Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Танзании

Актуальность: 19.05.2025

Танзания — страна дикой природы, древних культур и райских пляжей. Расположенная в Восточной Африке, она манит туристов невероятным сочетанием природных локаций, богатым историческим наследием и культурным разнообразием региона.

Природа Танзании — главная жемчужина не только страны, но и всей Африки. Десятки тысяч туристов приезжают сюда на сафари, покорение вершин Килиманджаро и, конечно, на солнечный остров Занзибар для незабываемого отпуска на белоснежных пляжах, окруженных коралловыми рифами. В Танзании, например, находится крупнейшая в мире кальдера — Нгоронгоро, где на небольшом пространстве обитают тысячи животных, включая редких черных носорогов. А национальные парки Серенгети и Селус предлагают незабываемые сафари всем желающим с гарантированным знакомством с «Большой пятеркой Африки».

В культурном плане Танзания – это смесь арабских, африканских и европейских традиций. Исторически Танзания – это родина культуры суахили, которая в Средние века славилась своим богатством и могуществом на всем восточном побережье Африки. Разнообразие британской и немецкой колониальной архитектуры усиливает и без того положительный среди туристов имидж страны. А те путешественники, что хотят увидеть настоящую и местами первобытную Африку могут провести несколько дней среди племен масаи, которые продолжают жить своим традиционным укладjм, принимая из достижений цивилизации только самую малость.

Самые значимые достопримечательности Танзании взяты под охрану ЮНЕСКО. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Египте на 2024 год значится 7 объектов и еще 6 находятся в предполагаемом списке на получение охранного статуса в будущем. Таким образом получается, что доля Танзании от всех охраняемых объектов ЮНЕСКО во всем мире составляет 0,6%.

Объекты ЮНЕСКО в Танзании

Наименование объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Танзании Год создания объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Танзании Год внесения в список Местоположение
черепаха Танзания Заповедник Нгоронгоро 1979 область Араша
Килва-Кисивани XIII-XVI вв 1981 область Линди
слоны Танзания Национальный парк Серенгети 1981 область Мара
Охотничий резерват Селус 1982 область Линди
Килиманджаро 1987 область Килиманджаро
Стоун Таун Занзибар Танзания Каменный город в Занзибаре 2000 область Занзибар Западный
Наскальные рисунки в Кондоа 2006 область Додома

1. Заповедник Нгоронгоро

Львы Нгоро Нгоро Танзания

На севере Танзании находится уникальное место на Земле – Нгоронгоро, огромная кальдера вулкана (265 км²), потухшего 2,5 миллиона лет назад, в которой сформировалась закрытая экосистема, отличающаяся большим биоразнообразием и подверженная слабому негативному влиянию со стороны остального материка. Вплоть до начала XX века люди не имели представления об этом «затерянном мире», пока практически в одно и то же время на ее территории не поселил немецкий фермер Адольф Зидетопф и небольшое племя масаев. Но они не успели развести в Нгоронгоро бурной экономической деятельности и довольно быстро по разным причинам покинули плодородную и богатую дичью землю. Лишь позже ученые и исследователи смогли оценить какое-то уникальное во всех отношениях место подарила нам сама природа.

Антилопа Дик Дик Танзания

В кратере потухшего вулкана, диаметров всего 17-21 км обитает более 25 000 животных. В Нгоронгоро наблюдается самая высокая плотность хищников в Африке – львов и леопардов. В озере Магади расположена самая известная популяция розовых фламинго. А через территорию заповедника ежегодно проходят большие миграционные потоки антилоп гну (1 000 000 особей), зебр (72 000 особе), газелей Томпсона и Гранта (350 000 особей). На территории Нгоронгоро обитают и по-настоящему редкие животные – например, один из подвидов черного носорога или золотая кошка, находящаяся на грани исчезновения. Особый интерес вызывает небольшая популяция бегемотов, для которых вообще не характерно нахождение на таких широтах.

Уникальность Нгоронгоро связана с геологическим строением кальдеры. Она имеет глубину до 600 метров, а по периметру защищена высокими стенками, которые достигают отметок в 2200 метров над уровнем моря. Обитающие внутри потухшего вулкана животные практически не имеют возможности выбраться наружу и миллионы лет процессы эволюции происходили в «тепличных» условиях. Изучение этого «затерянного» мира позволило ученым подтвердить многие гипотезы, связанные с развитием жизни на Земле.

В 1950-е годы на территории Нгоронгоро создается заповедная зона, но с особыми правами на выпас скота и жизнедеятельность для масаев. В 1975 году любая деятельность человека была запрещена, а уже 1979 году эта локация становится объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Килва-Кисивани

Килва-Кисивани (Великая Килва) – это настоящая легенда средневековой Африки, руины богатого суахильского порта, расположенные на одноименном острове у побережья современной Танзании. Основанный в XI веке персидским купцом Али бин Аль-Хасаном город Килва быстро превратился в одноименное независимое королевство, богатеющее на торговле на восточном побережье Африки. Через его порты проходили грузы золота и металла в Зимбабве, слоновой кости и рабов в Танзанию, а также торговля специями, ювелирными изделиями, фарфором и изысканными тканями с Индией и Юго-Восточной Азией.

