Достопримечательности Тутаева

Актуальность: 05.02.2023

Россия: самое интересное

Тутаев – необычный и запоминающийся город Ярославской области, входящий в туристический маршрут «Большое Золотое кольцо России». До 1822 года на двух противоположных берегах Волги друг напротив друга располагалось два древних города. После их объединения в одну муниципальную единицу Тутаев до сих пор не всегда воспринимается как единый населенный пункт. Попасть из одной части города в другую возможно только с помощью паромной переправы – в Тутаеве нет ни одного моста. Неудивительно, что каждая часть города имеет свою специализацию и уникальные достопримечательности, непохожие на туристические объекты на другом берегу.

 

Первое постоянное поселение на территории современного Тутаева возникло на правом берегу Волги предположительно в 1238 году – жители Ярославля, спасаясь от нашествия войск Батыя, поселились в долине, окруженной глухим лесом. Первое здание будущего города – это небольшая церковь, освещенная в честь первых русских святых Бориса и Глеба. Именно этот исторический факт и дал название будущему городу – Борисоглебск. К XV веку небольшое поселение разрослось до Борисоглебской рыбацкой слободы, которая была приписана к московскому дворцовому приказу и отвечала за поставки речной рыбы к столу московских князей, а позже царей. В Смутное время слобода была разграблена и полностью уничтожена, но вскоре после восшествия на престол Романовых началось ее активное возрождение. В 1678 году ярославскими зодчими был возведен и расписан самый известный и старый (из дошедших до сегодняшнего дня) каменный храм – Воскресенский собор. В 1777 году Борисоглебская слобода преобразована в уездный город Ярославской губернии — Борисоглебск — в который также вошли Ямская слобода и село Ново-Благовещенье.

Практически сразу после основания Борисоглебской слободы на левом берегу углицкий князь Роман Владимирович в 1283 году основывает город Романов. Место для города было выбрано более чем удачно – тут сходились торговые пути, основным товаром которых были соболиный мех, лен и мед. С самого начала своей истории Романов регулярно подвергался набегам золотоордынских войск, а также новгородских пиратов – ушкуйников. Это определило градостроительные приоритеты города, который, в отличие от Борисоглебской слободы, большое внимание уделял оборонным сооружениям, регулярно обновлявшимся силами горожан. Довольно скоро Романов входит в состав Ярославского княжества, но в 1345 году, после смерти ярославского князя Василия Грозные Очи, его сын Роман создает независимое Романовское княжество и вносит «новое дыхание» в интенсивность развития своей столицы. В городе появляется княжеский терем и посад, новые тыны (деревянные крепостные стены), а также деревянная Соборная церковь в честь Воздвиженья Креста Господня. В середине XV века по велению Василия Темного его жена Мария Ярославна скупает все земли Романского удельного княжества и присоединяет его к стремительно набирающей силу Москве. По указу Марии Ярославны в Романове возводятся новые оборонительные укрепления – появляются крепостной ров, башни и подъемный мост.

В 1563 году город начинает новую страницу своей истории – по велению Ивана IV Грозного на Ярославщину начинается массовое переселение казанских татар. Именно в Романове берет свое начало известный княжеский род Юсуповых. Также с переселением татар в городе получает развитие овцеводство, давшее России очень распространённую породу — романовская овца. В годы Смутного времени Романов был сожжен и полностью разорен. Но возрождение города не заставило себя долго ждать. «Обновленный» город становится одним из центров кораблестроения, известным на всю страну маневренными и быстроходными судами – «романовками». Активно развивается торговля, что оказывает значительное влияние на современный туристический вид города. В отличии от Борисоглебской части Тутаева, в Романовской сохранилось большое количество купеческих домов и усадьб. В 1660 году вместо деревянного строится белокаменный Крестовоздвиженский собор под руководством ярославских зодчих. В 1777 году Романов получает статус уездного города Ярославской губернии.

