Колумбия: самое интересное
Название Республики Колумбия (República de Colombia) происходит в честь известного мореплавателя и первооткрывателя Христофора Колумба.
Колумбия граничит с Венесуэлой на востоке; с Бразилией на юго-востоке; с Перу и Эквадором на юге; и с Панамой на северо-востоке. Согласно договорам о морской границе, считается, что Колумбия граничит также с Ямайкой, Гондурасом, Никарагуа и Коста-Рикой.
Столица Колумбии — Богота, это мегаполис с более чем восьми миллионами жителей является вторым по величине городом Южной Америки.
Официальное название: Республика Колумбия.
Правительство: Президентская республика
Независимость: 20 июля 1810 г. (от Испании)
Столица: Богота (Сантафе де Богота).
Площадь: 1 141 748 км2
Официальный язык: испанский
Религия: католики (95%)
Часовой пояс: UTC -5
Валюта: колумбийское песо / COP
Международный телефонный код: +57
Интернет-домен: .co
География Колумбии
Колумбия расположена в крайней северо-западной части Южной Америки и является единственной страной на субконтиненте с побережьями Атлантического и Тихого океанов.
Это экваториальная страна, климат которой определяется пассатом, влажностью и высотой над уровнем моря.
Сезонный режим бимодальный и почти на всей территории бывает два дождевых периода — с апреля по июнь и с августа по ноябрь.
Страну пересекает экватор, поэтому на протяжении года длительность дня и ночи одинаковы.
В Колумбии можно выделить семь основных типов рельефа: горы, предгорья, холмы, плато, остаточные поверхности выравнивания, равнины и долины. Доминирующим рельефом являются холмы, покрывающие 30,9% территории, за которым в порядке убывания следуют горы 25,5%, равнины и долины 20,8%, структурное плато вместе с остаточной плоской поверхностью 17,6% и предгорье с 5,4% (IGAC, 2008 г.). Горная система Анд разделена на границе с Эквадором, на юге страны, на три ветви: Западные Кордильеры, Центральные Кордильеры и Восточные Кордильеры. Между первыми двумя находится долина реки Каука, а между вторым и третьим — долина реки Магдалена. Обе долины соединяются на последнем участке и впадают в Карибское море в районе Барранкильи. К северу страны находится Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (5775 м), изолированный массив и самая высокая точка в стране. Эти возвышенности спускаются на равнины вдоль Карибского и Тихоокеанского побережья (Прибрежные равнины) и на склоны реки Ориноко (Льянос Ориенталес) и реки Амазонки (тропические леса Амазонки).
Население Колумбии
Колумбия занимает третье место в Южной Америке по численности населения. Более половины населения Колумбии моложе 25 лет, и ее рабочая сила является одной из самых квалифицированных и конкурентоспособных, а ее стоимость в десять раз ниже, чем в развитых странах.
60% населения составляют метисы, 20% — европейцы, 5% — афроколумбийцы, 13,5% — смешанные африканцы и коренные жители и 1,5% — коренные жители.
Государственные расходы на образование и здравоохранение являются одними из самых значительных в Латинской Америке. Уровень грамотности превышает 92%.
70% населения сосредоточено в городах Колумбии. Более тридцати городов, расположенных по всей стране, с населением более ста тысяч жителей, стали полюсами регионального развития.
Богота, столица и резиденция правительства, — это современный и динамичный город, в котором проживает около семи миллионов жителей. Медельин, главный производитель текстиля и одежды с более чем двумя миллионами жителей, и Кали, штаб-квартира различных транснациональных корпораций, которые снабжают Андский регион. Другие города, которые выделяются, — это Барранкилья, Картахена и Санта-Марта на Карибском побережье; Манисалес, Перейра и Армения в кофейном треугольнике; Букараманга и Кукута на северо-востоке и Нейва и Ибаге в долине Магдалены.
Воздушный транспорт Колумбии
В Колумбии восемь международных аэропортов, которые принимают самолеты из Латинской Америки, Северной Америки и Европы. Суровая топография стимулировала развитие внутреннего воздушного транспорта с одной из самых плотных сетей маршрутов в Латинской Америке, через более чем 587 аэропортов, которые соединяют удаленные регионы с остальной частью страны.
Морской транспорт Колумбии
В рамках политики открытия для международных рынков четыре основных порта были приватизированы и модернизированы: Буэнавентура на побережье Тихого океана и Барранкилья, Картахена и Санта-Марта на побережье Карибского моря. В Картахене есть и другие порты, специализирующиеся на экспорте угля, бананов и нефти, а также туристический пирс для круизов.
