Республика Доминикана | Vectorme, Векторми

Доминиканская Республика

Доминиканская Республика, страна Вест-Индии, которая занимает две трети восточной части Эспаньолы, второго по величине острова цепи Больших Антильских островов в Карибском море, западную же треть острова занимает республика Гаити. Берега Доминиканской Республики омываются Карибским морем на юге и Атлантическим океаном на севере. Между восточной оконечностью острова и Пуэрто-Рико протекает пролив Мона — канал шириной около 130 км. Острова Теркс и Кайкос расположены примерно в 145 км к северу, а Колумбия — примерно в 500 км к югу. Площадь республики, в которую входят такие прилегающие острова, как Саона, Беата и Каталина, составляет примерно половину территории Португалии. Столица страны — Санто-Доминго, расположена на южном побережье.

Санта-Доминго

Доминиканская Республика включает самые высокие и самые низкие точки в Вест-Индии.
Кордильеры Септентриональ, самый северный хребет, возвышается над узкой прибрежной равниной, истощенной такими короткими реками, как Балабонико и Ясица. Южные склоны гор уступают место обширной долине Сибао, которая простирается от залива Мансанильо на северо-западе до полуострова Самана и залива Самана на востоке. Плодородные долины питаются двумя основными речными системами страны: Яке-дель-Норте, протекающей в основном на северо-запад, и системой Каму-Юна, протекающей на восток.
Центральная Кордильера, самая изрезанная и впечатляющая достопримечательность острова, известна на острове как Массив дю Нор («Северный массив»). На Доминиканской территории его гребень в среднем составляет около 1800 метров над уровнем моря и поднимается до 3175 метров на пике Дуарте, самой высокой горе в Карибском бассейне.

Восточные Кордильеры образуют менее изрезанный восточный хребет страны, отделяя узкую прибрежную равнину на севере от более широкой полосы холмистых низменностей на юге, где выращивается большая часть сахарного тростника в стране. Все основные реки региона текут в Карибский бассейн, в том числе Озама, которая достигает побережья в Санто-Доминго, а также Макорис, Соко, Чавон и Юма.

Климат Доминиканской Республики

В Доминиканской Республике умеренный, относительно мягкий тропический климат, хотя она находится в пределах тропической зоны. Условия улучшаются во многих областях за счет возвышенности и северо-восточных пассатов, которые дуют с Атлантики в течение всего года. Среднегодовая температура составляет 25 ° C; средние региональные температуры колеблются от 21 ° C в центре Кордильер и до 28 ° C на прибрежных равнинах. Температура в дневные часы редко поднимается выше 32 ° C, а температура ниже ноля никогда не наблюдалась даже на самых высоких вершинах.

Самые сильные осадки выпадают на гористом северо-востоке (наветренная сторона острова), где среднегодовое количество осадков составляет более 2540 мм. Когда пассаты проходят по стране, они теряют влагу на различных горных склонах, так что дальние западные и юго-западные долины вдоль границы с Гаити остаются относительно сухими, с годовым количеством осадков менее 760 мм. Северо-запад и юго-восток страны также засушливы. Доминиканская Республика иногда страдает от тропических штормов и ураганов, которые берут начало в средней части Атлантического океана и на юго-востоке Карибского моря с августа по октябрь каждого года; ураганы 1930, 1954, 1979 и 1998 годов были особенно разрушительными.

Растительный и животный мир Доминиканской Республики

Растительность значительно различается, но в целом в Доминиканской Республике почвенный покров больше, чем в соседнем Гаити. Горы по-прежнему в значительной степени покрыты соснами и тропическими лиственными деревьями, хотя деревья на более низких и более доступных склонах были серьезно вырублены для использования в качестве древесного угля и коммерческих пиломатериалов. Королевские пальмы растут на большей части территории страны. Возделываемые культуры в значительной степени заменили естественную растительность во многих областях, особенно в более плодородных высокогорных долинах и на нижних склонах гор. Мангровые болота выстилают некоторые прибрежные районы, тогда как обширные песчаные пляжи находятся в основном на северном берегу.

