В Китае сгорел 900-летний мост, кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Китае сгорел 900-летний деревянный мост

Вечером 6 августа 2022 года в Китае загорелся 900-летний мост Ваньань, расположенный в уезде Пиннань. Пожар был достаточно быстро локализован и потушен, но корпус моста успел полностью выгореть и обрушиться. Это был самый длинный из сохранившихся в Китае деревянных мостов: его длина составляла 98,2 метра при ширине в 4,7 метра. На пяти опорах и шести арках также располагались 38 коридорных дома, которые также не уцелели. Точных причин пожара не названо до сих пор, но многие эксперты сходятся во мнение, что ключевую роль в трагедии сыграл человеческий фактор. Это не обязательно был поджог, но могло иметь место неосторожное обращение с огнем.

В Китае сгорел 900-летний деревянный мост

Мост Ваньань – это уникальный памятник древней архитектуры, который был впервые построен во времена правления династии Сун (годы правления 960 – 1279 н.э.), а спустя несколько веков – в 1708году — полностью восстановлен после сожжения. С этого времени он несколько раз перестраивался и модернизировался, но основные инженерные решения и внешний вид оставались неизменными. Это позволило в мае 2006 года властям Китая включить его в перечень ключевых культурных реликвий уезда Пиннань, а в 2012 успешно защитить заявку на включение в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По заверению властей Китая они восстановят мост Ваньань, но в любом случае это будет уже «новострой», хоть и выполненный по оригинальным технологиям, сохранившимся чертежам и множеству фотографий разной степени детализации. Стоит отменить, что в уезде Пиннань сохранились и доступны для туристов другие деревянные арочные мосты, дошедшие до наших дней из той же эпохи Сун, в которую и был возведен сгоревший инженерный объект:

  • Мост Цяньчэн;
  • мост Лунцзин;
  • мост Байсян;
  • мост Гуанли.