Римские каникулы

Актуальность: 06.11.2024

Италия: самое интересное

Достопримечательности Рима

Так уж получилось, что в Рим я попала в самом начале августа, когда по городу сновали толпы туристов, а асфальт плавился от жары. Нашу туристическую группу привезли туда на большом автобусе, а настроение поездки создал водитель, итальянец Стефано, который при въезде в город воскликнул «Bella Roma»!

Какие ассоциации у вас возникают, когда слышите слово «Рим»? «Колизей, пицца, Ватикан, Юлий Цезарь», — скажите вы, и окажетесь правы.

Правительство Италии в Риме

Правительство Италии

Колизей в Риме

Колизей

Колизей

Первым делом отправляйтесь любоваться Колизеем. Добраться до него проще простого, станция метро так и называется Колизей (линия В).

Первоначально Колизей назывался по родовому имени императора Флавия — Амфитеатром Флавиев, нынешнее название утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном (римским императором) в честь самого себя. Строительство Колизея продолжалось 8 лет, а по окончании были объявлены стодневные непрерывные игры. Колизей служил для развлечений: римляне устраивали здесь битвы гладиаторов, бои с дикими животными. Входной билет внутрь стоит около 12 евро.

Со строительством форумов (площадей в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями) в Риме утвердился переход от республики к империи. Цезарь был первым императором, пожелавшим возвести форум и назвать его своим именем. У всех последующих императоров, видимо, это вошло в привычку. Строительство форумов продолжалось около 150 лет в период с 46 года до н.э. по 113 год. На сегодня сохранились останки Форума Цезаря, Форума Августа, Форума Веспасиана, Форума Нервы, Форума Траяна и Храма Мира. Императорские форумы открыты для посещения все дни недели кроме понедельника с 9.00 до 19.00. Полный билет стоит 6.50 евро.

Площадь Венеции

Далее можно отправиться осматривать красоты Площади Венеции.

Названа она в честь роскошного Дворца Венеции, построенного в период правления Павла II. Венецианская площадь считается своеобразным экскурсионным центром, которая находится у подножья Капитолия (одного из семи холмов, на которых возник Древний Рим), именно с данной площади и начинается путешествие по Риму. В первую очередь, площадь знаменита своим монументом, который посвящен 1-му итальянскому королю — Виктору Эммануилу II.

Парк Виллы Боргозе

«Расплавившись» под горячим итальянским солнцем можно уйти в один из самых больших в Риме парков, чтобы окунуться в его прохладу — парк Виллы Боргозе.

Основные достопримечательности парка: Галерея Боргозе, Национальный музей вилла Джулия и Национальная галерея современного искусства. На ипподроме Виллы Боргозе проводятся скачки и соревнования конных карабинеров, а на островке посреди искусственного озера находится маленький храм Эскулапа.

Пьяццу дель Пополо

После прогулки в парке, если останутся силы, советую пройти на Пьяццу дель Пополо — одну из наиболее известных площадей Рима.

площадь Пьяццу дель Пополо в Риме

площадь Пьяццу дель Пополо

Её легко узнать по двум симметрично построенным церквям и огромному обелиску по центру. Пьяцца дель Пополо окружена скульптурными изваяниями, которые символизируют времена года. Посередине площади возвышается 36-метровый египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Этот обелиск был перенесён из Гелиополя в Рим по желанию Октавиана Августа в 10 г. до н. э. Помимо обелиска, площадь украшают три фонтана. Исторически пьяцца дель Пополо была местом публичных казней. В настоящее время площадь закрыта для автомобильного движения, так же как и все центральные улицы Рима.

А теперь остановитесь и присядьте в любом из окружающих площадь кафе, ресторане, закажите вкусную пиццу и несравненное итальянское вино. На данный момент с вас хватит впечатлений. Просто расслабьтесь.

А я пока расскажу вам, как добраться от самого центра Рима до моря.

Весь путь займет около часа. Нужно доехать на метро по ветке B до станции Piramida, там выйти из поезда и пойти по указателям Lido на станцию Roma Porta S. Paolo. Вы придете на платформу, где уже стоят электрички (отдельный билет не нужен), которые отходят примерно каждые 15 минут. Доехать до станции Lido Centro. Дальше сесть в автобус стоящий недалеко от выхода из электричек. Автобус едет вдоль побережья. Вы можете выйти из него на любой остановке и насладиться морем.

Куда следует отправиться дальше, после того, как вы передохнули?