природа Доминиканы

Дикие животные немногочисленны, аллигаторы водятся в устьях рек Яке и в водах озера Энрикильо, охотятся они на различные виды птиц, в том числе на уток. Ядовитых пресмыкающихся и ядовитых пауков в Доминиканской республике нет.

ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ — República Dominicana (Доминиканская Республика)
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ — многопартийная республика с двумя законодательными палатами
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА И ПРАВИТЕЛЬСТВА — Президент
СТОЛИЦА — Санто-Доминго
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК — испанский
ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА — Доминиканский песо (RD $)
ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ — (Оценка на 2019 год) 10 477 000
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ (КВ.КМ) — 48 311
ПЛОТНОСТЬ: ЧЕЛОВЕК НА КВ.КМ — 214,3
ГОРОДСКОЕ-СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ
Город: (2018) 81,1%
Село: (2018) 18,9%
ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ПРИ РОЖДЕНИИ
Мужчины: (2017) 69,3 года
Женщины: (2017) 72,7 года
ГРАМОТНОСТЬ: ПРОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ В возрасте 15 лет и старше
Мужчины: (2016) 93,8%
Женщины: (2016) 93,8%
Римский католицизм является государственной религией согласно согласованию с Ватиканом.

Население Доминиканской Республики

Побережье и внутренние равнины страны были заселены с тех пор, как индейцы араваки владели там деревнями в доколумбовые времена. Поселения конца 15 века были тесно связаны с плантациями сахарного тростника и экспортной торговлей. На протяжении всего колониального периода численность европейских колонистов и африканских рабов медленно росла, и их потомки-мулаты (смешанные африканцы и европейцы) теперь преобладают в большинстве регионов страны. Люди преимущественно европейского происхождения населяют юго-восточные саванны, которые включают в себя большие сахарные плантации, животноводческие фермы, а также небольшие и средние фермы. Однако само юго-восточное побережье все чаще заселяется чернокожими из Гаити и других народов Вест-Индии, которые отправились туда, чтобы работать на плантациях, мельницах или в доках, большинство из них — временные или сезонные рабочие. Многие жители городка Азуа и его окрестностей являются потомками выходцев с Канарских островов.
Санто-Доминго, крупнейший город страны, занимает центральное место в одном из самых густонаселенных регионов страны. Основанный испанцами в 1496 году, это был первый постоянный город, основанный европейцами в Америке.
Долина Сибао также густо заселена, особенно в ее центральной и восточной частях в Сантьяго, Сан-Франциско-де-Мак.

Туризм в Доминиканской Республике

Туризм стал одним из важнейших источников иностранной валюты Доминиканской Республики, а с середины 1980-х годов страна стала одним из наиболее популярных туристических направлений Карибского бассейна. Благоприятный климат, прекрасные пляжи, отреставрированная испанская колониальная архитектура и относительно низкие цены привлекают все больше иностранных посетителей и способствуют строительству и расширению курортов и аэропортов на северном, восточном и южном побережьях.

колониальная архитектура Санта Доминго

Туристы из США составляют большинство отдыхающих, меньшее количество прибывает из Канады, Италии и других европейских стран. Основными туристическими объектами являются Ла-Романа, Пуэрто-Плата, Пунта-Кана и колониальный центр Санто-Доминго, который был внесен в список Всемирного наследия в 1990 году. Недостатки, связанные с туризмом, как и в других странах Карибского бассейна, включают в себя необходимость производства большого количества дополнительных продуктов питания и питьевой воды; кроме того, увеличение количества мусора и сточных вод серьезно истощает ограниченные ресурсы страны.

