Балтийск — самый западный город России

Актуальность: 13.05.2022

Балтийск – самый западный город России, расположенный в Калининградской области. Сегодня его ассоциируют с самой большой военно-морской базой в Балтийском море. До 1946 года город носил название Пиллау и боролись за его территории не только люди, но природа.

В 1258 году впервые упоминается селение Вограм, именно с него и начинается история этих мест. Населяли её рыцари и переселенцы из Европы, которым приглянулось море богатое рыбой, и леса полные добычи.

В 1270 году Тевтонский орден на этих землях начинает строительство орденского замка Лохштедт. А уже в 1363 году упоминается о поселении «Пиле» или «Пиль» (от прусского «пилз» — крепость). Теперь поселение именовалось, как «Старый Пиллау». Благодаря тому, что в местных водах было огромное количество осетра, местные жители активно начали заниматься торговлей с соседними государствами.

10 сентября 1510 года на крепость обрушился сильнейший шторм. Вроде бы эта катастрофа должна была уничтожить эти места, но случилось все наоборот. В результате катастрофы часть суши отделилась, и образовался пролив Фриш-Гаф. Он обеспечил грандиозные перемены, доходы и развитие города. За десять лет в Пиллау город стал укрепляться в военном и торговом планах. Таможенные сборы, которые вносили проплывающие суда, и благополучная торговля осётром приносили немалые доходы и обеспечивали жизнь поселения.

Это лакомое место не могла остаться без внимания у захватчиков. 6 июля 1626 года во время прусско-шведской войны король Швеции Густав II Адольф захватил Пиллау. Вскоре он велел здесь заложить одну из главных достопримечательностей современного Балтийска — звездообразную пятиугольную крепость Пиллау (цитадель Пиллау).

Сюда в 1697 году (в рамках Великого посольства) в Пиллау прибыл Пётр I. Русский правитель пользовался большим уважением среди пруссов. Король Фридрих Вильгельм I даже преподнёс ему в подарок Янтарный кабинет.

Следующий русский след в Пиллау был оставлен во время Семилетней войны, в 1758 году, когда армия Елизаветы I заняла прусские территории. За время правления Елизаветы в Пиллау была построена православная церковь и «Русская дамба», сегодня более известная как Русская набережная. Российские средства вкладывались в развитие города, а армия императрицы работала над облагораживанием этих земель и с большим уважением относилась к местному населению.

В 1807 году форт осаждала армада Наполеона. Крепость выстояла, и, по условиям Тильзитского мирного договора, город остался за Пруссией. В 1812 г. наполеоновским войскам все же удалось захватить Пиллау, но надолго в нем задержаться им не удалось совсем. 8 февраля 1812 года французы были вынуждены отступить.

Вскоре после этих событий, в 1816 году, в Пиллау был построен новый маяк, высотой 31,38 метра, который и в наши дни является одним из символов города.

После этого произошло ни одно знаменательное событие в этих землях, но 1945 год все изменил.

27 ноября 1946 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР закончилась история немецкого города Пиллау и открылась новая историческая страница города Балтийск.

До конца 40-х годов шло активное восстановление города после военных событий. А в 1952 году в городе была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. Почти до конца 90-х город входил в пограничную зону и имел статус «закрытого города». Посещать его дозволялось только по приглашению, подтвержденному военной комендатурой. Только в начале 2000-х контрольно-пропускной пункт на въезде в Балтийск был упразднен и теперь все желающие имеют возможность посетить этот удивительный город.

1.Крепость Пиллау

«Визитная карточка города» именно так называют главную достопримечательность Балтийска. Цитадель Пиллау была построена в XVII веке шведами, претерпела несколько реконструкций и модернизаций, но даже в наши дни она производит неизгладимое впечатление на гостей города. Крепость представляет собой неприступное и масштабное сооружением в виде пятиконечной звезды. Несколько столетий назад ее окружал наполненной водой широкий ров, а под крепостью протягивалось огромное количество подземных коммуникаций.

Крепость изначально предназначалась для военных целей. В принципе и сегодня ничего не изменилось — цитадель расположена в сердце российской военной базы. Поэтому осмотреть Пиллау изнутри можно только по предварительной записи в рамках организованной экскурсии от Музея Балтийского флота.