Наземный транспорт Колумбии
Дорожная сеть сегодня насчитывает более 145 000 км дорог, которые соединяют главные города с морскими портами Венесуэлы и Эквадора. Также проектируется Панамериканское шоссе, которое свяжет Колумбию с Панамой, и строится Маргинал-де-ла-Сельва, который соединит Колумбию с Венесуэлой, Эквадором и Перу через предгорья Анд. Реконструируется 3 140 км железных дорог и две линии, по которым уголь доставляется в частные порты.
Погода в Колумбии
Климат определяется экваториальным положением страны, наличием Анд на большей части территории и её расположением в зоне межтропической конвергенции (ITCZ). В целом преобладает тропический климат с очень однородными температурами. Только перепады высот, нарушают это единообразие. По этим отличиям различают разные тепловые уровни. Теплый уровень от 0 до 800 м характеризуется среднегодовой температурой выше 24 ° C и присутствует более чем на 4/5 частях территории. Тепловой уровень с умеренным климатом, с высотами от 800 до 1 800 м, среднегодовая температура которого колеблется от 18 °C до 24 °C, занимает площадь примерно 10 процентов территории. Холодный тепловой уровень, принадлежит высотам от 1 800 до 2 800 м, и имеет среднегодовую температуру от 12 °C до 18 °C и находится на 7% территории. Очень холодные, экстремально холодные и снежные тепловые уровни, расположенные на высоте более 2 800 м, включают области со средней годовой температурой ниже 12 ° C и составляют 1,9% территории.
Тропический климат характерен для тропических лесов Амазонки, северного побережья Тихого океана и Центральной долины Магдалены. На юге Тихоокеанского побережья и Карибского побережья, а также в некоторых внутренних районах преобладает тропический муссонный климат с коротким засушливым периодом. Условия тропической саванны с чередованием влажных и засушливых сезонов преобладают в низинах атлантического побережья, в районе Лос-Льянос и в верхней части долины Магдалены. Сухой сезон обычно длится с ноября по апрель, а влажный сезон — с мая по октябрь, последний с короткими промежуточными засушливыми периодами. Более сухой климат, можно найти на побережье Карибского моря, от залива Морроскильо до полуострова Ла-Гуахира на северо-востоке. И только 1 процент территории считается засушливым.
Количество дождя значительно различается в зависимости от региона. Самый засушливый регион находится в муниципалитете Урибия на полуострове Гуахира со средним годовым количеством осадков 267 мм, что контрастирует с большими объемами, зарегистрированными в Тихоокеанском регионе, особенно в департаменте Чоко, где количество осадков превышает 9000 мм в год. Большое количество осадков, более 4000 мм в год, также наблюдается на внешних склонах восточных и западных горных хребтов и в регионе Кататумбо.
Страна расположена в зоне межтропической конвергенции (ITCZ), и ее смещение вызывает два типа временного поведения дождей: бимодальный, характеризующийся двумя дождливыми периодами, перемежающимися с двумя засушливыми периодами, и мономодальный, характеризующийся одним засушливым периодом с периодом дождя. На севере страны дождливый период длится с июня по ноябрь, на востоке с апреля по ноябрь и на юге страны с ноября по апрель.
Фауна Колумбии
Колумбия — избранная страна, в ней самое большое количество видов на единицу площади на планете. Здесь обитает более 1800 видов птиц, от кондора Анд до крошечных колибри. Несмотря на то, что страна едва занимает 0,77% поверхности Земли, не покрытой водой, в ней находится около 10% флоры и фауны, существующих на планете.
Колумбийская фауна очень разнообразна, особенно в тропических лесах Амазонки, где находиться большое разнообразие видов, таких как птицы, насекомые, грызуны, рептилии, разновидности обезьян и другие уникальные на планете виды, такие как розовые пресноводные дельфины (иния).
Среди диких животных — тапир, пума, олень, медведи, обезьяны, дикие свиньи, ласки, выдры, аллигаторы и др. Есть морская рыба, такая как окунь, моллюски, а в реках сом, бокачико, мохаррас, паяра, сардины и т. д.
Флора Колумбии
На Колумбию приходится 45% южноамериканских парамосов (высокогорные влажные луга), что делает ее одной из стран с самыми большими влажными территориями и большим потоком рек по всей стране. Колумбия имеет биом парамо, тропические леса Амазонки, травянистую кустарниковую растительность холмов Амазонки, равнинные леса и амазонские катингалы, равнинные саванны, ксерофитные кустарники (приспособленные к жизни в засушливых районах) и пустыни, аллювиальные леса (на которые сильно влияют наводнения и высокий уровень грунтовых вод),влажные тропические леса, мангровые леса, леса и болотную растительность, саванны Карибского моря, Андские леса и тропические сухие или субгумидные леса. Благодаря этому разнообразию Колумбия позиционируется как одна из 20 стран с самым большим разнообразием видов в мире.
