Достопримечательности Костромы

Актуальность: 05.02.2023

Кострома – самый удивительный город Золотого кольца России. Только тут сказка переплетается с былью, настоящее так сильно увязано с прошлым, что сложно разобраться какое здание является историческим, а какой из «пряничных домиков» новодел, искусно вписанный в архитектурный ансамбль города.

Кострома была основана в 1152 году князем Юрием Долгоруком и за более чем 800-летнюю историю успела побывать и столицей удельного княжества, и центром текстильной промышленности России (именно тут была открыта первая полотняная фабрика страны), и важным индустриальным центром советской эпохи. Кроме того, Кострома является родиной нескольких «брендов», которые известны не только в России, но и далеко за пределами нашей страны:

  • Иван Сусанин. О его подвиге во времена польской интервенции в Россию не знает, наверное, лишь только ленивый и необщительный человек. В честь него названа центральная площадь города, на которой установлен памятник легендарному крестьянину.
  • Снегурочка. По преданию Кострома является родным городом помощницы Деда Мороза. Ей посвящен один из частных музеев города – усадьба Снегурочки.
  • Династия Годуновых и Романовых. Династия последних русских царей и императоров берет свое начало в величественном городе на Волге. Самодержцы Российской империи свою «малую родину» не забывали и вплоть до революции 1917 года, уделяли Костроме особое внимание. Кроме того, именно в Костроме Михаил Романов был избран на царство 14 марта 1613 года. Земский собор заседал в Ипатьевском монастыре Костромы.

Кострома, после утраты статуса княжеского города, долгие годы является губернским центром с развитым текстильным, кожевенным, мыловаренным, серебряным и иконописным производством. На сегодняшний день почти 30% ювелирных изделий, производящихся в России, имеют лейбл «Сделано в Костроме». Огромный туристический потенциал, большое количество достопримечательностей не только религиозного характера, а также непередаваемый дух русского купеческого города, который витает в воздухе буквально на каждой улице и закоулочке центральной части города, делает Кострому одним из самых посещаемых городов Золотого кольца России.

1. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь – самая главная достопримечательность города, «колыбель» династии Романовых. Была построена в 1432 году (первое упоминание в летописи) татарским мурзой Четом, принявшим православную веру и решившим увековечить память о себе грандиозным сооружением в самом сердце русского государства. По стечению обстоятельств мурза является прямым предком Бориса Годунова, поэтому Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь имеет огромное значение в истории России уже с периода Смутного времени. На протяжении 300-летней истории династии Романовых монастырь пользовался особым вниманием императоров России, которые выделяли щедрые пожертвования и лучших архитекторов на его реконструкции, возведение новых построек и расширение действующих помещений. Так, в 1837—1863 гг. под руководством архитектора К.А.Тона была проведена самая масштабная реконструкция монастыря.

Советский период истории Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря характеризуется полным упадком и практически расхищением его материальных ценностей. Монастырские постройки были приспособлены для жительства рабочих костромских текстильных предприятий, тут же размещались детский приют и военные казармы. Возрождение обители началось 23 ноября 1989 года, когда прошло первое после закрытия богослужение. Последняя трагедия, которая случилась уже в наше время, произошла в сентябре 2002 года. Тогда полностью сгорела церковь Спаса Преображения 1628 года постройки. Это был выдающийся объект деревянного зодчества, утрата которого стала величайшей трагедией для культурного наследия Костромы.

Адрес: ул. Просвещения, 1, Кострома, Костромская обл., 156004

2. Торговые ряды Костромы

До Великой октябрьской революции 1917 года Кострома была богатым купеческим городом и важнейшим торговым центров Поволжья. Неудивительно, что именно в Костроме сохранились одни из самых крупных комплексов Торговых рядов России. Нынешний вид они обрели в конце XVIII века, после того как пожар уничтожил старые деревянные постройки — преимущественно лавки и купеческие дома. Опытный глаз путешественника заметит, что постройки на территории Торговых рядов – а их насчитывается более 20 штук – имеют разные стилистические особенности и архитектурные стили. Это связано с тем, что восстановление экономического центра Костромы было не одномоментным, а продолжалось на протяжении ста лет.

Адрес: ул. Красные Ряды, 1, Кострома, Костромская обл., 156000

3. Музей-заповедник «Костромская слобода»

«Костромская слобода» — это уникальное место, являющееся старейшим музеем деревянного зодчества России. Основанный в 1958 году, он представляет собой собрание уникальных архитектурных деревянных строений под открытым небом, собираемым и переносящимся сюда со всей Костромской области. Только здесь можно познакомиться с интереснейшими примерами работы костромских мастеров разных эпох, традициями деревянного зодчества древней Руси, провинции Московского княжества и Российской империи. Особую ценность представляет деревянная церковь Собора Богородицы, перенесенная из села Холм Галичского района Костромской области.

Адрес: ул. Просвещения, 1Б, Кострома, Костромская обл., 156004

4. Усадьба Стригалевых

Усадьба Стригалевых – это яркий пример архитектуры богатого купеческого города начала XIX века. В своем экстерьере она сочетает элементы раннего и зрелого классицизма. Усадьба была возведена в 1800-е годы по заказу купца Стригалева, а позднее напротив дома была построена каменная хлебопекарня, которая тоже стала объектом промышленного дизайна XIX века.

Адрес: ул. Молочная Гора, 6А, Кострома, Костромская обл., 156000

5. Церковь Воскресения на Дебре

Церковь Воскресения на Дебре — единственный сохранившийся посадский храм Костромы. Каменное здание было построено в 1651 году зодчими из Ярославля и Великого Устюга на пожертвования местных жителей. Самый крупный вклад внес купец Кирилл Исаков, имеющий право заниматься торговлей с иностранными державами (в частности, с Англией). В 1913 году во время празднования 300-летия Дома Романовых Церковь Воскресения на Дебре посетил император Николай II со своей семьей.

Адрес: ул. Нижняя Дебря, 37, Кострома, Костромская обл., 156005