Египет: самое интересное
Не нужно думать, что в Египте стоит смотреть только на Пирамиды, Сфинксы и Нил. Уникальная история страны, ее наследие и культура, насчитывающая более 7000 лет, дают возможность насладиться потомкам уникальными достопримечательностями.
К таким можно отнести: национальный парк Белая пустыня, расположенный в Западной пустыне, к югу от оазиса Бахария или, построенную знаменитым правителем Айюбидов Саладином, Цитадель – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы, конечно же, слышали о Египетском музее — одном из самых популярных музеев мира и главной достопримечательности Египта?
Египет – это страна, богатая древними артефактами, природными ресурсами, пляжами и садами Красного и Средиземного морей. Круизы по Нилу и первоклассное подводное плавание по коралловым рифам Красного моря позволяют получить истинное удовольствие от отдыха. Такое разнообразие времяпрепровождения делает Египет обязательным местом для посещения.
Большинство курортов на побережье Красного моря специализируются на организации дайвинга и подводного плавания, а также предлагают поездки на лошадях и верблюдах, а также туры по пустыне или в места археологических раскопок.
Только в этой стране так тесно переплелись моря и пустыни, экзотическая культура многовековое наследие, древние памятники и современная архитектура. Здесь есть все!
1. Цветной Каньон (Нувейба)
Цветной каньон – это поистине уникальное и красивейшее место. В длину он насчитывает пять километров, а высота достигает в некоторых местах 30 метров. Ширина колеблется от двух до 10 метров. Найти эту природную инсталляцию можно на Синайском полуострове, в 35 километрах от города Нувейбы, порта на Акабском заливе. Территориально каньон находится к северу от трассы, соединяющей Нувейбу и Монастырь Святой Екатерины.
На нашей планете разноцветные каньоны существуют на всех континентах, но все сильно отличаются друг от друга. Цветной каньон Египта славится не только всем спектром красок на отвесных скалах, но и многообразием форм, над которыми несколько веков работали солнце, дождь и ветер.
Каньон образовался из‑за землетрясения, которое произошло около 5 миллионов лет назад. Оно сформировало трещину в древнем морском дне, основу которого составлял песчаник. Гуляя по этой стране скал, вам встретятся вкрапления синего кобальта, золотисто-розовой меди, красно‑фиолетового гранита и кораллов, которые разукрасили красно‑розовый песчаник.
Не весь каньон разукрашен в цвета радуги, большая часть из целых 5 километров имеет терракотовый оттенок. И идя по этому участку каньона непроизвольно складывается ощущение, что ты идешь по марсианской земле.
На протяжении впадины растут тоненькие деревья, которые жмутся к скалам в поиске тени, а из стен растут пышные кусты, усыпанные богатой листвой. Этим растениям хватает тех нескольких потопов, которые случаются в течение года.
20 лет назад здесь прошли сильные ливни. Было несколько случаев оползней, так как некоторые скалы стали неустойчивы. Поэтому ехать сюда лучше сюда в сопровождении опытного гида, который точно знает, где безопасно, а где — нет.
2. Белая пустыня (Сахара-эль-Бейда)
Отправиться в Белую пустыню — это поистине уникальный опыт. Где как не здесь у вас появится возможность лично увидеть чудо природы: контраст бесплодных белых песков с живыми, зелеными оазисами.
Белая пустыня – это часть Сахары, расположенная примерно в 72 км к северо-востоку от Фарафры, примерно в 500 км к югу от Каира. Когда-то это место было морским дном. Медленно уровень воды начал падать, а морская растительность и подводные существа стали вымирать. Твёрдые слои формировались на протяжении долгого периода времени, когда отмирала морская фауна и флора. Океан высох, и на его месте образовалась саванна, по которой бродили стада слонов и жирафов.
С переменой климата постепенно изменился и пейзаж. Рыхлая поверхность размылась, оставляя слои более твёрдых пород. Сегодня поверхность белоснежного полотна гордо и одиноко украшают гигантские кусочки мела. Каждый имеет уникальную форму, не восхищаться которой просто невозможно. Эти огромные глыбы кажутся загнанными в песчаное море. Глядя на них, можно разглядеть фигуры животных и людей или огромное море, в котором дрейфуют айсберги. Все зависит от вашей фантазии. Посетителям советуют не приближаться к глыбам слишком близко и, конечно, не прикасаться к ним. Из-за тысячелетней эрозии многие из них крайне нестабильны, любое прикосновение может невольно стать разрушительным.
