Оман: самое интересное
Оман – малоизвестная для туристов страна, расположенная на Аравийском полуострове, в которой удивительным образом сочетаются бережное отношение к традициям, уникальная культура, религиозность и высокий уровень достатка населения. Еще до 1970 года в стране царила атмосфера практически средневековых порядков, а сегодня это серьезный соперник ОАЭ по туристическому потенциалу. За столь короткое время в стране появилась «с нуля» доступная медицина, достойное высшее образование, 100% электрификация населенных пунктов и такие социальные достижения, как гендерное равенство и полное искоренение рабства.
Еще в эпоху Древнего мира географическое расположение Омана было оценено по достоинству. Через эту территорию шла оживленная торговля цивилизаций на берегах Нила и Месопотамии с Индией. Позже эти торговые маршруты получили более мощный импульс в эпоху доминирования Римской империи, что способствовало развитию портовой инфраструктуры и культурному обмену. На берегах Омана возникла уникальная архитектурная застройка – тут можно встретить здания древности, характерные для разных культур и цивилизаций.
Природа Омана, несмотря на кажущуюся бедность, довольно разнообразна. Большая часть страны действительно покрыта песчаными барханами и невысокими горными массивами, но мало кто знает, что, например, в юго-восточной части произрастают густые леса, напоминающие местами джунгли (правда их площадь невелика). Животный мир разнообразен.
В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Султанате Оман на 2024 год значится 5 объектов и еще 7 находятся в предполагаемом списке на получение охранного статуса. Таким образом получается, что доля Омана от всех охраняемых объектов ЮНЕСКО во всем мире составляет 0,3%.
Но не смотря на потрясающую законопослушность граждан и низкий уровень преступности – Оман является первой страной, на территории которой ранее охраняемый объект был удален из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Резерват аравийского орикса за 13 лет полностью деградировал. Его территория уменьшилась на 90%, а поголовье эндемичного вида антилоп из-за процветающего браконьерства упало с 450 голов в 1994 году до ничтожно малого количества в 65 особей в 2007 году. По оценке международных специалистов, на территории Омана осталось всего 4 пары животных способных к размножению.
Объекты ЮНЕСКО в Омане
Наименование объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Омане | Год создания объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Омане | Год внесения в список | Местоположение | |
---|---|---|---|---|
Крепость Бахла | XIII век | 1987 | минтака (регион) Эд-Дахилия | |
Археологические раскопки Бат, Аль-Хутм и Аль-Айн | III тысячелетие до н.э. | 1988 | минтака (регион) Эз-Захира | |
Земля ладана | — | 2000 | минтака (регион) Дофар | |
Ирригационные системы Афладж | V-VI век н.э. (самые ранние – 2500-е года д.э.) | 2006 | минтака (регион) Эд-Дахилия, Эш-Шаркия и Эль-Батина | |
Древний город Кальхат | 1214 | 2018 | минтака (регион) Эш-Шаркия |
1. Крепость Бахла
Крепость Бахла – старейшая крепость Омана, дошедшая до наших дней и первый объект в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в султанате. Была воздвигнута в XIII-XIV веках в оазисе Бахла, который являлся крупным политическим, культурным и торговым центров региона. Племя бану-набхан (на чьих владениях располагался оазис), благодаря выгодному географическому положению и мудрой политики шейхов, было самым могущественным в южной части Аравийского полуострова и, конечно, нуждалась в надежной серии цитаделей для защиты своей власти. Форт Бахла – одна из четырех крепостей на землях бану-набхан. Наряду с крепостями в Рустаке, Изке и Низве, она составляла ядро для обороны земель от внешних захватчиков.
Крепость Бахла расположена на огромной скале и сильно выделяется на фоне окружающего пустынного ландшафта. Башни форта возвышаются до 55 метров в высоту и окружены такими же высокими и прочными стенами, протяженностью более 11 километров! Для их строительства использовался практически любой доступный для этого материал — камни, глина, пальмовые стволы, соломы и даже навоз. Для придания устойчивости и надежности все строения покрыты снаружи гипсом и саруджем – строительным раствором, изготовляемым из извести, воды и золы, который столь же тверд, как современный цемент.