30 мая 1822 года по указу императора Александра I два города были объединены в один, получившей название Романов-Борисоглебск. Это событие было продиктовано экономическими соображениями – необходимостью сокращения затрат на управление городами Ярославской губернии. После образования новой территориальной единицы Романов-Борисоглебск развивается очень медленно – практически останавливается каменное строительство, а вся торговля сосредотачивается в близком и довольно крупном соседе – Ярославле. Тем не менее, на протяжении XIX века продолжается развитие овцеводства – открывается овчинно-меховая фабрика, а также возникают два крупных новых производства – завод минеральных масел и льняная мануфактура.

7 ноября 1918 года «в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд на даче Лопатина товарища красноармейца Тутаева» Романов-Борисоглебск переименовывается в Тутаев. В годы советской власти продолжается развитие традиционных для города секторов экономики, а в 1970-х годах возведен крупнейший в Ярославской области моторостроительный завод. На сегодняшний день Тутаев привлекает тысячи туристов своими церквами, «хаотично» разбросанными по живописным холмистым берегам Волги, и купеческим наследием XVII-XIX века.

1. Воскресенский собор

Главная и одна из самых древних достопримечательностей города – это действующий храм Русской православной церкви, Воскресенский собор. Храм возводился в период с 1652 по 1678 годы на месте деревянной обветшавшей церкви святых Бориса и Глеба, история которой начинается с 1238 года, с самого основания Борисоглебской слободы. Строительством главного храма города руководители ярославские зодчие, которые также осуществили роспись как внешних стен, так и внутреннего убранства религиозного помещения.

Фрески Воскресенского собора представляют особый интерес не только датой своего создания, но и довольно редкими для русских храмов сюжетами, такими как Всемирный потом и постройка Вавилонской башни. Кроме того, в помещении собора располагается резной старинный иконостас, украшенный позолотой, датируемый также XVII веком. А самой почитаемой реликвией храма считается икона «Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса», являющаяся самой большой иконой с подобным сюжетом.

В годы советской власти Воскресенский собор продолжал функционировать, что сохранило для нас его подлинные интерьеры и уникальное внутренне убранство, дошедшее с самого основания каменного религиозного сооружения.

Адрес: ул. Соборная, 13а, Тутаев, Ярославская обл., 152300

2. Крестовоздвиженский собор

Главный храм Романова – Крестовоздвиженский собор – древнейшая постройка на территории Тутаева, был построен в 1658 году на месте деревянного храма XIII века. Если верить историческим сводкам, то в пришедшем в аварийное состояние деревянном храме останавливался и молился Иван IV Грозный в то время, когда проездом был в ярославских краях.

Возведение каменного сооружения велось на пожертвования горожан и купцов, которыми славился левобережный Романов на протяжении всей своей истории. Но финансирования не хватало, и жители города обратились к царю Алексею Михайловича с просьбой оказать финансовую поддержку городу. Второй правитель из рода Романовых не отказал в помощи и выделил недостающую для окончания строительства сумму.

Возведенное здание было выполнено в ранних архитектурных канонах, характерных для местных церквей XVII века. Но отличительной чертой Крестовоздвиженского собора считалась массивная колокольня, которая вмещала 8 колоколов. Роспись стен, выполненная костромскими и московскими мастерами, до наших дней сохранилась не в полном объеме – в годы Советской власти храм был закрыт (в 1930 году) и возвращен в лоно Церкви только в 1992 году. Особый интерес представляет роспись южной стены храма, посвященной евангельским сюжетам. Так, например, сцена бичевания Христа сильно изменена под «русскую действительность» — палачи изображены не римскими воинами, а простыми русскими парнями в характерных славянских рубахах. По мнению историков, фрески Крестовозвиженского храма – это прекрасный образец ранней северной русской школы религиозной живописи.

Адрес: ул. Красноармейская, 47а, Тутаев, Ярославская обл., 152302

3. Усадьба Зацепиных

Усадьба дворян Зацепиных – один из самых посещаемых гражданских памятников архитектуры Тутаева. Расположен объект на левом берегу Волги – в бывшем городе Романов, который славился своими купцами и предприимчивыми людьми.

Главное здание усадьбы было возведено в начале XIX века на массивном каменном фундаменте с красивыми деревянными колоннами и портиком, характерным для домов дворян того времени. По канонам благоустройства территории в конце XVIII – начале XIX веков на территории усадьбы был создан искусственный пруд и красивая липовая аллея, сохранившаяся до наших дней.