Вокруг цитадели ходит множество легенд. Одна гласит, что после только, как в 1698 году Петр I посетил крепость, в Петербурге началось строительство Петропавловской крепости.

Историки утверждают, что во время Второй мировой войны, немецкие захватчики, заминировали все подземные ходы Пиллау. После войны советское командование приняло решение на разминировать цитадель, а просто законсервировать все подземные проходы. Местные жители считают, что именно здесь – в замурованном подземелье крепости, находится та самая Янтарная комната.

Адрес: Калининградская область, Балтийский городской округ, г. Балтийск, ул. Красной Армии

2. Балтийский маяк

Балтийский маяк – самый западный маяк России, возвышающаяся на 33 метра над уровнем моря. Более 200 лет он служит верой и правдой Балтийскому флоту.

Его история начинается в далеком 1741 году, правда тогда маяк был деревянный. Спустя несколько лет стало понятно, что необходимо создать более надежную, а самое главное – безопасную конструкцию. В начале XIX века по проекту толи известного архитектора Карла Шинкельна, толи гидроинженера Шульца (точный автор до сих пор неизвестен) началось строительство нового маяка.

В 1813 году сооружение было полностью построено, а в 1816 году маяк зажег свои огни. Световой луч работал за счет растительного масла. В 90-х огни маяка стали гореть (вместо растительного масла) за счет проведенного к нему электричества. 

Удивительно, но ожесточенные бои за город, которые велись в конце Второй мировой войны, почти никак не отразились на данном строении. Лишь следы от снарядов на линзе Френеля напоминают о горьких событиях тех лет.

Так как в 1946 году в Пиллау начал располагаться Балтийский советский флот, возникла необходимость в восстановлении объектов вокруг маяка. Были построены: комплекс сооружений, технические помещения, дополнительные складские помещения, в фонарной части установлен новый светооптический аппарат.  

Сегодня Балтийский маяк – объект культурного наследия Калининградской области, охраняемый государством и представляющий интерес для туристов.

Адрес: Калининградская область, Балтийск, Морской бульвар, 9.

3. Балтийская коса

Великое преступление – приехать в Балтийск и не посетить главную природную достопримечательность города – Балтийску косу. Ее протяженность составляет 65 километров, 35 из которых принадлежат России, а остальные Польше. В отличии от Польши, туристическое направление здесь не очень хорошо развито. Но это не мешает гостям города приехать сюда и лично увидеть первозданную природную красоту. Здесь можно прогуляться по песчаным дюнам и лесным массивам, насладиться шумом прибоя, покормить морских лебедей.

Кроме красивых пейзажей это место славится наличием большого количества достопримечательностей: Южный мол, старинный полуразрушенный форт «Западный», заброшенный немецкий аэропорт Нойтиф (Neutief), немецкая береговая зенитная батарея Лемберг, форт «Западный» и заброшенный аэродром «Нойтиф».

Посещение Балтийской косы прекрасно подойдет тем, кто любит отдыхать «дикарями». Особенно это место оценят любители военных объектов и исторических заброшенных мест. Здесь правда есть на что посмотреть и куда забраться.

Адрес: Россия, Калининградская область, Балтийская коса

4. Музей Балтийского флота

По указанию главного штаба ВМФ СССР в городе Балтийск 23 февраля 1959 года произошло торжественное открытие музея Балтийского флота. Спустя три года музей был переведен в Таллин, а на его месте открылся Музей боевой славы.

После распада СССР Музей Балтийского флота вновь вернулся в родные края и расположился в бывшем здании суда, построенном в 1903 году. Сегодня это здание носит статус исторического архитектурного памятника.

Фонд музея очень богат. В нем представлено более 40 тысяч экспонатов: фотографии, документы, наградные знаки, модели кораблей, экипировка морских военных разных лет, оружие и многое другое.

Сам же музей занимает все три этажа здания в включает в себя такие залы, как:

  • истории Балтийского флота «от Петра Великого до Первой мировой войны»
  • истории разведки Балтийского флота
  • надводного флота Балтики
  • подводного флота
  • «Балтийский флот в Великой Отечественной войне»
  • морской авиации
  • истории Пиллау
  • Отделение «Балтийская крепость»

Некоторые экспонаты можно посмотреть в музейном дворике. Кроме орудий и торпедо-минного вооружения, здесь можно увидеть лодку сомалийских пиратов, захваченную экипажем сторожевого корабля «Неустрашимый» в 2008 году, во время боевой службы в Аденском заливе

Здесь регулярно проводятся обзорные и тематические экскурсии, в том числе и в закрытую военную крепость-цитадель «Пилау».