Конечно же, к Пантеону. Но изначально пройдите через Площадь Испании. Добраться до нее можно на метро линии А до станции Spagna.

Площадь Испании

Обязательно поднимитесь по знаменитой лестнице, соединяющей церковь Trinita dei Monti с площадью Испании. Лестница состоит из 135 ступенек, на ней регулярно устраивают показы высокой моды знаменитые модельные дома.

Сама площадь получила свое название от испанского посольства, находящегося здесь. В центре площади находится фонтан в виде лодки работы Петро Бернини.

Римский Пантеон

Далее вашим глазам предстанет Римский Пантеон. Вход в Пантеон свободный. Добраться до него можно пешком от Площади Испании по Via del Corso.

Это первое культовое сооружение, разрушившее барьер между священниками и простым народом. Если в прошлом вход в святилище богов был позволен только священникам и весталкам, с постройкой Пантеона боги стали принадлежать всем. Согласно легенде, Ромул после своей смерти был вознесен на небо орлом. После чего консул Агриппа повелел построить на этом месте храм, посвященный всем божествам Олимпа.

Двумя веками позже, во 2-м веке н.э., императором Адрианом был сооружен тот Пантеон, который мы видим сегодня, на месте предыдущего. Надпись над входом на латинском языке «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT» означает: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Пантеон стал шедевром инженерии и архитектуры своего времени (27-25 года до н.э.). Через круглое отверстие в крыше в храм проникает световой столб. В начале 7-го века храм был переосвящен в христианскую церковь. В Пантеоне покоятся многие известные личности, такие, например, как художники Рафаэль Санти и Аннибале Карраччи, короли Витторио Эммануэле II и король Умберто I.

Восхитились? Теперь идите кидать монетку в наикрасивейший в мире фонтан – Де Треви.

Фонтан – Де Треви

Ежегодно городские службы Рима собирают в фонтане около 700.000 евро! Спроектированный в стиле барокко архитектором Николо Сальви и реализованный в 1732 – 1762 годах по меньшей мере десятью скульпторами, фонтан питается водой из акведука Vergine, существующего еще со времен императора Августа. Его главная тема – море и морские персонажи: Нептун, морские коньки, тритоны и другие мифические существа. Кстати, из всех римских фонтанов можно пить воду.

Фонтан Треви в Риме

Фонтан Треви

Еще замечательные фонтаны можно увидеть на Площади Навона.

Во времена древнего Рима площадь была стадионом, который император Домициан построил в 86 году для проведения атлетических состязаний. Его длина составляла более 270 метров, ширина – около 55, одновременно он мог вместить 30 тысяч зрителей. Вплоть до XIX века на площади организовывали разного рода представления и празднования, а в течение самых жарких месяцев площадь заполняли водой, закрывая стоки фонтанов.

В настоящее время площадь украшают три фонтана: два боковых «Фонтан Нептуна» и «Фонтан Моро», спроектированные Джакомо делла Порта, и центральный «Фонтан четырех рек», созданный по эскизам Бернини в 1648-51 годах и представляющий из себя египетский обелиск в окружении скульптур, изображающих реки четырех частей мира: Ганг, Нил, Ла-Плата и Дунай. Кстати, именно в этом фонтане утонул (по книге, в фильме его спасли) кардинал из книги Дена Брауна «Ангелы и демоны». На самом же деле фонтан совсем не глубокий и что бы утонуть в нем нужно как следует постараться.

Добраться до площади Навона можно от вокзала на автобусе N 64 до остановки Vittorio Emanuele и затем 200 метров пройти пешком.

А теперь расскажу о своем любимом месте в Риме – Ватикане. Ватикан – одно из самых закрытых в мире государств. Туристам доступны лишь некоторые части Ватикана, которые не являются единым комплексом, хотя и расположены компактно, и для каждой из них есть своя процедура посещения. Что можем посетить мы, обычные туристы?

Площадь Собора Святого Петра

Согласно легенде собор был возведен на месте погребения апостола Петра, казненного около 60 года н.э. Работы по его строительству, начатые в 315 году, велись на протяжении столетий вплоть до 17-го века, в течение которых облик базилики значительно менялся. Высота собора составляет более 130 метров, а длина – 190. Собор создавался и оформлялся знаменитыми архитекторами, художниками, скульпторами своего времени, такими как Донато Браманте, Рафаэль, Карло Мадерно, Перуцци, Бернини, Микеланджело.

