Чинкве-Терре: в плену Пяти земель

 

Чинкве Терре

В Италии, на берегу лазурного моря в Генуэзском заливе ютятся пять сказочных средневековых деревень — Монтероссо-аль Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Это знаменитый заповедник Чинкве-Терре или Пять земель. Яркие разноцветные домики теснятся на скалах в неповторимом рельефе, он столетиями создавался ветрами, волнами Лигурийского моря и человеком, который каждый метр труднодоступной земли пытался приспособить под виноградники и оливковые рощи. Культурный ландшафт Чинкве-Терре включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чинкве Терре — Как добраться: выбираем поезд

Еще пару лет назад про Чинкве-Терре можно было сказать, что здесь почти не ступала нога русского туриста, а теперь, вдохновленные фотографиями во Вконтакте и в Facebook, соотечественники стекаются сюда на организованные однодневные экскурсии из Флоренции, Милана и других крупных городов.

Но лигурийское Пятиземелье, безусловно, заслуживает большего. По-настоящему насладится этим местом тот, кто вечером посмотрит вслед уезжающим автобусам и останется в опустевших деревнях хотя бы на пару ночей. Тем более добраться сюда самостоятельно совсем не сложно даже без машины: ориентируйтесь на Специю, от нее до деревень можно добраться на поезде всего за 10 минут. А через Специю проходит железнодорожная ветка Генуя-Рим, поездка из столицы по ней займет до четырех часов, из Генуи доберетесь за час. Из Милана можно доехать за пару часов. Ближайшие аэропорты — в Генуе и в Пизе.

лигурийское Пятиземелье

лигурийское Пятиземелье

движение машин внутри деревень запрещено

движение машин внутри деревень запрещено

Автомобиль здесь неудобен: движение машин внутри деревень запрещено, дороги к ним узкие и извилистые, заправок нет, а парковки дорогие. Если вы все-таки приехали на авто, лучшим вариантом будет оставить его в Специи.

Чинкве Терре — где жить и что есть

Уставшего от величия и многолюдья итальянских городов путешественника здесь сбивает с ног даже воздух — пропитанный запахами моря, сосен, эвкалипта и лимона, а, если спустится ниже к воде, то и свежевыловленной рыбы.

Рыбацкий промысел остается одним из основных занятий местных жителей

Рыбацкий промысел остается одним из основных занятий местных жителей

Рыбацкий промысел остается одним из основных занятий местных жителей, узкие улочки по-прежнему уставлены лодками. К легкой жизни здесь не привыкли, и туристу стоит быть к этому готовым. Тяжелые чемоданы оставьте дома или в машине — добираться до жилья придется по крутым и путаным лестницам.

Кстати, о жилье. Поселения Чинкве-Терре миниатюрны и на гостиницы не богаты. Если вам трудно расстаться с привычным уровнем комфорта, остановитесь в соседних Леванто или Специи, вы быстро доберетесь до любой деревни на поезде. Однако для тех, кто ценит дух путешествий, лучшим вариантом будет аренда квартиры у местных жителей. За относительно скромные деньги можно получить свое, на удивление просторное и аутентичное «гнездо» с террасой. Уют, кроме хозяйского кофе, создадут выцветшие портреты большой итальянской семьи на стенах и забытая в комоде книжка моряка с отметкой «порт прибытия «Севастополь»».

удивительным образом одновременно получаете и яркие впечатления

удивительным образом одновременно получаете и яркие впечатления

Приехав в Чинкве-Терре, вы удивительным образом одновременно получаете и яркие впечатления, и простоту деревенской жизни. Здесь не надо мучиться выбором ресторана — заходите в любой, он будет на высоте и порадует выбором свежих морепродуктов. И даже купленная на перекус пицца окажется одной из самых вкусных, что вам доводилось пробовать в Италии. За ужином попросите графин обычного домашнего вина — хозяева ресторанов делают его из своего винограда, и, надо признать, получается превосходно. А пару бутылок знаменитого сладкого Шьякетра (Sciacchetra) купите домой в одном из многочисленных магазинчиков или музее местного вина, он находится в Монтероссо.

Одна из главных достопримечательностей Чинкве-Терре — местные жители

Одна из главных достопримечательностей Чинкве-Терре — местные жители

Одна из главных достопримечательностей Чинкве-Терре — местные жители. Мужчины, как и сотни лет назад, сидят у лодок и чинят сети, засиживаются допоздна за шумными разговорами. По утрам вас, скорее всего, разбудят голоса жизнерадостных итальянских донн, которые развешивают белье на террасах и перекидываются сплетнями с балкона на балкон, не стесняясь соседей и уж тем более туристов. Особенно хорошо прежний уклад заметен в Манароле и Корнилье, однако и жители других деревень не считают наступающую цивилизацию достойной причиной менять привычную жизнь. Например, интернет, здесь, конечно же, есть — Wi-Fi в кафе и на железнодорожных станциях. Почти наверняка он не будет работать, но вас это даже не расстроит.

кошка в горшке

кошка в горшке

Чинкве Терре — пляжи и скалы и полное уединение

Пляжный отдых в Чинкве-Терре — настоящее приключение. Хороший в классическом понимании пляж есть только в Монтероссо — здесь вы найдете чистый песок, лежаки, спасателей на страже и кафе на набережной.