Многие азиатские и европейские путешественники отзывались о Килве, как об одном из самых красивых городов мира. Так, например, персидский путешественник Абу Абдаллах ибн Баттута отмечал в 1330 году роскошь строений и набожность жителей Килвы и ее правителя — султана Аль-Хасана ибн Сулеймана. В 1502 году – в пик максимального расцвета города – к его побережью пришвартовались каравеллы Васко да Гамы. В своих записках португальский исследователь отметил легенду о руднике Софале, который обеспечивает звонкой золотой монетой подданных султана, а до этого поставлял огромные богатства еще царю Соломону.

С 1505 года начался закат некогда могущественной Килва-Кисивани. Порт был взят штурмом португальскими войсками, а в 1512 году перешел под власть арабов. Через некоторое время Килва смогла вернуть независимость и даже прежнее влияние на соседние регионы, но в 1784 году с установлением господства Османской империи и началом бесконечных конфликтов с французскими колониальными войсками утратила былое величие и была полностью покинута своими жителями.

В 1981 году Килва-Кисивани была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, после предшествующих двух десятилетий исследований и раскопок. Килва-Кисивани является, с одной стороны, выдающимся примером исторического, экономического и культурного развития восточной Африки (и конкретно культуры суахили) до прихода европейских колонизаторов, а, с другой стороны, — исключительным свидетельством исламизации региона. Сохранившиеся руины Великой мечети Килвы подтверждают не только тот факт, что она является старейшим культовым религиозным сооружением мусульман в регионе, но вплоть до XIX века самой большой мечетью в Восточной Африке!

3. Национальный парк Серенгети

слоны Серенгети Танзания

Национальный парк Серенгети – это заповедная территория, знаменитая не просто своим богатейшим животным миром, но и одной из самых больших ежегодных миграций в мире! Сотни тысяч антилоп гну, зебр и газелей в течение года движутся в поисках пастбищ и воды, а за ними следуют крупнейшие хищники континента – львы, гепарды и леопарды.

Еще 100 лет назад территория Серенгети не была заселена человеком. Как и в случае с Нгоронгоро, первыми поселенцами были кочующие племена масаев и немецкие исследователи. Оценив по достоинству разнообразие и плотность крупных животных в 1921 году территория Серенгети была объявлена частным заказником, а уже в 1951 году — получала официальный государственный статус «Национальный парк». На сегодняшний день Серенгети является самым известным у туристов национальным парком и второй по площади охраняемой территорией Танзании.

4. Охотничий резерват Селус

Селус – самая большая охраняемая зона не только Танзании, но и всей Африки, характеризуемая минимальным антропологическим влиянием на ландшафт и дикую природу. На территории парка обитает крупнейшая популяции диких животных Черного континента:

  • Слоны (100 000 особей)
  • Черные носороги (2000 особей)
  • Бегемоты (18 000 особей)
  • Львы (4 000 особей)
  • Кафрские буйволы (140 000 особей)
  • Антилопы гну (100 000 особей)
  • Антилопа импала (250 000 особей)

Резерват Сеула имеет исключительное значение для сохранения биоразнообразия и спасения многих видов млекопитающих от вымирания. Что особенно важно — на площади более 5 млн гектар находится и значительное разнообразие растительных покровов. Тут есть и скалистые холмы, и влажные леса, и непроходимые для человека болота, и саванны, и открытые луга – все, что можно увидеть в документальных фильмах про природу Африки. Плотность и разнообразие видов флоры в резервате Селус выше, чем в любом другом уголке континента!

5. Килиманджаро

Килиманджаро со стороны Танзании

Вершина Килиманджаро

Килиманджаро – это не только высочайшая точка Африки (5895 м) и национальный символ Танзании, но и уникальная экосистема, формировавшаяся миллионы лет. При восхождении на заснеженную вершину альпинисты преодолевают пять растительных зон (высотные пояса):

  • Бушленд или культивируемая зона. 800-1800 м.
  • Дождливые леса. 1800 – 2 800 м.
  • Вересковые луга. 2800 – 4000 м.
  • Высокогорная пустошь. 4000-5000 м.
  • Арктическая зона. 5000м и выше.

Национальный парк Килиманджаро

Для защиты природы и биоразнообразия Килиманджаро и его окрестностей в 1873 году был организован одноименный национальный парк. Он защищает не только высотные пояса вулкана, но территорию вокруг нее на площади 1668 квадратных километров. Для удобства посетителей территория национального парка зонирована, где большая часть отдана под зону дикой природы с полным исключением антропогенного влияния. В остальных локациях проложены туристические маршруты для людей с разным уровнем физической подготовки, самый сложный из которых предполагает восхождение на пик вулкана.

первый европеец покоривший Килиманджаро

первый Африканец покоривший Килиманджаро

С 1987 года парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6. Каменный город в Занзибаре

Стоун Таун Занзибар ЮНЕСКО

Рыбный рынок Каменного города

Форт Каменного города Занзибар

 

7. Наскальные рисунки в Кондоа