Достопримечательности Гусь-Хрустального

Актуальность: 05.02.2023

На сегодняшний день Гусь-Хрустальный – это небольшой провинциальный город во Владимирской области, расположенный в 50 км от региональной столицы и известный благодаря огромному вкладу в развитие российской стекольной промышленности. Начиная с XVIII века – момента основания города – его история неразрывно связана со знаменитым на весь мир Гусевским хрустальным заводом — старейшим и крупнейшим в Европе заводом по производству хрустальных изделий ручной работы.

Возникновение современного Гусь-Хрустального было бы невозможно без запрета императорского правительства на деятельность стекольных заводов в окрестностях Москвы, связанного с интенсивной вырубкой лесов. В 1756 году купцы Мальцевы, повинуясь установленным ограничениям, основывают новую мануфактуру на реке Гусь, перевозя специалистов-стеклодувов и производственные мощности из-под Можайска. До начала XX века Гусь-Хрустальный был рабочим поселком с постоянно увеличивающимся населением, связанным с ростом благополучия и масштабом фабрик Мальцевых. В 1831 году гусевский хрусталь завоевал «большую золотую медаль» на выставке в Санкт-Петербурге, а буквально через пару лет вышел на мировые рынки, которые по достоинству оценили качество русских мастеров. Также развитию Гусь-Хрустального способствовали успехи основанной в 1847 году бумажно-ткацкой фабрики, продукция которой на Всероссийской выставке 1882 года завоевала золотые медали по качеству выпускаемой продукции.

Несмотря на все успехи промышленности, на протяжении существования Российской империи Гусь-Хрустальный так и не смог стать городом, достигнув максимальной численности населения накануне Первой мировой войны – около 12 000 человек. Это давало ему статус крупного фабричного поселка, но никак не высший ранг населенного пункта.

В годы советской власти производства Гусь-Хрустального были национализированы, а само поселение 20 ноября 1931 года получает долгожданный статус «город» и интенсивное развитие. Кроме хрустального и стекольного производства в городе развивается текстильная и строительная промышленность, а население стремительно растет, достигнув наибольшего показателя в 79 000 человек в 1989 году.

На сегодняшний день Гусь-Хрустальный продолжает играть заметную роль в производстве декоративного стекла. Кроме того, он постепенно превращается в перспективное туристическое направление. Этому способствует не только негласное членство города в составе Большого Золотого кольца России, но и прекрасно сохранившийся историко-архитектурный облик.

1. Торговые ряды

Торговые ряды – «классическая» достопримечательность почти всех городов Золотого кольца России. Гусь-Хрустальный, развивающийся как важный промышленный центр страны, не мог обойтись без подобной коммерческой постройки и обрел ее в 1853 году. Первоначальное историческое название архитектурного комплекса — «Магазинный дом галантерейных мануфактур и съестных припасов». Просторное двухэтажное здание кирпично-красного цвета, декорированное белыми колоннами и балкончиками, выполняло важную функцию обеспечения служащих фабрик и мануфактур всеми необходимыми товарами и продовольствием. На сегодняшний день тут расположено большое количество маленьких магазинчиков и самый известный в Гусь-Хрустальном ресторан «Мальцовъ», специализирующийся на традиционной русской кухне.

Адрес: ул. Калинина, 30, Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., 601501

2. Георгиевский собор

Бывший православный собор был построен в Гусь-Хрустальном в период с 1892 по 1903 год на средства промышленника Нечаева-Мальцева по проекту видного русского архитектора Леонтия Бенуа, для которого эта работа являлась одной из важнейших в его жизни. Он сам отзывался об этом периоде жизни следующим образом: «…в этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений».

Георгиевский собор является совершенно уникальным для России памятником архитектуры. Он представляет собой трехнефную базилику с колоннадой из черного лабрадорита. Фасад храма выполнен в древнерусском стиле, что придает особую торжественность и величие религиозному зданию. Приятное сочетание красного кирпича и белокаменной отделки придает благородство и делает этот памятник архитектуры самым запоминающимся в городе!

