Достопримечательности Углича

Достопримечательности Углича
Небольшой город в Ярославской области – Углич – известен многим, в первую очередь, как место, где произошло знаменитое трагическое событие, ставшее одной из предпосылок Смутного времени для нашего государства – убийство младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, последнего наследника русского престола из династии Рюриковичей. Тем не менее, это поселение с населением всего чуть более 30 000 человек (2020 год) имеет тысячелетнюю историю и даже было столицей небольшого одноименного удельного княжества.

Первое упоминание об Угличе в летописях относится к 1148 году – в описании похода киевского князя на суздальского «коллегу» Юрия Долгорукого. Но основан город был значительно раньше – в 937 году. Достоверных свидетельств, подтверждающих однозначно именно эту дату, к сожалению, нет. Поэтому в исторической полемике упоминается довольно часто еще 947 и 952 годы. Но официально свое летоисчисление Углич ведет с самой ранней из упомянутых дат. По поводу происхождения названия города также нет единого мнения. С одной стороны, ряд историков полагает, что название является производным от слова «уголь», выжиганием которого занимались в этих местах. С другой стороны, у немалого количества сторонников имеется другая гипотеза, утверждающая, что Углич происходит от слова «угол» — именно этот геометрический термин образуется в мысе, являющимся историческим ядром поселения.

С момента первого упоминания в летописи история Углича стремительно развивается. Так, в 1218 году город становится столицей одноименного княжества. В 1238 году город был сожжен монголо-татарскими войсками, но быстро восстановлен в период с 1261 по 1285 год. В начале XIV века, в 1328 году, Углич был присоединен к набирающему силу Московскому княжеству, становясь практически пограничным, что не раз скажется на его судьбе во время борьбы Москвы и Твери. В 1371 году город был сожжен тверскими войсками. Возрождение Углича началось сразу же, а, по велению Дмитрия Донского, город обрел новые, более грозные крепостные стены. Также этот период характеризуется расцветом Углича, заключающимся в строительстве многих знаковых объектов:

  • Алексеевский (ранее Успенский) монастырь;
  • Покровский монастырь (был разрушен в годы советской власти);
  • Палаты удельных князей из красного кирпича (сохранилось только одно здание);

После убийства царевича Дмитрия и Смутного времени, Углич вышел в крайне удручающем состоянии – он был разорен поляками и крайне медленно восстанавливался. Чтоб оказать помощь городу, Михаил Романов даровал Угличу право самоуправления и ввел послабления в уплате податей. Новый всплеск в развитии города произошел в XVII веке. Углич приобрел новые достопримечательности – Воскресенский монастырь и храм Рождества Иоанна Предтечи. Получило огромное развитие производство селитры, которая в огромных количествах отправлялась в Пушечный приказ в Москве. Но утрата Угличем статуса города регионального значения неминуемо продолжалась. В 1777 году город становится уездным, а к концу XIX века он сильно страдал от отсутствия железнодорожного сообщения, что свело практически до нуля его потенциальное экономическое и промышленное развитие.

В годы советской власти Углич получил железнодорожную ветку (1940 год), Угличское водохранилище (1939 год), а также одноименную ГЭС, возведенную в период с 1935 по 1950 годы.

1. Богоявленский монастырь

Богоявленский монастырь Углича
Один из самых известных монастырей Углича – Богоявленский женский монастырь – ведет свою историю с конца XIV века. По преданию он был заложен по приказу супруги Дмитрия Донского – княгини Евдокии. Первоначально религиозный объект располагался в пределах стен Кремля, но в 1661 году он был перенесен в нынешнее место – ближе к Ростовской дороге.  В историю Богоявленский монастырь вошел, в первую очередь, как последнее пристанище матери убитого царевича Дмитрия – Марии Федоровны.