История Колумбии
До прихода испанцев в 15 веке территорию Колумбии населяли три великих племени. Культура чибчан жила на высоких плато и в холодных районах в центре страны и в горах Сьерра-Невада в Санта-Марте. Культура карибов была расположена на побережье Атлантического океана, а культура арвак населяла регионы рек Амазонка, Путумайо и Какета.
Колумбия географически расположена в центре бывшей Испанской колониальной империи и объединяет все, что было характерно для геополитических, экономических и социальных процессов в Испанской Америке между 17 и 19 веками.
Во второй половине 18 века началось недовольство социально-экономическим и политическим порядком в Америке, которое было навязано колонизаторами, за которым последовала революция во главе с Симоном Боливаром. Колумбия получила независимость от Испании 20 июля 1810 года.
Представители культуры Колумбии
Габриэль Гарсиа Маркес — великий писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе. Он является важнейшим представителем магического реализма в латиноамериканской литературе. Его шедевр «Сто лет одиночества» переведен на многие языки мира.
Фернандо Ботеро — колумбийский художник и скульптор, чьи работы были отмечены многими призами на выставках в Париже, Нью-Йорке и других странах. Его работы выставлены в важнейших музеях современного искусства основных столиц мира.
Колумбийские музыканты, такие как Шакира, Карлос Вивес, Хуанес и Атерсиопеладос, были удостоены различных музыкальных премий Грэмми.
Бывший пилот Формулы F1 Хуан Пабло Монтойя родился в Боготе и тоже является колумбийцем.
Самым популярным видом спорта в Колумбии является футбол, который, как и в большинстве стран Латинской Америки, является национальным видом спорта. Просмотр футбольных матчей по телевизору — очень популярное хобби для многих колумбийцев, особенно среди мужчин. Победы сборной — очень важное событие.
Национальные символы Колумбии
Флаг
Флаг Колумбии трехцветный: желтый, синий и красный. Эта цветовая композиция приписывается Франсиско де Миранде. Желтый цвет флага символизирует богатство колумбийского золота. Синий цвет представляет два океана, которые граничат со страной (Атлантический и Тихий). Красный цвет символизирует пролитую кровь в борьбе за свободу, а также свидетельствует о христианских корнях колумбийского народа.
Герб
Герб Республики Колумбия был принят Законом от 9 мая 1834 года Конгрессом Новой Гранады, в последствии он претерпел значительные изменения. Он состоит из трех горизонтальных полос разделяющих щит. Кондор символизирует свободу, в клюве он держит зеленую лавровую корону и ленту, на которой черными буквами на золотом фоне написано «Свобода и порядок». На верхней кромке герба изображен раскрытый золотой гранат на синем фоне, напоминающий наместничество Новой Гранады, название, которое носила страна в XIX веке. По обе стороны от него есть два рога: с правой стороны, заполненные золотыми и серебряными монетами, а с левой стороны — с тропическими фруктами. Эти рога символизируют богатство и изобилие земли. В средней полосе на платиновом фоне изображена «барретина» — шапка, напоминающая о республиканском духе. В нижней части два корабля в двух океанах.
Государственный гимн
Государственный гимн Республики Колумбия был написан президентом Рафаэлем Нуньесом в 1887 году, первоначально как ода в честь независимости Картахены.
Национальный цветок
Орхидея Национальный цветок Колумбии — орхидея, именно сорт, названный Cattleya Trianae в честь колумбийского натуралиста Хосе Херонимо Триана. Орхидея считается одним из самых красивых цветов в мире, и этот сорт отличается особой красотой.
Национальное дерево — пальма Ceroxylon quindiuense (Киндиойская Восковая Пальма), произрастает только в Колумбии, достигает высоты до 45 м и является самой высокой пальмой в мире.
Национальная птица — кондор
Знаковые города Колумбии
Богота — столица Колумбии с населением около 8 миллионов человек. Он расположен примерно на 2600 м над уровнем моря. В Боготе много туристических объектов, и это очень важный коммерческий центр где присутствуют многие международные компании. Благодаря количеству жителей, производству и торговле, это самый большой рынок в стране.
Медельин называют промышленным городом Колумбии. Здесь расположено множество фабрик текстиля, табака, сельскохозяйственной техники, черной металлургии, химии, цемента и мебели. Этот город является крупнейшим производителем текстиля в Южной Америке. Антиокия, регион, в котором расположен Медельин, является важным центром производства энергии, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, здесь производится большая часть экспортной продукции страны — кофе, бананы и цветы.
Картахена-де-лас-Индиас на севере страны внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря своей красоте и инфраструктуре является центром международных встреч.