В музейной экспозиции представлена история не только Балтийского флота, но и Пиллау. Помимо раритетов экспозиция включает множество экспонатов, которые относятся к советскому и российскому ВМФ.

Адрес: Калининградская область, г. Балтийск, ул. Кронштадтская, 2

5. Форт «Западный»

На Балтийской косе в довольно живописном месте расположилось очень колоритное сооружение, а точнее его остатки – форт Западный.

Возведен он был в 1869-1871 годах и входил в комплекс оборонительных сооружений города Пилау. Выглядел форт, как неправильной формы пятиугольник и предназначался для ведения артиллерийского огня в двух направлениях. Крепость была оборудована всем необходимым: артиллерийскими запасами, системами отопления и водоснабжения, со стороны моря были воздвигнуты берегозащитные сооружения и волнорезы.

Как бы это странно не звучало, но ни разу здесь не происходило активных боевых сражений. Даже в период Второй мировой войны он никак не участвовал в сопротивлении города от фашистских захватчиков.

Сегодня каждый желающий может бесплатно прогуляться по сохранившейся территории форта, вдохнуть ветер истории, насладиться открывающимися видами и сфотографироваться в этом историческом месте.

Хоть Западный форт и является памятником оборонительного зодчества XIX века и входит в число памятников архитектуры регионального значения, но велика вероятность его исчезновения. Воздействие моря пагубно сказывается на состоянии форта, да и вандалы помогают ускорить процесс разрушения.

Адрес: Калининградская область, Балтийск, Морская наб., 39.

6. Замок Лохштедт

Сегодня это руины с остатками былой исторической роскоши, а несколько веков здесь располагался знаменитый рыцарский замок Лохштедт. Основан он был знаменитым Орденом крестоносцев в XIII веке.

Это было поистине мощное и недосягаемое сооружение, обрамленное рвом. В юго-восточной части замка располагалась капелла с органом. На расписанных стенах были изображены исторические и библейские герои, а потолки были расписаны ликами святых. В подвалах же размещались камеры для пленных и там же находилось хранилище янтаря.

После развала Ордена замок стал приходить в упадок и, так как он начал переходить от одних завоевателей земель к другим, каждый «владелец» вносил свою лепту в его облик и порой не самый удачный.

Но в 1945 году здание превратилось в руины в результате бомбежки. А в декабре 1989 года в развалинах начались поиски янтарной комнаты. Конечно, они ничего не нашли, а вот нанести невероятный урон оставшимся стенам и подвалам им удалось. На смену официальным искателям пришли «черные копатели», которые беспощадно начали разрушать все вокруг бульдозерами и экскаваторами. Они добили и располагавшееся в 100 метрах от замка немецкое кладбище церковного прихода Лохштедт.

Сегодня сохранилась часть арочной стены, небольшие куски фундамента и подземных сооружений. Но даже эта малая часть строений позволяет погрузиться во времена рыцарей. Сидя на пригорке с закрытыми глазами можно услышать свист пуль и звуки бомбежек. Здесь стоит побывать ради невероятной энергетики, и, конечно же, ради фантастических видов на пролив.

Адрес: Калининградская область, Балтийск, юго-восточнее КПП на въезде в город

7. Набережная Балтийска

Излюбленное место среди местных жителей и туристов — набережная города или Морской бульвар. Свое начало она берет от улицы Красной Армии и протягивается вдоль береговой линии на 1,2 километра. Оканчивается она, уходящим в Балтику пирсом (кстати, это место имеет огромную популярность среди горожан). На протяжении всей прогулки прохожим предоставляются невероятные виды на морскую гладь с проплывающими мимо кораблями.

Можно остановиться у берега и понаблюдать за вальсирующими в прибрежных водах дикими лебедями. Благодаря тому, что местные жители постоянно подкармливают этих благородных птиц, лебеди могут подходить к людям на очень близкое расстояние.

