Причины влюбиться в Гавану | Vectorme, Векторми

15 причин влюбиться в Гавану

Нет другого способа узнать Гавану, чем просто идти и гулять. Карты, какими бы точными они ни были, не указывают действительно интересных мест. Вы должны набраться терпения, прогуляться по улицам, забыть о предрассудках и позволить себе довериться добрым советам жителей Гаваны. Только тогда можно сполна насладиться одним из самых аутентичных городов Латинской Америки и открыть для себя настоящие сокровища кубинской столицы.

 

1. В самом густонаселенном районе города, Centro Habana, у нас будет ощущение жизни на съемочной площадке старого фильма. Жизнь здесь протекает отдельно от того, что происходит в Интернете или в остальном мире. Это идеальное место, чтобы увидеть, как живут Хабанеро, настоящий микрокосм кубинской жизни. Главная артерия Centro Habana — Авенида де Италия, известная гаванцам как Калле Галиано, и которая когда-то была окружена роскошными универмагами. Но можно сказать, что центром всего является Прадо — засаженный деревьями променад в европейском стиле, который по выходным заполняется артистами, а по будням людьми, идущими на работу и играющими детьми. Место встречи многих кубинцев — это так называемая Esquina Caliente, недалеко от статуи Хосе Марти в Центральном парке, где практически всегда присутствует группа местных жителей, горячо спорящих о бейсболе. Булевар также подарит много местного колорита. Здесь есть киоски и ветхие продуктовые магазины, напоминающие Кубу 1950-х годов. И вы можете вдохнуть ностальгию и винтажный воздух в парке Fraternidad, где в качестве такси используются десятки старых и фотогеничных автомобилей, которые собираются вокруг Капитолия, в просторечии, называемом Парком Юрского периода.

Гавана Капитолий

Чтобы прочувствовать африканскую атмосферу, вам нужно пойти в аллею Кальехон-де-Хамель, этот участок улицы, полностью раскрашенный в яркие цвета, является центром афро-кубинской культуры и известен своими бесплатными шоу барабанов румбы. Из центра Гаваны открывается вид на волнорез Малекон, куда гаванские жители отправляются на прогулку на закате, где рыбаки забрасывают удочки, а влюбленные шепчут слова любви, глядя на море.

 

2. Старая Гавана — отличный магнит для путешественников. В ходе реконструкции, которая кажется вечной. С 70-х годов были восстановлены самые знаковые исторические здания и созданы новаторские социальные проекты, получившие международные награды. Прогуливаясь по этим историческим улицам, вы найдете настоящие жемчужины, такие как Каллехон-де-лос-Пелукерос: всего в ста метрах от улицы Агиар, которую местный парикмахер Папито и Управление города превратили в тематический художественный проект. В дополнение к собственной парикмахерской, в которой также находится музей Arte Corte, в этом закутке есть художественная студия, магазин одежды, рестораны и детская игровая площадка. Еще одно место, которое любят фотографировать все путешественники — это аптека Taquechel, старая аптека на улице Обиспо, отреставрированная в 1996 году. Фармацевтический музей и аптека работают одновременно, специализируясь на гомеопатических лекарствах. Также очень посещаемым является Casa de la Obra Pía — это старый испанский дворянский особняк на улице Меркадерес, преобразованный в музей и общественный проект, где продаются ткани, сделанные рабочими из кооператива.

Casa de la Obra Pía

Улица, Меркадерес, одна из самых богатых в городе, с отелями, музеями, галереями, магазинами и даже учебным кинотеатром и мастерской по ручному изготовлению бумаги. Но, пожалуй, самым красивым уголком является Старая площадь, и не только для туристов: школьники играют на улице или читают учебники под огромными порталами, не обращая внимания на поток посетителей. Постройки, игравшие решающую роль в бывшей испанской колонии, такие как Церковь и монастырь Сан-Франциско-де-Асис (1608 г.), ныне преобразованные (частично) в детский театр, или Колоссальное здание Nuestra Señora de Belén (18-го века), восстановленное в 90-х годах и в настоящее время используемое для активного общественного проекта, включающего центр для пожилых людей и музей метеорологии.