В 1883 году усадьба перешла в собственность семьи Жеребцовых. С началом Первой мировой войны в главном здании разместили лазарет для раненых и больных солдат русской армии. С приходом советской власти усадьба была национализирована и числилась в жилом фонде Тутаева, а также использовалась под нужды местной музыкальной школы и клуба.

В настоящее время усадьба Зецепиных – это частная территория, на которой организован музей и очень необычный отель, позволяющий остановиться на ночь и окунуться в атмосферу провинциальной дворянской жизни в России XIX века.

Адрес: ул. Крестовоздвиженская, 45, Тутаев, Ярославская обл., 152302

4. Музей колокололитейного искусства

В 1992 году в Тутаеве был открыт колокольный завод имени Шувалова (основатель предприятия), который первоначально выпускал продукцию небольших размеров. Но по мере развития предприятия и с ростом спроса на его продукцию, связанного с возрождением старых храмов и постройкой новых, мощности предприятия расширялись. На сегодняшний день завод может отлить колокол массой до 12 тонн, а его продукция известна во многих регионах России.

По территории колокольного завода имени Шувалова устраивают экскурсии небольшими группами до 15 человек. Во время посещения предприятия можно ознакомиться со всеми этапами производства и увидеть собственными глазами, как создаются и проходят проверку шедевры колокольного искусства. Но интерес жителей и гостей города к колоколам был настолько велик, что в 2019 году открылся в отдельном двухэтажном здании Музей колокольного искусства. Экспозиция представлена в трех залах:

  • Первый зал рассказывает об истории колоколов в странах Запада, Востока, Византии и Древней Руси. Все это представлено 13 экспонатами, десять из которых отлиты в России, а три – колокола иностранной работы. Самый древний экспонат – колокол 1640 года. Также здесь представлена небольшая экспозиция сигнальных колоколов – корабельных, пожарных, железнодорожных и других. Кроме того, что их можно увидеть, их также можно послушать.
  • Второй зал посвящен колоколонесущим сооружениям России. Чем отличается колокольня от звонницы, как в древности доставляли и поднимали тяжелые колокола – на эти вопросы дает ответ экспозиция второго зала. Кроме этого, тут представлены русские колокола XVII – начала XX века.
  • Третий зал рассказывает о советском периоде отечественной истории и уничтожении колоколен, храмов и соборов по всей стране.

Адрес: ул. Осипенко, 4б, Тутаев, Ярославская обл., 152302

5. Музей романовской овцы

Одна из самых известных экспозиций города, входящая в музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона», посвящена гордости Тутаева – романовской породе овец, являющейся визитной карточкой экономики населенного пункта. Эта порода была выведена в XVIII веке (первое упоминание, как об отдельном виде датируется 1802 годом) путем отбора и селекции северных короткохвостых овец. Романовская порода овец даёт лучшую по легкости и теплоизоляции овчину, считающуюся лучшей в мире.

Экспозиция пользуется популярностью и у взрослых, и у детей. С одной стороны, тут рассказывают историю овцеводства Тутаева, и почему местная порода овец долгое время называлась Царской. С другой стороны, большое количество интерактивных игр, посвященных не только овцам, но и домашним животным в целом, не может заставить детей заскучать. Отдельная гордость музея романовской овцы – это местные меховые изделия: полушубки, жилеты, варежки, шапки, уличная обувь и другая одежда из овчины.  

Адрес: ул. Луначарского, 40, Тутаев, Ярославская обл., 152300

6. Покровская церковь

Одна из самых древних церквей Тутаева – Покровская – была построена в 1654 году и являлась частью Новопокровского монастыря, упраздненного в 1771 году. Несмотря на то, что Покровская церковь представляет собой одноэтажное строение трапезного типа, толщина стен в 1 метр говорит о том, что изначально планировалось здание в несколько ярусов. Причины, по которым не было воздвигнуто более масштабное строение, остаются окутанными пеленой тайны.