Крепость использовалась в качестве оборонительного сооружения до конца XV века, когда племя бану-набхан не потеряло свои лидирующие позиции в регионе. После этого Бахла была заброшена и без должного ремонта и обслуживания постепенно ветшала и разваливалась. К 1987 году она превратилась практически в руины и лишь оперативное вмешательство властей Омана, и начавшаяся реставрация предотвратила угрозу потери ценнейшего для мировой истории памятника архитектуры. Размеры сооружения, уникальные строительные технологии и тот факт, что форт воздвигался силами не столько многочисленного племени, делают крепость Бахла важным объектом для всемирного наследием человечества.
2. Археологические раскопки Бат, Аль-Хутм и Аль-Айн
Археологический комплекс Бат, аль-Хутм и аль-Айн – это единственный в мире хорошо сохранившийся некрополь и поселение III тысячелетия до н.э., эпохи бронзового века. Дополнительную ценность этому объекту придает тот факт, что это одно из немногих мест на Земле, где есть четкие материальные свидетельства об организации полного рабочего процесса – от добычи материала строительства, его обработки и укладки при возведении величественного здания (нет никаких оснований не полагать, что для своей эпохи некрополь являлся вершиной искусства зодчих, архитекторов и инженеров). Найдены разработанные карьеры, откуда добывался камень, многочисленные останки мастерских, в которых происходило обтесывание добытого строительного материала и подготовка раствора для скрепления блоков между собой.
Кроме сотни гробниц и жилых домов, в Бате, аль-Хутме и аль-Айне найдено семь монументальных башен в форме круглых ульев диаметром до 25 метров. Их назначение до сих пор вызывает споры как у археологов, так и у профессиональных историков. Также в поселение есть разветвленная ирригационная система, свидетельствующая о хорошо налаженном и функционирующим аграрном комплексе уже в столь древние времена.
Монументальные башни, сельское поселение, ирригационные системы для ведения сельского хозяйства и некрополь образуют уникальный пример культурных реликвий бронзового века в исключительной степени сохранности. Это стало ключевым фактором при решении включение объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
3. Земля ладана
Путь благовоний или путь ладана – это важнейший торговый маршрут Древнего мира и Античности, который связывает юг Аравийского полуострова и Африканского рода с цивилизациями Средиземноморья. По нему доставлялись ценнейшие товары для религиозных культов и парфюмерии – африканские специи, смирна и ладан – начиная с II тысячелетия до н.э. до раннего Средневековья. И если на территории современного Израиля руины четырёх набатейских городов — Авдат, Халуца, Мамшит и Шивта – включены в список Всемирного наследие ЮНЕСКО, как часть торгового маршрута, свидетельствовавшего об освоении пустыни, мало пригодной для жизни, уже в древние времена, то земля ладана в Омане попала под защиту ЮНЕСКО, как место производства и распространения самого ценного предмета роскоши Древнего мира в Старом Свете.
Ладан – это ароматическая смола, получаемая от трех видов деревьев, произрастающих в основном на юге Аравийского полуострова и близлежащих островах. О важности ее для культуры древности говорят многочисленные упоминания в Ветхом Завете и записках античных римских и греческих авторов. Он использовался не только в религиозных церемониях для каждения – сжигание вещества для осуществления специальных религиозных обрядах, — но и в парфюмерии для закрепления запахов и даже в медицине. Настойки на ладане использовались, как противовоспалительное и антисептическое средство.
Производство и распространение ладана в Древнем мире было масштабно организовано. В оазисе Вади-Дауках произрастали деревья, а порты Хор-Рори и Аль-Балид, наглядно демонстрируют масштабы торговли. Кроме этого в 170 км от побережья располагался хорошо укреплённый оазис Шист-Вубар, который был опорной точкой аккумуляции ценнейшего товара со всего юга Аравийского полуострова и его дальнейшего распространений по цивилизациям Средиземного моря. Все четыре локации входят в определение «земля ладана» и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.