Прогулка по Морскому бульвару, кроме приятных впечатлений от морских пейзажей, дает возможность изучить важные достопримечательности Балтийска – памятник Елизавете Петровне, дальномерная башня, памятник Женщине с ребенком.

Адрес: Калининградская область, Балтийск, ул. Артиллерийская.

8. Памятник Елизавете Петровне

В 2004 году в Балтийске был открыт памятник Елизавете Петровне. Это место не очень известно в широких кругах, а зря: конная статуя является второй по размеру в России, и одной из самых больших в мире среди памятников, посвященных историческим личностям среди женщин (одним из таких является памятник Жанне д’Арк в Париже).

За годы своего правления Елизавета Петровна (1741-1763) одержала много побед. Большинство историков склоняются к единому мнению, что период ее правления – начало эпохи Просвещения в России. Она основала Московский Университет и Академию художеств. В городах появились гимназии и увеличилось количество начальных школ.

Под командованием императрицы Российская Империя одержала великие победы в русской-шведской и Семилетней войнах. Этим победам и посвящен памятник.

Статуя Елизаветы (6,3 метра) стоит на мощном постаменте, который возвышается на 8 метров над землей. Императрица одета в мундир полковника лейб-гвардии Преображенского полка (шефом которого она была) и, сидя на коня, смотрит в сторону Европы.

Скульптор Георгий Франгулян не зря изобразил императрицу на коне. Исторически известно, что Елизавета Петровна обожала верховую езду и участвовала во всех торжественных мероприятиях сидя на коне.

Посещая «Елизаветинский форт» в Балтийске помните, что со стороны моря дуют очень сильные ветра. Даже в теплый летний день захватите с собой что-то теплое.

Адрес: Калининградская область, Балтийский городской округ, г. Балтийск, Морской бульвар, у основания северного мола.

9. Кафедральный Свято-Георгиевский Собор Балтийского флота

Свято-Георгиевский Морской собор – небольшая кирха готического стиля, которую построили в 1866 году. До 1945 года это строение было церковью для лютеранов, но военные события внесли свою лепту в ее существование.

В ходе боевых сражений здание очень сильно пострадало. Восстановительные работы длились несколько лет. Сначала в этом здании разместили клуб для всех верующих моряков Балтийского флота, а их было немало. Позже клуб расформировали в военный склад. Только в начале 90-х годов прошлого столетия здание кирхи было передано Русской Православной церкви. С этого момента началась новая историческая страница этого места.

14 июня 1992 года Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота был освящен освещен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Внутри храма установлен великолепный резной иконостас. Его изготавливали на протяжении 9 месяц смоленские мастера, которые создали удивительные резцовые элементы и орнаменты. В 2001 году в Балтийск из Мордовии были перенесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного Православной церковью к лику святых. Его прах покоится в ковчеге в форме корабля.

Это место считается сердцем всех верующих моряков.

Адрес: Калининградская область, г. Балтийск, ул.Кузнецова, 3.

10. Здания пехотных казарм Пиллау

В период Первой мировой войны возникла необходимость создания казарм для военнослужащих. Комплекс состоял из двух частей: Южной и Северной. На территории городка размещались казармы, складские помещения, водонапорная башня, для офицеров было организовано казино.

В 20-х годах в этом военном городке заселились немецкие военные. Во время Второй Мировой войны здесь активно шла подготовка немецких подводников.

В 1945 году в результате штурма крепости советскими солдатами здания казарм очень сильно пострадали. Восстановительные работы длились около 10 лет. И снова комплекс Пехотных казарм служил для нужд военного ведомства – здесь размещался штаб базы ВМФ в Балтийске и штаб городского гарнизона.

Сегодня Архитектурный ансамбль представляет собой несколько кирпичных красных строений в стиле немецкого зодчества начала XX века. Достопримечательность расположена в начале проспекта Ленина и включает в себя следующие объекты:

  • казарма «Юг»;
  • казарма «Север»;
  • здание штаба;
  • здание манежа;
  • административное здание;
  • здание казино;
  • здание конюшни;
  • водонапорная башня.

Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 22.11.2016 № 321 ансамбль «Комплекс зданий штаба флота» включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Кстати Балтийские Пехотные казармы очень часто можно увидеть в фильмах о Второй мировой войне.