Достопримечательности Мышкина

Актуальность: 05.02.2023

Мышкин – это небольшой город в Ярославской области, сохранивший старинный купеческий облик и неповторимую атмосферу размеренной жизни российской провинции. Очень выгодно это подчеркивает удачное географическое расположение – на высоком левом берегу Волги, прямо напротив впадения в нее реки Юхоть. Особенно величественно город, расположенный на шести холмах в окружении девственных сосновых лесов, смотрится с круизных паромов, которые регулярно останавливаются на пристани Мышкина в судоходное время года.

История Мышкина начинается ориентировочно в XV веке, когда тогда еще село Мышкино впервые упоминается в летописных сводках. К середине XVIII века село становится центром притяжения речной торговли и разрастается до размеров провинциального уездного города. Этот факт был зафиксирован 3 августа 1777 года, когда по велению Императрицы Екатерины II Мышкину был пожалован статус «города», а через год – собственный герб, являющийся официальным символом населенного пункта до сих пор.

По поводу топонима «Мышкин» у местных жителей существует красивая легенда, согласно которой известный московский боярин Федор Михайлович Мстиславский (по другой версии некий князь) сделал привал на высоком берегу Волги. Его сон потревожила мышь, пробежавшая по лицу «гостя», которая оповестила о крадущейся ядовитой змее. В память об этом событии боярин (или князь) возвел на этом месте деревянную часовню во имя святых Бориса и Глеба. Впоследствии вокруг религиозного объекта разросся город, который и стал называться Мышкин.

В 1927 году, из-за уменьшения количества жителей и значимости города в экономике советского государства, Мышкин был «разжалован» до села, но уже в 1943 году получил наименование «поселок городского типа». Тем не менее, как и три века назад, населенный пункт продолжал жить размеренной жизнью, в которой не было места ни строительству промышленных предприятий, ни обретению нового экономического потенциала, позволяющего кратно увеличить размер и вес города хотя бы в рамках Ярославской области. В 1991 году Мышкин снова становится городом. Огромную роль в этом сыграли такие известные люди, как бард Булат Окуджава и культуролог Дмитрий Лихачев, а также мышкинский краевед Владимир Гречухин.

Купеческое прошлое мышкинцев отражается и в их современном характере, отличающемся предприимчивостью и находчивостью.

Не имея на начало 90-х годов практически ничего примечательного, кроме необычного названия и красивой легенды его возникновения, жители города превратили Мышкин в один из центров внутреннего туризма. Были открыты необычные частные музеи, особое место среди которых занимает экспозиция, посвященная мыши, построены гостиницы, отреставрированы исторические здания, открыты новые точки торговли, рассчитанные исключительно на туристов. Город стал кандидатом на включение в знаменитый маршрут «Золотое кольцо России», и обязательной остановкой теплоходов, осуществляющих круизы по Волге. Ежегодно Мышкин посещает более 140 000 туристов, благодаря которым город развивается и становится известным во всех уголках нашей Родины и ближайших зарубежных странах.

1. Музей мыши

Музей мыши – это визитная карточка современного туристического Мышкина, единственный музей в мире, вся экспозиция которого посвящена полевому зверьку во всех его культурологических проявлениях. Тут можно найти экспонаты со всего мира – США, Японии, Индии, Сингапура, Китая, Германии, Великобритании, Франции и, конечно, России. Фигурки мышей предстают перед нами в разнообразных образах, олицетворяющих различные профессии, слои общества, а также героев детских книг и мультиков. Кроме того, владельцы музея собрали и продолжают собирать «мышиную» библиотеку – книги, посвященные этому зверьку.

На сегодняшний день коллекция мышей, хранящаяся в музее, перевалила за отметку в 11 000 уникальных моделей. Самый старый экспонат датируется 1908 годом – сшитая вручную мышка из серого бархата, которую очень многие посетители путают с живым «аналогом». Есть в коллекции мышки из финифти, из янтаря, из воска, из шоколада, из теста, из репейника, из скорлупы гусиного яйца, из скорлупы кокоса, свалянные из шерсти кота. Не забыли хозяева музея – а он является частным – и представить отдельный стенд, посвященный компьютерным мышам.

Музей мыши отмечен дипломом русского аналога книги Гиннесса – книги рекордов «Диво». Также он входит в некоммерческое частное учреждение культуры «Мышкинский народный музей», где вместе с ним присутствуют еще семь музеев города Мышкина:

  • Музей водочника Петра Смирнова;
  • Этнографический музей под открытым небом – музей крестьянской архитектуры малых форм;
  • Мышкинский СамоходЪ — коллекция ретро-техники;
  • Музей-усадьба «Махаев двор» — история купечества города;
  • Музей мышкинского крестьянства — обработка холста и овчины по-мышкински;
  • Музей провинциального печатного и издательского дела;
  • Музей «Столица лоцманов», посвященный истории города.