Торговля и финансы

Основные статьи импорта Доминиканской Республики — нефть и нефтепродукты, продукты питания (особенно зерновые) и промышленные товары. Основные статьи экспорта — ферроникель, сахар-сырец, кофе, какао и золото. Соединенные Штаты — крупнейший торговый партнер страны. Китай, Гаити, Канада, Индия, Мексика, Бразилия, Швейцария и Испания также как торговые партнеры очень важны.

Транспорт Доминиканской Республики

Санто-Доминго — это транспортный узел, который связывает практически все части республики. Автобусы и большой парк частных такси обеспечивают перевозки как внутри городов, так и между ними.
Государственная грузовая железная дорога проходит через восточную часть долины Сибао от Ла-Веги до порта Санчес в заливе Самана. Большинство других железнодорожных линий страны находятся в частной собственности и обслуживают сахарную промышленность на юго-востоке. Пассажирского обслуживания на железной дороге нет.

Основные международные аэропорты расположены на мысе Каучедо, примерно в 24 км к востоку от Санто-Доминго, и в Пуэрто-Плата на северном побережье. В конце 20-го века новые или расширенные международные аэропорты были открыты на восточной оконечности острова (около Cana Point), в Ла-Романе на юго-востоке и в Бараоне на юго-западе. Дополнительный аэропорт в Сантьяго обслуживает небольшие коммерческие самолеты. Другие аэродромы по всей стране открыты для небольших частных судов.

ВВП Доминикана

Грузы вывозятся и импортируются в основном морем. До 20 века основные торговые порты располагались вдоль северного побережья, например, в заливе Самана, одной из лучших и крупнейших естественных гаваней во всем Карибском бассейне, однако с ростом сахарных плантаций на юге важность портов Санто-Доминго, Сан-Педро-де-Макорис и Ла-Романа возросла. Большинство товаров общего назначения проходят через Санто-Доминго, но сахар экспортируется в основном через порты Сан-Педро-де-Макорис и Ла-Романа.

порт Санта-Доминго

Исторически важные порты Монте-Кристи и Санчес на севере в настоящее время почти не функционируют. Только Пуэрто-Плата на севере сохраняет свое коммерческое значение, в основном из-за табака, кофе и какао в регионе Сибао.

Культурная жизнь Доминиканской Республики

Общество и культура Доминиканской Республики в значительной степени отражают ее испаноязычное наследие. Африканские традиции также повлияли на нацию из-за ее рабского наследия и протяженной границы с Гаити, где проживает преимущественно черное население. Нация развивалась в колониальные времена как общество плантаций рабов, создавая кастообразную систему, разделенную по цвету кожи. В итоге сложно выделить однозначно доминиканские традиции.

Искусство

Музыка, особенно когда она сопровождается танцами, важна на всех уровнях общества и во всех регионах страны. Наиболее типичными являются формы с явным африканским происхождением, особенно в ритмах. Есть также народные песни и мелодии имеющие корни из Испании и Ближнего Востока. Популярные жанры включают меренгу, болеро, сальсу и народные песни, связанные с африканским наследием. В городах Санто-Доминго и Пуэрто-Плата на постоянной основе проходят фестивали меренге, на которых соревнуются десятки коллективов. Радиостанции также транслируют рок-музыку, регги и другие афро-карибские музыкальные стили, плюс мексиканский ранчер и кубинский дансон. Гитара, вероятно, является самым популярным инструментом. Хуан Луис Герра, Франк Сеара и Фернандо Вильялона — одни из многих доминиканских музыкантов, получивших международную известность.

Многочисленные доминиканские художники, в том числе Рамон Овьедо, Хосе Ринкон Мора и Леопольдо Наварро, создали известные во всем мире полотна, начиная от ярких картин в гаитянском стиле и заканчивая абстрактными и импрессионистскими работами. Туристическая торговля вызвала возобновление интереса к доминиканским ремеслам, таким как керамика, текстиль, резьба по дереву, живопись, украшения, куклы и корзины.