Пляжный отдых в Чинкве-Терре — настоящее приключение

Пляжный отдых в Чинкве-Терре — настоящее приключение

Однако лучше купаться на скалистых пляжах Риомаджоре и других деревень. Недооценивать эпитет «каменистый» не стоит — в воду придется прорываться через огромные валуны или нырять со скал. Здесь же купаются по вечерам местные жители — седовласые итальянцы аккуратно и неторопливо доходят до пляжа, и, пока туристы осторожно балансируют на камнях, ловко ныряют в прозрачную бирюзовую воду. Также бодро семидесятилетние старцы рассекают по бесконечным лестницам своих деревень.

От Корнильи можно дойти до нудистского пляжа Гувано, который надежно спрятан от посторонних глаз. Чтобы добраться туда, придется преодолеть неосвещенный километровый тоннель, так что не забудьте взять фонарик. Еще до нескольких уединенных и диких пляжей можно доплыть на лодке, наземные пути слишком опасны. Моторка или катер арендуются на пристани в любой из деревень.

От Корнильи можно дойти до нудистского пляжа Гувано

От Корнильи можно дойти до нудистского пляжа Гувано

Чинкве Терре: Лазурная тропа и легенды Дороги Любви

Между деревнями можно передвигаться на катере и поездах. Последние ходят часто и останавливаются в каждой из пяти земель. Чтобы не стоять в очередях к кассам, сразу после приезда стоит купить Чинкве-Терре Кард на нужное количество дней (карта бывает двух видов — с проездом на поезде и без). Она дает право на посещение местных музеев (куда добирается редкий турист), служит пропуском на горные тропы между деревнями и на самую известную из них, Via dell’Amore или Дорогу Любви, которая соединяет Риомаджоре и Манаролу.

легенды Дороги Любви и стихийные бедствия

легенды Дороги Любви и стихийные бедствия

Если поинтересоваться, откуда взялось название тропы, можно услышать заготовленную для туристов, но от этого не менее очаровательную историю о местных Ромео и Джульетте, влюбленных, которые примирили некогда враждующие деревни. Примирили, как водится, смертью — молодая пара погибла, упав со скалистого обрыва, спасаясь от погони. В их память и была проложена тропа, а между Риомаджоре и Манаролой установился мир. На самом деле она появилась после строительства железнодорожной линии Генуя-Специя, вспомогательные тропинки решили достроить, чтобы, наконец, надежно связать деревни.

Сейчас влюбленным на Via dell’Amore ничего не угрожает

Сейчас влюбленным на Via dell’Amore ничего не угрожает

Сейчас влюбленным на Via dell’Amore ничего не угрожает — это оборудованная дорога с потрясающими видами на море и горы, стены украшены оригинальными граффити и надписями о влюбленных парах на всех языках. Однако по настоящему волшебной она становится ночью. Если выйти на Дорогу любви после заката солнца, скрыться за поворотом от скромных огней Риомаджоре, прилечь на скамейку у одной из отвесных скал и поднять глаза на небо, вы увидите столько звезд, сколько, возможно, не видели никогда. Кстати, после восьми вечера вход на Via dell’Amore бесплатный.

Дорога любви — часть Лазурной тропы, которая соединяет все деревни, ее общая длина около 12 километров. Но после Манаролы маршрут становится сложнее, сюда нужно отправляться в надежной обуви, с запасом воды и перекусом для пикника.

Но после Манаролы маршрут становится сложнее, сюда нужно отправляться в надежной обуви, с запасом воды и перекусом для пикника.

Но после Манаролы маршрут становится сложнее, сюда нужно отправляться в надежной обуви, с запасом воды и перекусом для пикника.

К сожалению, часть Лазурной тропы почти всегда закрыта — хрупкий рельеф Чинкве-Терре с трудом переживает сильные дожди. Самое сильное наводнение здесь случилось в 2011 году, тогда пострадали не только туристические тропы, но и сами деревни. Видеокадры бедствия разошлись по интернету, люди со всего мира предлагали жителям Чинкве-Терре свою помощь. Однако уже к лету следующего года о бедствии туристам напоминала только фотовыставка на главной улице Риомаджоре.

Риомаджоре

Риомаджоре

Достопримечательности Чинкве-Терре

Если вы не мыслите путешествия без посещения традиционных достопримечательностей, то Чинкве-Терре богато и на них. В Монтероссо не пройдите мимо огромной статуи Нептуна (высотой 14 метров!) работы художников начала XX века. В Вернацце загляните в Храм Черной Мадонны, башню Белфорте и замок А. Дориа вы не пропустите – их силуэты есть практически на всех фотографиях деревни, когда-то его стоили для защиты поселения, отсюда отлично видно все побережье. Когда-то важное для обороны сооружение теперь прекрасная точка для фотографов.

Когда-то важное для обороны сооружение теперь прекрасная точка для фотографов

Когда-то важное для обороны сооружение теперь прекрасная точка для фотографов

А зимой, в рождественские праздники, туристов удивляет Манарола. В деревне сооружают самое большое в мире презепе — десятки светящихся фигурок в горах воспроизводят сцены Рождества Христова.