История Детройта

Упадок Детройта

Еще казалось не так давно Детройт был богатейшим городом США.

Хорошее географическое расположение поспособствовало развитию Детройта как важного транспортного узла. С 30-х годов 20 века наступил рост городской промышленности, что поспособствовало в дальнейшем стремительному росту численности населения.

Так Детройт стал четвертым по населению городом США (после Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго) и столицей мощнейшей автомобильной индустрии.

Детройт до кризиса

Однако после нефтяного кризиса 1973 года и резкого подъема цен на топливо, американцы стали покупать более экономичные европейские и японские машины. В связи с отсутствием спроса стали закрываться заводы Детройта, рабочие вместе с семьями покидали город.

Город в конечном итоге практически опустел, в нем образовалось примерно 80 000 полуразрушенных и заброшенных зданий. Здания не сносились властями, так как у города на это попросту не было средств.

Детройт после кризиса

18 июля 2013 года власти Детройта официально объявили о банкротстве города в связи с неспособностью выплатить долги на сумму $20 000 000 000. Город стал неблагополучным- наступил высокий уровень преступности.

Нужно подчеркнуть, что процесс разрушения Детройта пытались остановить в самом его начале. Еще в 1970 году был сформирован некоммерческий фонд — Detroit Renaissance во главе с Генри Фордом II.

В планах было строительство Renaissance Centre, нового сверхсовременного многофункционального комплекса, который должен был вдохнуть новую жизнь в детройтский даунтаун.

На момент начала реализации это был крупнейший частный девелоперский проект в мире, но в процессе строительства масштабы комплекса были уменьшены. Из запланированных пятнадцати небоскребов было построено только пять башен. В то время эти высотки выглядели максимально футуристично и до сих пор являются самым узнаваемым городским символом, расположенным прямо на городской набережной.

Строительство Renaissance Centre

По сути, Детройт получил город в городе, где было все, кроме жилья. Главной особенностью была система охраны, позволявшая чувствовать себя на территории центра в безопасности. В то время это было большое достижение. Разрушение же остальной части Детройта продолжалось вплоть до банкротства 2013 года.

Возрождение Детройта

Город завершил процедуру банкротства в декабре 2014 года, когда разработанный Орром план реструктуризации долга был одобрен. В результате Детройт получил от штата $1,4 млрд для финансирования новых инвестиционных проектов и возобновление оказания муниципальных сервисов, обновление техники.

Собираемость налога на недвижимость выросла на $70 млн, также до 2023 года город был освобождён от уплаты пенсий, ежегодные платежи взяло на себя правительство штата.

Одновременно муниципалитет вложился в модернизацию городской системы освещения, что позволило улучшить безопасность местных жителей и туристов.

В 2017-м в Детройте открылась крытая многофункциональная Little Caesars Arena, что дало удобную площадку для проведения спортивных мероприятий, концертов.

Little Caesars Arena

Основные же усилия города были направлены на снос заброшенных домов, так как каждые три снесенных дома снижают уровень преступности на 1%.

В результате уже к 2019 году бюджет Детройта оказался на $100 млн профицитным.

Детройт остаётся штаб-квартирой для 12 компаний списка Fortune 500, после банкротства 70 новых крупных арендаторов въехало в коммерческие площади в центре города, даунтаун стал постепенно оживать.

Детройт 2022 год

Сегодня город по-прежнему остается в криминальных лидерах страны, но все же механизм возрождения уже запущен. Остается только надеяться, что эта работа будет доведена до конца.