В архитектурном плане особый интерес вызывает Федоровская церковь, построенная в нехарактерной для православных храмов планировке — её центральная часть окружена четырьмя пристройками полукруглой формы. Внутреннее убранство представлено росписями, сохранившимися с 1862 года. Старейшее здание монастыря – Смоленская церковь — возведенная в 1700 году, подверглась масштабной реставрации в 1972-1975 годах. К сожалению, старинные росписи, украшавшие ее стену, не сохранились.

2. Церковь Димитрия на крови

Церковь Димитрия на крови
Одна из самых красивейших церквей мира расположена в Угличе на территории Кремля и посвящена убитому царевичу Дмитрию, последнему законному наследнику из династии Рюриковичей. Изначально на этом месте убийства была поставлена небольшая часовня, которая в 1692 году была преобразована в великолепный храм с яркими красными стенами, декорированными белыми наличниками и дверными проемами. В храмовый ансамбль входят пятиглавая церковь, шатровая колокольня, трапезная и паперть. Церковь предположительно расписана мастерами художественной артели Сапожникова в 1772 г., а трапезная Петром Хлебниковым в 1788 году. В основу фресок были положены библейские сюжеты и, конечно, смерть царевича и последовавшая за этим событием расправа горожан над убийцами.

Сегодня Церковь Димитрия на крови – это одна из экспозиций историко-архитектурного музея, центральным экспонатом которого является набатный ссыльный колокол, известивший о преступлении и поднявший народ на праведную месть.

3. Дом Евреиновых

Дом Евреиновых в Угличе
Административное здание городской думы Углича, кабинеты администрации и главы города Углич расположены в тщательно отреставрированном здании, построенном в начале XX века известным предпринимателем Евреиновым. Двухэтажный особняк и в настоящее время является настоящим украшением города.

Изначально на первом этаже дома Евреиновых располагались торговые точки, реализующие кондитерские изделия фабрики хозяина, а также пиво Товарищества Трехгорного пивоваренного завода и знаменитые швейные машинки Зингер. На втором этаже располагалась гостиница, небольшой театральный зал, а с 1911 года – первый в Угличе кинотеатр.

4. Палаты удельных князей

Палаты удельных князей Углича
Один из самых древних памятников архитектуры, являющийся примером средневекового гражданского зодчества на территории России – это палаты удельных князей Углича. Изначально они были деревянными, но в 1480-х годах они были перестроены в камне. До наших дней сохранилось  только одно-единственное здание, выполненное из красного кирпича и полностью лишенное элементов внешнего декора, хотя, согласно раскопкам археологов и историческим хроникам, оно имело действительно выдающийся для своего времени внешний вид. Здание было украшено изразцами и керамическими балясинами, чем на момент постройки не могло похвастаться ни одно московское здание.

При правлении Петра I палаты удельных князей Углича были разобраны на кирпич, который требовался для возведения новой соборной церкви – уцелела лишь престольная палата, которая и дошла до нашего времени. Сегодня тут располагается одна из экспозиций Угличского государственного музея, которая предлагает посетителям ознакомиться с найденными во время археологических раскопок образцами местного прикладного искусства, оружия и предметами быта.

5. Музей городского быта

Музей городского быта Углича
Музей знаменит не только своей экспозицией, но и зданием, которое он занимает. Первоначально деревянное здание, построенное в XIX веке,  предназначалось под гауптвахту, но позже оно было передано купцу Кашинову, который открыл в нем чайную. С 1897 года деревянное сооружение было передано под организацию публичной библиотеки и подвергнуто масштабной реконструкции под руководством архитектора Казанского. Он решил переделать фасад в неорусском стиле и возвести красивое резное крыльцо.

С 2004 года тут располагается музей городского быта XIX века, в котором представлены жилой интерьер городских жителей среднего достатка, их вещи, одежда, посуда. Сотрудники музея не только собирают экспонаты, но и изучают обряды и традиции городского населения. Здесь регулярно показывают реконструированные праздники, гуляния, свадьбы. К каждому народному и городскому празднику готовится развлекательная программа.