Йога летом

Актуальность: 22.08.2022

Обзоры: самое интересное

Лето – прекрасная пора для релакса, единения с природой и обретения гармонии с собой. Вы знаете хоть одного человека, который был бы равнодушен к шуму моря, музыке реки или птичьему пению? Безмятежное созерцание солнечных бликов на воде, ароматный воздух альпийских лугов, красота снежных вершин и другие чудеса природы помогут отключиться от городской рутины и полноценно отдохнуть.

Хотите сделать свой отдых более ценным, таким, чтобы не пришлось «брать отпуск после отпуска»?

Тогда, где бы Вы ни отдыхали, соблюдайте эти простые правила:

  1. Не экономьте — берите отпуск не меньше двух недель. При современном ритме, многим страшно «выпасть из обоймы» даже на десять дней, но, поверьте – то, что без вас не справятся — всего лишь иллюзия. Завершите срочные дела, делегируйте менее важные и с чистой совестью заставьте себя забыть о рабочих буднях. После отдыха должно хотеться на работу, и помните — отдохнувший мозг быстрее и эффективнее справляется с рабочими обязанностями.
  2. Ложитесь спать до 12 ночи. Ночные дискотряски отнимают много сил, так что следующий день будет бездарно проспан в мутном похмелье. Вам оно надо?
  3. Вставайте раньше! Очень смешно звучит для человека, желающего отоспаться. А если хорошенько подумать? Вставать в самое пекло, жарится в полдень на пляже, и ходить остаток дня с дурной от жары головой или же проплыть метров восемьсот на рассвете, любуясь спокойным морем, и понежиться на безлюдном пляже под еще ласковым солнцем? А если выполнить предыдущий совет, то и выспитесь отлично!
  4. Добавьте движения! Выделите минут сорок на тот спорт, которого «просит» ваше тело. Сейчас модно бегать – прекрасно! Пробежка ранним утром и купание зарядят на весь день. Хочется компании и соревновательности – волейбол, водное поло и прочие пляжные игры. Если вы отдыхаете на море или озере — плавание на открытой воде, отличные условия для пары тренировок в день. Хочется уединения, погружения в себя и не зависеть от воды/команды/времени суток и места? Пилатес и йога к Вашим услугам. Кстати, многие начинают заниматься йогой самостоятельно по книгам или журналам, и , если нравится, то уже идут за советам к профессиональному наставнику. Попробуйте – вдруг это ваша тема?

Предлагаю вам несколько упражнений — пользы море, убедитесь сами!

 

Поза треугольника

Поза треугольникауттхита триконасана – ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, выводит токсины. Помогает при нарушениях кровяного давления, улучшает кровообращение и облегчает головные боли. Устраняет угри, фурункулы и прыщи, улучшает цвет лица, стимулирует пищеварение.

поза ТРЕУГОЛЬНИКА

Поза треугольника вытягивает позвоночник, помогая ему стать более эластичным, и повышает подвижность грудной клетки. Раскрепощает гортань, грудь, плечи и бёдра. Снимает боли в спине и шее. Лечит остеохондрозы, препятствует окостенению хрящевых тканей и отложению солей. Регулярная практика предохраняет от невралгии седалищного нерва. Облегчает менструальные расстройства.

Уттхита Триконасана делает мышцы более выносливыми, укрепляет и тонизирует мышцы ног и туловища, растягивает своды стоп, икры, подколенные сухожилия и пах. Делает бедра более гибкими и эластичными. Исправляет небольшие деформации ног.

В этой позе обязательно следите за тем, чтобы стопа была полностью «распластана» по полу, ощущайте вес тела на внешней стороне стопы. Мышцы бедер напряжены, коленные чашечки подтягивайте вверх по бедру. Правый и левый бока плоские, параллельные друг другу, а в идеале и полу. Расширяйте грудную клетку, втягивая лопатки внутрь. Голова развернута к небу, но помните – шея не должна уставать.

 

Поза кобры

Поза кобры, или змеи – Бхуджангасана – крайне полезная асана. С ее помощью можно убрать небольшие деформации в позвоночнике и восстановить смещённые позвонки. Она укрепляет и тонизирует глубокие мышцы тела. Поза змеи показана людям, ведущим сидячий образ жизни, так как облегчает боли в спине, возникающие из-за долгого пребывания за столом, устраняет напряжение в шее и спине, борется с сутулостью. Укрепляются руки, запястья, плечи, а также вся задняя поверхность тела. Развиваются мышцы груди. Улучшается работа сердца и системы кровообращения. Мышцы живота растягиваются, и тонизируются внутренние органы. Улучшается деятельность пищеварительной системы, проходит метеоризм, кишечник регулярно очищается. Происходит мягкий массаж печени, желчного пузыря, селезёнки и поджелудочной железы, что помогает им эффективнее освобождаться от токсинов. Поза змеи полезна диабетикам из-за своего действия на поджелудочную железу, так как она улучшает работу почек.