Все мы знаем, что ничто не вечно в этом мире и эти валуны не смогут вечно противостоять ветру и песку. Рано или поздно они неизбежно разрушатся и превратятся в песок. Поэтому не надо терять ни минуты, чтобы приехать сюда.
3. Изумрудные озера оазиса Сива
В 50 километрах от границы с Ливией во впадине Каттара располагается красивейший оазис под названием Сива. Его площадь составляет примерно 100 квадратных километров и находится он на высоте 18 метров ниже уровня моря. Сиву поправу можно считать одним из самых древних поселений, так как в 2007 году именно здесь был найден окаменевший отпечаток ноги человека, возраст которого, по углеродным тестам, составляет 3,6 миллиона лет.
Территории Сивы славятся залежами поваренной соли. Здесь есть 4 основных озера: Оливковое озеро, расположенное на востоке Сивы, озеро Агурми на северо-востоке оазиса, озеро Сива на западе Шали и, наконец, озеро Аль-Мараки в запад оазиса. В водах этих озер нет никакой растительности и нет никакой живности. Концентрация соли в воде настолько велика, что никакие организмы просто не могут существовать в таких озерах.
Местные жители и туристы приезжают к соляным бассейнам и купаются. Соленые озера прекрасно подойдут тем, кто не умеет плавать или боится воды. Несмотря на глубину озер, которая местами достигает 15 метров утонуть просто невозможно. Из-за очень высокой степени солености (98%) вода буквально поднимает вас вверх.
Бирюзовые соляные озера смотрятся очень эффектно. Небо, облака, величественные горы находят свое отражение в спокойных водах озер. Не берегу некоторых озер имеются небольшие оборудованные пляжи. Между большими бассейнами и соляными отвалами находятся маленькие естественные водоемы, где можно устроить запоминающуюся фотосессию.
Лето в Сиве начинается с начала мая, температура очень высокая, и это будет уместно, если цель поездки в медицинских целях. Например, лечение псориаза или иных кожных заболеваний. Что касается туризма, то лучшее время — с октября по апрель.
4. 
Голубая дыра ( Blue Hole) — это подводная вертикальная пещера, которая является не только одной из загадочных и красивых рифов Красного моря, но входит топ-10 самых опасных мест для погружений.
Ежегодно в этом место гибнет множество туристов, как новичков, так и опытных дайверов. Ныряют здесь многие, но всплывают не все. Поэтому Голубую дыры еще называют «Кладбищем дайверов».
Сама пещера представляет собой окружённый коралловыми рифами карстовый провал глубиной около 130 метров. С высоты птичьего полета это место напоминает затонувший колодец и завораживает своей красотой. Зеленовато-синее море, посреди которого темное почти черное гигантское пятно, окруженное коралловыми рифами, уходит в недра морского дна.
Как образовалась эта отвесная пещера не известно и по сей день. Но это никак не влияет на то, что место это пользуется огромной популярность как среди дайверов, так и среди туристов. Если вы хотите взглянуть на невероятный пейзаж, то приезжайте сюда пораньше. После 10 часов свободное место для парковки найти проблематично, так как ежедневно сюда приезжают сотни дайверов.
На курорте предостаточно дайвинг-клубов, где за определенную плату вам дадут несколько главных уроков по нырянию и предоставят качественное оборудование для дайвинга. Но к своему плаванию нужно отнестись с максимальной ответственностью. Как показывает практика, пренебрежение техникой безопасности и ныряние без сопровождения опытных дайверов приводит к летальному исходу.
На берегу имеется не только место для парковки. Есть несколько кафе и магазинов с сувенирами, а также туалеты при кафе. Обзорная смотровая площадка с прекрасным видом на море. Практически все кафе и гостиные мансарды в несколько этажей принадлежат бедуинам – кочевому племенному населению пустыни Египта.