 

 3. Ночь в Ведадо («запретный» район, здесь запрещалось любое строительство, дабы не перекрывать вид на побережье, где могли высадиться пираты). Возможно, вам понадобится кубинский друг (или рекомендации местных жителей), чтобы получить максимум удовольствия от известных ночных заведений Гаваны и ее не туристических баров. Среди самых известных (и важных) — кафе-мороженое Copelia 23-я улица, угол L. Но есть и другие, менее посещаемые, например, кафе Fresa y Chocolate (на 23-й улице) рядом с Кубинским институтом кино, тут любят собираться те, кто хочет поговорить о кино. Кино очень почитаемо на Кубе. Лучший способ познакомиться с активной кубинской культурой кино — это кинотеатр Yara (23-я улица и улица L),

Кинотеатр Yara Гававна

если же вы предпочитаете театр, то надо посетить кафе-театр Бертольда Брехта (13-я улица и I улица) в среду вечером. El Hurón Azul, штаб-квартира Союза писателей и художников Кубы (UNEAC), привлекает местную интеллигенцию своими шоу болеро по субботам. Рок также имеет фэн заведения в Гаване, такие как El Submarino amarillo (calle 17 esq. Calle 6), бар с живой музыкой и ярко-желтым интерьером в честь Beatles, но который  в то же время приветствует практически все виды музыки. А для тех, кто интересуется модой, нет ничего лучше, чем Cafe Cantante Mi Habana, место для живой музыки и танцев, расположенное в Национальном театре (Paseo esq. Calle 39), всегда переполненное.

 

4. Почти никто из туристов не посещает Гуанабакоа, густонаселенный район, который был местным городом, впоследствии ядром сопротивления и в настоящее время оплотом Сантерии, поэтому любознательным путешественникам рекомендуется исследовать его в поисках новых эмоций. Это место, чтобы познакомиться с настоящей Гаваной (отличной от центра города) в таких местах, как парк Марти, невралгический центр района, церковь которого обладает красивейшим интерьером в стиле барокко. Здесь поклоняются местному герою Пепе Антонио, яростному мэру, который возглавил сопротивление против вторгшейся британской армии в 1762 году. Еще одним из символов района является монастырь Санто-Доминго, солидное здание в стиле барокко с 280-летней историей, но в  очень запущенном состоянии. Другой символ района — Liceo de Guanabacoa (пересечение улицы Максимо Гомес и улицы Назарено), где вы можете увидеть различные выставки, и живые представления.

Liceo de Guanabacoa

 

5. Богемные маршруты и кафе в Плайя.

Плайя — это не район, который появляется на обычных маршрутах для туристов. Возможно, именно поэтому он хранит много секретов, например, парк Альмендарес, священное место для Сантерии, куда его последователи отправляются, чтобы оставлять ритуальные подношения под деревьями. Или как Пятая авеню, главная улица района Мирамар, который до революции был элегантным жилым районом, полным особняков. Их владельцы бежали в Соединенные Штаты, а собственность была конфискована. Также в Мирамаре теперь вы можете сходить в одни из лучших ресторанов и баров города, такие как Espacios — это современный тапас-бар и лаундж, но чтобы найти его, вам придется поспрашивать местных жителей в окрестностях, так как он не обозначен указателями. В Мирамаре есть два кафе Fortuna, оба довольно необычные, но только в одном есть добавление «Джо» и именно его мы рекомендуем – Фортуна Джо (Cafe Fortuna Joe), находится в ресторане El Palio, на пересечении улицы 22 и авеню 1,

 

внутри путешественник может насладиться лучшим кофе в Гаване в одном из уникальных уголков, например в карете, лодке и даже туалете. Еще одна достопримечательность в окрестностях — La Fontana — лучший стейк-хаус в городе.

 

Salón Rosado Benny Moré (известный в просторечии как El Tropical) — это бастион живой музыки и местной и довольно молодой клиентуры.

Salón Rosado Benny Moré

В то время как туристы платят более 75 кубинских песо (60 евро), чтобы попасть в близлежащие Тропиканы, кубинцы наслаждаются лучшими исполнителями сальсы всего за один песо (80 центов) на открытом воздухе, более многолюдном и более простом.

 

6. Восточные пляжи Идеальное место для встреч с кубинскими отдыхающими — помимо иностранных туристов — эти пляжи простираются (почти непрерывно) на 15 километров к востоку от Гаваны от Бакуранао до Гуанабо. И хотя в них нет атмосферы Варадеро и его курортов, они идеально подходят для знакомства с другими аспектами и средой кубинского общества. На таких пляжах, как Бакуранао и Тарара, где находится одна из гаванских гаваней, есть бунгало 60-х годов, которые любят местные кайтсерферы. В восточной части, за дюнами, находится отличное место — лагуна Итабо, небольшое болотистое озеро, окруженное мангровыми зарослями, часто посещаемыми кубинцами и идеально подходящее для наблюдения за водоплавающими птицами. Или Бока-Сьега с более высокой системой дюн, которая с девяностых годов служила неофициальным пляжем для геев в Гаване. Конец побережья — Гуанабо, оживленный город, не очень элегантный, но очень живой, колоритный и подлинно кубинский.

