пляжами, в том числе Плайя Анкон — идиллическим участком почти нетронутого побережья. Это один из самых больших и длинных пляжей на южном побережье Кубы.  

Дайвинг, сноркелинг и рыбалка в окрестностях Анкона

Пристань для яхт Тринидад, напротив отеля Ancón, предлагает дайвинг-экскурсии и курсы дайвинга, в том числе занятия для начинающих.

Рыболовные экскурсии включают в себя глубоководную рыбалку, троллинг на крупную рыбу и донную рыбалку.

Одна из самых популярных экскурсий для сноркелинга — это Кайо-Бланко, узкий островок в 8 км от полуострова с собственным коралловым рифом. Поездки на катамаранах длятся шесть часов и обычно включают обед с лобстером. Район известен своим легким дайвингом, хорошей видимостью, минимальным течением и обилием вертикальных коралловых стен. Обратите внимание – для совершения любой экскурсии с пристани вам обязательно понадобится паспорт!

 

Долина Валле-де-лос-Инхениос

Валле-де-лос-Инхениос, обширная открытая долина, граничащая с восточными склонами Сьерра-дель-Эскамбрай, когда-то была одним из самых продуктивных сельскохозяйственных районов Кубы. В период своего расцвета она была переполнена десятками сахарных имений и нефтеперерабатывающих заводов, на которых Тринидад строил свое состояние в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Сегодня остался только один действующий нефтеперерабатывающий завод, но тем не менее остатки усадеб и мельниц, по-прежнему разбросаны по всей долине.

 

Усадьба Манака-Изнага

Усадьба находится всего в 12-ти километрах от Тринидада. Два раза в день в 9:00 и в 13:00 из Тринидада сюда отправляется поезд, проезжающий через всю долину для ее осмотра. Эта железная дорога была построена в 1919 году специально для перевозки сахарного тростника и является по сути первой в Латинской Америке. 

Усадьба Манака-Изнага

Самая популярная достопримечательность усадьбы — это 45-метровая башня, построенная одним из самых успешных владельцев сахарных заводов на Кубе, Манака Изнага. Вы можете подняться по ненадежной деревянной лестнице на один из семи уровней башни, откуда открывается вид на всю долину, лоскутное одеяло из полей сахарного тростника, лесистую местность и сельхозугодья, усеянные пальмами. Эту исполинскую по тем временам башню использовали надзиратели плантаций для наблюдения за своими рабами, работающими на плантациях. Огромный колокол, который когда-то висел на башне служил для обозначения начала и конца рабочего дня, теперь находится рядом с фасадом Casa Hacienda, колониального особняка, в котором могла бы остановиться семья Изнага. Ныне основное назначение здания — сувенирный магазин, бар и ресторан, последний занимает террасу с видом на небольшой сад. Через дорогу разбросаны  старые казармы для рабов, которые теперь превращены в семейные дома.

 

Topes de Collantes

Горный курорт Топес-де-Коллантес — это своего рода гостиничный поселок, его неброская архитектура полностью не сочетается с красотой окрестностей — как и дорога, неуклюже проложенная посреди курорта. Хотя вокруг деревни есть пара симпатичных музеев и два скромных заведения, где можно поесть и выпить, основная причина, для приезда сюда, — это использовать данный курорт в качестве базы для пеших прогулок по обозначенным тропам, в рамках организованной экскурсии из Тринидада или самостоятельно. В основе Топес-де-Коллантес находится санаторий Топес-де-Коллантес, построенный в 1936 году Фульхенсио Батистой, кубинским диктатором, свергнутым Фиделем Кастро. Первоначально это была огромная туберкулезная клиника и когда-то называлось Санаторий Генерал Батиста. Этот горный район имеет свой микроклимат — здесь всегда на пару градусов прохладнее, чем в Тринидаде. Кроме того, здесь гораздо больше шансов попасть под дождь. В 80-е годы в отеле Топес-де-Коллантес выставлялись сотни работ кубинских художников, получивших национальную известность. Многие из них сейчас установлены в залах Museo de Arte Cubano Contemporaneo, открытого в 2008 году на главной дороге через Топес-де-Коллантес, в 350 метрах от информационного центра на въезде со стороны Тринидада. Всего здесь около шестидесяти картин, а также скульптуры и гравюры таких художников, как Рубен Торрес Льорка, Зайда дель Рио и Томас Санчес. Красивое здание музея с яркими витражами датируется 1944.

Если вы хотите отправиться в поход по Топес-де-Коллантес, лучший способ сделать это — заказать организованную экскурсию по Тринидаду. Если вы приедете самостоятельно, вам не будет разрешен доступ ко всем областям этого охраняемого парка, но в информационном центре парка вы можете получить информацию о маршрутах, которые сможете пройти без гида. Обычно тропы здесь хорошо обозначены, они проходят через густые лесные массивы, утопают в растительности — от хвойных деревьев до густых папоротников — местами открываются неповторимые захватывающие виды.

Парк Альтиплано

В парке Альтиплано находится самая популярная в этом районе  туристическая достопримечательность — 62-метровый водопад Кабурни, окруженный соснами и эвкалиптами. Прямой доступ к водопаду находится в самой северной точке парка Topes de Collantes, есть и несколько других относительно простых маршрутов, в том числе Vegas Grandes, который также заканчивается у водопада.

Парк Кодина (Parque Codina)

Центральным местом парка является Hacienda Codina, старое испанское кофейное ранчо, где можно поесть и выпить. Несколько троп ведут к Ла-Батата, подземной реке у подножия пышной зеленой долины, где вы можете искупаться в прохладных водах пещеры.

Парк Эль Кубано

Парк Эль-Кубано, расположенный всего в 5 км от Тринидада, является самым популярным местом для верховой езды. Маршрут проходит через дом Кемпесино и руины колониального сахарного ранчо, а также реки, ручьи и водопады.

Транспорт в Тринидаде

Тринидад автобусная станция

Тринидад автобусная станция

Тринидад велорикша

Тринидад велорикша

Тринидад такси

Тринидад такси

Тринидад на карте