Известно, что современный собор святого Петра стоит на старой базилике, построенной св. императором Константином Великим. Однако только в 30-х годах 20 века во время проведения раскопок стало известно, что под уровнем старой базилики есть еще один уровень, так называемые ватиканские некрополи. Это захоронения I-IV века, расположенные вокруг одной большой гробницы, очевидно гробницы Святого Петра, именно на ней нашли знаменитую надпись, расшифрованную как «Петр здесь» и которая расположена точно под папским алтарем собора. Споры по поводу того, кому принадлежит гробница и чьи же останки в ней нашли, ведутся до сих пор, хотя большинство ученых признают, что это останки именно апостола Петра.

Экскурсию в ватиканские некрополи надо бронировать заранее. Группы формируются небольшие, около 12 человек. Дети младше 15 лет на экскурсию не допускаются.

Отдельно хотела бы написать о ватиканской «охране». Называются они швейцарской гвардией Папы — один из видов вооружённых сил Ватикана. Старейшая армия мира, сохранившаяся до наших дней. Основанная ещё в 1506 году, она на данный момент включает в себя всего 100 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских вооружённых силах и служат в Ватикане. Говорят, что костюмы для них спроектировал сам Микеланджело.

Музеи Ватикана

Музеи Ватикана находятся рядом с собором святого Петра. Это одно из самых крупных в мире собраний произведений искусства. Сам музей был основан папой Юлием II в XVI веке. Среди экспозиций, представленных здесь – музей египетского искусства, музей этрусского искусства, музей Пио Клементино, галерея географических карт, музей Кьярамонти, Пинакотека, знаменитая Сикстинская капелла, осмотром которой завершаются все туристические маршруты по музеям. Ее нельзя фотографировать, а так же в помещении с ней ни в коем случае нельзя шуметь. Роспись капеллы имеет свою богатую историю, поэтому обязательно возьмите гида, который подробно расскажет вам об этом великолепном произведении искусства. Читайте другие материалы по теме на сайте vectorme.ru

А теперь о вине

Италия – страна с богатой винодельческой историей, ведь на ее территории стоял Древний Рим, в котором искусство виноделия было одним из главнейших.

Самое знаменитое итальянское вино – Кьянти. Его основа — сорт Санджовезе. Вкус его зависит от выдержки.

Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):
1. Нормале (Normale). Неофициальная категория. Это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение двух лет после появления в продаже.
3. Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (минимум два года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя.

Помимо кьянти пользуется популярностью тосканское вино Брунелло-ди-Монтальчино – стопроцентный Санджовезе.

Южная область Италии, провинция Кампания (ударение на последний слог) знаменита красными винами из сорта Альянико и оригинальными белыми из Греко-ди-Туфо и Фиано-ди-Авелино.

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории.

Столовые вина. Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.
Местные вина. В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.
Вина контролируемых наименований по происхождению. Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло.
Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией. Подвергаются самому жесткому контролю.

Шоппинг в Риме

Одно из прекраснейших занятий в этом городе. Рим создан для того, что бы покупать в нем красивые вещи. Шоппинг рассчитан на любой кошелек. Если вы хотите приобрести одежду от знаменитых кутюрье и домов высокой моды, то вам на улицу Via Condott, на которой расположены все мыслимые и немыслимые бренды. Однако не забудьте свернуть на примыкающие улицы и переулки, там вы сможете найти необычные дизайнерские магазинчики.

Via Nazionale, улица заполненная магазинами модной одежды для женщин и бутиками кутюрье с мировым именем. В этом районе много более демократичные марки, такие как Max Mara, Frett и т.д.

Via del Tritone. Большая торговая улица для практичных потребителей, на ней можно обнаружить множество обычных магазинов с более умеренными ценами, чем в бутиках, находящихся в трех кварталах отсюда.

Viale Marconi and Porta Portese — это очень неплохое для шоппинга место, особенно популярное среди римской молодежи. До этой улицы, находящейся чуть в стороне от центра города, можно доехать на метро по линии B до станции Marconi. Это примерно в 15 минутах от Колизея. Обязательно купите в Риме итальянские бренды: Furla, Baldinini, Moncler Patrizia Pepe.

Распродажи в Италии бывают летними и зимними. Летние длятся с 10 июля по 31 августа, зимние с 7 января по 1 марта. Можно найти вещи со скидками до 70 %.

Рассказывать о Риме можно бесконечно.

Могу сказать: «Гуляйте по Риму, наслаждайтесь Римом, любуйтесь Римом! Этот город – произведение искусства! Я влюблена в Италию и уверена, что тот, кто побывал здесь однажды, уже не сможет забыть этой прекрасной страны!»