поза_Змеи

Бхуджангасана нормализует деятельность симпатического и парасимпатического отдела нервной системы и положительно воздействует на работу головного и спинного мозга.

Как многие асаны, поза змеи регулирует гормональную систему. Улучшается работа щитовидной железы, надпочечников.

Эта поза помогает устранить лишний вес в области живота и талии, уменьшить объем бедер. Делая ее, можно уменьшить тучность, улучшить осанку и скорректировать фигуру.

Работа плеч и вытягивание шеи способствует наполнению верхних долей лёгких. Поэтому, Бхуджангасана увеличивает объём лёгких и улучшает голос.

В этой позе держите ноги вместе, ягодицы в тонусе, но не перенапряжены. Представляйте, что ваша спина принимает форму дуги, выталкивайте ключицы и верхние ребра вперед. Противопоказания – язвенная болезнь желудка, травмы позвоночника, гиперфункция щитовидной железы.

Для начинающих, рекомендуется облегченная поза змеи (как на фото).

 

Поза свечи

Поза свечисаламба сарвангасана – омолаживает и укрепляет все тело. Благодаря перевернутому положению, венозная кровь переносится без напряжения к сердцу, где она обогащается кислородом и поступает в область грудной клетки, принося облегчение в случаях затрудненного дыхания, астмы, бронхита, болезней горла и гортани, сердцебиения. Длительное пребывание в этой асане искореняет всякие простуды, насморки и другие болезни носоглотки.

Поза свечи Йога

Поза свечи регулирует деятельность щитовидной и паращитовидной желез, очищает лимфатическую систему, выводит токсины и укрепляет иммунную систему.

Сарвангасана успокаивает нервную систему. Очень хорошо ее выполнять, если вы напряжены, расстроены, раздражены, утомлены или страдаете нервным истощением или бессонницей. Нервы успокаиваются, а головные боли, даже хронические, проходят.

Саламба сарвангасана регулирует процессы пищеварения и выделения, стимулирует перистальтику кишечника, помогает при запорах. Она помогает излечиться от язв кишечника, колита и геморроя. В результате улучшается самочувствие и появляется энергия. Также эта поза полезна при нарушениях деятельности мочевыделительной системы, смещении матки и менструальных нарушениях.

Лучшее восстанавливающее средство после продолжительной болезни.

В идеале тело вытянуто в прямую линию, то есть таз располагается над плечами. Вдавливайте ладони в спину, это поможет выпрямить тело. Не позволяйте локтям расходиться в стороны, держите их как можно ближе. Ноги вместе, параллельны друг другу, сильные в бедрах. Подбородок упирается в ямочку между ключицами, шея согнута почти под прямым углом. Ни в коем случае не поворачивайте голову в этой асане, так как можно травмировать шею. Опирайтесь на всю ладонь, чтобы исключить травму большого пальца.

Противопоказания: повышенное давление, близорукость выше минус четырех, менструация, травмы позвоночника.

 

Заниматься йогой может каждый, вне зависимости от возраста и профессии, ведь это – удивительно действенная, гармонизирующая и исцеляющая система. Проверенная веками, йога влияет на наше тело – физическая нагрузка, укрепление мышц, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, благотворное влияние на органы пищеварения, на позвоночник, зрение, мозг и многое другое – очень долго можно говорить о терапевтической пользе йоги.

Что не менее важно, йога нормализует работу желез внутренней секреции, что позволяет практикующим избавиться от проблем, связанных с гормонами. И еще аспект, завершающий группу трех китов йоги – это правильная настройка психики и гармонизация подсознания, а значит, и всей личности. Плюс некоторые побочные и очень приятные эффекты правильной практики, такие, как улучшение растяжки и гибкости тела, хороший внешний вид, улучшение сна, памяти, стабильное хорошее настроение, контроль дыхания и увеличение объема легких (например, для дайверов очень здорово).

 

Практикуя регулярно, вы сможете выполнять все более сложные позы, такие как упоры на руках

стойка_Упор на руках

стойка_на_голове

или саламба сиршасана (стойка на голове)

 

Можете начинать заниматься самостоятельно по книгам и видео, но всё-таки будет лучше, если хотя бы несколько уроков вы возьмете у грамотного преподавателя – потому что очень много нюансов (постановка стопы и кисти, напряжение или расслабление определенных мышц, техника дыхания и т.д.), которые не всегда упоминаются в видео-уроках или популярной литературе. Плюс преподаватель расскажет вам о противопоказаниях и положительных эффектах, подскажет, какие асаны лучше включать в практику именно вам, поставит правильную музыку, научит правильно дышать. А если совместить курс йоги с отдыхом, провести занятия на морском берегу, или в эвкалиптовой роще – польза многократно возрастет — и вот тогда есть все шансы полюбить эти занятия и стать увлечением на всю жизнь. Как говорил известный во всем мире гуру Айенгар, самое сложное в йоге – это расстелить коврик и начать.