Водопады, классификация, происхождение

Актуальность: 08.04.2024

Обзоры: самое интересное

Встреча с водопадами — всегда праздник. Как и любая наша встреча с прекрасным, необычным, величественным. Поездка к великому водопаду часто становится главным путешествием всей жизни. Вид падающей воды действует благотворно. Но объяснить магнетизм водопадов научно пока никто так и не смог…

ЧТО ТАКОЕ ВОДОПАД?

Игуасу на границе Бразилии и Аргентины входит в тройку великих водопадов мира – вместе с Ниагарским и Викторией

Классический «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова (1900–1964) определяет водопад как «стремительно падающий с высоты поток воды». Краткая географическая энциклопедия: «Водопад — падение воды реки с уступа, пересекающего речное русло. Вода может падать по нескольким уступам, образуя серию водопадов (каскадов). Менее круто падающие водопады называют водоскатами».

В старинной энциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (начало прошлого века) находим: «…Водопады свойственны не только странам гористым и встречаются в верхнем течении рек и горных потоков, также на круто обрывающихся уступах плоскогорий, но бывают и на ровных местностях в том случае, когда река протекает последовательно сначала по твердым, а затем по рыхлым, легко размываемым породам».

А вот что писал исследователь «падающей воды» Г.Т. Арсеев (о нем можно прочитать на странице 29 нашего журнала): «…любой водопад — сложное явление, арена и результат борьбы и взаимодействия Воды, Камня и Атмосферы. Здесь протекают сложнейшие процессы гидроаэроионизации, естественной флотации, непрестанной, не прекращающейся ни на секунду эрозии. Действующие водопады по своей сути — природные perpetuum mobile (вечные двигатели)».

КАК ОТКРЫВАЮТ ВОДОПАДЫ

Когда мы говорим «Колумб открыл Америку», подразумевается: открыл-то только для европейцев — индейцы ведь там жили задолго до того. Так же и с водопадами. Карбе на острове Гваделупа на Карибах Христофор Колумб описал сразу же, как высадился там в 1493 г. Привилегия «увидеть первым» водопад Игуасу в южноамериканской сельве принадлежит конкистадору Альваро де Века (1541). Ниагару белые колонисты обнаружили в самом начале 17 века. В долину Йосемити (здесь несколько десятков водопадов) в горах Сьерра-Невада, в Калифорнии, попали только в 1833 г. Огромный водопад Кайетур в Гвиане открыл в 1870-м отряд британских геологов, его возглавлял Чарльз Браун.

Водопад Виктория на реке Замбези первым из европейцев в 1855 г. увидел и описал Дэвид Ливингстон. Истоки другой великой африканской реки — Нила — стремились отыскать еще древние — Геродот, Александр Македонский, Юлий Цезарь. Но кто первым нашел знаменитый водопад Голубого Нила в Эфиопии, неизвестно. Читайте другие материалы по теме на сайте Vectorme.ru

На западе Китая, на реке Байшуй, целый каскад из 18 водопадов. Самый значительный из них — Хуангосю, он был открыт в 1683 г. путешественником Сюем Сякэ. А вот эти открытия уже не только для европейцев — для всего мира. Мощный водопад Вёрингфоссен в Норвегии описан, а по существу, открыт только в 1821 г. Профессор Кристофер Ганстен сделал его известным не только десяткам местных жителей.

Похожие ситуации с самыми высокими и широкими водопадами мира. Американский летчик Джеймс Эйнджел в середине 30-х годов прошлого века в поисках руд и алмазов много летал над венесуэльской сельвой. И даже совершил посадку на одной из вершин — Ауянтепуй. Обнаруженный им и впоследствии разрекламированный гигантский водопад (хотя он и был известен с начала 20 века) назвали именем пилота, но на испанский манер — Анхель. Водопад Кхон в Индокитае в 1920 г. тоже получил имя своего исследователя, как и новозеландский Сазерленд.

