Достопримечательности Кингисеппа

Актуальность: 06.11.2024

Кингисепп – небольшой уютный город Ленинградской области, недалеко от границы с Эстонией. Основанный, как крепость, он уже больше 600 лет охраняет западные рубежи Новгородской Республики, а позже России от интервентов из Европы. Несмотря на то, что в годы Первой и Второй мировых войнах Кингисепп сильно пострадал и потерял огромное количество памятников архитектуры и частично историческую застройку, он все равно остается важнейшим культурным центром региона. В отличие от многих других населенных пунктов России, пострадавших в немецко-фашистских войск, восстановление города происходило по историческим фотографиям и сохранившимся чертежам, но с учетом веяний в современные архитектуры. Таким образом, Кингисепп сохранил свой неповторимый вид, колорит малых народов, проживающих в данной местности и продолжает оставаться популярным направлением внутреннего туризма.

Первое упоминанием о Кингисеппе относится к 1384 году, когда Новгородская первая летопись сообщает о строительстве боярином Иваном Федоровичем крепости Ям. Регулярные нападения шведских и немецких рыцарей вынуждали Новгород уделять большое внимание укреплению западных границ – для защиты столицы республики и была возведена новая крепость. Примечательно, что именно так – Новый замок или Ниенслот – до конца XV века назывался новый город в ливонских и гайзейских письменных источниках, пока это название не «перешло» Ивангороду и в западной историографии не появилось оригинальный топоним – Ямы. Стены крепости были сплошными и высокими, способными выдержать длительную осаду. В 1395 и 1444-1448 годах Ям несколько раз успешно оборонялся против ливонских и шведских войск.

С наступлением XV века Ям становится не только ремесленно-торговым центром, но и вступает в период турбулентности – до Северной войны Петра I он несколько раз переход от Швеции к России, пока в 1617 году окончательно не подпадает под юрисдикцию скандинавского монарха. В 1681 году крепость и все укрепления города были взорваны. По Ништадскому мирному договору 1721 году город Ямбург (как с начала XVI века он чаще всего стал фигурировать в официальных документах) окончательно переходит к Российской империи и начинает развиваться, как один из промышленных центров северо-запада страны. К первой половине XVIII века Ямберг становится крупным центром стекольной промышленности, а в следующем столетии начинается развиваться и текстильная промышленность города.

В 1780 году Ямбург по указу Екатерины II получает официальный герб, а в 1784 году статус «уездный город».

XX столетие Ямбург встречает как один из беднейших городов Петербургской губернии, главным доходом горожан является сдача в аренду жилых помещений расквартированным военным. Вплоть до Революции 1917 года город оставался преимущественно населенным лицами военного сословия. Гражданская война коснулась Ямбург непосредственно – несколько раз город переходил из рук красных к белым и наоборот. А 17 мая 1922 года он был переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа (1888 – 1922). В году Великой Отечественной войны горд находился в оккупации с 14 августа 1941 года по 1 февраля 1944 года, являясь одним из крупны= центров партизанского движения, за что в последствии был награжден орденом Отечественной войны I степени (1984).

После войны Кингисепп получил градообразующее предприятие – горно-обогатительный комбинат «Фосфорит», выпускающий удобрения для сельского хозяйства. С развалом Советского Союза, несмотря на непрекращающуюся убыль населения не прекращаются попытки вдохнуть новые стимулы для развития экономики города. Ставка была сделана на развитие туристического потенциала. Этому способствует членство Кингисеппа в Ганзейском союзе Нового времени и включение его в перспективный и динамично развивающийся туристический маршрут «Серебряное ожерелье России».

1. Городская ратуша

Идея разместить все основные городские службы Ямбурга под одной крышей возникла в начале XX века. Торжественная закладка здания состоялась в 1910 году при непосредственном участии местного дворянства, купечества и горожан, пожелавших принять участие в церемонии. Но из-за финансовых трудностей и Первой мировой войны строительство затянулось до 1917 года. А отделка помещений и полное окончание всех работ состоялось лишь в 1935 году.

