С конца 2021 года Саяно-Шушенскую ГЭС могут посещать туристы

Саяно-Шушенская ГЭС стала доступна для туристов

Промышленные объекты в России, как вид достопримечательностей, не часто доступны для посещения туристами, особенно если они являются действующими предприятиями. Но масштаб объектов, уникальная промышленная архитектура, уникальные инженерные решения – это все достойно популяризации и привлечения туристов для ознакомления с достижениями науки и техники. Так решили в Республике Хакасия и с конца 2021 года запустили организационные экскурсии на Саяно-Шушенскую ГЭС.  

Саяно-Шушенская ГЭС

До 2021 года увидеть Саяно-Шушенскую ГЭС и впечатляться масштаба сооружения можно было только со специально оборудованной смотровой площадки на берегу Енисея в километре от самого объекта. Сейчас можно в составе группы (не более 10 человек) два раза в неделю посетить саму ГЭС. По технике безопасности экскурсии доступны только для посетителей старше 10 лет!

При посещении Саяно-Шушенской ГЭС можно будет попасть:

  • на монтажную площадку в машинной зале и увидеть гидроагрегаты и прочие механизмы;
  • на гребень плотины и увидеть водосброс с высоты 240 метров, а также панораму на реку Енисей и поселок гидроэнергетиков Черемушки.

Для того, чтоб попасть на экскурсию нужно подать заявку через местные и федеральные туристические агентства (список агентств, работающих с ГЭС можно найти на официальном сайте энергетической компании) минимум за 2 недели до даты планируемого посещения. Из-за того, что объект является действующим, посетить ГЭС можно только в специально отведенные дни –вторник и четверг. Принимается не больше одной туристической группы. Таким образом на 2022 года пропускная способность туристов составляет не более 20 человек в неделю!

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция – это не только крупнейшая по мощности ГЭС России, но и самая высокая плотина России (242 метра). Ее строительство заняло долгих 37лет: начато было еще в СССР в 1963 году, а полностью завершено уже в Российской Федерации в 2000 году. Ее основу составляет уникальная арочно-гравитационная плотина, которая способна не только сдерживать воды могучего Енисея, но и выдержать землетрясение амплитудой 8 баллов. По высоте плотина Саяно-Шушенской ГЭС занимает 7 место в мире (2022 год). На ее возведение было использовано такое количество бетона (9 миллионов «кубов»), что этого количества могло бы хватить на прокладку автомобильной дороги Москва-Владивосток по кратчайшему пути.