Есть и совсем недавние открытия. Тальниковский водопад на плато Путорана, на севере Красноярского края, начали исследовать только в середине 70-х годов. Тогда и выяснилось: это самый высокий водопад России.

А вот новость, промелькнувшая в прессе весной 2011 г. В Эстонии, в уезде Ида-Вирумаа (неподалеку от Нарвы), в зарослях кустарника туристами из соседней Латвии был обнаружен неизвестный водопад, названный впоследствии Тойламыйза. Высота потока оказалась не такой уж маленькой — 27,5 м в период половодья. Он внесен в реестр как второй (самый известный — Валасте — 30,5 м) по высоте водопад Эстонии, всего их здесь около 50.

РАЗМЕР ВОДОПАДА

«Размер имеет значение» — этот рекламный слоган американо-японского фильма о чудовище Годзилле актуален и в нашем случае. Некоторые специалисты предлагают считать водопадом место, где вода падает с высоты более метра. (Очень спорное заявление, заметим.) Если перепад ниже — это пороги и уступы. Самые высокие водопады плане- ты — в диапазоне 500–1000 м. Обычно они стекают ярусами, в несколько «этажей».

Два других основных параметра солидных водопадов — ширина и водосток. Но дело в том, что большинство ведут себя словно красивые девушки — постоянством не отличаются. Причина тому, как легко догадаться, — сезонность. Весной, в половодье, объем сбрасываемой воды может уве- личиваться в десятки и сотни раз. Иные водопады, обычно радующие полноводностью, в межень и засушливые годы сильно «худеют», а иногда почти полностью пересыхают. Есть даже термин «эфемерные водопады», от греческого «эфемерос» — однодневный. Стаял снег в горах, кончился ливень — и водопадик исчез.

Вот почему, отправляясь в путешествие к водопаду, стоит заранее уточнить его «график работы», иначе ждет разочарование. Впрочем, в сезон к великим водопадам трудно приблизиться — красота скрыта водяным туманом и облаком брызг. Огромные плащи, которые обычно выдают туристам, не спасают — все равно промокнешь до нитки, да и фотографировать почти невозможно.

Ширина «лучших» водопадов планеты измеряется кило- метрами, иногда они находятся на границах стран: Канады и США (Ниагара — в общей сложности более километра), Бразилии и Аргентины (Игуасу — 3,7 км), Замбии и Зимбабве (Виктория — 1,8 км), Лаоса и Камбоджи (Кхон, самый широкий водопад в мире — почти 13 км).

Водосток, вообще, весьма абстрактная величина, хотя туристские путеводители любят поражать многозначными цифрами. Но что могут сказать «5720 тонн воды в секунду» Ниагары или «полмиллиона кубометров в минуту» у Виктории? Главное — чтобы красиво было!

«Ощущение грандиозности» возникает, когда сочетание ширины и водостока максимальное. Величайшие водопады планеты по сравнению с рекордсменами по высоте достаточно «приземистые» — чаще всего до ста метров. На их фоне долгие, длинные потоки, сбегающие с утесов высотой более полукилометра, порой выглядят жалкими струйками. Известнейший водопад на реке Ниагаре — не самый высокий и широкий, зато всегда полноводный. Подобно Ангаре или Неве Ниагара вытекает из озера, и ее сток достаточно постоянен.

ВИДЫ ВОДОПАДОВ

Классифицировать водопады — дело непростое. Во всяком случае, единого мнения среди ученых пока нет. Специалисты водопады делят на те, у которых высота больше ширины потока, и на те, у которых меньше. Согласитесь, это весьма условно и мало о чем говорит. Различают блоковые, щелевые, каскадные, обрывные, многоступенчатые, ярусные, сегментированные, веерные водопады. Есть и более красочные термины: «конский хвост» (поток частично распластан по каменному обрыву), «пуншевая чаша» (озерцо на одном из уступов). «Исполиновым» или «эрозионным» котлом называют кипящий от брызг и водоворотов бассейн у подножия водопада.

