Куала-Лумпур личный опыт

Куала-Лумпур: Китайский квартал, Маленькая Индия и совсем немного Малайзии

Недавно вспоминала Куала-Лумпур…

…Мое такси доставило меня из аэропорта в нужный мне Китайский квартал. В три часа ночи он выглядел несколько растерянным: кучи мусора с упаковками из-под часов Rolex и кошельков Louis Vuitton; одинокие прохожие в виде малайской молодежи; объявления на отелях, гласящие о скидках на комнаты на 2 часа всего лишь за сколько-то там ринггит. Завтра здесь, в известном туристам всего мира куалалумпурском Chinatown, начнется совсем другая история, а сейчас я любовалась правдой жизни одного Китайского квартала…

 

Китайский квартал, Маленькая Индия и совсем немного Малайзии

Китайский квартал, Маленькая Индия и совсем немного Малайзии

окрестный раздрай

окрестный раздрай

Несмотря на окрестный раздрай, я все же решила утолить внезапно настигший меня голод и отправилась на поиски хоть какого-нибудь заведения. Оно было вскоре найдено и представляло собой уличную едальню под руководством двух братьев-китайцев. В едальне было все: курятина, свинина, утятина, некоторые внутренности каких-то животных, морепродукты и самые разнообразные овощи. Данное заведение общепита работало по следующему принципу: выбрал сам и сам же приготовил. В середине каждого столика находилась кастрюля с водой, нагревающаяся от газовой горелки. В воде следовало готовить некоторые сырые блюда, включая овощи.

уличная торговля

В воде следовало готовить некоторые сырые блюда, включая овощи

Не буду грешить перед лицом китайских богов: было очень вкусно!

На следующий день, после отдыха в комнате с кондиционером, я отправилась узнавать, что за город есть Куала-Лумпур и с чем еще его едят…

На этот раз Chinatown встретил меня сильным запахом жареных каштанов и огромным количеством людей, которые либо что-то покупали, либо же что-то непременно продавали. Теперь Китайский квартал напоминал мне помесь покойно почившего Черкизовского рынка и часа пик с пробками из людей…

За обедом в одном из уличных кафе, имеющим в своем меню лягушачьи ножки, а на витрине – лягушек в аквариуме, мне удалось разговориться с продавцом часов Rolex. Продавец (что – удивительно!) не требовал от меня покупки и просто интересно рассказывал об отличиях практически совсем внешне неотличимых Rolex’ов производства Швейцарии, Японии (подделка) и Китая (подделка худшего качества). Вкратце разница между ними для моего нетехнического ума звучала так: китайская подделка прослужит несколько лет, японская – лет 10, а швейцарская – это уже на всю жизнь!

В Куала-Лумпур живет много индийцев

В Куала-Лумпур живет много индийцев

В Куала-Лумпур живет много индийцев (по данным 2010 года – 10,3% от общего населения города). Могу предположить, что началось все с того, как однажды сюда приехал Раджу, затем он привез Маджу, а потом в Куала-Лумпур переехали их семьи, включая бабушек, дедушек, тетушек с дядюшками, троюродных племянников и т.п. Эти семьи вскоре «вызвали» к себе свои семьи. В общем, так в Куала-Лумпуре появился квартал под названием Маленькая Индия. Сюда заходят туристы, скучающие по Индии, ее запахам и повадкам.

Сюда заходят туристы, скучающие по Индии, ее запахам и повадкам

Сюда заходят туристы, скучающие по Индии, ее запахам и повадкам

Здесь можно съесть настоящее карри, помолиться настоящим многоголовым и многоруким богам и по-настоящему поторговаться при покупке настоящих специй. Я, относящая себя к любителям Индии, с удовольствием прошлась по кварталу, уловила все местные запахи, поулыбалась детям и скрылась в ближайшей станции метро, чтобы наконец посетить то, ради чего в Куала-Лумпур едут туристы отовсюду – Башни Петронас.

В местном ультрасовременном метро, запрещающем жевать жвачки и предупреждающем об этом соответствующими табличками, я почему-то ощутила себя в максимальной безопасности — в цивилизации…

Башни Петронас

Башни Петронас

Башни Петронас встретили меня напоминанием об офисных буднях, компании IBM и стекляном деловом центре «Москва-Сити»… Я посмотрела на величие зданий, которые с 1998 по 2004 годы были самыми высокими в мире, подумала о том, что опоздала на пару лет, сфотографировалась и ретировалась гулять по малазийской части Куала-Лумпур.

гулять по малазийской части Куала-Лумпур

гулять по малазийской части Куала-Лумпур

В этой части столицы Малайзии я наблюдала за жизнью и движением красивой, окруженной пальмами, мечети, любовалась огромным количеством высотных и не очень зданий, созданных в исламском архитектурном стиле, смотрела на воздвигнутые колонизаторами строения… Так странно для меня было выискивать в столице частицы именно Малайзии, но потом я бросила это неблагодарное и никому не нужное занятие, потому что Малайзия – вот она, вокруг: с Китайским кварталом, Маленькой Индией и… совсем немного собой…

Фотографии Куала Лумпур — смотрите здесь.