Обзоры: самое интересное
Кинофестиваль – это время и место, в котором концентрируется всё то, что называется киноискусством. Мерцающий в темноте киноэкран, пресловутая красная (а иногда и синяя, и зелёная) дорожка, звёзды на небе и на сцене, смокинги, вечерние платья в пол, показы и обсуждения, вечеринки и премьеры. Для тех, кто любит или хотел бы развлекаться в самой гуще богемной среды и заодно, получать пищу для души – наш рассказ.
Московский Международный Кинофестиваль
Начало лета – урожайное время для киношников нашей страны. Первые числа июня, каждый год, помечены у деятелей киноиндустрии в их молескинах жирным красным, ведь в это время в Москве проходит Московский Международный кинофестиваль, сокращённо – ММКФ. Начав свой отсчёт в 1935, постепенно, фестиваль стал самым главным российским кинособытием, про которое знают и кинематографисты всего остального мира. Так, открытие прошедшего фестиваля в 2013 году, посетил Бред Питт с фильмом «Война миров Z», где он играл главную роль. Фанаты на подходе к Пушкинскому, где обычно проходят закрытия и открытия фестиваля, разрывали Бреда на части, впрочем, как и Эдриена Броуди в 2012 году. В разные годы фестиваль посещали и получали награды: Акира Куросава, Феллини, Вайда, Занусси и другие столпы мирового кино, а сам ММКФ входит в те самые 14 фестивалей, которые имеют аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). К слову сказать, в этот список входят и Каннский, Венецианский и другие почётные киносмотры. Новый Арбат летом особенно прекрасен, особенно по вечерам. Именно в это время, к кинотеатру «Октябрь», где проходят все основные показы, стекается наряженная московская публика из мира кино, околокино и всех остальных областей. Приобрести билеты на показы можно свободно в кассах кинотеатра, что делает ММКФ честь, ведь это, пожалуй, единственное мероприятие в России, на котором можно увидеть всё то, что никогда не будет в нашем прокате. Речь идёт о так называемом «арт-хаусе», авторском и фестивальном кино. Программу составляет замечательный киновед и критик Кирилл Разлогов. С его легкой руки, на ММКФ, помимо конкурсной программы, можно смотреть корейские триллеры, ретроспективу Бертолуччи, документальные фильмы недавних студентов киношкол и скандальные драмы, родом из Бразилии, Финляндии или, к примеру, Ирана. День на ММКФ выглядит примерно так. С самого утра начинаются показы. Читайте другие материалы по теме на сайте vectorme.ru
московский международный кинофестивальКино идёт во всех залах «Октября», а их там 11. Возле главного входа, в небольших импровизированных комнатках всегда толпятся люди – вам туда не надо, если вы не журналист или не специально приглашённый гость фестиваля – там, вышеперечисленные особы получают аккредитацию. Однако завсегдатаи фестиваля знают, что журналистам выдают на день бесплатные билеты на разные показы. Бывает так, что кому-то не нужно столько билетов и случается, что они отдают их попросившим. Однако лучше всё же перестраховаться и приобрести билет в кассе – ажиотаж вокруг фестивальных фильмов всегда большой. Также отдельные картины показываются на других площадках, как правило, это кинотеатр «Художественный» (в 10 минутах ходьбы от «Октября»), «Иллюзион» и др. Всё самое красочное начинается к вечеру. Часов в 20:00-21:00 начинаются показы конкурсных фильмов, и на них съезжается весь бомонд. В этот час у входа в «Октябрь» можно заметить кого угодно: композитора, режиссера, актрису или какого другого героя светской хроники. Помимо этого можно будет понаблюдать (если повезёт) за двумя дяденьками с включёнными телефонами, которые дежурят возле входа вот уже несколько лет и снимают на камеру всех подряд, попутно передавая привет президенту Российской Федерации. В целом, этот фестиваль который длится больше недели – стоит внимания каждого, кто хочет зарядиться магией кино или просто наслушаться светского трёпа и выгулять новые туфли.