Возраст большинства водопадов Земли не столь уж велик. Они появились в период последнего отступления ледников — около 10 тыс. лет назад. Гигантские толщи льда прорезали ущелья в горах, со временем превратившиеся в долины. Относительно долго могут жить только потоки, несущие свои воды в твердых скальных породах. И все же со временем водопад «съедает» сам себя, отступая вверх по течению, образуя пороги.

Классический пример — Ниагара. Считается, этот водопад передвинулся уже почти на 11 км выше по реке, около метра за год. Чтобы замедлить движение среза воды, был даже сделан «ремонт» наиболее разрушающейся американской части водопада. В ночь на 11 ноября 1966 г. (а потом, через три года, и еще раз) русло перекрывали временной дамбой, скальные породы обследовали, укрепили сверхпрочным бетоном. Не исключено, что профилактические работы придется повторять и в будущем. Но туристов такие «остановки» Ниагары, скорее, даже привлекают — когда еще увидишь осушенный водопад!

Еще одна причина рождения водопадов — землетрясения. Возможно, именно так возникла гигантская трещина, куда устремляются воды реки Замбези. Тектонические силы рас- кололи крепчайшую горную породу базальт, застывшую лаву. Это могло случиться миллионы лет назад. Река размывала русло, образуя причудливые зигзаги ущелий. Так, по одной из гипотез, возник водопад Виктория.

КАК НАЗЫВАЮТ ВОДОПАДЫ

Местные жители (индейцы, аборигены) давали своим водопадам весьма поэтичные имена. В переводе они звучат как «Дым, который гремит» (теперь — Виктория), «Большая вода» (Игуасу), «Гром воды» (Ниагара), «Место великого шума» (Ауграбис на реке Оранжевая в Южной Африке). Водопады Палус в американском штате Вашингтон и Шошоне в Айдахо названы именами индейских племен.

Водопад Виктория

водопад Виктория

Белые колонизаторы переиначивали схожие названия на свой лад. Водопад Дух пыхтящего ветра в долине Йосемити стал Брайдалвэйл (Фата невесты). Этот образ довольно рас- пространен — есть двойник в Канаде, провинция Альберта. Точно так же — Брайдалвэйл — зовется малый поток Ниагары.

«Конский хвост» — тоже частая метафора, специалисты именуют так и целый вид водопадов. В Шотландии есть Хвост серой кобылы, в Арагонских Пиренеях — Кола-де-Кобальо (опять «конский хвост», но уже по-испански). Еще одно частое название — Девичьи слёзы.

Эраван в Таиланде назван в честь трехглавого белого слона из индуистской легенды. Петровей в Чили на местном наречии означает «дымное место» или «обитель москитов». Имя красивого марокканского водопада Узуд — «олива» по-арабски. Ласкают слух Медовые водопады на Кавказе.

Европейцы по части романтики и оригинальности не отстают. Вот переводы названий. Исландские Свартифосс и Гулльфосс — «черный» и «золотой» водопады, Готафосс — водопад богов. В Норвегии есть водопад Семь сестер, понятно, как он выглядит — 7 отдельных струй. Штауббах в швейцарских Альпах — «пылящий поток». Тру-де-Фер («железная дыра»), хотя и на острове Реюньон в Индийском океане, но название ему дали управляющие этой территорией французы.

Поскольку падающая вода не всегда радует, иногда и пугает — в ходу всякая чертовщина. Главный подковообразный поток Игуасу — Garganta do Diablo, Глотка дьявола по-португальски. Дэвилз катаракт есть на Виктории в Зимбабве. Посреди этого же водопада, уже в Замбии, — Дьявольский бассейн у самого среза воды. Замирая от страха, в нем можно искупаться (см. статью «Гремящий дым»). Урочище Адское жерло есть и на реюньонской Железной дыре.