4. Ирригационные системы Афладж
Оман – довольно засушливая страна. Но земледелие испокон веков было единственным занятием горных деревушек страны, которые нуждались в постоянном источнике чистой пресной воды. Для удовлетворения этого спроса была построена уникальная ирригационная система фаладж (множественной число – «афладж»), которая под действием примитивных законов физики доставляла и распределяла воду из подземных источников на многие десятки километров. И, возможно, в этом инженерном решении не было бы ничего удивительного (в конце концов уникальные водопроводы возводили, например, в Древней Персии и в Мохеджо-Даро), если бы не сложившаяся система распределения воды между деревнями, порой враждебно настроенных друг к другу. Межобщинные связи, соблюдение традиционных ценностей и астрономические расчеты позволяли эффективно управлять скудными водными ресурсами и соблюдать хрупкий баланс справедливости в регионе. Вдоль ирригационных систем строились сторожевые башни и специальные дома, в которых проводились так называемые аукционы, где решалось какой деревне и сколько воды полагается. Были ответственные службы за контролем соблюдения лимитов и поддержания коммуникаций в исправном состоянии.
Зарождение уникальной ирригационной системы в Омане относится к 500-м годам нашей эры. Археологические исследования подтверждают, что в том или ином виде централизованное снабжение водой в этой части Аравийского полуострова осуществлялось уже в 2500-х годах до нашей эры. На сегодня известно более 3000 независимых частей системы Афладж, из которых пять наиболее сохранившихся внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:
- Фаладж аль-Хатмин
- Фаладж аль-Мальки
- Фаладж Дарис
- Фаладж аль-Маяссар
- Фаладж аль-Джила
Кроме самих афладж охранный статус ЮНЕСКО получили сторожевые башни, расположенные вдоль ирригационных систем, мечети, солнечные часы, здания для проведения водных аукционов и жилые дома, история которых насчитывает ни одну сотню лет.
5. Древний город Кальхат
С самых древних времен торговые маршруты являлись ключевыми и долгое время единственными способами культурного обмена между цивилизациями. Города, расположенные на оживленных маршрутах, быстро богатели и становились влиятельными центрами региона. Но самыми интересными с точки зрения истории города были те, которые находились на стыке множества культур и служили важными аванпостами для налаживания связей между чуждыми друг другу цивилизациями. Город Кальхат на восточном побережье Омана с XI по начало XVI века был по сути главным торговым портом между Индией, Китаем, африканскими государствами и европейскими державами средневековья. Основной товарооборот составляли лошади, финики, жемчуг, благовония и, конечно, специи из юго-восточной Азии.
Кальхат – был вторым по значимости городом Ормузского королевства. В «золотой век» своей истории занимал площадь более 35 га и имел хорошо развитую для своего времени портовую инфраструктуру. За пределами городских стен располагались многочисленные некрополи, а в самом лучшем месте Кальхата находилась летняя резиденция правителей Ормуза. Архитектура и планирование города представляет особую ценность. Целые кварталы города застраивались в соответствии с традициями людей, которые представляли ту или иную культуру. Тут были индийские поселенцы, кварталы приверженцев ислама, элементы африканских архитектурных традиций и даже постройки в евопейскомстиле. В XV веке Кальхат подвергался нападению и разграблению португальцами, что в итоге привело его к упадку и полному запустению.
Современные руины некогда процветающего города – это одни из немногих свидетельств материальной культуры Ормуза. Уникальная архитектура, городское планирование, различные археологические раскопки – все это представляет огромную ценность и свидетельствуют о том, что даже не смотря на многовековую значимость, от государства может сохраниться так мало, что приходится буквально по крупицам восстанавливать историю региона. Уникальные торговые связи и ключевое значение в написание подробной истории Ормузского королевства стали основанием для включения Кальхата в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.