Племя Хамер (Эфиопия)

Этническая группа Хамер (также пишется как Хамар) занимает юго-западный регион Эфиопии. Они живут в плодородной части реки Омо, где и разводят свой скот.

Хамеры говорят на языке, принадлежащем группе Omotic, и демонстрируют продуманный и уникальный стиль украшений для тела и одежды. Женщины носят кожаные юбки, украшенные раковинами каури. Их плетеные волосы окрашены охрой, а руки украшены 15 или более медными браслетами.

женщины племени Хамер

Главные поселения Хамеров находятся в Турми, который находится примерно в 706 км к юго-западу от столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Добраться туда из столицы можно совершив внутренний рейс из международного аэропорта Аддис-Абеба Боле (ADD) в аэропорт Джинки (также называемый аэропортом Бако, BCO), который находится в 2 часах и 30 минутах езды от Турми. Либо по дороге на автомобиле, но имейте в виду, что это путешествие займет у вас более 13 часов.

Этническая группа хамеров в основном состоит из скотоводов, и они очень дорожат своим скотом. До сегодняшнего дня мало кто из них посещал школу. Неудивительно, что и мужчины, и женщины племени часто носят на плечах автоматы АК-47 как оружие, которое можно использовать против угонщиков скота.

вооруженный Хамер

 

Разные этнические группы в Африке имеют разные методы приобщения мальчиков к зрелости. Самым важным событием в обществе Хамер является церемония прыжков через ряды быков — это обряд, символизирующий переход мужчин из одной возрастной группы в другую. Церемония интересна и тем, что на ней могут присутствовать туристы, посещающие территорию Хамеров. Трехдневный обряд весьма важен для посвященных и их семей. Время проведения церемонии определяется родителями юноши и происходит после сбора урожая.

Посвящяемого бреют до середины головы люди, известные как Маза. Затем его натирают песком, чтобы смыть свои грехи, и смазывают навозом для силы. Полосы из коры деревьев обвязывают вокруг его груди — это служит духовной защитой.

Хамеры перед инициацией

 

Посвящяемый должен пробежать по спинам кастрированных быков, стоящих бок о бок, которых для сложности натирают навозом, чтобы сделать их спину скользкой, он должен в обязательном порядке перепрыгнуть через спины быков четыре раза (туда-обратно-туда-обратно). Если юноше это не удается и он упадет, то ему придется ждать до следующего года, чтобы совершить еще одну попытку. Но если молодой Хамер преуспевает, то может после инициации жениться на девушке, которую его семья выберет для него, и вести самостоятельное хозяйство. Этот день действительно считается самым важным днем ​​в жизни мужчины Хамера.

Перед посвящением, женщины племени практикуют процедуру шрамирования, делают они это для того чтобы показать насколько терпеливые жены из них могут получиться. Чем больше на спине шрамов – тем лучше. Во время обряда они умоляют Мазасов (мужчин, которые прошли специальное обучение для порки прутьями) посредством прыжков и дудения в церемониальный рожок выпороть их.

Хамеры удар плетью

 

Причем во время порки не раздается ни плач, ни крик, ни возгласы, хотя кровь от хлыста порой покрывает всю спину женщины Хамер.

 

Кроме этого хамеров также есть традиция скарификации. Метки ставятся на груди, руках и спине, когда мужчина Хамер убивает человека из другого племени, зашедшего на их пастбища или посягнувшего на их скот.

Турми является отличной базой для изучения региона долины Омо и посещения племен, которые там живут.

 

Рынок в понедельник в Турми стоит того, чтобы увидеть его как часть наиболее существенной сельской африканской культуры.

Люди из племени Хамер из окрестных деревень спускаются в городок, чтобы купить и продать товары необходимые для жизни, некоторым из них приходится добираться до рынка более более 15 км пешком.

 

Атмосферный эфиопский рынок — это не только покупки и торговля, это шанс для местных жителей пообщаться с людьми из соседних городов и деревень. Торговые места типично африканского характера — расположены прямо на земле. Пока местные племена готовы обмениваться и торговаться, посетители могут получить отличные предложения на все, от свежих фруктов и овощей до традиционных сувенирных изделий и одежды.