Информация: https://www.moscowfilmfestival.ru
Открытий российский кинофестиваль «Кинотавр»
Запах барабульки и магнолий, ночные кинопросмотры под открытым небом возле Зимнего дворца Сочи, возможность встретить любого представителя российской киноиндустрии в шлёпанцах и плавках, звуки шансона, доносящиеся из прибрежных кафе, еженощные тусовки в волнах Чёрного моря – это если вкратце. Кинотавр – особенное место. Если бы этот фестиваль проходил в Москве, Петербурге или Вологде, это был бы уже не Кинотавр. Но атмосфера Сочи делает своё дело, и каждый год этот фестиваль опьяняет всех любителей и деятелей кино своими ароматами. Режиссёры и актёры говорят о Кинотавре всегда с нежностью. Для Фёдора Бондарчука первый «Кинотавр» случился в 1994 году, когда Денис Евстигнеев привёз картину «Лимита», а Алексей Балабанов получил в 2002 году гран-при за свой фильм «Война». Локаций у фестиваля несколько. Вот уже много лет, актёры, продюсеры и прочие работники кинокамеры селятся на время фестиваля в гостиницу «Жемчужина». Этот шедевр архитектуры соцреализма 70-х представляет собой 19-этажное здание с открытым бассейном, наполненным морской водой, собственным пляжем, барами и сёрф-станцией для занятий сёрфингом. Проживая в «Жемчужине», чувствуешь себя, ну если не Бондарчуком, то, по крайней мере, звездой кино 70-х. Кстати, о Бондарчуке – его, и всех остальных звёзд вы с лёгкостью встретите: в лифте, спускаясь к завтраку, в бассейне после тяжёлой и бессонной ночи, на пляже или на одной из вечеринок, которых тут после заката – пруд пруди. Если ММКФ – это довольно серьёзное киномероприятие, где особо не забалуешь, то Кинотавр – это кинопраздник о котором каждый день вам будут говорить со сцены перед очередной премьерой. Да вы и сами это почувствуете, когда будете разрываться между посещением программы короткого метра, где можно увидеть работы самых молодых, да ранних деятелей кино, между показом конкурсной программы, где будет представлено всё самое свежее из российского кинематографа и между тусовкой Martini с коктейлями и джазом на берегу моря. Каждый год организаторы придумывают что-то новое и приятное: так, на трёх прошедших фестивалях на закрытии пели: Пресняков, Агутин и Brainstorm. Не отстают и участники Кинотавра. Крайний фестиваль запомнился гостям и зрителям романтичным предложением руки и сердца, сделанным победителем в номинации «За лучший дебют» за фильм «Интимные места» Алексеем Чуповым прямо на сцене, непосредственно в момент получения приза. В этом: весь Кинотавр – романтичный молодой флёр, праздник, прибой и кино, кино, кино.
Теперь самое приятное: на Кинотавр может попасть каждый желающий. Путей два. Один из них: приобрести тур на фестиваль, в который будет включено проживание в «Жемчужине» или другом отеле и аккредитация, дающая право посещать все мероприятия Кинотавра. Другой путь: купить лишь аккредитацию, а жильё снять поблизости. Благо: гостиниц и частных квартир тут опять же море – курорт. Тур стоит существенных денег, аккредитация выйдет гораздо дешевле. Но это киноприключение вы не забудете никогда. С собой стоит взять вечерние и коктейльные платья, смокинги и наряды в стиле smart casual, а также пляжные вещи. Дамам можно посоветовать закинуть в сумку средство для выпрямления волос – влажность тут субтропическая, и в июне частенько бывают дожди.
Международный фестиваль ВГИК
Те, кто только начинают свой путь в кино – молодые, дерзкие и забавные. Они учатся во ВГИКе, на Высших курсах сценаристов и режиссёров, в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения и в других киношколах. Для таких есть свой фестиваль, и он разительно отличается от «взрослых», но от того не менее прекрасен. ВГИКфест проходит в октябре-ноябре. Раньше студенты освобождались от занятий на неделю фестиваля, целыми днями сидели в просмотровых залах и смотрели работы своих однокашников, сопровождая их весёлым улюлюканием в нужных местах и передачей бутылки шампанского по рядам. Сегодня фестиваль стал несколько серьёзнее, хоть шампанское никто и не отменял. Появился театральный конкурс, а свои работы во ВГИК присылают студенты из Бразилии, Ирана, Азербайджана или, к примеру, Вьетнама. Стоит ли и говорить, что все наши известные деятели кино вышли из вгиковского фестиваля: Сергей Соловьёв, Вадим Абдрашитов, Андрей Кончаловский, Отар Иоселиани и другие мэтры становились в разное время призёрами фестиваля в стенах альма-матер. Бывшие студенты помнят феерическую короткометражку студентки режиссёрского факультета Анны Меликян «Полетели», за роль в которой получила главный приз фестиваля Нелли Уварова. А потом Меликян сняла «Русалку». Режиссёр Пётр Буслов показывал в 2000 году в просмотровом зале ВГИКа короткий метр «Тяжёлая работа старых мойр», а потом снял «Бумер». Продолжать список можно до бесконечности. В общем, если вы хотите прикоснуться к молодой кинокрови, потусоваться в коридорах ВГИКа вместе со студентами и посмотреть кино, которое потом вы вряд ли где-нибудь увидите, то вам сюда. Сам фестиваль проходит в стенах университета, что находится на улице Вильгельма Пика (м. Ботанический сад). Однако на время мероприятия открываются и другие площадки («Иллюзион», «Театральный центр на Страстном» и др.). Фестиваль с недавних пор проходит в два этапа: смотр работ мастерских университета и смотр работ других киношкол. В рамках фестиваля проходит и театральный конкурс – показываются дипломные работы театральных вузов Москвы МХАТа, Щукинского училища и других. Для того, чтобы попасть на фестиваль достаточно заполнить аккредитацию на сайте. Лучше если вы будете являться студентом какого-нибудь творческого вуза, но практика показывает, что это не обязательно. Форма одежды – свободная. Вечернее платье будет смотреться странно, но если вы, поверх него, обмотаетесь, к примеру, кинолентой, то сойдёте за своего. Не надо бояться. Тут некоторые приходили на экзамен с селёдкой вместо галстука – эти стены и не такое видали.