Городская ратуша была построена по проекту архитектора К.К. Васильева   из местного плитняка и отделана красным кирпичем. По прямому назначению здание прослужило недолго – в конце 1930-х годов помещения использовались для репетиций духового оркестра Туркестанского стрелкового полка, а годы фашисткой оккупации на его территории размещался концентрационный лагерь для советских военнопленных и мирных граждан. В ходе боевых действие городская ратуша была сильно разрушена и не восстанавливалась до 1960-х годов. Долгое время помещения делили городская больница и сельскохозяйственный отдел исполкома, а ближе к концу советской эпохи — детская и стоматологическая поликлиники

2. Екатерининский православный собор

Собор Великомученицы Екатерины – главный православный храм Кингисеппа. Был возведен в 1764-1782 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди в редком переходном стиле – от барокко к классицизму.

Храм выглядит торжественно благодаря белоснежным стенам и голубым куполам, видным практически с любой точки города. Фасад здания и внутренне убранство не оставляют равнодушным никого – проект получился интересным и необычным, хотя и с соблюдением всех канонов православного зодчества.

Екатерининский собор был закрыт в 30-е гг. XX века и долгое время находился в запустении. С 1979 г. Помещения использовались для экспозиции «Старый Ямбург», организованным городским краеведческим музеем. Возобновилась работа храма в 2000 г. Церемония повторного крещения проводилась патриархом Алексеем II и с тех пор собор Великомученицы Екатерины стал главной святыней Кингисеппа.

3. Казармы 146 пехотного Царицынского полка

После того, как Екатерина II присвоила Ямбургу статус «уездный город» остро возникла необходимость в возведении Гостиного двора. В 80-е годы XVIII века здание было введено в эксплуатацию и содержало 44 торговые лавки и крытую галерею, расположенную по периметру. Но Ямбург к XIX веку все больше и больше зависел от расквартированных в нем военных частей, которые и составляли основу дохода местных жителей. Гостиный Двор был передан в 1830-е годы под нужды военного ведомства и реконструирован. В центральной части разместились казармы 146 пехотного Царицынского полка. В боковых крыльях располагались служебные помещения, штаб-квартиры, канцелярия, школа и мастерские.

До сегодняшнего дня сохранилось лишь северная часть бывшего Гостиного двора – фасад 1835-1838 годов и полковая церковь имени Святого Георгия Победоносца.  Сегодня в здании располагается детская спортшкола.

4. Парк Романовка

Парк Романовка – одно из самых любимых мест отдыха горожан. В XIX веке парк, выполненный в английском стиле, был частью имения генерал-адъютанта К.И. Бистрома – героя Отечественной войны 1812 года, могила которого находится в Романовке и по сей день.

Одна из самых известных и главных достопримечательностей Кингисеппа – бронзовая скульптура льва, установленная на могиле хозяина имения. Она была выполнена на средства офицеров гвардейского корпуса, которым командовал Бистрома по проекту П.К. Клодта в 1841 году. Памятник исполнен в классических традициях того времени. Бронзовый лев установлен на гранитном постаменте, а под одной из передних лап расположен шар – символ государственности, которую защищал генерал-адъютант в 1812 году. Дважды памятник хотели переплавить, но каждый раз его удавалось спасти.

В Романовке работает конный клуб, а в зимние время открывается лыжная база. В выходные дни на территории парка проходят различные фестивали и концерты.

5. Музей Водской культуры

В древности территорию современной Ленинградской области населяли племена вожан, относящиеся к финно-угорской языковой группе. На сегодняшний день носителей этой уникальной культуры осталось несколько десятков человек, и для сохранения языка, быта и других знаний о народе был открыт частный музей Водской культуры, расположенный в деревне Лужицы (50 км от Кингисеппа). Здание музея выполнено в виде трехчастной избы, состоящей из зимней и летней избы, соединенной длинным коридором. Такой дом – традиционное жилище вожан. Внутреннее убранство и зонирования пространство больше напоминает настоящий жилой дом, нежели музей – это сделано специально для погружения в культуру.

Огромное количество деталей и внимание к их исполнению и расположению – еще одно особенность помещений. Например, над входом в избу висит черный традиционный оберег, а в углу сеней расположен уголок рыбака. Рыболовство – традиционное занятие народы водь, ввиду низкого плодородия местных почв. В вещах, расставленных в музее можно увидеть все, что удалось собрать – от посуды и предметов быта до музыкальных инструментов.

Музей Водской культуры – это еще и центр по сохранению культуры. Тут проходят занятия по водскому языку, а также организованы различные кружки и мастер-классы по изучению народных промыслов – плетение, вязание, резьба по дереву и изготовление предметов быта традиционном способом.