Залив Самана (Доминиканская Республика)

Посещение заповедника горбатых китов в Самане — одна из самых красивых и захватывающих экскурсий в Доминиканской Республике, залив Самана, расположен на северо-западе страны, сюда каждый год с декабря по март около двух тысяч горбатых китов приходят размножаться в теплые воды Атлантического океана. Наблюдение за китами в Самане, считается одной из лучших достопримечательностей Доминиканской Республики.

Горбатый кит рядом с туристическим судном

До недавнего времени считалось, что только 85% атлантических горбатых китов родились в доминиканских водах и ежегодно возвращаются сюда для спаривания и размножения. Но недавнее исследование показало, что все популяции Атлантического океана размножаются в доминиканских водах.

Это удивительное зрелище ждет вас в заливе Самана, горбатые киты, приходят из морей Исландии, Гренландии, Канады и Северной Америки, чтобы родить потомство и найти себе пару в теплой воде Карибского моря. С января по март тысячи горбатых китов остаются в заливе Самана. С 1986 года Banco de Plata в Самане стал заповедником для защиты китов.

доминикана самана

 

Размеры горбатых китов

Самана считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за горбатыми китами. Средний вес этих млекопитающих 30 тонн, длинна самок 14,5 метров, а самцов 13,5 метров, иногда встречаются особи 18-ти метровой длинны.

Эти красивые и гигантские морские млекопитающие дышат воздухом и регулярно выходят на поверхность, остаются в состоянии апноэ (задержки дыхания) около 20 минут, но могут при необходимости оставаться под водой до 40 минут. После долгого путешествия из холодных вод, в течение которого они не кормились, эти гиганты проводят часть зимы в заливе Самана, также обходясь без еды. В результате они теряют пятую часть своего веса.

Киты приходят рожать своих детенышей, потому что китята ус при рождении имеют очень тонкий слой жира, не способный противостоять холодной воде. Длинна детеныша при рождении от 3,5 до 5 метров, вес около тонны. Чтобы образовать защитный жировой слой и набраться сил, для следования за своей матерью на обратном пути в холодные, богатые планктоном воды, китенок будет потреблять ежедневно около 200 литров очень питательного грудного молока в день.

У горбатых китов бывает только один детеныш не чаще раза в 2 года. Срок беременности от 11 до 12 месяцев.

Грудной плавник горбатого кита

Экскурсию в заповедник горбатых китов, можно заказать практически из любого отеля Доминиканской Республики. Вы отправитесь на комфортабельных и безопасных лодках из живописного порта Самана, с обедом и напитками, включенными в стоимость, в сопровождении морского биолога, и сможете приблизиться буквально на несколько метров к этим колоссальным млекопитающим и полюбоваться этими исполинскими животными. Напоминаем еще раз — эта экскурсия возможна только с января по март, планнируйте экскурсию по наблюдению за китами в период с 15 января по 25 марта — это лучшее время для наблюдения за китами в Доминиканской Республике. При этом, если придерживаться этих дат, то ваши шансы увидеть китов на экскурсии практически 100%.

спина горбатого кита Доминикана

Горбатых китов можно легко наблюдать как в местах их нагула, так и в местах размножения. Наблюдение за китами становится все более популярным во всем мире, и Доминиканской Республике посчастливилось иметь один из крупнейших и лучших заповедников для разведения горбатых китов в мире. Правительство Доминиканской Республики применяет строгие законы и правила по защите китов, чтобы гарантировать безопасность и сохранение этих замечательных животных. Наблюдение за китами может быть захватывающим опытом для всех, кто интересуется природой и сохранением наших природных ресурсов.

 

Киты в Доминиканской республике — интересные факты

 

  • Киты появляются в Доминиканской республике в одно и то же время каждый год — с середины января до середины марта, и в одном и том же месте — заливе Самана. Как только в водах Саманы замечают первого гигантского горбатого кита, в Доминиканской Республике начинается китовый сезон.
  • Взрослые животные проплывают тысячи километров, чтобы найти здесь себе пару, беременные киты — чтобы родить, а самки с детенышами — возможно, чтобы узнать последние новости. Молодые киты, как бывает у млекопитающих, — набраться опыта.
  • Все китообразные являются потомками отряда наземных млекопитающих Artiodactyla. Бегемоты — одни из ближайших ныне живущих родственников китов. Они произошли от общего предка, жившего около 54 миллионов лет назад.
  • Киты сохранили многие черты своих земных предков: усы на морде, удлиненный шейный отдел позвоночника с отдельными позвонками, подвижную голову, большой нос и увеличенные кости таза.
  • Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом через легкие, теплокровны, кормят телят молоком молочных желез и имеют кожу головы.
  • Киты — самые крупные животные на планете — синий кит во взрослом возрасте достигает средней длины тела 25 метров (самый длинный — 33 метра) и веса — 90-120 тонн.
  • В Мировом океане обитают три основные крупные популяции горбатых китов.
  • Горбатые киты совершают самую длительную сезонную миграцию среди млекопитающих. За год кит проплывает 12 000-19 000 км. Это означает, что за 40 лет это покроет расстояние от Земли до Луны и обратно.
  • Китовые фонтаны состоят не из воды, а из воздуха и водяного пара. Перед погружением они выпускают воздух из легких и затем делают вдох.
  • выдох горбатого кита
  • В холодной воде киты поддерживают температуру тела за счет толстого слоя жира. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.
  • Как и отпечатки пальцев у людей, у каждого горбатого кита есть уникальный узор на нижней стороне хвоста.
  • Возраст китов определяется слоями ушной серы. Считается, что самому старому горбатому киту было 48 лет. Однако наблюдения начались только после запрета на охоту, в результате которого погибли самые крупные, а значит, и самые старые киты. Так что в недалеком будущем нас ждет уточненная информация.
  • Самцы горбатых китов иногда поют несколько дней подряд, исполняя богатый репертуар «песен».
  • Из-за того, что китам, как и дельфинам, иногда нужно подниматься на поверхность, чтобы дышать, половинки их мозга спят по очереди.
  • При кормлении животное может нырять на глубину до 300 метров, но не более чем на двадцать минут. Но, праздно плавая, горбатые киты могут оставаться под водой и более часа, почти не двигая плавниками.
  • Родительский инстинкт у китов очень развит: самка может броситься на лодку с людьми, если считает, что ее детенышу угрожают.
  • Теперь охота на серых китов разрешена только коренным жителям Чукотки для их нужд (140 китов за сезон) и японцам для научных исследований (50 китов).
  • Дважды за последние 100 лет (конец XIX века и в 1930-е годы) популяция американских китов находилась на грани исчезновения. В 1900-1967 годах американские китобойные флотилии убили более 2,5 тысяч китов.
  • Азиатская популяция китов была уничтожена японскими китобоями в XIX веке.

Наблюдения за китами в Доминиканской Республике проводят не только туристы, но и коллективы ученых и исследователей. National Geographic базирует корабль в заливе Самана на протяжении всего китового сезона.

горбатый кит

горбатый кит хвост

 

Залив Самана на карте