Каннский кинофестиваль
Дворец фестивалей КанныА это уже не наши родные пенаты, а Лазурный берег Франции – Канны и самый известный кинофестиваль мира. Если вы думаете, что путь сюда свободен только для Катрин Денёв, то вы ошибаетесь. Ну, то есть, конечно же, звезде мирового кинематографа будет легче пройти в просмотровый зал, чем вам, но и у вас есть шанс. Русский след на фестивале не настолько заметен, как, к примеру, на Венецианском. Российские картины часто попадают в конкурс («Молох» Сокурова, «Луна-Парк» Лунгина, «Изгнание» Звягинцева и т. д.), но выигрывали золотую пальмовую ветвь мы лишь раз – с легендарным фильмом Михаила Калатозова «Летят журавли». Помимо серьёзного конкурса, в который входят самые сливки мирового кино, есть несколько занимательных программ. Это «Особый взгляд», куда попадал и Алексей Балабанов с картиной «Брат», и Бакур Бакурадзе с фильмом «Охотник». А также программа Cinéfondation, которая оценивает короткометражные картины. Последним громким успехом российского кино в этой программе можно считать победу молодого режиссёра Таисии Игуменцевой, которая заняла в 2012 году первое место за хулиганский фильм «Дорога на». Помимо просмотра картин в Каннах занимаются продажей и представлением проектов будущих картин. Так называемый «Русский павильон» в Каннах собирает под своей крышей в это время всех представителей российской индустрии. Глядишь: Михалков прогуливается по Круазетт в белой фуражке, а вон там, пьёт утренний кофе с круассаном невыспавшийся Бондарчук. Мероприятие в Каннах – закрытое и предназначено для работников индустрии. Однако на сайте фестиваля, в разделе аккредитация, есть раздел: «Для кинолюбителей». Если у вас есть удостоверение какой-либо киношколы, творческих курсов или союза кинолюбителей, то у вас есть шанс получить аккредитацию. Шанс существенно повышается, если вы: журналист, фотограф или любой другой работник СМИ. Но если нет, не отчаивайтесь. На улицах Канн, как и на любых других улицах в период кинофестивалей всегда найдётся таинственный незнакомец, который продаст вам пригласительный на открытие, банкет или просто просмотр. Переплатите, конечно, страшно, но киноискусство требует жертв, не так ли? Дресс код в Каннах обязательно нужно соблюдать. Конечно же, платье в пол и смокинг необходимы. Но есть негласное правило: если вы не звезда, то можете обойтись скромным smart casual. Так все поймут, что вы не Джордж Клуни, но отношение имеете.
Sundance Film Festival
Если Канны – это такая французская пироженка macaron – гламурная и сладкая до приторности, то американский кинофестиваль «Сандэнс» – это что-то, совсем противоположное. Это фестиваль независимого кино, и этим всё сказано. Проходит он ежегодно на территории, исторически заселённой строгими мормонами – в штате Юта, в городе Парк-Сити. И этим всё сказано. Шутки про «Сандэнс» можно найти в культовом мультсериале «Симпсоны», в той самой серии, где Лиза сняла фильм про свою семью и отправила на «Сандэнс», что очень огорчило семейство Симпсонов, когда они увидели себя на экране. Название говорит само за себя – оно было дано фестивалю в честь персонажа фильма «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», которого сыграл основатель мероприятия Роберт Рэдфорд. Проходит он в конце января и включает в себя проведение мероприятий связанных, так или иначе, с кино: кинорынок, семинары и круглые столы. Для режиссёров всего мира попасть на «Сандэнс» равнозначно апофеозу карьеры – очень престижно. Конкурс огромный, а если тебя взяли, значит, твой фильм, что-нибудь да стоит в арт-хаусных кругах. Здесь вы не увидите фильмов: «Человек-личинка», «Человек-муравей» и другого мейнстрима. Зато здесь вполне реально посмотреть документальную ленту о Pussy Riot или сцены из жизни китайских сборщиков риса, снятые на 35-милиметровую плёнку. Подход к гостям фестиваля демократичный – билеты можно приобрести непосредственно в день фестиваля, в кассах, оплатить через интернет или вообще приобрести себе абонемент с полноценным правом прохода на все мероприятия. Такой абонемент будет стоить порядка 1500 долларов, тогда как обычный билет – не больше 15 долларов. В кулуарах фестиваля можно запросто встретить Линча или того и гляди, братьев Вачовски, так что не берите с собой никаких бриллиантов – независимое кино в штате Юта вносит свои коррективы в представление о гламурном виде кинобогемы. Но не стоит думать, что здесь вас ждут только странные ленты от странных режиссёров. В 2013 году здесь показывали нашумевший байопик «iJOBS» с Эштоном Катчером в главной роли, картину о порнозвезде Линде Лавлейс с Хлое Севинье и Шерон Стоун и даже короткометражку молодого российского кинорежиссёра Филиппа Юрьева. Для всех любителей интересного свежего кино – рай, а не мероприятие.