Вриндаван — за покровом обыденности

Актуальность: 06.11.2024

Индия: самое интересное

Вы не найдете это место в путеводителях, так как Вриндаван не входит в экскурсионную программу туристических агентств. Сюда едут, скорее, для экзотики, чтобы увидеть настоящую Индию без прикрас – такой, какая она была сто и тысячу лет назад на заре цивилизации.

Кришнаиты, например, уверены в том, что даже однократное посещение этой святой земли, где когда-то жил Кришна, дарит освобождение от повторяющихся рождений и смертей.

 

Памятник с повозкой

Во Вриндаване нет пятизвездочных отелей и ресторанов с услужливыми официантами, комфортабельных такси и бутиков с Prada и D&G, как в Дели и Бангалоре, асфальтированных дорог, благоустроенных парков и всех атрибутов городской жизни. Каждое утро вы будете просыпаться не от шума автомагистралей, а от чтения священной Брахма-Самхиты, наблюдая из окна, как вереница садху (монахов) тянется в храм с металлическими мисками в руках. Здесь совершенно не чувствуется ритм современной цивилизации, и кажется, что время остановилось навсегда. Если вы хотите увидеть индийский национальный быт с его ярким колоритом, прикоснуться к живой истории, потрогать ее своими руками и попробовать на вкус, вам стоит приехать во Вриндаван. Хотя бы один раз в жизни…

Я взяла такси прямо в аэропорте Дели, и за два часа домчалась до Вриндавана – это 135 км по трассе Дели-Агра, после чего необходимо свернуть в сторону, но водители обычно сами знают, как ехать.

Городок с пальмой

Городок приветливо встретил меня в 5 часов утра ароматом сандала, благовоний и специй, шумом фруктового базара и внимательными взглядами монахов, просящих подаяние у храмовой стены. Гостиница Читракут Дхам Ашрам на улице Bhaktivedanta Swami Marg, которую нам посоветовали из-за наличия горячей воды, хранила безмолвие – видимо, паломники отправились на утреннее арати (богослужение) или на парикраму (обход) вокруг Вриндавана. Во дворе величественно возвышалась статуя слоноподобного бога Ганеши, и тишину  нарушали лишь обезьяны, любители воровать фрукты и срывать с носа очки. Как позже стало понятно, с ними нужно держать ухо востро!

Я быстро приняла теплый душ и отправилась завтракать в ресторан Govinda при храме Кришна-Баларам мандир, самом роскошном из всех пяти тысяч храмов Вриндавана – оказывается, он расположен на другой стороне улицы. Получается, что на одиннадцать враджаваси (местных жителей) приходится один храм. Фантастика!

Архитектура Вриндаван

Узкие улочки, торговые лавки, рикши, машины, коровы, свинки, женщины, раскладывающие на земле возле домов коровьи лепешки, которые зимой используются в качестве топлива, шум, суета, и среди всего этого – кружевное  великолепие Кришна-Баларам мандира. Белоснежный храм, напоминающий воздушный замок с причудливыми мостиками, лестницами, балконами и террасами, как будто парит над землей. Во дворе мандира паломники и аборигены двадцать четыре часа в сутки воспевают имена Шри Кришны – слышится звон колокольчиков и каратал, тут же за несколько рупий продают цветочные гирлянды, которые можно преподнести божествам, и раздают сладкий  прасад (освященную пищу). Читайте другие материалы по теме на сайте vectorme.ru

Красивая Арка Храм Вриндаван

Если у храма выйти на Parikrama marg – дорогу, по которой паломники совершают ритуальный обход вокруг Вриндавана, и пройти до Iskcon Goshala rd., а потом свернуть налево, то можно увидеть еще одну достопримечательность Вриндавана – гошалу Курма-Рупы прабху с роскошным садом. Это настоящий санаторий для 150 коров, за которыми ухаживают с любовью и почтением, так как коровы – священные животные, которых очень любит Кришна. В гошале можно увидеть единственный в мире мавзолей, в котором покоится прах быка Кришны, но меня больше удивило, что на животных надевают цветочные гирлянды, проводят для них обряд поклонения Го-пуджа, кормят бананами, а на ночь укрывают пледами. У нас даже к людям в ночлежках так не относятся!

Коровы на выгуле, Гошала

Я преподнесла коровам связку бананов и гирлянды, купленные у храма, а потом спросила работника гошалы, какие достопримечательности есть поблизости. Он указал в сторону Parikrama marg, посоветовав дойти до самой Ямуны, на берегах которой раскинулся храм Радхараманы, построенный в XVI веке.

 

Уникальность этого храма в том, что пищу Кришне готовят на огне, который не гаснет в течение 435 лет – огонь тщательно берегут, поэтому он закрыт для всеобщего лицезрения, чего нельзя сказать о самом Божестве. Пока я любовалась Радхараманом (фотографировать в храмах запрещено), украшенным желтыми одеждами, павлиньими перьями и серьгами в форме акулы, обезьяны украли мои босоножки, оставленные на улице. А все из-за древней традиции разуваться в священных местах! Пришлось платить 20 рупий уличному мальчишке, чтобы он гонялся с рогаткой за обезьянами, но «манки» вернули тапки только после «выкупа» в виде фруктов.

По дороге в храм я встретила йога, который не расчесывался уже несколько десятков лет – в Индии это считается большой аскезой, которая помогает обрести сиддхи (сверхъестественные способности).

Местный Йог

А еще я видела множество местных жительниц с тюками на голове – при этом их лица были закрыты кончиком сари, так как по ведической традиции только муж может видеть лицо жены. Какое целомудрие!

Женщина Адская работа

Однако не все женщины следуют этому правилу, например, в одном переулке я не смогла пройти мимо колоритной дамы с палкой, сидевшей возле дома – потом я узнала, что палка считается лучшим средством против «манки».

Женщина с тростью

Обитательницы местных трущоб стирали в подозрительной луже на свалке, рядом бегали свиньи, но посмотрите на радостные лица женщин – ведь они и вправду счастливы…

Стирка вещей

Я устала, поэтому взяла рикшу и отправилась на Лой-базар – местный «Арбат», где люди продают, покупают и встречаются для обмена новостями. Здесь есть все, начиная от антиквариата и заканчивая пряностями, а я купила сувениры и   всякую экзотику, примеряла сари и дупады (платки).

Лой-базар

Потом решила перекусить в местной забегаловке с парой столиков на улице, но, увидев «кухню», в которой готовились подаваемые блюда, рисковать не стала. Каменный век! Пришлось обойтись фруктами.

Лой-базар, готовка блюд

На сегодня, пожалуй, впечатлений хватит – я возвращаюсь в «Читракут», приму душ и поужинаю в храмовом ресторане. А, потом, может, послушаю киртан (совместное пение) в главном храме, но недолго, так как темнеет во Вриндаване очень рано, да и спать уже хочется. Почему-то я все время вспоминаю о женщинах, которые стирали белье и улыбались — так могут улыбаться только счастливые люди, живущие в гармонии с окружающим миром. Может, и я через некоторое время пребывания во Вриндаване научусь быть счастливой?

 

Как добраться: С ж/д вокзала Дели Hazrat Nizamuddin до станции Матхура, с автовокзалов Kashmеrе Gate ISBT и Sarai Kale Khan ISBT до Матхуры. В Матхуре можно взять рикшу и добраться до Вриндавана за 25 минут (12 км).

Адрес храма Кришна-Баларам мандир: Bhaktivedanta Swami Marg, Raman Reti, Vrindavan.