Адрес: Угличская ул., 18, Мышкин, Ярославская обл., 152830

2. Музей Петра Смирнова

Музей Петра Смирнова посвящен, пожалуй, самому известному уроженцу Мышкина – простому крестьянину, сумевшему создать всемирно известный бренд водки. Будучи крепостным, Смирнов в 1861 году получил вольную грамоту и тут же уехал в Москву в поисках лучшей жизни. Открыв небольшую лавку, он сумел быстро развить свое начинание до водочного завода, выпускающего продукт отменного качества. В момент наивысшего расцвета бизнеса его личное состояние оценивалось в 9 миллионов царский рублей, а продукция поставлялась не только на стол российского императора, но и короля Швеции. Петр Смирнов был одним из немногих заводчиков, который получил исключительное право на своей продукции использовать государственный герб. В конце XIX века на его заводах трудилось более пяти тысяч человек, а водка, наливка и вино, выпускаемые под брендом «Смирновская», становились победителями на международных выставках в Вене, Филадельфии, Париже, Стокгольме и Чикаго. Заслуги Петра Смирнова были по достоинству оценены в России – он был награжден орденом Святой Анны 2 степени. Производство, основанное знаменитым уроженцем Мышкинского уезда, существует до сих пор и продается под брендом Smirnoff.

В экспозиции музея представлены образцы старинных водочных и винных бутылок, штофов, а также первая этикетка «Смирновская», стаканы, рюмки и подносы. Особое место занимает экспозиция с личными вещами Петра Смирнова. В городе довольно распространена легенда (или не легенда), что именно Смирнов ввел в России традиции русского застолья с большим разнообразием крепких напитков. Также в музее представлены экспонаты, связанные с правнуком зачинателя водочного бизнеса – Борисом Алексеевичем Смирновым. Его продукция, как и вина первых Смирновых, удостоена различных наград международного уровня. Особое место занимают водки «Арсенич», «Городовой» и Золотой Смирнов».

Адрес: Угличская ул., 21, Мышкин, Ярославская обл., 152830

3. Собор Николая Чудотворца

Собор Николая Чудотворца (Никольская церковь) — самое старое из сохранившихся в Мышкине каменных зданий, было построено в 1766 году на средства петербургского купца первой гильдии А.П. Березина. Его строительство было приурочено к важному в жизни столичного торговца событию – выкупу родовой иконы Святого Николая Чудотворца, заложенной еще его отцом за долги. С 1778 году Никольская церковь выполняет функцию центрального собора города. В 1820-е годы в храме проведена масштабная реконструкция – возведен купол, пристроены боковые портики. Это привело здание к полной гармонии в соответствии с принципами архитектуры позднего классицизма. Именно в таком виде Собор Николая Чудотворца дошел до нашего дня.

В советское время Никольская церковь была закрыта, а колокольня разобрана. Вплоть до 2004 года в здании размещался местный дом культуры и кинотеатр. Сейчас ведутся реставрационные работы по возвращению религиозному объекту первозданного вида. С 2010 года в храме хранится ценнейшая реликвия, переданная в дар из рук Патриарха Московского и Всея Руси – икона святого проповедника Ионы Киевского.

Адрес: Никольская ул., 2, Мышкин, Ярославская обл., 152830

4. Музей льна

Небольшой музей, расположенный в одном из помещений бывшей усадьбы купца Чистова, представляет собой не просто экспозицию готовых изделий из льна, как можно было бы подумать, а показывает весь трудоемкий процесс производства льняного полотна – от семечка до готовой крестьянской рубахи. Эта сущность коллекции наиболее точно отражена во втором названии музея – «Как рубашка в поле выросла».

Если заказать экскурсию, то можно увидеть своими глазами работу старинного ткацкого станка и прядение пряжи на веретене. В конце можно принять участие в мастер-классе по изготовлению русской льняной куклы и купить готовую продукцию из мышкинского экологически чистого растительного полотна. Кроме того тут в довольно интересной форме ответят на такие вопросы крестьянского быта России с незапамятных времен, как:

  • Почему на Руси мужчины сеяли лен в одних рубахах, без штанов;
  • Какие обряды совершались с помощью льна;
  • Почему у традиционной русской куклы не было лица;
  • Какие обязанности по дому были у детей, и во сколько лет девочка начинала шить себе приданное.

Адрес: Никольская ул., 18 А, Мышкин, Ярославская обл., 152830

5. Успенский собор

Успенский собор, возведенный в 1805-1820 годах, и по сей день является архитектурной доминантой города, органично вписанной в единый ансамбль улицы. Строительство главного кафедрального собора Мышкина велось на пожертвования видных купцов, уроженцев города, — Козьмы Дрожденкова и Ивава Замяткина. К проектированию храма был привлечен известный русский архитектор того времени, – И. Манфрини – который создал здание в классическом стиле, но с «изюминкой», редко встречающейся в российском зодчестве. Справа от здания он пристроил колокольню, а вот слева располагается аспида, выполненная в форме полукруга. Подобное решение придало, с одной стороны, собору легкость, а, с другой, — торжественность, которая так необходима главному храму города. Росписи стен Успенского собора выполнил Т. Медведев в 1829-1832 годах.