Внутренне убранство собора также было доверено известному специалисту Виктору Михайловичу Васнецову (автору знаменитых картин «Богатыри» и «Алёнушка»). Для Георгиевского собора он выполнил пять работ, из которых до наших дней сохранилось только две — «Страшный суд» и мозаика «О тебе радуется, Благодатная». Остальные творения были утеряны в годы советской власти, которая переоборудовала помещение под Дворец труда и снесла часть купола, часовню и верхний ярус храма, превратив его в гражданский объект. Но все остальное убранство – даже оригинальная плитка на полу – дошло до наших дней и было бережно восстановлено реставраторами в 80-е годы. На сегодняшний день Георгиевский собор продолжает являться не религиозным объектом – тут расположен музей хрусталя.

Адрес: ул. Калинина, 2а, Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., 601501

3. Бывшее мужское училище

Бывшее мужское училище – это два абсолютно одинаковых здания, расположенных друг напротив друга в непосредственной близости к Георгиевскому собору. Их возведение было доверено ученику архитектора Бенуа (автора проекта Георгиевского собора) – В.А. Покровскому — которому была поставлена сложна задача по созданию гражданских построек, не нарушающих исторический облик города с доминантой в виде работы учителя архитектора.

Здания мужского училища были построены из красного кирпича в русско-византийском стиле с белыми элементами – наличниками, оконными проемами. В настоящее время в одном из зданий училища расположен Историко-художественный музей, а другое занимает департамент образования Гусь-Хрустального.

Адрес: ул. Калинина, 2, Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., 601501

4. Мальцовские дома

История Гусь-Хрустального большую часть времени была связана с родом купцов и промышленников Мальцовых. Именно при их непосредственном участии был создан облик города, построены практически все его достопримечательности и, конечно, старинный жилой фонд, предназначенный для мастеров и специалистов стеклянных мануфактур. И даже сейчас эти дома продолжают являться частью жилого фонда города, являясь одновременно объектами культурного наследия.

Мальцовские дома разбросаны по Гусь-Хрустальному, но их легко идентифицировать по характерному оформлению фасадов и архитектуре, сильно отличающейся от советской застройки города.

Адрес: Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., 601501

5. Часовня Святой Варвары

Часовня Святой Варвары – удивительное по духовной силе место Гусь-Хрустального, была возведена в месте обретения иконы великомученицы Варвары. Нынешнее каменное здание было построено в 1885 году, заменив первоначальную деревянную постройку. В годы советской власти часовня переживала тяжелые времена – тут располагался и пищеблок, и похоронное бюро и даже гараж с небольшой автомастерской. К 1991 году – когда часовня была возвращена Русской православной церкви – ее территория была завалена автомобильным мусором, а само помещение было не пригодно для проведения религиозных обрядов и культов. Долгое время на пожертвования горожан и при участии местных мастеров иконописи часовня Святой Варвары восстанавливалась и на сегодняшний день является одним из самых нарядных и привлекательных зданий в облике Гусь-Хрустального. В его стенах хранится святая реликвия – та самая икона великомученицы Варвары, которая была чудесным образом обретена в этом месте более 150 лет назад.

Адрес: ул. 2-я Народная, 30, Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., 601501

6. Музей хрусталя

Всемирная известность хрустальных изделий из Гусь-Хрустального стала возможна благодаря трагическому случаю. В 1828 году фабрикант И.С. Мальцов, владевший хрустальной фабрикой в городе, был секретарем при русском посольстве в Персии и, по счастливой случайности, стал единственным, кому удалось избежать расправы обезумевшей толпы над всеми российскими дипломатами во главе с А.С. Грибоедовым. В знак искупления вины персидский шах пожаловал фабриканту право беспошлинной торговли хрусталем на территории восточного государства. Так гусевский хрусталь стал известен не только в Персии, но и по всей Передней Азии и в Закавказье.

Музей хрусталя был основан в 1983 году и на сегодняшний день насчитывает более 2000 экспонатов. Это различные предметы – вазы, графины и другие изделия — которые были выполнены в период с XIX по XXI век. Тут есть и дореволюционные изделия, занимавшие призовые места на международных выставках в Вене, Париже и Чикаго. И советские хрустальные предметы, выполненные в рамках первых пятилеток и в более поздней период истории советского государства. Среди современных творений особое место занимает скульптура «Гимн стеклу».