В годы советской власти служба в церкви не прекращалась. В настоящее время она привлекает паломников необычными иконами и фресками, самая знаменитая из которых – икона Богородицы «О прибавлении ума». По приданию, она была написана душевнобольным человеком в минуты просветления, когда он молился Богородице. С тех пор ей приходят поклониться и помолиться о помощи в учении тысячи верующих со всех уголков России.

Адрес: ул. Покровская, 3, Тутаев, Ярославская обл., 152302

7. Музей «Космос»

В деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославкой области в обычной крестьянской семье родилась первая женщина космонавтВалентина Терешкова, которая вошла в историю 16 июня 1963 года, совершив полет на корабле «Восток-6». В честь этого события в 1975 году в Тутаеве был открыт музей «Космос», расположившийся в небольшом помещении, воссоздающем быт, характерный для крестьянских семей Ярославщины.

Экспозиция занимает два зала. В первом зале можно увидеть настоящее космическое кресло и спускаемый с орбиты аппарат, в котором находятся космонавты во время приводнения. Второй зал используется под временные экспозиции, посвященные астрономии и освоению космоса. Особое место в рассказе экскурсоводов, конечно, отводится биографии Валентины Терешковой и ее «космической» карьере.

Адрес: Никульское, Ярославская обл., 152336

8. Пожарная каланча

Настоящая гордость Тутаева – это, как ни странно, пожарная каланча. Во-первых, это одно из немногих подобных сооружений, которое не просто сохранилось до наших дней, но и открыто для посещения всеми желающими. И, во-вторых, именно пожарная каланча Тутаева попала в эпизод фильма «Двенадцать стульев». В настоящее время не функционирует по своему первоначальному назначению.

Каланча была построена в 1912 году в историческом центре города – на Базарной площади —  и представляет собой четырехэтажное здание с небольшими надстройками. По форме она напоминает усеченную пирамиду. С высоты 25 метров – тут располагается смотровая площадка – туристы и жители города могут любоваться панорамой города. В 2018 году была сконструирована  профессиональная подсветка, которая сделала здание пожарной каланчи привлекательным в вечернее и ночное время суток для всех желающих сделать яркую фотографию.

Адрес: пл. Ленина, 5, Тутаев, Ярославская обл., 1523029

9. Музей домового

Практически каждый город Золотого кольца России старается создать «изюминку», которая позволила бы четко идентифицировать его в памяти и выгодно выделить на фоне других городов. Такой «изюминкой» Тутаева можно назвать Музей домового.

На небольшой площади собрана внушительная кукольная коллекция не только домовых, но и различных духов славян, которые по приданию живут бок о бок с людьми. Кроме того, здесь  представлены и национальные русские куклы, а любой жалеющий может пройти мастер-класс и сделать себе сувенир на память – куклу домовенка по древнерусской технологии.

Адрес: пр. 50 летия Победы, 16А, Тутаев, Ярославская обл., 152303

10. Казанская Преображенская церковь

На живописном берегу бывшего Романова располагается одна из самых узнаваемых достопримечательностей Тутаева, периодически попадающая на рекламные проспекты, открытки и суверенную продукцию города – Казанская Преображенская церковь. Нынешнее здание было возведено в 1758 году. Его соорудили в три яруса, на которых находятся «холодный» и «теплый» храмы, а также трапезная. Казанская Преображенская церковь – это уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из храма и колокольни, возвышающейся, словно маяк, на вершине волжского обрыва чуть поодаль от основной постройки. Такое инженерное решение было продиктовано ландшафтом местности, но это не отменяет того факта, что ранее подобных ансамблей не создавалось в России никогда.

В годы советской власти храм был закрыт и переоборудован под пивной завод. Позже тут располагалась телестудия и даже спасательная станция. Только в 1997 году, после полной реставрации, здание было возвращено Русской православной церкви, которая и возобновила постоянные службы.

Главная святыня храма – это копия иконы Казанской Божьей Матери, датируемая первым десятилетием XVII века. А под колокольней церкви погребен юродивый Онуфрий, почитаемый в тутаевских краях еще задолго до возведения здания.

Адрес: Волжская наб., 25, Тутаев, Ярославская обл., 152302