Обычное дело — называть водопады без затей, просто именем реки или ручья. Это знаменитый Рейнфалль, Ниагара, Тугела в Южной Африке, Таравера в Новой Зеландии, невысокие, но очень любимые туристами Ваилуа на острове Кауаи (Гавайи) и Манавгат в Турции, недалеко от курорта Сиде. Вот еще: Каф-крик (Телячий ручей) в штате Юта, Брукс на Аляске (его изюминка: медведи выходят сюда охотиться на лосося), Лаха в Чили, наш Тальниковский водопад на Таймыре.

Ну и, наконец, пафосные, как теперь говорят, названия. Дэвид Ливингстон в середине 19 века величие африканского водопада смог сравнить лишь с величием своей королевы. Верноподданнически назван в 17 веке и водопад Монморанси у канадского города Квебека — в честь вице-короля Новой Франции. 140-метровый мощный водопад, уже на севере Канады, в Британской Колумбии, открыли только в 1913 г. И назвали в честь Джона Хелмкена, энтузиаста британского освоения Канады. Заметим, что сам «именинник» водопада так никогда и не видел.

Громко звучит имя Илья Муромец — водопада на курильском острове Итуруп. Не то что бывшее японское Раккибецу. На Игуасу один из потоков — Два мушкетера, другой — Три мушкетера.

Водопад Марии-Кристины на острове Минданао (Филип- пины), по легенде, назван в честь сестер-самоубийц, бросившихся в поток одна за другой. Причиной стала, конечно же, безответная любовь.

На севере нашей страны небольшие водопадики и пороги часто именуют «падунами». А вот название водопада Кивач в Карелии переводится с финского вполне предсказуемо: «камень», другой вариант — «мощный», «стремительный». Так же как и название кавказской речки и каскада водопадов Руфабго. По-адыгейски это — «бешеный, строптивый». На Алтае, на реке Шинок, есть водопад Жираф.

В русскую водопадную лексику начал перекочевывать термин «катаракт», раньше связанный для нас лишь с глазной болезнью. (Один из мощных потоков Виктории, Дэвилз катаракт, мы уже упоминали.) Слово это происходит от древнегреческого «катаррактес» — водопад. А в современном английском обозначает, скорее, речные пороги, самые известные из которых — нильские, у Асуана. Здесь, еще в 1899 г., Томасом Куком, «основоположником туризма», был построен один из самых знаменитых до сих пор отелей мира — Old Cataract.

ЭНЕРГИЧНЫЕ ВОДОПАДЫ

Падающая вода — источник огромной энергии, люди давно поняли это. Электростанции построены на очень многих крупных и даже небольших водопадах. Больше всего не повезло Гуайра (другое название — Сети-Кедас) в Южной Америке. В 1982 г. Бразилия и Парагвай перегородили реку Парана плотиной. ГЭС Итайпу стала на некоторое время самой мощной в мире, вдвое больше, чем наши Красноярская или Саяно-Шушенская до аварии в 2009 г. Образовалось огромное водохранилище длиной 160 км, оно почти за- топило водопад Гуайра. А ведь тот числился одним из самых широких (почти 5 км) и полноводных в мире.

С Ниагарой обошлись более гуманно. Строить ГЭС там начали еще в конце 19 века. Теперь же это целый гидроэнергетический комплекс, их даже два. С американской стороны — ГЭС «Роберт Мозес» и гидроаккумулирующая станция (ГАЭС) «Льюистон». В Канаде — «Сэр Адам Бэк». Земля под Ниагарским водопадом и рядом прорезана несколькими каналами и туннелями диаметром около 15 м, длиной более 10 км. Вода забирается выше водопада и, отработав на турбинах, возвращается в реку, почти не меняя ландшафта.

Основной забор воды из реки идет ночью и зимой, когда туристов меньше. Тогда на турбины станций подается до 75% стока Ниагары. Электроэнергия запасается для закачки бассейнов ГАЭС, которые работают в дневное время. Мощности и канадского, и американского гидроузлов постоянно растут, суммарно это уже около 5 ГВт, почти наша Братская ГЭС на Ангаре. Никаких «зон затопления», которыми грешат многие гидростанции мира, не возникло, ущерба туризму нет.