Музей хрусталя расположен в роскошном Георгиевском соборе, построенном в период с 1892 по 1903 год.

Адрес: ул. Калинина, 2а, Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., 601501

7. Национальный парк «Мещёра»

В 1992 году на территории Владимирской области был организован национальный парк «Мещёра». Его территория огромна — 118 900 га земли – малая часть которых примыкает к Гусь-Хрустальному. Основная цель заказника – это сохранение уникальной природы и ландшафта местности Мещерской низменности – густого хвойно-широколиственного леса, комплекса естественных озер и болот, в котором находят убежище тысячи птиц и млекопитающих. Два представителя флоры, 14 видов птиц и две разновидности млекопитающих, обитающих в национальном парке, внесены в Красную книгу России!

Около 39% территории национально парка «Мещёра» отведено под хозяйственную деятельность человека. Именно тут размещаются уникальный музей «Русское подворье» (реконструкция древнеславянского поселения), выставка «Мир птиц» и несколько экологических троп с площадками для кемпинга и беседками для отдыха. Кроме того, на территории национально парка было найдено несколько курганов и захоронений, сделанных задолго по появления Владимира, что делает заказник еще и объектом культурно-исторического наследия.

Адрес: Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., 601557

8. Богадельня

Здание бывшей богадельни – это один из самых ярких и выдающихся памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней. Построенное по проекту архитектора Л.Н. Бенуа в 1897 году изначально одноэтажное каменное здание с высокой кровлей  было модернизировано советской властью в 30-е годы XX столетия. Но получившийся результат превзошел все ожидания – разобранная кровля «епанча» была замещена деревянным вторым этажом. Но советские архитекторы не забыли и про декор фасада, центральное место которого занимали четыре колонны в стиле эклектики – это совершенно неслыханная щедрость для провинциального городка разоренной Гражданской войной и до конца не оправившейся от всех потрясений молодой страны Советов.

Первоначально богадельня использовалась по своему прямому назначению – размещение и уход за пожилыми мастерами стекольного завода. Но с советского периода и до настоящего времени (2021 год) помещения были переоборудованы и используются для нужд городской администрации Гусь-хрустального.

Адрес: ул. Калинина, 1, Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., 601501

9. Музей Гуся

На 255-летие Гусь-Хрустального (2011 год) была открыта новая достопримечательность города – Историко-художественный музей, разместившийся в историческом здании мужского начального училища 1898 года постройки. Но примечательно это место не занимаемым историческим зданием, а оригинальной экспозицией – «Музей Гуся – Каменная летопись Мещеры» — рассказывающей среди прочего об обычном домашнем гусе и его месте в мифологии древних славян и народов Евразии. Выставка состоит из пяти разделов:

  • «Река времени». О культе водоплавающих птиц у дославянских народов и языческих славян, населявших территорию Гусь-Хрустального.
  • «Гусский погост». О роли реки Гусь в первых постоянных поселениях – торговля, бортничество и другие виды хозяйственной деятельности, так или иначе связанные с водной артерией.
  • «Гусь в легендах и сказаниях народов Евразии». Тот самый Музей Гуся.
  • «Поляна сказок». Работы местного скульптора-любителя Олега Цепкова в технике «корневой пластики».
  • «Природа Мещеры». Об уникальной природе края и видах флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.

Адрес: ул. Калинина, 2, Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., 601501

10. Музей «Русское подворье»

Музей «Русское подворье» — одно из самых интересных мест Гусь-Хрустального, расположенное в национальном парке «Мещёра». Он представляет собой воссозданную древнерусскую деревню под открытым небом – жилые дома, баня, церковь и даже колодец-журавль. Все постройки изготовлены по чертежам, дошедшим до нас с тех времен и с применением только тех технологий, которые были доступны нашим предкам. Кроме того, тут можно ознакомиться с предметами быта соответствующей эпохи – самоварами, деревянными шкатулками, орудиями труда и так далее. Особый интерес вызывает настоящий рубель – приспособление для глажки белья и одежды, которым пользовались задолго до появления угольных утюгов.

В качестве развлечения каждому посетителю доступна возможность попробовать себя в ловкости и меткости стрельбы из лука и средневекового арбалета.

Адрес: Тасинский, Владимирская обл., 601555