5. Долина Агабат
Сердце оазиса Фарафра украшает настоящей райское место. Фантастические пейзажи, неописуемые скальные образования, созданные ветром и временем, бескрайнее песчаное полотно и спокойная атмосфера. Все это находится Долине Агабат. Этот геологический шедевр демонстрирует многомиллионное природное творчество.
Её отличительные особенности — высокие скальные образования, обширные золотистые дюны и множество представителей флоры и фауны, которые процветают в этой разнообразной экосистеме. C. Важность и значение долины Долина Агабат имеет огромное значение как с точки зрения исторического наследия, так и с точки зрения экологической ценности. Его геологические образования дают ценную информацию о древнем прошлом Земли, а его разнообразная экосистема способствует сохранению общего биоразнообразия региона.
Долина Агабат предлагает посетителям множество развлечений и достопримечательностей. От захватывающих дух сафари по пустыне и прогулок на верблюдах, до наблюдения за звёздами под ясным небом пустыни. Вы можете пройтись пешком по пересечённой местности долины, заглядывая в самые укромные уголки, открывающие невероятные пейзажи. Или прокатиться на сэндборде по высоким дюнам Агабата.
Но Агабат — это не только про завораживающие пейзажи, это также уникальная возможность познакомиться с богатой культурой бедуинов. У вас есть уникальная возможность пообщаться с этим дружелюбным народом, испить вместе с ними традиционный бедуинский чай и ощутить все гостеприимство и теплоту местных жителей.
Путешествие в долину Агабат дает возможность взглянуть на то, как за много веков смогли объединиться первозданная красота Земли и история и культура тех, кто жил здесь раньше. Ну и, конечно, сделать невероятные снимки!
6. Национальный парк Рас‑Мохаммед
Национальный парк Рас-Мохаммед («Голова Мухаммеда») был создан в 1989 году. Его главной целью было уберечь от уничтожения стену коралловых рифов, некогда покорившую самого Жака-Ива Кусто. Сегодня современный турист имеет возможность любоваться красотами рифа, испытывать невероятный восторг от снорклинга и дайвинга, и получать истинное удовольствие от увиденных пейзажей.
В парке есть чем заняться. На его территории имеется зона для кемпинга, где переночевать и на следующий день вновь отправиться любоваться кораллами. Или отправиться в путешествие на яхте. Любители пеших прогулок по достоинству смогут оценить предложенные туристические маршруты и отправиться самостоятельно изучать интереснейшие места, которые привлекают путешественников со всего мира.
Одним из таковых являются Ворота Аллаха – памятник, символизирующий мир после войны. Эти ворота представляют собой необычную постройку, возведенную из каменных глыб. С египетской стороны строение складывается в слово «Аллах», если переводить с арабского. Со стороны Израиля виднеется то же слово, однако на другом языке – идише.
Соленое озеро манит своими водами, которые по своему составу схожи на израильское Мертвое море. Причина тому – множество соленых источников в здешних местах. Из-за этого она считается целебной и благоприятно влияет на человеческий организм.
В западной части заповедника Рас Мохаммеда находится мангровая роща. Ее деревья особенны тем, что обладают необычным умением делать из соленой воды пресную. Их корневые системы направлены снизу вверх. Поглощая соленую морскую воду на листья деревьев, образуются скопления соли. Выглядит это волшебно, поэтому стоит отправиться в Рас Мохаммед и увидеть это своими глазами.
В высшей точке Рас Мохаммеда – на выступе большой скалы – обустроена смотровая площадка «Акулья обсерватория». Отсюда туристы могут наблюдать за акулами. В южной части полуострова располагаются три пляжа, где обитают красивые редкие птицы.
Вообще заповедник Рас Мохаммед примечателен тем, что здесь живут редчайшие представители фауны, которых нет в других уголках планеты. В национальном парке насчитывается около тысячи разновидностей рыб, 25 рыб-ежей, 150 разновидностей ракообразных, сотня моллюсков, сорок разновидностей морских звезд, 170 видов кораллов. Помимо этого, здесь проживают очень редкие черепахи, с которыми туристы любят делать фото на память.