Этого, увы, нельзя сказать о другом канадском водопаде — Черчилл. 60-километровая система дамб и ГЭС (тоже одна из крупнейших в мире), построенные в конце 60-х гг. прошлого века на северо-востоке этой страны, попросту украли воду из реки и осушили когда-то бывший 70-метровым водопад.

Сильно подорвала красоту и мощь водопада Кивач в Карелии Кондопожская ГЭС, до сих пор действующий памятник эпохи ГОЭЛРО (1929). Так что поэтические строки Гаврилы Державина, посвятившего в 1774 г. этому водопаду целую оду («Алмазна сыплется гора с высот четырьмя скалами…»), отражают лишь былую славу Кивача.

А вот строительство плотины и ГЭС в Исландии в 2008 г., наоборот, привело к рождению нового водопада. Каранью-кафосс падает с высоты 90 м из нового искусственного озера, когда оно переполняется от таяния ледников. Происходит это, правда, только в конце лета.

Упомянем еще об одном грандиозном гидроэнергетическом проекте. Он связан с водопадами Ливингстона на реке Конго, описанными еще Жюлем Верном в романе «Пятнадцатилетний капитан».

К двум уже действующим ГЭС на великой африканской реке предполагается добавить еще одну — Гранд Инга. Пока идут проектные работы, но планы у инженеров наполеоновские. Потенциал водопадов и порогов в нижнем течении реки Конго примерно равен всей современной энергетической системе России. Каскад «Дамбы Инги» может стать первым в мире по мощности, превзойдя почти вдвое ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае, крупнейшую в мире на сегодня. Если это случится, то не раньше 2025 г. И не ясна еще судьба тамошних водопадов.

ПРИТЯЖЕНИЕ ВОДОПАДОВ

Вид падающей воды завораживает. Каждый водопад, даже самый маленький, окружен легендами, сказками, на худой конец — современными байками.

На Ниагаре экскурсовод непременно расскажет древнюю историю об индейской девушке Лалавале. Спасаясь от несчастливого замужества, она бросилась с водопада в каноэ, но ее на лету поймал бог грома Хе-Но, и с тех пор их души живут вместе в пещере под самым потоком.

Дэвиду Ливингстону туземцы поведали о чудовищной змее, обитающей в водах Замбези. Водопаду Мосиоа-Тунья (теперь — Виктория) они приносили жертвы, но сами опасались подходить близко. Грохота и опасности не боялись только колдуны.

Ньями-Ньями — полузмея-полурыба, бог реки Замбези, до сих пор почитается местными племенами. По легенде, чтобы помешать строительству плотины в городке Кариба, которая разделила бы его с любимой женой, живущей ниже по течению реки, он наслал на строителей невиданное прежде наводнение, погубившее сотни людей. Однако это не помешало возвести грандиозную ГЭС, открытую лично британской королевой и до сих пор обеспечивающую электричеством и Зимбабве, и Замбию.

Агурские водопады близ Сочи, оказывается, помнят Прометея — того самого, что дал людям огонь. Красавицу Агуру боги превратили в горную речку — она помогала прикованному к скале опальному титану. У норвежского водопада Кьёсфоссен увидите танцующую соблазнительницу нимфу Хюльдру. Неудивительно, что каждый год туда приезжают полмиллиона туристов. Об этом читайте статью «Страна пяти F».

Встреча с водопадами — праздник. Как и любая наша встреча с прекрасным, необычным, величественным. По мнению медиков, падающая вода благотворно действует на человека благодаря эффекту гидроаэроионизации. Возможно, магнетизм водопадов объясним и так. Неслучайно долины водопадов считаются лучшими местами для медитации.

Японцы, известные философы и созерцатели, возвели любование природой в настоящий культ. Их давняя традиция — устраивать декоративные водопадики у себя в садах, домах, гостиницах. Теперь эта мода дошла и до нас.