Спорт и отдых

Национальные праздники 27 февраля и 16 августа ознаменованы борьбой страны за независимость. Другие праздники в значительной степени определяются календарем Римско-католической церкви, но способ их празднования показывает смесь официальной церкви и древних народных традиций. Карнавал, который отмечается за несколько недель до Великого поста, особенно красочен в Сантьяго. Мужчины и мальчики в масках и костюмах ходят по улицам, бьют друг друга надутыми свиными и козьими пузырями и распевают традиционные стишки, призванные спровоцировать друг друга на то, что сегодня обычно является лишь игривым возмездием. Их маски обычно самодельные и являются признанным видом искусства в стране. В течение последних нескольких дней карнавала группы мужчин и женщин одетых в искусно сшитые костюмы выступают на улицах в обмен на раздачу рома и денег.

История Доминиканской Республики

Во время первой высадки на Эспаньолу в 1492 году, Христофор Колумб основал небольшую колонию на северном побережье, но индейцы вырезали всех первых поселенцев. Он вернулся и основал вторую колонию, но сообщения о большом количестве золота на юге острова быстро заставили испанцев покинуть северный форпост и основать в 1496 году город Санто-Доминго на побережье Карибского моря.

Колониальная эпоха

Эспаньола была первым регионом в Новом Свете, получившим полный отпечаток испанской колониальной политики. Самый старый собор, монастырь и больница в Америке были основаны на острове, а первый университет был основан в Санто-Доминго в 1538 году. Здесь также проводились самые ранние эксперименты в период правления испанской империи. Классовые и кастовые границы были жестко проведены, и Римско-католическая церковь служила сильной правой рукой светской власти. Возникло жестокое, эксплуататорское рабовладельческое общество и экономика.

колониальные строения Доминиканы

В течение первой половины столетия испанского правления Эспаньола процветала: ее богатые рудники и пышные земли приносили изобилие, и она служила административным центром растущей американской империи Испании. Однако европейские болезни и жестокое обращение уничтожили индейское население, и вскоре испанская корона обратилась к более прибыльным завоеваниям в Мексике и Перу, где золото и серебро были более доступными.
На протяжении большей части следующих трех столетий Эспаньола оставалась заброшенной и нищей захолустной территорией Испанской империи. Последовательные набеги британских, голландских и французских мародеров и пиратов еще больше опусташили остров. В конце концов, испанская корона признала претензии Франции на западную треть Эспаньолы, региона, который был переименован в Сен-Доминго (позднее Гаити). Здесь выросла процветающая сахарная колония, основанная на рабстве чернокожих. Испанская колония также пережила умеренный экономический бум в 18 веке как побочный продукт процветания Сен-Доминго.

Борьба за власть и национализм

В 1795 году Испания уступила восточные две трети Эспаньолы Франции в результате ее поражения в войнах, которые бушевали в Европе. Под контролем Франции экономика и жизнеспособность колонии пошли на убыль. Тем временем в Сен-Доминго началось восстание рабов, вызванное бесчеловечными условиями, в которых заставляли черных рабов трудиться, и революционными течениями, захлестнувшими тогда Францию. Во главе с Туссеном-Лувертюром гаитянам не только удалось свергнуть французское владычество, но и вскоре они захватили части ранее испанской восточной части острова, посеяв ужас среди белого правящего класса. Какое-то время французская, британская и различные гаитянские армии соперничали за контроль над Эспаньолой. Гаитяне изгнали основную французскую армию из западной части острова, но доминиканские колонисты и британские войска, в свою очередь, изгнали гаитян из восточной части. В 1809 году колония воссоединилась с Испанией.

Во время оккупации (1916–24) Соединенные Штаты разместили тысячи военнослужащих в Доминиканской Республике, а также на соседнем Гаити, которым они управляли с 1915 по 1934 год. Корпус морской пехоты США построил дороги, школы, средства связи, больницы и другие объекты. Кроме того, морские пехотинцы изменили культурную жизнь страны, популяризировав жевательную резинку и бейсбол — вид спорта, который с тех пор стал страстью доминиканцев.