Достопримечательности Порхова

Актуальность: 06.11.2024

Многие путешественники по России – как россияне, так и иностранные граждане – зачастую не уделяют внимание небольшим провинциальным населенным пунктам, предпочитая отдавать предпочтения крупным и известным городам. Но особенно в центральной части страны находится большое количество небольших городков, которые могут похвастаться и богатой историей, и настоящими артефактами древности, а также неподдельным чувством спокойствия и умиротворения русской провинции среди памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Одним из таких недооценённых городов является Порхов, отметивший в 2019 году свое 780-летие и сохранивший на своей территории и окрестностях половину всех дворянских усадеб Псковщины!

История Порхова начинается в 1239 году, когда Александр Невский создал деревянную крепость Порховский город на реке Шелонь. Она являлась частью защитных объектов на юго-западных подступах к Новгороду. Свою первую осаду, зафиксированную в летописях, крепость выдержала против литовских войск под предводительством князя Ольгерда в 1346 году. В 1387 году деревянные сооружения были перестроены уже в камне, а в 1428 году Порхов выдержал 8-дневную осаду литовцами под руководством князя Витовта, которая неизвестно чем закончилась бы, если бы новгородцы не решили уплатить 10 000 рублей в качестве дани, не имея возможности организовать оборону Новгородской республики против превосходящих сил противника. До самого присоединения Новгорода к Московскому княжества Порхов играл важнейшее стратегическое значение на границе с Великим княжеством Литовским. Но и после создания объединенного русского государства Порхов не перестал играть важнейшую роль, став одной из 12 главных крепостей молодого государства. В этот момент за стена укрепленной цитадели возникает первый посад и начинает зарождаться современный город.

В Смутное время Порхов находился на передовой всех ключевых событий. Он успел побывать под властью Лжедмитрия II, присягнуть на верность Василию Шуйскому, оказаться под шведской оккупацией, но в конце концов – по Столбовскому миру – вернулся в составе России под управлением первого царя из династии Романовых. Настоящий расцвет города начался в XVIII веке, когда по приказу и на личные денежные средства Екатерины II в 1783 году в Порхове был построен Собор Святой Живоначальной Троицы (утрачен). В середине XIX веке в городе открывается первое отделение банка, а в 1897 году через Порхов проходит железнодорожная ветка Псков-Бологое.

В годы Первой мировой и Гражданской войнах Порхов вновь оказался на переднем крае обороны. В первый военный конфликт он стал центром крупнейшего в регионе военного госпиталя для раненных русских солдат и офицеров. После революции 1917 года Порхов сразу оказался под властью большевиков, сумев встать на пути белогвардейцев под руководством генерал-лейтенанта Родзянко.

Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон Порхову и его жителям. Уже 11 июля 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, оставаясь в оккупации до конца февраля 1944 года. В ходе боев за населенный пункт было уничтожено большое количество исторической застройки, навсегда были утеряны многие памятники культуры и архитектуры. Но сохранилась самая главная и ценная достопримечательность – каменная крепость XIV века!

На территории города практически нет промышленного производства – только маслосыродельный завод и свиноводческий комплекс, — что сильно тормозило развитие города в поздний советский и российский период истории города. Но включение его в состав туристического маршрута «Серебряное ожерелье России» способно оживить экономическую активность и в будущем сделать город одним из популярных направлений туризма для знакомства с историей Северо-Западной Руси и культурой русской провинции XIX века!

1. Порховская крепость

Главная достопримечательность города – это чудом сохранившееся фортификационное сооружение 1387 года постройки. Работы были выполнены в один сезон, что было немыслимой для того времени скоростью. Спешка при строительстве была обусловлена важным стратегическим расположением крепости для защиты Новгорода от посягательств со стороны Великого Княжества Литовского и частыми военными конфликтами с соседом.

Порховская крепость расположена на правом берегу реки Шелони и выполнена из темного известняка, добытого в районе города. По одной из версий о происхождении топонима «Порхов» он восходит к древнерусскому слову порхъ в значении «белый камень, известняк».

Порховская крепость имеет четыре башни и толщину стен до 2 метров при высоте в 7 метров. Имеет четыре башни, высотой до 17 метров и состоящие из 5-6 боевых ярусов с деревянными перекрытиями. На сегодняшний день она сохранилась практически полностью, за исключением небольших участков, находящихся в аварийном состоянии. Включена в список объектов культурного наследия РФ федерального значения!

2. Музей почты

Самый молодой музей Порхова был открыт на территории крепости 9 октября 2009 года – во всемирный день Почты – и входит в состав краеведческого музея. Его инициатором стал Мартинас Нармонас, до пенсии служивший начальником Порховского почтамта. Экспозиция посвящена истории возникновения и развития почтовой службы со времени открытия первого тракта и до начала 90х годов XX столетия. Тут можно познакомиться с историческими документами и фотографиями, почтовыми принадлежностями и средствами передвижения почтальонов в разные времена. «Изюминкой» музея является возможность для каждого посетителя попробовать написать письмо гусиным пером и настоящими чернила, как это делали в далекие времена. И сделать это можно не только на листке бумаги, но даже на бересте и даже на восковой табличке.

3. Никольская церковь

В Порхове, несмотря на длительную оккупацию немецко-фашистскими войсками и утраты большого количества памятников истории, все же удалось сохранить несколько действительно исторических объектов. Кроме крепости, самым древним сооружением можно считать Никольскую церковь, возведенную из местного известняка в XV веке. Несмотря на то, что храм несколько раз перестаивался, он является отличным примером средневекового русского зодчества. Никольская церковь расположена на территории крепости и долгое время играла важную роль в жизни горожан. В его стенах хранилось две уникальные реликвии:

  • Крест с мощами Киево-Печерских угодников;
  • Икона Святого Николая Чудотворца.

После революционных событий 1917 года и прихода к власти большевиков, крест был навсегда утрачен, а икона в настоящее время занимает центральное место в экспозиции Краеведческого музея Пскова.

4. Заброшенная Порховская ГЭС

До начала Великой Отечественной войны в СССР, и в частности в Ленобласти, реализовалась масштабная программа введения в эксплуатацию малых ГЭС. По этой программа и была возведена Порховская ГЭС, заброшенная в настоящее время, но являющаяся вторым по популярности объектом, интересующих немногочисленных туристов в городе. Никакого охранного статуса бывшая гидроэлектростанция, больше полувека питавшая энергий Порхов, не имеет, но многие деятели архитектуры и международные организации призывают взять под охрану и отреставрировать объект. Он представляет собой уникальный образец промышленной архитектуры, в котором ценность представляет несколько само здание, сколько инженерные системы и само расположение, размер и назначение объекта.

Сейчас плотина ГЭС используется как пешеходный мост, с которого можно посмотреть на панораму Порхова и бурлящие сквозь открытые шлюзы воды Шелони.

5. Дом ремесел

Дом ремесел – это филиал Краеведческого музея, представляющий собой культурно-творческий центр. Расположенный в центральном парке Порхова экспозиция знакомит посетителей с народными промыслами края – от резьбы по дереву и лепнины до кузнечного, ювелирного и мозаичного дерева. В коллекции есть предметы, сохранившиеся с XIX века.

Кроме выставки можно принять участие в различных мастер класса с мастерами, передающие свой опыт и ремесло из поколения в поколение. Особо часто проходят занятия по плетению и вышивке. В определенные дни можно купить предметы ручной работы, выполненные по технологиям позапрошлого столетия.