 

7. Plaza del Cristo. За несколько лет «пятая площадь» в Старой Гаване, несмотря на удаление от исторического центра, стала самым популярным местом благодаря инновационным барам и магазинам, а также периодическим концертам.

 

8. Лос-Нардос.

Не секрет, что перед Капитолием в Старой Гаване Los Nardos (Paseo de Martí 563) — это частный ресторан, которым управляет Астурийское общество. Внешний вид не очень многообещающий, но отделка кожей и красным деревом и дорогая отделка внутри доказывают обратное. Зачастую его рекламируют как один из лучших недорогих ресторанов города.

Los Nardos

9. Книжный рынок под деревьями. Этот ветеранский рынок устраивают почти каждый день — кроме дождей или самых важных праздников — под зелеными ветвями площади Пласа-де-Армас в Старой Гаване. В нем представлены старые, новые и редкие экземпляры, в том числе произведения Хемингуэя, научные стихи и многочисленные выступления Фиделя.

 

10. Кожимар. Этот небольшой портовый городок в 10 км к востоку от Гаваны известен тем, что в 40-х и 50-х годах прошлого века к нему пришвартовалась рыбацкая лодка Хемингуэя Эль-Пилар. Сегодня это почти обязательная остановка на любом маршруте, посвященном американскому писателю, хотя группы туристов в основном приезжают посетить исторический ресторан La Terraza, где дон Эрнесто раньше пил дайкири.

 

11. Монастырь и церковь Кармен. Этот комплекс может похвастаться высокой колокольней, которая возвышается над горизонтом Centro Habana и увенчана колоссальной статуей Нуэстра Сеньора дель Кармен, но настоящие сокровища находятся внутри — великолепная плитка в севильском стиле, позолоченный алтарь и резьба по дереву в стиле барокко. Интересно, что храм появился совсем недавно — он был построен в 1923 году для размещения ордена кармелитов.

 

12. Книжное Кафе Куба (Cuba Libro) — книжный магазин, социально ориентированный общественный проект и идеальное место для общения кубинцев с иностранцами (находится на пересечении улиц calle 24 и сalle 19). Хотя этот уголок     находится несколько в стороне от основных достопримечательностей, он идеально подходит для знакомства с той частью Гаваны, которая остается незамеченной. Лучше всего заказать сок или кофе и присоединиться к беседе с завсегдатаями.

 

13. Бар-ресторан Эль Флоридита — это колыбель дайкири, и один из любимейших баров Эрнеста Хемингуэя в Гаване и пожалуй самый популярный бар в Старой Гаване. Этот бар и ресторан, расположенный на углу улиц Монсеррат и Обиспо, ежегодно привлекает тысячи посетителей. Находясь в Гаванне у вас есть возможность попробовать приготовленный в Флоридите дайкири и сфотографироваться со скульптурой Эрнеста Хемингуэя. Известнейший американский писатель часто останавливался в отеле Ambos Mundos во время своего пребывания в Гаване. Каждый день он приходил в этот бар, чтобы насладиться любимым напитком в своем любимом уголке. В настоящее время этот уголок украшен фотографиями и статуей в натуральную величину в честь него.
Один из самых любимых писателем дайкири в меню назван в его честь — «папа дайкири». В напиток входят две порции рома вместо одной, как просил Хемингуэй, видимо потому, что считал, что он недостаточно крепок. И таких коктейлей он мог выпить до 13 за вечер!
Но Хемингуэй был не единственным известным посетителем Флоридиты. Другие популярные личности также оставили свой след, среди них Джек Николсон и Джейн Фонда, Джорджио Армани и Пако Рабанн, Наоми Кэмпбелл и герцоги Виндзорские.
Floridita является обладателем награды «Лучший из лучших пятизвездочных бриллиантов» на Кубе.

Адрес: Obispo 557 esq a Monserrate, Гавана Вьеха, Гавана, Куба
Часы работы: с 11 утра до полуночи

бар Флоридита Куба Гавана бар Флоридита Гавана

 

14. Регла. Это преимущественно рабочий район, почти свободный от туристических заведений. Путешественник может прогуляться по улице Марти и взглянуть на Гавану с совершенно иной точки зрения — сохранились ветхие магазины и гастрономическая культура, которая, кажется, укоренилась в 1995 году.

 

15. Обиспо-стрит. Эта узкая и оживленная улица — главная коммуникационная артерия Старой Гаваны, полная художественных галерей, магазинов, музыкальных баров и … людей. Четырех- и пятиэтажные здания блокируют большую часть солнечного света, а потоки прохожих, кажется, движутся в такт живой музыке из всех баров, это место безусловно заслуживает внимания!

Обиспо-стрит Гавана