В 1866 году в истории Успенского собора произошло важнейшее событие — цесаревич Александр (будущий император Александр III) посетил службу в кафедральном храме города. Правда, это не спасло его от разорения в годы советской власти – долгие годы он использовался как склад льна, которым славятся мышкинские поля. В 1992 году собор снова стал центром православия в городе и после непродолжительной реставрации открыл двери как для прихожан, так и для туристов. Последние не могут отказать себе в удовольствии взобраться на колокольню храма и увидеть потрясающий вид на город, открывающийся с самого высокого здания Мышкина.

Адрес: Успенская пл., 4, Мышкин, Ярославская обл., 152830

6. Музей крестьянской архитектуры малых форм

Историко-этнографический комплекс под открытым небом – это настоящее окунание в русскую провинцию Средних веков и Нового времени. Со всей Ярославщины в музей крестьянской архитектуры малых форм свезены старинные деревянные здания, характерные для деревни – избы, бани, амбары, мельницы и прочие хозяйственные постройки. Особую ценность представляет настоящее крестьянское пожарное депо и Юрьевская часовня, по преданию связанная с историей гибели князя Юрия Владимировича.

Для того, чтобы посещение доставило больше удовольствия и погрузило в эпоху 300-летней давности на территории музейного комплекса представлены интерактивные «аттракционы» — настоящие гончарные мастерские, кузницы, маслобойные производства, помещения для резьбы по дереву и плетению корзин. В некоторых из них можно попробовать свои силы. Например, в кузне предлагают выковать простейшие изделия собственноручно. Далеко не каждому удается сделать что-то, хоть отдаленно напоминающее нужный хозяйственный предмет, но впечатление от тяжести труда кузнеца останется на всю жизнь.

Адрес: Угличская ул., 21, Мышкин, Ярославская обл., 152830

7. Музей «Русские валенки»

Музей, посвященный валенкам, чрезвычайно популярен у туристов. И все дело в том, что это не просто экспозиция незаменимой русской обуви, а большая коллекция способов их применения в повседневной жизни. Тут можно узнать о том, как на Руси лечили с помощью валенок простуду и ревматизм, а также выбирали с их применением суженого.

В двух залах представлена коллекция от самых обычных моделей до настоящих диковинок (для многих посетителей). Например, можно увидеть валенки с «кошками», валенки-коньки и даже вариант на каблуках. Кроме этого в 2006 году заработала коллекция «Сестры и братья валенок», представляющая другую старинную обувь – ботинки, туфли, сандалии и сапоги.

Адрес: Никольская ул., 18, Мышкин, Ярославская обл., 152830

8. «Дом мельника»

Музей «Дом мельника» расположен в усадьбе одного из самых известных городских глав Мышкина – Тимофея Чистова. Кроме административной работы, он занимался мукомольными и пекарными делами и был обладателем самой большой мельницы в Мышкине. Что примечательно – мельница работала до 70-х годов XX века и сохранила все основные элементы в неплохом состоянии. Благодаря этому можно ознакомиться со всем технологическим процессом производства муки, известным с глубокой древности и применявшимся вплоть до недавнего времени. В конце экскурсии все посетители приглашаются на традиционное русское чаепитие с выпечкой, сделанной из муки на этой самой мельнице.

Адрес: Угличская ул., 4, Мышкин, Ярославская обл., 152830

9. Скорбященская церковь

Скорбященская церковь (церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость») – уникальное в архитектурном плане сооружение не только Мышкина, но и русской провинции в целом. Она была выстроена в стиле неоренессанса, характерного больше для парадных улиц столицы Российском империи – Санкт-Петербурга — чем такого небольшого городка.

Скорбященская церковь была возведена в 1866 году на территории городского кладбища. В годы советской власти она была закрыта, но не подверглась уничтожению. В здании располагались мастерские, а позже городской архив. Благодаря административному использованию, здание храма проходило необходимое техническое обслуживание, что сохранило ее для потомков в практически первозданном виде. В настоящее время церковь является действующей (приписана к Успенскому собору Мышкина) и проходит длительный процесс реставрации.

Адрес: ул. Мира, 28, Мышкин, Ярославская обл., 152830

10. Особняк Столбова

В Мышкине купеческой семье Столбовых принадлежало несколько домов, но особое место среди них занимает двухэтажный особняк, построенный на рубеже XIX-XX веков. Все дело в его необычной для русской провинции функциональности – на втором этаже располагались жилые покои, а весь первый этаж был отдан под магазин. Кроме того, технически особняк Столбова представляет собой два строения, соединенных аркой. Это было своеобразным проявлением достатка семьи и ее влиятельности в Мышкине.

На сегодняшний день здание бывшего дома Столбовых представляет собой не только памятник архитектуры, но также выполняет важную социальную функцию – в его стенах размещается Детский дом творчества Мышкина.

Адрес: Ананьинская ул., 2, Мышкин, Ярославская обл., 152830