Но все-таки больший процент туристов стремиться сюда ради красоты подводного мира. Морские пейзажи поражают своей красотой и многообразием. Коралловый риф настолько красив, что некотрые туристы приезжают сюда снова-снова. И это оправдано.
7. Черная пустыня
Черная пустыня в Гизе – это единственный в своем роде природный шедевр. Здесь обязан побывать каждый, кто направляется отдыхать в древний город Гиза. Необычайно красивое сочетание белого песка и черных холмов, причудливые формы кристаллов кварцита – все это оставляет неизгладимые впечатления от этого места. На ее территории находятся вулканические холмы, которые много лет назад были активны. Этот резкий контраст белоснежного песка и черных булыжников мгновенно врежется в память навсегда.
Гости пустыни могут не только прогуляться по округе, прикоснуться к черным камням небывалой красоты, но и забраться на самую высокую точку данной пустыни Гизы – Английскую гору. Отсюда открывается роскошный вид: разнообразные кварцевые кристаллы, покрывающими всю пустыню в Гизе, отражают солнечный свет и создают уникальную в своем роде игру света. А огромные черные горы отбрасывают обширную тень, еще больше украшая данную картину. Как результат: получается нечто восхитительное и уникальное.
Настоящим сокровищем пустыни является огромная кристаллическая гора, которая возвышается над безлюдным кратером, переливаясь и сияя в солнечных лучах. Когда-то здесь добывали материал для строительства дорог. Сегодня же это заповедная часть Египта.
Добраться до Чёрной пустыни в Египте очень просто. Это уникальное место находится примерно в 370 километрах от Каира. Чаще всего, путешествие сюда является частью однодневной поездки или ночного сафари, которое можно совершить из оазиса Бахария. Самостоятельно ехать сюда не рекомендуется. До ближайшего населенного пункта несколько сотен километров, а заблудиться в этой пустыне очень легко. Поэтому без опытного гида здесь делать нечего.
8. Озеро Карун
На территории оазиса Эль-Файюм расположено слабосоленое озеро Карун. Образовалось оно более 5 миллионов лет назад и изначально было в 5 — 6 раз больше и глубже, но затем по неизвестным причинам начало пересыхать. Сегодня его площадь составляет 233 км², а максимальная глубина 10 метров. Это одна из главных природных достопримечательностей Египта. Видовое разнообразие фауны озера значительно обеднело: если раньше в его водах обитали акулы, гигантские черепахи и даже киты, то сейчас на берегу можно встретить только различных птиц, в том числе и розовых фламинго. Но, тем не менее, сюда постоянно стекаются туристы со всего земного шара.
На южном берегу озера Карун находится большая часть населенных пунктов оазиса. Для него характерна обильная растительность. А северную часть озера украшает белоснежная пустыня и единственная достопримечательность— группа огромных круглых камней, называемая Арбузной долиной. Происхождение этих камней до сих пор остается загадкой для ученых.
Из-за того, что территория вокруг озера с одной стороны является пустынной, а с другой стороны пестрит буйной растительностью, пейзаж в этой местности является очень красивым и привлекательным. Чтобы полноценно оценить всю прелесть озера туристам прилагается совершить путешествие на лодке или на каком-нибудь паруснике. Заказать прогулку можно в деревне Тунис, где особенно хорошо развита туристическая инфраструктура.
Удивительно красивые пейзажи в этой местности, богатый пернатый мир прибрежной полосы и возможность, своего рода романтического времяпрепровождения делают это озеро не только природной ценностью этой страны, но еще и достаточно популярным курортом.
Помимо этого, озеро Карун известно своим обилием рыбы, что делает его идеальным местом для рыбалки и подводного плавания. На его берегах расположены несколько баз отдыха и отелей, где туристы могут не только насладиться прекрасным пляжем и морем, но и попробовать свои силы в спортивной или любительской рыбалке.
Туристы, посещающие Озеро Карун, часто привозят с собой свое снаряжение для подводного плавания и снорклинга, но также можно взять все необходимое в аренду на месте. Рядом с озером находятся несколько дайв-центров, где опытные инструкторы проводят занятия и организуют погружения на глубину. Красивые коралловые сады, разнообразные виды рыб и другие морские обитатели делают подводное плавание в озере Карун незабываемым опытом.